«СКУЛЬПТОР» В ПАМПЕРСАХ
(8–18 МЕСЯЦЕВ)
К восьми-десяти месяцам большинство детей начинает проявлять повышенный интерес к содержимого своей тарелки, с упоением размазывая по всем доступным поверхностям кашу и пюре. Это своеобразный сигнал, что малыш готов приступить к первому в жизни уроку лепки.
Показать полностью..Однако даже самые безопасные и экологически чистые массы для лепки все-таки рассчитаны на детей не младше полутора-двух лет. Для самых маленьких идеальным материалом является соленое тесто. Его готовят из равных частей муки и соли, которые разводятся водой до консистенции мягкой глины. Такое тесто можно хранить в холодильнике в течение трех недель. При желании его можно слегка тонировать соками или пищевыми красителями.
НАШ СОВЕТ: чтобы сделать фактуру теста более сложной, добавьте в него немного манки, гречки или риса. Правда, в этом случае вам придется внимательно следить, чтобы малыш не тянул массу в рот. Чтобы свести к минимуму «творческий беспорядок», застелите пол в кухне пленкой, посадите малыша в высокий стульчик, а тесто для лепки положите в глубокую миску или на небольшой поднос. Самому скульптору наденьте моющийся фартучек, а лучше всего – просто разденьте его до памперса. Скорее всего, больше вам ничего делать не понадобится: кроха сам будет с наслаждением исследовать новую для него стихию: погружать в тесто пальчики, жать, мять, растягивать, размазывать. Однако если малыш побаивается непонятной «игрушки» или не очень понимает, что с ней делать, помогите ему:
• опустите его ручки в емкость с тестом;
• положите туда несколько симпатичных игрушек;
• можно на глазах у малыша «утопить» в небольшом количестве теста сенсорный шарик и предложить вместе поискать его;
• возьмите детскую ручку в свою и вместе с ним размажьте по подносу небольшой комочек теста, поводите по нему пальчиком крохи, прижмите к поверхности его ладошку и покажите, какой получился замечательный отпечаток;
• положите на слой теста сенсорные шарики с выраженным рельефом. Возьмите ладошку малыша в свою руку, покатайте шарик по тесту, а потом покажите крохе, какие получаются интересные следы.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: конечно, подобные игры не имеют еще прямого отношения к творчеству, однако они крайне полезны, поскольку прекрасно массируют и развивают маленькие пальчики и знакомят ребенка со сложной фактурой неструктурированного материала
супер, какая прекрасная идея!!! спасибо!!!
спасибо