Это школа?! Можешь по электронке проконсультироваться в Министерстве образования своей области, расскажи о притеснениях. Твоя дереба вынуждает тебя САМОЙ уволиться. Ни в коем случае сама не увольняйся !!! Если она тебя уволит, то поплатится за это.В крайнем случае напиши в «Человек и закон», на 1 канал !!!!!!!!!!!
Уволить — не могут. По остальным правам можете тк почитать — вы там можете и сокращение рабочего дня просить, и перевод на более легкую работу и т.д. Уж не знаю как это все на практике выглядит — а в кодексе все красиво)))
о сокращении точно не могу, мне наоборот увеличили вместо с 10 до 14, на с 9 до 18, и работу более сложную. если я была оформлена уборщицей, но принимала меня как цветовода, облагораживать территорию школы, и следить в школе за цветами, так теперь с 02.09.13 приказ о том, что я обязана работать с 9 до 18 уборщицей!
Ожидание ребенка – пожалуй, самое счастливое время для большинства женщин. Однако нередко эти девять месяцев ожидания превращаются в месяцы борьбы за свои права на работе.
Действующее законодательство защищает права беременных работниц, которые трудятся на производстве, в организациях и учреждениях. Права и льготы, предусмотренные трудовым законодательством, должны обеспечить будущей маме условия, при которых она сможет, не прерывая трудовую деятельность, заботиться о своем здоровье и здоровье будущего младенца. Но иногда получается, как в поговорке – «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…»
Какие льготы положены беременным женщинам в соответствии с трудовым законодательством?
Трудовые права беременных
Вам не имеют права отказать в приеме на работу
Конечно, это не значит, что вы можете прийти в любую организацию и потребовать, чтобы вас приняли на самую высокооплачиваемую должность. Статья 170 КЗоТ – это запрет на отказ в приеме на работу по мотивам, имеющим отношение к беременности. Однако ваша квалификация, опыт работы и навыки должны соответствовать должности, на которую вы претендуете.
Как происходит в действительности? Беременная женщина приходит в поисках работы в соответствующую организацию, но ее не принимают, мотивируя свой отказ наличием более квалифицированного претендента или отсутствием вакансии. Беременная женщина может подать на работодателя в суд, но много ли вы знаете подобных случаев? В 99%, выслушав отказ, беременная попросту пойдет искать работу в другую организацию.
Трудовые права беременных женщин предусматривают даже уголовную ответственность за немотивированный отказ в приеме на работу или за незаконное увольнение беременной – штраф в размере до 500 МРОТ (МРОТ – минимальный размер оплаты труда). Претворяется в жизнь этот закон крайне редко, хотя права будущих матерей нарушаются довольно часто.
Вас не имеют права уволить
Эта же статья запрещает увольнять беременных женщин по инициативе работодателя. При этом основания для увольнения не имеют значения – прогул, сокращение штата, невыполнение прямых обязанностей… Кроме того, не имеет значения и то, осведомлена ли администрация организации о беременности увольняемой. Если вас все же уволили, трудовые права беременных женщин позволяют вам обратиться в суд, который обяжет работодателя восстановить вас на работе.
Если же предприятие ликвидировано во время беременности работницы, руководство обязано подыскать своей сотруднице соответствующее место работы. До момента трудоустройства на новом месте беременной обязаны выплачивать среднюю заработную плату на протяжении трех месяцев с момента увольнения.
Вас не имеют права привлечь к сверхурочной и ночной работе, отправить в командировку
Права беременных по трудовому кодексу позволяют будущим мамам отказываться от командировок, сверхурочных и ночных смен.
Вам должны снизить норму обычной выработки
Беременной женщине снижается норма выработки на предприятии, другой вариант – перевод на более легкую работу, при которой исключено влияние вредных для здоровья факторов. Что касается заработка – он сохраняется в том размере, в котором беременная получала оплату на предыдущей должности.
