Тут вычитала, может кому пригодится. Про гашение соды. Надо или нет.

Является ли сода разрыхлителем?

— Нет. Сама по себе пищевая сода не является разрыхлителем. Для того, чтобы происходил процесс разрыхления (выделения углекислого газа), соде необходимы два компонента: кислая среда и высокая температура. Важное замечание: давайте не будем углубляться в химию, и рассмотрим только тот аспект, который необходим для кулинарии, поэтому справедливые замечания, что для выделения углекислого газа благодаря соде достаточно только одного из компонентов, брать во внимание не будем.

Почему для гашения соды используют уксус?

От безграмотности, либо от лени, либо по привычке. Разрыхлитель в СССР не продавался, поэтому и писали про гашение соды уксусом, и до сих пор пишут, и я тоже не буду адаптировать под разрыхлитель, дабы не смущать и не распугивать моих посетителей. Кулинарная безграмотность сыграла свою чуть ли не основную роль — соде нужна кислота, и вместо того, чтобы вводить в состав что-то кислое — мед, сметану, и так далее — лили и льют уксус. «А при чем тут мёд, разве он кислый?» — спросите вы. Поясняю: не путайте сладкое с реакцией pH: «Мёд имеет кислую реакцию pH = 3,26-4,36″, что нам и нужно.

К слову, и многие продукты дают кислую реакцию, например яйца, однако ее, как правило недостаточно.

Нужно ли гасить соду?

-Нет. Как, в таком случае, замешивать тесто правильно? В идеале нужно смешать соду с сухими ингредиентами выпечки, а кислоту (в виде сметаны, кефира, меда, лимонного сока, и т.д.) – смешать с жидкими. Потом тесто быстро замешивать, соединив обе смеси, и тут-же выпекать.

— Если Вам от этого будет спокойнее – можно гасить. Но польза от «гашения» будет минимальна. Дело в том, что у нас неправильно «гасят» — насыпают в чайную ложку соду, и капают в нее уксус либо сок лимона. Почему это неправильно? Вся нужная реакция по выделению углекислого газа идет в этом случае в пустоту, в воздух, вместо того, чтобы попасть в тесто. Поэтому, если вы все-таки решили использоватьгашеную соду, не дожидайтесь, пока пропадут все пузырьки, появившиеся при гашении, сразу вливайте в тесто. И тот излишек, который не успел прореагировать с уксусом и даст вам ту долгожданную пышность и пористость.

Продукты, используемые при выпечке, имеющие кислую реакцию:
— кисломолочные продукты (сметана, кефир, йогурт, сыворотка, простокваша и т.д.),
— фруктовые соки и пюре,
— уксус и кристаллическая лимонная кислота,
— мёд,
— сахарные сиропы,
— шоколад и какао,
— яйца.

Может кому то пригодится. А то всегда гасила, а когда делала имбирное печенье-не поняла, почему же в составе соду нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО не гасить


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Izabel Kenebaeva

Очень не люблю в выпечке соду((( Даже когда она гашенная, я Ее все равно чувствую😬 это именно с беременностью так стало 👿👿👿 заметила, что во многих рецептах, пишут добавлять именно соду…Вот что хотела спросить… в Любой ли выпечке можно соду заменять разрахлителем или есть какие то случаи, когда НУЖНО именно соду добавлять ???
Пожаловаться
Dido FromTallinn
Izabel Kenebaeva 

Сода это разрыхлитель. Если его нет то добовляют соду

Пожаловаться
Ксения
Izabel Kenebaeva 

Есть моменты когда именно соду нужно добавлять. Например я знаю несколько рецептов куда нужно и соду и разрыхлитель.

Пожаловаться
Izabel Kenebaeva
Ксения 

А почему не знаешь ??? Она что как то лучше разрыхляет ???

Пожаловаться
Ксения

Здесь почитай для интереса

Пожаловаться
Izabel Kenebaeva
Ксения 

Ок спасибо?

Пожаловаться
Софья Борисова
Izabel Kenebaeva 

Чаще соду добавляют там, где есть мёд или рассол. В обычных плюшках легко заменяется разрыхлителем

Пожаловаться
Екатерина Чекалина
Izabel Kenebaeva 

Разрыхлитель можно, но его побольше надо и некоторые тоже чувствуются

Пожаловаться
Динечек
Izabel Kenebaeva 

Давно не использую соду. В любые пироги, тесто — разрыхлитель. Всегда все пышно и вкусно ?

