как перестать кормить грудью:-)

Причины отлучения от груди могут быть самыми различными – они не имеют значения, важно то, что очень часто мамы не уделяют этому вопросу должного внимания. Довольно много говорят о том, как отучить ребенка от этого любимого и привычного занятия. Но вот об ощущениях женщины в этот период часто умалчивают, забывая о болезненном переполнении молочных желез. Давайте разберемся, каким образом можно избежать болезненных ощущений.

Шаг первый: Отучаем малыша от груди

Существует несколько вариантов отлучения ребенка от груди. Здесь мы рекомендуем ознакомиться со всеми, особенно в том случае, если вы не знаете, как может проходить отлучение малыша и столкнулись с данным вопросом впервые. Даже если у вас уже не первый ребенок, ощущения забываются быстро, пережитые неприятные события уходят из памяти, и теперь вы снова оказываетесь перед выбором.

В каком возрасте отлучать от груди – первый вопрос, который встал перед вами. Считается, что малышу легче перенести отлучение в более раннем возрасте. А с другой стороны, здоровье малыша зависит от продолжительности грудного вскармливания. Многие продолжают утверждать, что длительный грудной период может привести к торможению развития ребенка. Скорее всего, каждое из утверждений по-своему верно, но давайте посмотрим на этот вопрос со стороны матери и ее состояния.

Жизнь женщины после рождения ребенка становится иной, малыш связывается с мамой крепкими узами, но вынуждать ее находиться в состоянии «жертвы» непозволительно. Когда вы почувствуете необходимость прекратить кормить малыша – делайте это. Стопроцентный показатель готовности прекратить грудное вскармливание — ваше физическое и эмоциональное состояние, они окажут положительное влияние и на реакцию ребенка. Вам необходимо твердо настроиться на результат и в один день перестать кормить малыша грудью.

Больше всего может пугать вопрос, каким способом объяснить ребенку, что молоко у мамы закончилось? Это мнимая проблема. Каждая мама на подсознательном уровне понимает, что связь с малышом после прекращения грудного вскармливания ослабевает. Бывает так, что женщина принимает решение продолжить грудное вскармливание на вторые сутки после начала отлучения, так как испытывает душевный дискомфорт. Остановить ее должна боль набухших желез: помните, что все равно рано или поздно вам придется перестать кормить и вы будете переживать неприятные ощущения заново. Будьте тверды в своем решении. Сделайте все распланированно и поэтапно:

1) Носите одежду с закрытой грудью: у малыша не должно быть возможности пробраться к груди. Объясните своему ребенку, что теперь молоко нужно пить из кружки или бутылочки. Ребенок прекратит попытки прикладываться к груди, если давать ему кушать и пить столько, сколько ему хочется.

2) Отдайте малыша на пару дней бабушке. Этот распространенный способ облегчает мамины страдания, но со стороны ребенка это очень нелегко, ведь он будет лишен не только грудного молока, но и маминого присутствия.

3) С ребенком постарше, достигшим года, можно попробовать договориться. Купите лейкопластырь телесного цвета и заклейте соски и ореолу. Когда малыш начнет тянуться к груди, говорите, что молока не будет, потому что у мамы оно кончилось. Можно попробовать убедить ребенка, что грудь стала плохой, намазав соски чем-то невкусным, к примеру, соком лимона. Пара попыток, и малыш больше не будет повторять свои действия. Только внимательно отнеситесь к выбору того, чем мазать соски, выбирайте безопасное средство. Кстати, в аптеках продаются специальные мази.

4) Современные психологи рекомендуют отлучать от груди постепенно, растягивая процесс на два-три месяца. Постепенно сократите количество кормлений, убирая сперва одно утреннее, а затем медленно уменьшая до одного раза в две недели и стремясь к полному прекращению кормления. Таким образом, сначала уходит утреннее кормление, затем, спустя две недели, следующее, и так далее. Самым последним убирается ночное кормление. Этот способ отлучения от груди считается наиболее благоприятным как для малыша, так и для мамы, так как процесс перегорания молока идет постепенно. Менее всего способ подходит для деток, питающихся «по требованию».

