менингит на среднем урале

«Причина смерти не выявлена». На Среднем Урале дети умирают от менингита, но врачи об этом не говорят

С начала июля в Свердловской области зарегистрировано 137 случаев заболеваний с предварительным диагнозом «энтеровирусная инфекция»

Число пациентов с диагнозом «энтеровирусная инфекция» на 58 процентов выше, чем в прошлом году

Саше было четыре года. Он не дожил до своего пятилетия три дня. «Пятого августа у сына день рождения, а седьмого мы его похоронили. На прошлой неделе с мужем проехались по магазинам, купили подарки… Это было первого числа. Пришли домой – сын уже был вялый, хотя чувствовал себя более-менее», – рассказывает Ирина, мама Саши (имена изменены). В Екатеринбурге скончался четырехлетний ребенок. Предварительный диагноз – гнойный менингит, однако, по словам родителей, медики не смогли вовремя его определить. Сейчас проверкой случившегося занимается прокуратура; не исключено, что далее материалы поступят в Следственный комитет. Подробности – в материале «».

Нынешнее лето на Среднем Урале стало рекордным по количеству детских смертей – ДТП, несчастные случаи, убийства, с опозданием поставленные диагнозы. Как рассказывает мама погибшего Саши, 1 августа под вечер у ребенка резко поднялась температура – выше сорока. «Он весь посерел-позеленел, под глазами появились синяки. Как мне позже сказал патологоанатом, это уже была интоксикация организма… А тогда мы вызвали скорую. Врачи сбили температуру до 38 градусов, сказали «у вас что-то вирусное», посоветовали купить антивирусные препараты, поскольку предположили ОРВИ. Предлагали госпитализацию, но при этом заверили, что смертельно страшного ничего нет. Поэтому мы, поверив врачам, от госпитализации отказались. Ведь у сына скоро день рождения, все к нему готовились… Если бы я знала, чем все закончится! Положили бы нас в больницу – сын бы жил», – говорит Ирина. Похороны Саши прошли накануне, в среду.

менингит на среднем урале

«Намекни медики, что у Саши может быть такой страшный диагноз, мы бы не раздумывая согласились на госпитализацию, – подключается к разговору отец мальчика Игорь. – Врач скорой даже проверяла реакции сына на менингит – наклоняла ему голову подбородком к грудной клетке, чтобы проверить, как реагируют мышцы шеи. Но при этом держала его рукой за подбородок, так что какая там реакция – он до груди даже не наклонился… Ребенок сказал «ушко болит», врач тут же посмотрела – ушко чистое, все в порядке, все нормально». Ирина добавляет: «То есть у нее было подозрение на менингит, но сама же врач его отмела. Она даже вслух слово «менингит» не произнесла, хотя теперь нам ее действия более чем понятны».

Итак, первая бригада скорой сбила малышу температуру, врач посоветовала принимать антивирусные препараты и, если температура поднимется выше 38,5 градуса, – снова вызывать скорую. При этом заверила, что на следующий день к ним придет участковый терапевт. В ночь с первого на второе число Саша спал плохо, все прижимался к маме, просил пить.

Утром Ирина позвонила в поликлинику, чтобы напомнить врачам о себе. Но их участковый был в отпуске, в регистратуре сказали, что придет доктор с другого участка, как только освободится. Потом оказалось: «как только» – это после пяти вечера. «Но в четыре часа мы уже звонили в скорую – у Саши опять резко поднялась температура, – вспоминает Игорь. – Он резко покраснел, а затем перестал дышать. До приезда бригады реанимации жена сама делала ему искусственное дыхание».

менингит на среднем урале

Скорая приехала быстро – от дома, где раньше жил Саша, до станции – пять минут езды. Но помочь ребенку уже не смогли, малыш умер на глазах у родителей. Врачи констатировали смерть, зафиксировав, что ее причина «не выявлена».

После этого в дом, где произошла трагедия, приходили инспектор по делам несовершеннолетних и работник прокуратуры. Но семья – благополучная, придраться не к чему. Здесь подрастает старший сын – Ване 11 лет, и он до сих пор не понимает, что брата больше нет.

Теперь делом по факту смерти мальчика займется прокуратура. Родители погибшего ребенка готовят соответствующие заявления. Но первые результаты появятся не раньше, чем через месяц, – именно столько занимает экспертиза, которая выявит истинную причину смерти. Как бы то ни было, родители Саши намерены идти до конца, чтобы найти виновных в смерти сына. Тем более что, по словам Ирины, патологоанатом в приватной беседе сказал ей: налицо все признаки гнойного менингита.

Отметим, что смерть Саши – не первый случай гибели ребенка с подозрением на менингит.

менингит на среднем урале

В июле в Екатеринбурге от менингита умер семилетний ребенок. Региональные следственные органы до сих пор ведут проверку по факту гибели мальчика в одной из больниц города. Как пояснил корреспонденту пресс-секретарь областного минздрава Константин Шестаков, результаты анализов будут известны лишь 17 августа. В городском управлении корреспонденту, отказались комментировать произошедшее, сославшись на врачебную тайну.

