Много вопросов возникает у мам по поводу режима. Нужен ли он? Каким он должен быть? Как его правильно ввести? ?
Постараюсь кратко ответить на эти вопросы.
Во первых, режим несомненно нужен. Но в разном возрасте он строится по разному.
У новорождённых деток дни проходят в чередовании сна и бодрствования примерно с равными интервалами. Дневные и ночные сны ещё абсолютно одинаковы по функциям и различаются только условно. То есть совершенно нормально после очередного промежутка сна посреди ночи отгулять свое время бодрствования. Задача мамы в поддержании режима на этом этапе — не давать гулять больше времени, чем это положено по возрасту, т.е. укладывать вовремя, ориентируясь на время пробуждения с предыдущего сна.
Чуть позже начинается консолидация сна вокруг ночи, в ночное время появляется продолжительный отрезок сна. Именно в это время бывает ситуация, когда малыш «перепутал день с ночью». Поэтому днем не даём спать слишком длинные сны. Через 2-2.5 часа можно аккуратно будить. И продолжаем укладывать по времени бодрствования.
В промежутке 3-5 месяцев запускается работа биоритмов. Иногда это сопровождается регрессом сна, о котором рассказывала в предыдущем посте. Именно тогда начинает формироваться режим в привычном для нас понимании — когда мы сможем сказать заранее, когда у нас случится сон.
Сначала фиксируется время утреннего подъема — около 5-6 месяцев. Малыш сам начинает просыпаться примерно в одно и тоже время. Или маме нужно начать фиксировать, если время ещё скачет. С этого момента не даем спать больше, чем обычно. Но и если ребёнок проснулся раньше зафиксированного времени не спешим начинать утро. Либо пытаемся продлить сон до нужного времени, либо лежим в тишине и в темноте, тем самым давая понять, что утро еще не наступило. Исходя из времени утреннего подъема, закладываем время ухода на ночной сон. Остальные сны пока ещё по времени бодрствования. Потом фиксируется первый сон, обеденный, вечерний, если он к тому времени еще останется, что маловероятно. Примерно в 10-11 месяцев все сны уже должны быть зафиксированы по времени.
Когда сон зафиксирован по времени, уже можно не отслеживать строго время бодрствования, поскольку в данном случае ведущую роль будут играть именно биоритмы. Например, между утренним подъёмом до первого сна может пройти всего 2.5 часа, хотя по возрасту ребенок должен выгуливать все 3 часа. Это нормальная ситуация). Или, наоборот, ребенок проснулся за час до фиксированного времени, и этот час мы лежали в кроватке. Не нужно первый зафиксированный сон организовывать на час раньше. На то он и фиксированный, что начинается в одно и тоже время (за редкими исключениями)
С переходом на меньшее количество снов фиксированное время, конечно, может незначительно сдвигаться. Но в целом планировать жизнь становится проще, когда знаешь, что подъем в 7, первый сон в 9.30, второй в 12, и третий условно в 15.30 (время приведено для примера! ваш режим может отличаться)
Таким образом тезисно:
? До 5 месяцев — чередование сон/бодрствование по времени бодрствования
? 5-11 месяцев — комбинированный режим (постепенная фиксация во времени снов, начиная от утреннего пробуждения, незафиксированные сны ещё по времени бодрствования)
? После 11 месяцев — фиксированный режим.
Чем четче будет режим у малыша, тем легче будут происходить укладывания и полноценнее будет сон. Поскольку организм уже заранее готовится ко сну в определенное время. Поэтому не стоит забивать на организацию режима, помогаем деткам настроить личные биоритмы.
Маша, тоесть до 5 месяцев не имеет смысла пытаться фиксировать подъем мне, ждать, что ребенок сам установит это время? А уж если не установит, то в 5 месяцев можно начать помогать? А то я думала с 3х уже можно самой регулировать
Нет, регулировать самой не нужно. Нужно внимательно следить за малышом. Это может и в 3 и позже начаться. Как только заметишь закономерность — поддерживай, и не давай спать больше обычного
Просто мне кажется он и сейчас довольно закономерно просыпается с 8 до 8.30, вот я и думаю, какой разброс времени должен быть для закономерности, может просто в 8 стараться поднимать и всё? Хотя последний час полтора сон беспокойный как правило, спит потому что я вовремя соску полкладываю, а так всю ночь без соски спит
А уход в ночь тоже устаканится? То что к утру более беспокойный, это нормально.
Тогда думаю уже можно поддерживать это время подъёма ?
То есть прям например выбираю 8.15 и всё? Или допускаются какие-нибудь 15тиминутные расхождения?))))
Вот ведь как, с дневным сном непонятно что, зато ночью давно всё неплохо. А кто-то мучается по ночам
О, и заранее спрошу про вечернее время, тут уж самой помогать точно пока не надо? Хотя бы 3х месяцев подождать и не торопить события, да?:)))
Твоя задача сделать так, чтобы ребёнку хватало ночного сна при условии подъёма в одно и то же время. Ночь у вас сейчас цельная, без промежутков бодрствования? В совокупности в 2 месяца ночного сна должно быть 9-10 часов, потом в 3 месяца возрастёт до 10-11 часов.
Да, промежутков нет давно, только ест дважды и то во сне, я его беру когда сильно возится и глаза открывает, прикладываю и снова уснувший. Да, примерно 9-10 часов стала ночь, иногда даже чуть больше
С 22 октября все сны по 10-11 часов, однажды даже 11.30 выспал)))) может ща дневной сон немного компенсирует, ведь все равно дневного сна меньше положенного
Это ночной сон? Ну и супер! 9-10 часов это норма для ещё неконсолидированного сна, когда среди ночи может быть промежуток бодрствования.
Да, такой ночной сон без бодроствования. Но он не так давно удлинился, неделю я отследила в приложении радуга, что ты мне посоветовала, и до радуги в бэби плюс тоже отмечала и помнила, что удлинился этот сон. Наверное последние две недели так
Растёт) примерно до 2х лет норма ночью будет 10-12 часов. А днем постепенно будет увеличиваться бодрствование.
Главное, чтобы сны днём для начала тоже увеличились:) сегодня снова трудно и все маленькие сны:( буду думать о скачке роста, больше ничего не остаётся
Помню все твои советы? я начинала делать режим, а потом круг болезней все сбили в самом начале ? сейчас снова по твоим советам вношу режим дня в нашу семью )) дочь недовольна по утрам, а в течение дня все отлично. Раньше вставала в 9.30 и позже, на ночь ближе к 12 и позже, сейчас в 7.30 бужу, за 3-4 дня сдвинула время, были слезы 5 дней точно, сейчас дочь довольна, правда спит ещё не очень))) не привыкла до конца ещё? ночью может спать и звать меня, подплакивать, а сегодня днём описалась во сне. И сколько по времени дети привыкают к режиму ?
Вообще любая привычка вырабатывается в течение 3 недель. Поплакивать может по разным причинам. У нас сейчас последние зубы лезут. Недавно раза три просыпался и непросто поплакивал, а рыдал.
А что ты имеешь ввиду под «спит не очень»?
Зубы вылезли, всегда спала хорошо (ну после такого как зубы вылезли), сейчас подплакивает иногда, крутится сильно, может вскрикнуть
Скорее всего что-то снится. Ужели больше внимания спокойному бодрствованию.
Поняла, спасибо ?????
Ой прям прочитала и вспомнила своих новорожденных)))
Ещё чуть-чуть и вспоминать не придётся) будет перед глазами)
Здорово ж)
Однозначно здорово! ?