Период отвыкания может длиться от пары дней до нескольких недель. Ребенку требуется время, чтобы забыть грудное вскармливание, это означает, что время от времени он будет вспоминать о маминой груди. Вам же необходимо весь первый месяц, а лучше дольше, не показывать ребенку грудь, чтобы не провоцировать его желания. Чутко относитесь к поведению малыша — когда он тянется к груди, напоите его или накормите. Разные дети по-разному переносят этот период, кто-то впадает в истерики и плачет не одну ночь, а кто-то быстро забывает. Важно отвлекать малыша, особенно укладывая его спать ночью, подберите свой способ, к примеру, дайте ему новую игрушку или включите тихую музыку.

Дети перестают требовать молоко ночью, когда прекращается грудное вскармливание и им больше нет необходимости сосать грудь. Ребенок какое-то время будет просыпаться ночью, а ваша задачей является напоить его. Можете дать чай, молоко или просто водичку, если ребенка не беспокоит жажда, то он спит спокойно всю ночь.

Желательно поить ребенка не из бутылочки, а из кружки, так как со временем природный сосательный рефлекс угасает и стоит этим воспользоваться. Иначе можно продлить его действие, и тогда придется отучать ребенка и от бутылочки. И снова вы лишитесь спокойного ночного сна – вместо груди придется давать малышу бутылочку с соской.

Шаг второй: Прекращение лактации

Речь пойдет о маминых ощущениях. Объяснить молочным железам, что молока больше не надо, к сожалению, невозможно. Молоко продолжает прибывать несмотря на то, что ребенка мы уже не кормим. И, как результат – грудь растягивается с каждым приливом всё больнее и неприятней. Обязательно носите бюстгальтер в этом периоде, он должен быть плотным, из натуральной ткани, без косточек и не растягивающийся, то есть он должен максимально напоминать корсет. Любой другой бюстгальтер может врезаться в кожу, вызывать зуд, ведь растянутая кожа более чувствительная. Носить его надо, пока молоко совсем не перегорит. Альтернатива бюстгальтеру – перетягивание груди бинтами или полотенцем, но это более неприятный и болезненный способ.

На вторые сутки после отлучения начинаются неприятности, грудь переполняется молоком. Как бороться с этим?

Сцеживание молока должно проходить постепенно, до облегчения. Можно воспользоваться молокоотсосом, пока грудь не станет мягкой. В первом случае молоко будет уходить быстрее, но более болезненно, во втором – дольше, но перегорать молоко будет в более приятном, щадящем режиме. Этот способ сравним с естественным отлучением ребенка.

Рекомендуем сократить горячее питание и ограничить себя в жидкостях до полного перегорания молока, то есть пока грудь не вернется к размерам до начала кормления, она должна стать мягкой, без уплотнений.

После перегорания молока пару месяцев следите за своим питанием, старайтесь не употреблять продукты, восстанавливающие лактацию. К примеру, от пива часто приливает молоко. Так что либо откажитесь от стимуляторов лактации совсем, либо очень внимательно следите за реакцией своего организма.

Перегорание молока всегда сопровождается неприятными ощущениями. Когда молоко приливает, чувствуется, как растягивается кожа, а при его перегорании наоборот, кожа как будто втягивается. Конечно, процесс этот менее болезненный, но весьма неприятный. Ощущение можно сравнить с тем, что внутри груди что-то пропадает, сопровождаясь легким покалыванием. После прекращения приливов «рассасывание» продолжается примерно неделю. Психологическое угнетенное состояние и боль (в сочетании с тем, что большинство женщин и так находятся в депрессии во время ухода за ребенком) приводят к повышенной возбудимости и нервным срывам. Мамам рекомендуется стараться держать себя в руках, можно помочь организму пережить этот сложный период при помощи антидепрессантов и успокоительных трав. Мужу и другим членам семьи необходимо максимально проявлять терпение и заботиться о женщине.

