Почему ваш ребенок не слушается вас и как с этим справиться?


***Экспресс-диагностика детского непослушания***
Если ваш ребенок сильно капризничает — значит вы неправильно его воспитываете! Что же происходит с ребенком или почему ребенок капризничает?
Показать полностью..

Такое бывает с теми детьми, которые накопили большой опыт неудач, критики, замечаний и оскорблений в свой адрес. В воспитании присутствовали давление и стремление жестко подчинить себе поведение ребенка. Как результат, ребенок становится неуверенным в себе (неуверенность часто прячется за агрессивностью), с низкой самооценкой ипотерей веры в свой успех. Он принимает как факт слова родителей о том, что он «неряха», «неаккуратный», «ничего не умеет» и «ничего из него не выйдет», и что таким его нельзя любить.

Что делать?
Во-первых, немедленно прекратить поток критики, замечаний и высказываний, унижающих достоинство личности ребенка.
Во-вторых, найти то, за что ребенка можно похвалить и, конечно, не скупиться на похвалу.
В-третьих, присмотреться повнимательней к ребенку и найти ту деятельность, которая у него получается лучше всего. И конечно, поощрять малыша, когда он занят своим любимым делом. Возможно, любимое занятие откроет или разовьет в ребенке способности и это поможет ему поверить в себя.Как справиться с непослушанием?

Итак, давайте подведем итог и рассмотрим, какие приемы помогут нам справиться с непослушанием.Давая ребенку больше заботы, внимания, похвалы, вы серьезно снизите остроту проблемы.Устанавливайте четко сформулированные и понятные малышу правила в отношении того, что можно, а что нельзя.Давайте ребенку возможность проявить самостоятельность и в некоторых вопросах приниматьсобственные решения.Разговаривайте с ребенком о том, что с ним происходит, о чем он думает и что чувствует. Это сделает ваши отношения более теплыми, и вы будете лучше его понимать.Наказания не достигают своей цели, если они совершаются на эмоциях. Ребенок слышит только «голос эмоций» и остается глух к смыслу наказания или требованиям. Предъявлятьтребования нужно твердым, ровным итвердым спокойным голосом. Только так ребенок способен вас услышать.Важно говорить малышу о своих чувствах. Лучше сказать «Я расстраиваюсь, когда вижу такой беспорядок, и мне хочется, чтобы у каждой игрушки был свой домик», чем «Опять ты все разбросал, собери сейчас же!». Ребенок любит своих родителей и расстраивать совсем не хочет, поэтому у первой фразы больше шансов достичь своей цели.


Эн Хетуэй
Эн Хетуэй
Москва
00459

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества