Продолжение
Эта категория женщин имеет все те же ложные и коммерческие диагнозы, которые описаны для предыдущей группы женщин. Но чаще всего такие женщины страдают «детородной лихорадкой», то есть хотят забеременеть побыстрее, чуть ли не с первого менструального цикла, практически ничего не зная о том, при каких условиях и в какие дни цикла происходит зачатие (, ). Поэтому королем всех коммерческих диагнозов становится бесплодие.
В преимущественном большинстве случаев у женщин 20-30 лет нет никакого бесплодия, но никто этого женщине объяснять не будет, потому что не выгодно терять не думающего, запуганного клиента. И в ход идут целые «букеты» других модных диагнозов: тот же синдром поликистозных яичников, спаечный процесс и непроходимость маточных труб, эндометриоз, аденомиоз, ТОРЧ-инфекции, и т.д.
Гипоплазия матки– очень частый диагноз у этой категории женщин, как и в предыдущей тоже, и начинают врачи «наращивать» матку гормонами, и физпроцедурами, и даже грубым гинекологическим массажом, который может превратить женщину в репродуктивного калеку. Но разве можно нарастить руку, если она недоразвита? Никто даже не берет во внимание факт, что менструальные циклы (менархе) у таких женщин начались вовремя, проходили более-менее нормально, значит, матка выполняет свою функцию хорошо. Может ли мозг выполнять свою функцию нормально, если он не доразвит, то есть гипоплазирован? Так почему же его никто не наращивает?
Многие врачи просто не знают, что соотношение тела матки к шейке матки у молодых нерожавших женщин не такое, как у рожавших, а почти одинаково, поэтому размеры тела матки меньше таковых у рожавших. Да и как можно ожидать размер матки нерожавшей женщины быть таким же, как у рожавшей?
Недостаточность лютеиновой фазы– это тоже модный коммерческий диагноз, который ставят всем подряд женщинам, планирующим беременность. И назначается прогестерон направо-налево, хотяпрогестерон – прекрасный контрацептив,и его применяли еще в виде вытяжки желтых тел или яичников животных задолго до открытия гормона именно с контрацептивной целью и создания искусственной менопаузы. Практически единицы врачей знают, что при недостаточности лютеиновой (прогестероновой) фазы циклы всегда короткие, меньше 20 дней (, ).
Механизм возникновения менструации основан на значительном понижении уровня прогестерона перед месячными.Поэтому при нехватке прогестерона женщина кровит обычно через 5—7 дней после овуляции, а не 14-16 дней как при нормальном цикле. Также важным условием постановки диагноза недостаточности лютеиновой фазы является наличие овуляции. А те, кому ставят такой диагноз, чаще всего имеют длинные ановуляторные или реже овуляторные циклы (что норма для худых, с низким весом, и вечно переживающих, нервных женщин).Назначение им прогестерона на 14-15 день цикла приведет к подавлению овуляции, то есть создаст обыкновенный контрацептивный цикл.
Эндометриоз– это тоже модный коммерческий диагноз, которым можно прикрывать необоснованное лапароскопическое вмешательство. Так как контроль качества этого вмешательства отсуствует, попробуй докажи, что у женщины был или есть эндометриоз. Не докажешь. А кто-нибудь из врачей объясняет своим пациенткам, что лапароскопия – это малая хирургическая операция, что после нее тоже образуются спайки, что любое хирургическое вмешательство на маточные трубы и яичники (в районе малого таза) повышает риск нарушения менструального цикла, бесплодия, яичниковой недостаточности и ранней менопаузы?
Аденомиоз тоже ставят только по УЗИ (). Болезненные менструации(альгодисменорея) – это частое явление в жизни молодых женщин, но это далеко не признак эндометриоза ().
Современные рекомендации исключают любое лечение эндометриоза, в том числе хирургическое, если женщина планирует беременность. Удаляют только эндометриодные кисты размерами больше 4-6 см, обычно лапароскопически, при наличии бесплодия. Лапароскопия может быть оправдана при выраженном болевом синдроме. Но назначение очень сильных гормональных и им подобных препаратов для создания искусственной менопаузы у женщин, планирующих беременность, вообще не вписывается в рамки современной медицины. Женщина хочет ребенка, а ей создают менопаузу!Где же логика? Ее как раз нет у многих врачей, которые агрессивно «борются» с эндометриозом.
Вообще, пора врачам принять золотой стандарт: если женщина планирует беременность, назначение лекарственных препаратов, которые подавляют овуляцию и/или вызывают искусственную менопаузу, строго не рекомендуется!
Еще один новый коммерческий диагноз, который начал доминировать среди постсоветских женщин –эндометрит. Что ни женщина, то эндометрит, который лечат длительными курсами целой горы препаратов, в том числе комбинацией нескольких антибиотиков вместе. Хуже всего, что вливают химические растворы в полость матки, что строго-настрого запрещено делать, потому что эти растворы легко губят однослойный железистый эпителий эндометрия и приводят к возникновению спаек (синехий). Таким вливанием здоровую женщину можно сделать бесплодной на всю оставшуюся жизнь.
Самая грубая ошибка, что эндометрит ставят обычно по гистологическому исследованию эндометрия, взятого соскобом-биопсией или после аборта. Никто клинику не учитывает – у таких женщин нет жалоб на гнойно-кровянистые выделения, сопровождающиеся болезенностью матки. Раз женщина потеряла первую беременность, то это эндометрит, скрытые инфекции и недостаточность прогестерона – самые частые ошибочные и коммерческие диагнозы.
Гиперплазия эндометрия– это тоже популярный диагноз, который ставят только по толщине эндометрия на УЗИ. Никто даже не учитывает симптоматику этого состояния (а не диагноза), которое может быть физиологической реакцией, а не патологическим состоянием. Шокирует факт многочисленных «чисток» эндометрия у молоденьких женщин, которые еще не беременели и рожали. Это уже не лечение, а обыкновенное варварство. Не удивительно, что случаи синдрома Ашермана у постсоветских женщин становятся не редкостью, а закономерностью, но объяснить таким женщинам, что их уже «дочистили» до состояния пожизненного бесплодия (и даже ЭКО не поможет), очень трудно. Когда «чистят» подростков, это вообще не вписывается ни в какие рамки медицины.
Противоположное состояние – «тонкий» эндометрий, хотя в норме средняя толщина эндометрия составляет 5-8 мм у большинства женщин. А вот врач хочет больше 10 мм! Лечение – все тот же прогестерон, которым якобы «наращивают» эндометрий, потому что просто не знают, что рост эндометрия происходит под влиянием эстрогенов, а под влиянием прогестерона он прекращается и переходит во вторую фазу – фазу секреции,то есть накапливает разные вещества.
Жуть не только в гинекологии.А бедные наши детки.Залеченные с рождения и с хроническими заболеваниями.Врачи безграмотные.Видела репортаж спецрасследование.Так там показали как с купленными дипломами терапевты, педиатры и зубные лечат.А мы то надеемся на врачей.
жесть! вот и думаю, идти или нет к гинекологу… планируем беременность… страшно прям
Идти.Но… к проверенному и рекомендованному.Хотя это тоже не гарантия.Самое главное задавайте вопросы врачу.Если врач юлит и не может внятно объяснить зачем данная процедура, лучше подумать или проконсультироваться с другим специалистом.