Вы получаете право на индивидуальный график работы
Установленные КЗоТом права беременных на работе предусматривают возможность перейти на индивидуальный график работы. Статья 49 КЗоТ говорит о том, что для беременной может быть установлен неполный рабочий день или неполная трудовая неделя. Издается указ по предприятию, в котором оговариваются конкретные условия работы будущей матери. Оплата труда при этом осуществляется пропорционально отработанному времени. Однако при сокращенном рабочем дне или сокращенной рабочей неделе за беременной женщиной сохраняется право на полноценный отпуск, а трудовой стаж засчитывается как за полноценные рабочие дни.
У вас есть право на медицинское обслуживание
Согласно статье 170(1) КЗоТ, проходящая обязательное диспансерное обследование беременная женщина имеет право на сохранение среднего заработка по месту работы. Достаточно предоставить в администрацию документы, подтверждающие, что в конкретное время женщина находилась в медицинском учреждении – на основании таких документов время, которое было потрачено на посещение врача, будет оплачено как рабочее. Администрация не может препятствовать беременной в посещении женской консультации или другого медицинского учреждения, сколько бы этих посещений ей не потребовалось.
У вас есть право на оплачиваемый отпуск по беременности и родам
165-я статья КЗоТ говорит о том, что беременной женщине положен отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком. При этом отпуск по беременности и родам продолжается 70 календарных дней, а в случае многоплодной беременности – до 84 календарных дней. Если же беременная женщина живет на территории, которая загрязнена повышенным радиационным фоном, например, поблизости от места Чернобыльской аварии – ей положено 90 дней оплачиваемого отпуска по беременности и родам. Эта льгота относится также к женщинам, которые переселились из упомянутых районов.
Указанный отпуск по беременности и родам должен оплачиваться в 100% размере от ее среднего заработка, даже если женщина начала работать на предприятии совсем недавно. При этом не забудьте: если администрация пошла вам навстречу и установила неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, то оплата за этот период будет меньше, чем до этого – исходя из этого, следует рассчитывать размер оплаты отпуска по беременности и родам.
Если же размер МРОТ увеличился во время вашей беременности – значит, и размер оплаты отпуска тоже увеличивается.
Боремся за свои права
Не секрет, что в нашей стране права беременных женщин часто нарушаются. Как защитить себя в случае, если вас неправомерно ущемляют?
Правило первое. Если вы хотите получить какую-либо из перечисленных льгот – необходимо обратиться в администрацию предприятия с письменным заявлением, в котором будет изложена ваша просьба. Такое официальное обращение в большинстве случаев заставляет руководство пойти навстречу беременной сотруднице. Письменный документ – сильнейший психологический фактор, способный повлиять на начальство сильнее, чем десяток устных обращений.
Правило второе. Если льготы вам необходимы, а руководство никак не хочет выполнять свои обязанности – у вас есть возможность обжаловать незаконный отказ в соответствующие государственные органы: инспекцию по охране труда, которая обязана следить за выполнением законодательства о труде. Если вам отказываются предоставить отпуск по уходу за ребенком или иным образом нарушают ваши права – вам достаточно составить жалобу в письменной форме, к которой прикладывается справка из женской консультации. Можно направить аналогичную жалобу и в органы прокуратуры.
Правило третье. Если не действуют вышеуказанные меры – вы можете написать исковое заявление в суд. Выиграть процесс вам поможет помощь квалифицированного и опытного юриста – потраченные на его услуги деньги с лихвой вернутся к вам после завершения судебного процесса в вашу пользу.
Примета 1. Заранее, до желаемой беременности купи небольшую детскую вещь, например, шапочку, носочки. Это поможет тебе «визуализировать желание», чем ярче ты будешь ощущать присутствие малыша, тем быстрее он появится. Примета 2. Посети места силы, способствующие … Читать далее
Дочке 1,3. Днем не кашляет, сопли не текут, носик чистый. Но как ночью покушает смесь, начинается кашель, ощущение что у нее где-то скопились сопли, от теплой смеси они разжижились, потекли и стали раздражать горло. Это продолжается уже больше недели … Читать далее
Девочки, привет всем. Решила вернуться . продолжаю лечиться, восстанавливаться после замершей беременности после ветрянки, в феврале сделали медикаментозный аборт, в мае отправили на выскабливание, не всё вышло , заливало много с перерывами, образовался … Читать далее
История родов моей Ди Ди двойни .позавчера поступила в роддом срок 37.1 родоразрешение до 38 по протоколу .
