Является ли сода разрыхлителем?
— Нет. Сама по себе пищевая сода не является разрыхлителем. Для того, чтобы происходил процесс разрыхления (выделения углекислого газа), соде необходимы два компонента: кислая среда и высокая температура. Важное замечание: давайте не будем углубляться в химию, и рассмотрим только тот аспект, который необходим для кулинарии, поэтому справедливые замечания, что для выделения углекислого газа благодаря соде достаточно только одного из компонентов, брать во внимание не будем.
Почему для гашения соды используют уксус?
От безграмотности, либо от лени, либо по привычке. Разрыхлитель в СССР не продавался, поэтому и писали про гашение соды уксусом, и до сих пор пишут, и я тоже не буду адаптировать под разрыхлитель, дабы не смущать и не распугивать моих посетителей. Кулинарная безграмотность сыграла свою чуть ли не основную роль — соде нужна кислота, и вместо того, чтобы вводить в состав что-то кислое — мед, сметану, и так далее — лили и льют уксус. «А при чем тут мёд, разве он кислый?» — спросите вы. Поясняю: не путайте сладкое с реакцией pH: «Мёд имеет кислую реакцию pH = 3,26-4,36″, что нам и нужно.
К слову, и многие продукты дают кислую реакцию, например яйца, однако ее, как правило недостаточно.
Нужно ли гасить соду?
-Нет. Как, в таком случае, замешивать тесто правильно? В идеале нужно смешать соду с сухими ингредиентами выпечки, а кислоту (в виде сметаны, кефира, меда, лимонного сока, и т.д.) – смешать с жидкими. Потом тесто быстро замешивать, соединив обе смеси, и тут-же выпекать.
— Если Вам от этого будет спокойнее – можно гасить. Но польза от «гашения» будет минимальна. Дело в том, что у нас неправильно «гасят» — насыпают в чайную ложку соду, и капают в нее уксус либо сок лимона. Почему это неправильно? Вся нужная реакция по выделению углекислого газа идет в этом случае в пустоту, в воздух, вместо того, чтобы попасть в тесто. Поэтому, если вы все-таки решили использоватьгашеную соду, не дожидайтесь, пока пропадут все пузырьки, появившиеся при гашении, сразу вливайте в тесто. И тот излишек, который не успел прореагировать с уксусом и даст вам ту долгожданную пышность и пористость.
Продукты, используемые при выпечке, имеющие кислую реакцию:
— кисломолочные продукты (сметана, кефир, йогурт, сыворотка, простокваша и т.д.),
— фруктовые соки и пюре,
— уксус и кристаллическая лимонная кислота,
— мёд,
— сахарные сиропы,
— шоколад и какао,
— яйца.
Может кому то пригодится. А то всегда гасила, а когда делала имбирное печенье-не поняла, почему же в составе соду нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО не гасить
Сода это разрыхлитель. Если его нет то добовляют соду
Есть моменты когда именно соду нужно добавлять. Например я знаю несколько рецептов куда нужно и соду и разрыхлитель.
А почему не знаешь ??? Она что как то лучше разрыхляет ???
Здесь почитай для интереса
Ок спасибо?
Чаще соду добавляют там, где есть мёд или рассол. В обычных плюшках легко заменяется разрыхлителем
Разрыхлитель можно, но его побольше надо и некоторые тоже чувствуются
Давно не использую соду. В любые пироги, тесто — разрыхлитель. Всегда все пышно и вкусно ?
Везде можно заметить
Я всегда заменяю разрыхлителем, потому что соду не переношу ?
Постоянно с разрыхлителем пеку
Соду тоже не люблю… особенно не гашенную?
О даааа((( вот она в тесте прям ужасно ощущается ?
Я тоже не люблю при готовке соду и уксус
Спасибо) Соду кладу только в тесто для медовика. А так исключительно разрыхлитель
да где то читала подобное. как раз вот для имбмрных тоже в медовую смесь просто добавила соду и так все вспенилось хорошо, красотаа))
Кстати, еще, если вы вдруг не знаете: сода может дать нужный эффект и сама по себе, без кислоты — так как реакция с выделением газа происходит просто при нагревании соды.
сода на открытом воздухе хранится 6 мес, потом начинает угасать ее реакционная способность, как и у любого вещества химического
Сода не имеет срока годности. Если не поливать ее водой, она простоит много-много лет в том же состоянии, что и в момент упаковывания, и будет иметь ровно те же свойства. Так что спокойно можете запасаться на несколько лет вперед.
Разве на упаковке нет указанного срока годности соды? — более года назадНу и далее в таком духе. На упаковке если и укзывается ограниченный срок годности, то это гарантийный — то есть столько она сохранит свои свойства при любой влажности воздуха и составе этой влаги, которая, как известно, не всегда состоит только из Н2О. Но в закупоренной герметично посуде она хранится бесконечно.
где и у кого она хранится в закупоренной посуде? Вы хоть раз, но банку с содой открываете. Тогда бы не было таких отличий свежей соды и соды, простоявшей еще со времен советского союза
спасибо, не знала, что надо все делать быстро))остальное знала)
О! Интересно! А я и не гасила. И правильно делала оказывается.
спасибо, пока вроде не надо, но в закладочки))))