Праздники. Как интересно их провести с семьёй и друзьями. (вкусности на стол) Часть 1

Сладости к рождественскому и Новогоднему столу.

Пряники «новогодние»

200 г. топлёного сливочного масла или маргарина; 1 стакан сахара; 1 пакетик ванильного сахара; 3 г. соли; 3 яйца; 400 г. пшеничной муки; 2 ст. ложки коньяка или рома; натёртая на тёрке лимонная цедра; сахарная глазурь.


Топлёное масло, сахар, ванильный сахар и 2 яйца взбейте до образования пены. Подмешайте просеянную муку и коньяк. Тесто поставьте в прохладное место на 8–10 часов, затем раскатайте в пласт и вырежьте выемками звёздочки. Положите пряники на слегка смазанный жиром противень, смажьте оставшимся взбитым яйцом и выпекайте на среднем огне до образования золотистой корочки. Звёздочки украсьте глазурью.


Имбирные человечки (оч. вкусные)

75 г мягкого масла; 50 г сахара; 1/2 ч. ложки соды; 50 г мёда; 1 яичный желток; 250 г муки; 1/2 ч. ложки молотой корицы; 1/2 ч. ложки молотого имбиря; 1/2 ч. ложки молотого душистого перца.


Взбейте масло с сахаром в пышную массу, добавьте соду, мёд и желток. Просейте муку и специи в миску и перемешайте деревянной ложкой. Сформуйте тесто в шар и замесите до гладкости. Заверните в пищевую плёнку и охлаждайте в холодильнике 30 минут.


Разогрейте духовку до 180 °C. Смажьте маслом противень. Раскатайте тесто на доске, посыпанной мукой. Вырежьте формочками печенье. Переложите печенье на противень на расстоянии друг от друга и выпекайте в течение 10–15 минут, пока не поднимутся. Готовые печенья должны остыть, и тогда на них вы сможете нарисовать глаза и рот, пуговки и пояски.


Звёзды с грецкими орехами

300 г. орехов; 100 г масла или маргарина; 300 г. муки; 2 ч. ложки корицы; 2 ст. ложки какао; 200 г мёда.

100 горехов разотрите в муку. Остальные нарежьте на кусочки.

Нарежьте маргарин кубиками. Замесите тесто из муки, растёртых орехов, корицы, какао, мёда и маргарина. Заверните в фольгу и на 1 час положите на холод. Тонко раскатайте тесто. Вырежьте звёзды и положите на противень, выстеленный бумагой для выпекания. Посыпьте нарезанными орехами. Выпекайте в предварительно разогретой духовке 200 °C 8–10 минут. Залейте сахарной помадкой.


Миндальные ёлочки

100 г тонко нарезанного миндаля; 110 г размягченного сливочного масла; 110 г сахарной пудры; 1 яйцо, взбитое с 2 ч. ложками воды; 1/2 ч. ложки ванильного сахара; 275 г пшеничной муки; 1/2 ч. ложки разрыхлителя; щепотка соли.

Для украшения: белковая глазурь, съедобные серебряные шарики или мармеладки, посыпка для торта.

Взбейте сливочное масло с сахаром в массу, постепенно добавьте яичную смесь и ваниль. Просейте муку с разрыхлителем и солью. Добавьте в сухие ингредиенты взбитое масло, растирайте деревянной ложкой, пока не получится мягкое тесто. Заверните в плёнку и положите в холодильник на 30 минут.

Раскатайте тесто на поверхности, посыпанной мукой, до толщины 5 мм. Используя всё тесто, вырежьте формочкой ёлки или другие фигуры и переложите на противни, смазанные маслом. Вдавите кусочки миндаля рядами, чтобы они напоминали еловые ветки.

Разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте в течение 10 минут, затем дайте полежать на противне 1 минуту, снимите и остудите. С помощью кулёчков с глазурью нарисуйте на ёлках петельки, посыпьте их посыпкой для торта, чтобы было похоже на огоньки. Добавьте серебряные кондитерские шарики.

Рождественские карамельки

1,5 стакана сахара; 200 г сливочного масла; 3 яйца; 3 стакана муки; 1 ч. ложка какао-порошка; 1/2 ч. ложки имбиря; 1/2 ч. ложки душистого перца; 3/4 ч. ложки пищевой соды; 1 ч. ложка корицы; 1 ч. ложка мускатного ореха; 1 ст. ложка сваренного кофе; 1/2 стакана смородины; 1 стакан изюма; 1/4 стакана консервированной вишни; по 100 г консервированных ананасов, лимонных и апельсиновых цукатов, фиников без косточек; 450 г грецких орехов.


Тщательно перемешайте масло с сахаром, взбейте яйца и добавьте к полученной смеси. Муку перемешайте со специями, какао и содой. Добавьте кофе. В отдельной посуде измельчите фрукты и орехи и соедините со смесью муки, какао и специй. Духовку прогрейте до 170 °C. Ложкой выложите массу на смазанный жиром противень. Выпекайте в течение 12–15 минут.