В первый день взяли анализы всякие вчера поставили катетер фолея так как шейка вообще не готовая была и пробка на месте . Проходила с этим катетором … Читать далее
Узнавай и участвуй
Клубы на Бэби.ру — это кладезь полезной информации
не имеют права увольнять, так что не пишите по собственному желанию
Это школа?! Можешь по электронке проконсультироваться в Министерстве образования своей области, расскажи о притеснениях. Твоя дереба вынуждает тебя САМОЙ уволиться. Ни в коем случае сама не увольняйся !!! Если она тебя уволит, то поплатится за это.В крайнем случае напиши в «Человек и закон», на 1 канал !!!!!!!!!!!
Да школа. Сама не буду, понимаю что она меня вынуждает.
Спасибо:)
Уволить — не могут. По остальным правам можете тк почитать — вы там можете и сокращение рабочего дня просить, и перевод на более легкую работу и т.д. Уж не знаю как это все на практике выглядит — а в кодексе все красиво)))
о сокращении точно не могу, мне наоборот увеличили вместо с 10 до 14, на с 9 до 18, и работу более сложную. если я была оформлена уборщицей, но принимала меня как цветовода, облагораживать территорию школы, и следить в школе за цветами, так теперь с 02.09.13 приказ о том, что я обязана работать с 9 до 18 уборщицей!
требуйте! вы в любом случае в этой ситуации будете правы, даже если дело дойдет до суда — он будет на вашей стороне!
уволить не имеют права.
Живи спокойно. не имеют права тебя уволить. Ты беременная
не могу спокойно, грозят уволить через суд. и увеличили норму труда вместо с 10 до 14, на с 9 до 18!
Трудовые права беременных женщин
Ожидание ребенка – пожалуй, самое счастливое время для большинства женщин. Однако нередко эти девять месяцев ожидания превращаются в месяцы борьбы за свои права на работе.
Действующее законодательство защищает права беременных работниц, которые трудятся на производстве, в организациях и учреждениях. Права и льготы, предусмотренные трудовым законодательством, должны обеспечить будущей маме условия, при которых она сможет, не прерывая трудовую деятельность, заботиться о своем здоровье и здоровье будущего младенца. Но иногда получается, как в поговорке – «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги…»
Какие льготы положены беременным женщинам в соответствии с трудовым законодательством?
Трудовые права беременных
Вам не имеют права отказать в приеме на работу
Конечно, это не значит, что вы можете прийти в любую организацию и потребовать, чтобы вас приняли на самую высокооплачиваемую должность. Статья 170 КЗоТ – это запрет на отказ в приеме на работу по мотивам, имеющим отношение к беременности. Однако ваша квалификация, опыт работы и навыки должны соответствовать должности, на которую вы претендуете.
Как происходит в действительности? Беременная женщина приходит в поисках работы в соответствующую организацию, но ее не принимают, мотивируя свой отказ наличием более квалифицированного претендента или отсутствием вакансии. Беременная женщина может подать на работодателя в суд, но много ли вы знаете подобных случаев? В 99%, выслушав отказ, беременная попросту пойдет искать работу в другую организацию.
Трудовые права беременных женщин предусматривают даже уголовную ответственность за немотивированный отказ в приеме на работу или за незаконное увольнение беременной – штраф в размере до 500 МРОТ (МРОТ – минимальный размер оплаты труда). Претворяется в жизнь этот закон крайне редко, хотя права будущих матерей нарушаются довольно часто.
Вас не имеют права уволить
Эта же статья запрещает увольнять беременных женщин по инициативе работодателя. При этом основания для увольнения не имеют значения – прогул, сокращение штата, невыполнение прямых обязанностей… Кроме того, не имеет значения и то, осведомлена ли администрация организации о беременности увольняемой. Если вас все же уволили, трудовые права беременных женщин позволяют вам обратиться в суд, который обяжет работодателя восстановить вас на работе.
Если же предприятие ликвидировано во время беременности работницы, руководство обязано подыскать своей сотруднице соответствующее место работы. До момента трудоустройства на новом месте беременной обязаны выплачивать среднюю заработную плату на протяжении трех месяцев с момента увольнения.