Шаг третий: Подавление лактации

Всем известно, что существует множество рекомендаций о том, что нужно пить и есть для улучшения лактации. Существуют различные средства и для подавления лактации. Для этого могут быть использованы как медицинские препараты, так и народные средства.

Медицинские препараты для подавления лактации в случае необходимости назначаются врачом. Знайте, что все они имеют гормональный состав, воздействующий на работу мозга, точнее на переднюю долю гипофиза, в результате чего его работа приостанавливается (затормаживается). Курс лечения препаратом имеет продолжительность от одного дня до двух недель. К примеру, могут быть назначены следующие лекарства: парлодел, бромокриптин, микрофоллин, достинекс, туринал, норколут, ацетомепрегенол, дюфастон, оргаметрил, примолюта-нор, каберголин, утрожестан. Разницу в интервале приема препаратов можно объяснить тем, что они содержат различную концентрацию разных гормонов. Выпускаются данные лекарства в форме таблеток и растворов для инъекций.

В связи с тем, что препараты имеют гормональную основу, их прием нередко сопровождается негативными последствиями для женского организма. Может быть вызван целый ряд побочных эффектов, именно поэтому принимать эти препараты следует после назначения врача и под его наблюдением. Противопоказанием для употребления некоторых препаратов являются гипертония, болезни почек и печени, варикозное расширение вен, тромбофлебит, сахарный диабет и другие заболевания детородных женских органов.

Обратите внимание! Мастит обладает рядом признаков, среди которых лично вы можете обнаружить не рассасывающиеся уплотнения в области молочных желез, длительные болезненные ощущения во время завершения лактации. Если вы подозреваете, что у вас есть признаки мастита – срочно обратитесь к гинекологу. Мастит часто бывает показанием для применения медицинских препаратов подавления лактации.

Народные средства не требуют назначения врача. Каждая женщина сама решает, какие из них принимать в период завершения грудного вскармливания. Для подавления лактации ещё до изобретения медицинских препаратов вместе с ограничением питья применяли мочегонные средства. Существует множество трав, обладающих данным эффектом, так что нет необходимости лишний раз пить лекарства на химической основе.

На этапе прекращения лактации вашей задачей является избавление от лишней жидкости – это помогает молоку «перегореть» и сокращает его выработку. Мочегонные травы необходимо начать пить в первый день завершения грудного вскармливания и продолжать пять-семь дней, но в случае необходимости можно дольше (чаще достаточно недели для полного перегорания молока и избавления от всех неприятных ощущений в груди).

Травы, которые обладают потогонным и мочегонным эффектом: брусника, медвежьи ушки, базилик, хвощ зимующий, бобы русские, марена красильная, девясил, петрушка огородная. В каждой аптеке есть эти травы, так что найти их совсем не сложно.

Обратите внимание: существуют травы, действие которых направлено непосредственно на прекращение лактации кормящих мам. Чаще всего используют шалфей лекарственный. В течение нескольких дней заваривается и пьется чай из шалфея. Травники говорят, что достаточно двух-трех дней для полного прекращения лактации. Мало того, шалфей лекарственный обладает ещё и лечебными свойствами, он укрепляет женский организм и лечит от бесплодия. Можно также заваривать и другие травы: жасмин, белладонну обыкновенную, лапчатку белую, но обращаться с ними следует осторожно, грамотно вымеряя дозу для заваривания.

После прекращения грудного вскармливания в течение шести месяцев может возобновиться выработка молока. При желании можете добавлять в свое питье мочегонные травы и сбор для уменьшения лактации.

Внимание! Если через шесть месяцев после последнего кормления грудью вы обнаружите в молочных железах молоко – обязательно обратитесь к врачу, потому что это может говорить о наличии какого-либо заболевания.


Катерина Адоньева
Катерина Адоньева
Курск
0115792

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Катерина Адоньева
Катерина Адоньева
Курск
У нас не очень гладко это проходит, все не как еще пока:-)