Дети старшие и младшие

Старший ребенок

Мы привыкли возлагать ответственность за порядок в доме или еще что-то на старших детей. За разбитую вазу младшего пожурят, а старшего накажут. Так уж велось у наших предков – старшие ухаживали за младшими, пока родители работали. Это наши традиции, от которых нам в один день не избавиться. Да и стоит ли это делать.

Двухлетний малыш поиграл кубиками и, отправляясь спать, конечно, их не убрал. Старший сын (или дочь) игрушками почти не играл. Но мы просим его помочь убрать за маленьким. Так продолжается каждый вечер. Старший ребенок в порыве отчаяния кричит, что он игрушки не разбрасывал, поэтому убирать не будет. С обидой ложится в постель, не переставая доказывать папе и маме, что его суждения справедливы. А мы убеждены в том, что старшие дети должны помогать родителям и не замечаем, что сами зарождаем в крошечной душе огонек несправедливости.

Не сравнивайте!

— Никогда не сравнивайте своих детей. Это самая распространенная ошибка родителей: одного ругают, а другого ставят в пример. Тем самым вы закладываете в одном комплексы и неуверенность в своих силах, а в другом презрение к слабому. Вообще, соперничество в воспитании далеко не лучший принцип. Нельзя воспитать двух детей в одной семье одинаковыми. Хотя бы потому, что они рождаются разными: кто-то более активный, непоседливый, а кто-то более спокойный и уравновешенный.

Старший и младший

Обычной проблемой при воспитании детей с большой разницей в возрасте является желание младших во всем подражать старшим, носить такую же одежду, смотреть такие же фильмы и так же краситься. Что же делать родителям в таком случае?

Во-первых, не начать обвинять во всем старших детей. Иначе старшие в свою очередь начнут обижать младших за то, что по причине последних возникают проблемы. Лучше всего установить четкие границы между старшими и младшими, а также стимулировать здоровую конкуренцию между ними, но на более положительных уровнях (а не в том, кто больше денег извел на косметику). Например, кто чего достиг в своих любимых занятиях (спорте, учебе...), кто больше помог родителям и т.д. Вариантов здесь множество.

Во-вторых, не суетитесь по поводу и без повода вокруг младших детей, забывая о старших. Это вызывает у старших ревность, мысли о том, что младших вы любите больше. Для того, чтобы этого не произошло, можно придумать своего рода «график». Распределите свой день так, чтобы вы могли проводить свое время, то исключительно с младшим ребенком, то исключительно со старшим. Тогда каждый будет чувствовать вашу заботу и свою исключительность.

В-третьих, научите старших относиться к младшим с терпением и пониманием. Младшие дети ищут у старших внимания, признания и уважения. Они не хотят быть отвергнутыми. Например, если младший ребенок взял у старшего косметику, диск или что-нибудь еще, объясните старшему, почему за это нельзя сердиться. Все дело в том, что младшие хотят во всем походить на своих старших братьев и сестер.

И последнее, младших детей также необходимо научить уважать старших. Научить не брать без спроса чужие вещи и не заходить без спроса в чужую комнату. А для старших вы можете выделить специальные полочки, шкафчики, где последние могут хранить свои личные вещи.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юля Шапкина

У нас в семье был один аргумент — она младше — ты старше — сама виновата

Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
какой ужас...
Пожаловаться
Юля Шапкина

Зато по жизни никаких иллюзий не осталось)

Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Ну, знаете ли, плюсом это тоже не особо назовёшь.
Пожаловаться
Юля Шапкина

Ну почему же. Я точно знаю, что смогу обойтись без своей семьи — не жду помощи и делаю все сама. По жизни очень помогает. Никто тебе ничего не должен, взять все от жизни самому — вот наша задача)

Пожаловаться
Талина ИбблаГхыр
Может быть, для Вас это и хорошо. Я стараюсь своим детям привить мысль, что семья — это самое важное и нужное, что семья — это главное в жизни.
Пожаловаться
Юля Шапкина

У всего свои плюсы и минусы)