Вас не имеют права привлечь к сверхурочной и ночной работе, отправить в командировку
Права беременных по трудовому кодексу позволяют будущим мамам отказываться от командировок, сверхурочных и ночных смен.
Вам должны снизить норму обычной выработки
Беременной женщине снижается норма выработки на предприятии, другой вариант – перевод на более легкую работу, при которой исключено влияние вредных для здоровья факторов. Что касается заработка – он сохраняется в том размере, в котором беременная получала оплату на предыдущей должности.
Вы получаете право на индивидуальный график работы
Установленные КЗоТом права беременных на работе предусматривают возможность перейти на индивидуальный график работы. Статья 49 КЗоТ говорит о том, что для беременной может быть установлен неполный рабочий день или неполная трудовая неделя. Издается указ по предприятию, в котором оговариваются конкретные условия работы будущей матери. Оплата труда при этом осуществляется пропорционально отработанному времени. Однако при сокращенном рабочем дне или сокращенной рабочей неделе за беременной женщиной сохраняется право на полноценный отпуск, а трудовой стаж засчитывается как за полноценные рабочие дни.
У вас есть право на медицинское обслуживание
Согласно статье 170(1) КЗоТ, проходящая обязательное диспансерное обследование беременная женщина имеет право на сохранение среднего заработка по месту работы. Достаточно предоставить в администрацию документы, подтверждающие, что в конкретное время женщина находилась в медицинском учреждении – на основании таких документов время, которое было потрачено на посещение врача, будет оплачено как рабочее. Администрация не может препятствовать беременной в посещении женской консультации или другого медицинского учреждения, сколько бы этих посещений ей не потребовалось.
У вас есть право на оплачиваемый отпуск по беременности и родам
165-я статья КЗоТ говорит о том, что беременной женщине положен отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком. При этом отпуск по беременности и родам продолжается 70 календарных дней, а в случае многоплодной беременности – до 84 календарных дней. Если же беременная женщина живет на территории, которая загрязнена повышенным радиационным фоном, например, поблизости от места Чернобыльской аварии – ей положено 90 дней оплачиваемого отпуска по беременности и родам. Эта льгота относится также к женщинам, которые переселились из упомянутых районов.
Указанный отпуск по беременности и родам должен оплачиваться в 100% размере от ее среднего заработка, даже если женщина начала работать на предприятии совсем недавно. При этом не забудьте: если администрация пошла вам навстречу и установила неполный рабочий день или неполную рабочую неделю, то оплата за этот период будет меньше, чем до этого – исходя из этого, следует рассчитывать размер оплаты отпуска по беременности и родам.
Если же размер МРОТ увеличился во время вашей беременности – значит, и размер оплаты отпуска тоже увеличивается.
Боремся за свои права
Не секрет, что в нашей стране права беременных женщин часто нарушаются. Как защитить себя в случае, если вас неправомерно ущемляют?
Правило первое. Если вы хотите получить какую-либо из перечисленных льгот – необходимо обратиться в администрацию предприятия с письменным заявлением, в котором будет изложена ваша просьба. Такое официальное обращение в большинстве случаев заставляет руководство пойти навстречу беременной сотруднице. Письменный документ – сильнейший психологический фактор, способный повлиять на начальство сильнее, чем десяток устных обращений.
Правило второе. Если льготы вам необходимы, а руководство никак не хочет выполнять свои обязанности – у вас есть возможность обжаловать незаконный отказ в соответствующие государственные органы: инспекцию по охране труда, которая обязана следить за выполнением законодательства о труде. Если вам отказываются предоставить отпуск по уходу за ребенком или иным образом нарушают ваши права – вам достаточно составить жалобу в письменной форме, к которой прикладывается справка из женской консультации. Можно направить аналогичную жалобу и в органы прокуратуры.
Правило третье. Если не действуют вышеуказанные меры – вы можете написать исковое заявление в суд. Выиграть процесс вам поможет помощь квалифицированного и опытного юриста – потраченные на его услуги деньги с лихвой вернутся к вам после завершения судебного процесса в вашу пользу.
спасибо)
уволить не имеют права это я знаю точно=)