Тогда же, в июле, пять малышей из детсада № 316 в поселке Горный Щит были госпитализированы с подозрением на энтеровирусную инфекцию в ГКБ № 40 Екатеринбурга. Повторения ростовской трагедии, когда в результате вспышки менингита погиб ребенок, удалось избежать. Сейчас специалистами территориального отдела управления Роспотребнадзора по Свердловской области проводится эпидемиологическое расследование. Детский сад № 316 закрыт с 31 июля.

В прошлом месяце госпитализировали в «сороковую» и троих воспитанников среднеуральского лагеря с подозрением на вирусный менингит. Отряд, в котором пребывали заболевшие, был распущен.

Как рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора, с начала июля в Свердловской области зарегистрировано 137 случаев заболеваний с предварительным диагнозом «энтеровирусная инфекция», что на 58 процентов выше уровня заболеваемости за аналогичный период 2012 года.

В ведомстве уточнили, что слежение за циркуляцией энтеровирусов среди населения региона и во внешней среде проводится вирусологическими лабораториями ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области», диагностические исследования – на базе МУЗ «Клинико-диагностический центр». На базе кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии ГБОУ ВПО «Уральская ГМА» Минздрава России организовано проведение молекулярно-генетического мониторинга за циркуляцией энтеровирусов на Среднем Урале и Екатеринбурге в частности.

Справка «»:

В последние годы во всем мире наметилась стойкая тенденция активизации энтеровирусной инфекции, о чем свидетельствуют постоянно регистрируемые в разных странах эпидемические подъемы заболеваемости и вспышки. Поэтому областным Роспотребнадзором ситуация по заболеваемости энтеровирусной инфекцией населения отслеживается ежедневно и находится на особом контроле главного государственного санитарного врача по Свердловской области Сергея Кузьмина.

Профилактика заболевания возможна: менингит бывает бактериальный (менингококковый), и от него может спасти вакцинация. Например, есть вакцина «Менцевакс» стоимостью около 1200 рублей. Инъекцию можно делать детям в возрасте от двух лет, повторная вакцинация – через три года. Сколько детей привито от менингококкового менингита, корреспонденту « не смогли сказать ни в областном минздраве, ни в Роспотребнадзоре. Эта прививка не является обязательной, а потому по ней статистика не ведется.

В региональном «Календаре профилактических прививок Свердловской области» значатся гепатит, туберкулез, коклюш, дифтерия, полиомиелит, ротавирусная, гемофильная и папилломавирусная инфекции, оспа, корь, краснуха, клещевой энцефалит, столбняк и грипп. Менингита – нет.

Другое дело – энтеровирусная инфекция, которая может вызывать в том числе серозный менингит. В настоящее время ее можно только предупреждать с помощью элементарных правил гигиены, поскольку «входные ворота» инфекции – слизистые оболочки верхних дыхательных путей или кишечного тракта, где вирус размножается, накапливается и вызывает местную воспалительную реакцию.

Врачи в этом случае дают ряд простых советов: кипятить «подозрительную» воду, мыть овощи, ягоды и фрукты, а также руки перед едой.


Андрей Яловец


ДаМа МС
ДаМа МС
Артем
8 лет
Екатеринбург
0101460

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Александра
Александра
Ева
8 лет
Екатеринбург

какой ужас… и самое страшное никто от этого «не застрахован»(((( Сижу чуть не плачу....

Пожаловаться
ДаМа МС
ДаМа МС
Артем
8 лет
Екатеринбург

вот в чём и страх… что любой… абсолютно любой может заболеть… ужасно...

Пожаловаться
Александра Гузеева
Александра Гузеева
Артем
11 лет
Екатеринбург

у меня ребятишки тоже переболели. но у нас был вирусный. сначала старший заболел, затем младший. хорошо что все обошлось. и у нас в Горном Щиту с садика переболели не 5 человек, а 9.

Пожаловаться
ДаМа МС
ДаМа МС
Артем
8 лет
Екатеринбург

кошмар. здорово что всё обошлось!

Пожаловаться
НичёТакаЯ
НичёТакаЯ
Алиса
9 лет
КрёстныйСынок
7 лет
Королев
Страшно.



Пожаловаться
МамаБубоськиВоваськи
МамаБубоськиВоваськи
Вовочка
10 лет
Ромочка
7 лет
Звенигород
Ужас!!!
Пожаловаться
Тутти-Фрутти
Тутти-Фрутти
Лисенок
9 лет
Кемерово

какой ужас!!!((( страшно капец!!! у нас в городе пару лет назад 2 ученика средней школы умерли от реактивного минингита, врачи даже не поставили диагноз. и все за сутки!!!((( пора бы нашему заботящемуся правительству посерьездней задуматься и ввести вакцину от минингита ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ! а не кричать на весь мир как они много для страны делают!

Пожаловаться
ДаМа МС
ДаМа МС
Артем
8 лет
Екатеринбург

вот а как это сделать? написать питицию или идти к мэрам и добиваться? что делать то??((((

Пожаловаться
Тутти-Фрутти
Тутти-Фрутти
Лисенок
9 лет
Кемерово

писать постоянно и всем вместе!!! да толпой побольше, глядишь- заметят

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Екатеринбург

какой ужас(((