Пожаловаться
Diana
Izabel Kenebaeva 

Везде можно заметить

Пожаловаться
Лилия
Izabel Kenebaeva 

Я всегда заменяю разрыхлителем, потому что соду не переношу ?

Пожаловаться
Julia
Izabel Kenebaeva 

Постоянно с разрыхлителем пеку

Пожаловаться
Счастливая
Izabel Kenebaeva 
Вот думаю, а ведь ее пьют для ощелачивания организма. Может полезно?
Пожаловаться
Айгулек
Izabel Kenebaeva 

Соду тоже не люблю… особенно не гашенную?

Пожаловаться
Izabel Kenebaeva
Айгулек 

О даааа((( вот она в тесте прям ужасно ощущается ?

Пожаловаться
Жуля
Izabel Kenebaeva 

Я тоже не люблю при готовке соду и уксус

Пожаловаться
Nur
Поэтому я насыпаю соду в тесто, а сверху поливаю лимонным соком)
Пожаловаться
Рина
отличный вариант!
Пожаловаться
Оксаша

Спасибо) Соду кладу только в тесто для медовика. А так исключительно разрыхлитель

Пожаловаться
Елена

да где то читала подобное. как раз вот для имбмрных тоже в медовую смесь просто добавила соду и так все вспенилось хорошо, красотаа))

Пожаловаться
Рина
Никогда не гасила — именно по этой причине. Как-то после курса школьной химии стало ясно, что реакция должна происходить внутри теста, а не снаружи))

Кстати, еще, если вы вдруг не знаете: сода может дать нужный эффект и сама по себе, без кислоты — так как реакция с выделением газа происходит просто при нагревании соды.
Пожаловаться
Елена Захарова
да, но она обычно слабенькая и зависит от срока годности.
Пожаловаться
Рина
??? и какой у соды срок годности? сода — это неорганика))) она не прокисает и не выдыхается))
Пожаловаться
Елена Захарова

сода на открытом воздухе хранится 6 мес, потом начинает угасать ее реакционная способность, как и у любого вещества химического

Пожаловаться
Рина
Откуда эта информация?
Пожаловаться
Елена Захарова
на упаковке с пачкой+ в любой литературе прочитать можно.
Пожаловаться
Рина
От безысходности пошла загуглила)) По первым же двум ссылкам:

Сода не имеет срока годности. Если не поливать ее водой, она простоит много-много лет в том же состоянии, что и в момент упаковывания, и будет иметь ровно те же свойства. Так что спокойно можете запасаться на несколько лет вперед.

Разве на упаковке нет указанного срока годности соды? более года назад

Там указано, что срок годности не ограничен

Ну и далее в таком духе. На упаковке если и укзывается ограниченный срок годности, то это гарантийный — то есть столько она сохранит свои свойства при любой влажности воздуха и составе этой влаги, которая, как известно, не всегда состоит только из Н2О. Но в закупоренной герметично посуде она хранится бесконечно.
Пожаловаться
Елена Захарова

где и у кого она хранится в закупоренной посуде? Вы хоть раз, но банку с содой открываете. Тогда бы не было таких отличий свежей соды и соды, простоявшей еще со времен советского союза

Пожаловаться
Рина
банка, которая открывается, заканчивается раньше, чем успевает «испортиться»)) а если со времен советского союза где-то сода стояла в герметичных банках, то разницы быть не должно. но я не помню чтобы в советстком союзе сода продавалась в герметичных банках. картонная коробка не герметична
Пожаловаться
Елена Захарова
во во. У меня стоит в этой коробочке. А продается или пакетик или каробочка. Я ее никкуда не пересыпаю. так что не о том мы спорим)
Пожаловаться
Ольга

спасибо, не знала, что надо все делать быстро))остальное знала)

Пожаловаться
КоКоша Нель

Пожаловаться
Людмила

О! Интересно! А я и не гасила. И правильно делала оказывается.

Пожаловаться
Ира
Спасибо))
Пожаловаться
Ольга

спасибо, пока вроде не надо, но в закладочки))))

Актуальные посты
умеренное многоводие на 27 неделе
умеренное многоводие на 32 неделе
умеренное многоводие при беременности лечение