Кулинарная АзБука. С. Салат.

А мы продолжаем творить. Сегодня на нашей кухне очень свежий и полезный гость. Салат. А прежние по ссылочке forum.baby.ru/blogs/post/429103367-4938627/

Кулинарная АзБука. С. Салат.

Салат, латук («Herba Salata» в переводе с латинского означает «соленая трава») – огородная однолетняя или двухлетняя культура из семейства Астровые, Сложноцветные. Родина происхождения растения – Средиземноморье. Сегодня оно повсеместно выращивается в огородах. Это «легкий» продукт, который отлично дополнит рацион питания убежденного вегетарианца, сыроеда, пышной барышни, ребенка, спортсмена, беременной женщины, пожилого человека.

Зеленые листья салата едят в свежем виде, используют для украшения блюд, подают к супам, мясу и рыбе, острым заправкам. Латук можно тушить или обжаривать, однако при термической обработке продукт теряет большинство своих полезных свойств.

Изначально растение сажали ради добычи масла, которое содержится в семенах. Впервые о целебных свойствах салата заговорили греки и римляне, с тех пор он занял почетную позицию среди зелени на европейских столах. Само по себе растение некалорийное, оно состоит из воды на 92 %, а в 100 граммах содержится 12 – 23 ккал (в зависимости от вида). Из-за этого оно не дает ощущение сытости, поэтому рекомендуется к употреблению в комбинации с овощами, гарнирами, мясными и рыбными блюдами.

Существует больше ста разновидностей салатов, которые отличаются по форме, окрасу, размерам и вкусу. Латук бывает листовой или кочанный, от нежно-зеленого до темно-бордового цвета. 

По содержанию аскорбиновой кислоты листья салата превосходят цитрусовые. Их рекомендуется употреблять в пищу в свежем виде. За счет высокого содержания витамина С зелень противостоит старению клеток и является мощным антиоксидантом. Кроме того, в латуке обнаружены ферменты, контролирующие произрастание семян (сахароза, аскорбиноксидаза, пероксидаза, каталаза, амилаза, липаза), фенольные и красящие соединения (флавоны, полифенолы, антоцианы) и жирорастовримые пигменты (ксантофилл, каротин, хлорофилл).

Химический состав салата изменяется под влиянием факторов окружающей среды (климатических условий, почвы, сезона выращивания, интенсивности освещения) и зависит от сорта растения, технологий возделывания, хранения.

Листовой латук содержит больше каротина, аскорбиновой кислоты и сухого вещества, чем кочанный. У скороспелых сортов салата второго вида количество сырого белка и витамина С в стеблях выше, чем у позднеспелых. Однако, они характеризуются пониженным содержанием сахаров, каротина.

Итак, ударим витаминами по осенней депрессии. Поехали!

1. Наталина Калуга Бургер 

Кулинарная АзБука. С. Салат.




Кулинарная АзБука. С. Салат. Кулинарная АзБука. С. Салат.

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лурека Инесса

Люблю листики разные смешивать.

Пожаловаться
Наталина
Лурека Инесса 

?