Ёлочка из слоёного теста

200 г готового слоёного теста; 100 г свежей клубники; 1–2 мандарина; 2 листика мяты; вишня для коктейля; 100 г сыра «Маскарпоне»; сахар по вкусу; сахарная пудра.


Слоёное тесто раскатайте тонким слоем. Разделите на небольшие равнобедренные треугольники. Выпекайте в духовке 10 минут при температуре 160 °C. Подготовьте клубнику. Три половинки оставьте для украшения. Остальную клубнику слегка смочите водой, засыпьте сахаром и проварите на слабом огне 5 минут. Сыр положите в кондитерский мешок, выдавите немного на тарелку, сверху положите выпеченный треугольник, на него выдавите ещё немного сыра и положите дольки мандаринов. Сверху эти слои накройте следующим треугольником так, чтобы уголки совпали с рёбрами предыдущего треугольника. На него тоже выдавите сыр и положите часть клубники в сиропе. Повторите — должны получиться четыре слоя (выпечка — начинка). На последний треугольник положите ломтик сыра, украсьте листиком мяты и вишенкой. Положите вокруг вишенки половинки клубники. Посыпьте сахарной пудрой.

Мешочек с миндалём

Для одного мешочка: 2 квадратика из декоративной сетки контрастных цветов со стороной 10 см, 3 засахаренных миндальных орешка, нитки, лента длиной 45 см и шириной 6 мм.

Положите один квадратик из сетки (такую сетку используют для оформления букетов и поделок) на другой так, чтобы уголки не совпадали. В центр положите орешки. Соберите уголки, чтобы получился мешочек. Несколько раз обмотайте ниткой место сборки и завяжите узелок. Нарядный бантик из ленты украсит мешочек.


Сахарные снежинки

1/2 стакана сахарной пудры; 1 белок яйца; несколько кристаллов лимонной кислоты.


В сухую кастрюлю разбейте белок и, энергично помешивая деревянной ложкой, не взбивая, понемногу чайной ложечкой сыпьте сахарную пудру. Добавьте лимонную кислоту и мешайте ещё 2 минуты. Готовая масса должна быть белой, эластичной и не очень густой.

Смажьте противень или блюдо растительным маслом. Возьмите кондитерский мешочек, шприц или воронку из плотной бумаги с отрезанным кончиком, наполните готовой массой и, медленно выдавливая её, «рисуйте» снежинки. Старайтесь делать линии толще, чтобы снежинки были прочнее. Чем больше будет пересечений и короче линии, тем прочнее конструкция.

Оставьте снежинки сушиться в тёплом месте. Сделайте петельки из ниток. Высушенные снежинки вешайте на ёлку.


Сладкие бусы

Вам понадобятся: прочная нить, можно использовать яркую атласную ленту, сухой завтрак «Колечки».

Сейчас никого не удивишь ни конфетами, ни печеньем. Но в праздник всегда хочется чего-нибудь необычного. Пожалуйста! Вы можете сделать сладкие бусы из сухих завтраков. Возьмите завтрак в форме колечек, лучше разноцветных. Отверстия в колечках достаточно большие, и нанизывать колечки на нитку сможет совсем маленький ребёнок.

Чтобы колечки не съезжали с нитки, завяжите на первом слабый узелок и собирайте бусы нужной длины. Из собранных на нитку колечек получатся и длинные бусы, и браслеты, и украшения на ёлку. Свяжите кончики нитки. Бусы готовы.

Фонарик с карамелью

Для 2 фонариков: 50 г коричневого сахара; 2 столовые ложки мёда; 1/2 ч. л. молотой корицы; 1/2 ч. л. молотого имбиря; 40 г масла; 1 ч. л. соды; 225 г муки; 1 яичный желток; 12 маленьких прозрачных карамелек; белая глазурь.

Разогрейте духовку до 180 °C. Смешайте сахар, мёд, специи, масло. Подогрейте на маленьком огне или водяной бане, пока всё не растопится. Смешайте соду с 1 ч. ложкой холодной воды, добавьте к муке и желтку. Вымесите тесто.

Раскатайте тесто на посыпанной мукой доске. Вырежьте квадраты: восемь штук размером 12 x 7,5 см, четыре — 7,5 x 7,5 см. В центре восьми больших квадратов вырежьте квадратные окошки 3 x 5 см. Из оставшегося теста сделайте 2 петли.

Противень покройте бумагой для выпечки. Разложите квадраты и петли. Растолките карамель скалкой или толкушкой. Посыпьте карамельные крошки в маленькие квадраты-окошки. Выпекайте в течение 15–20 минут, пока карамель не растает и не заполнит проёмы. Следите, чтобы тесто не подгорело. Остудите выпечку и снимите с бумаги. Все квадраты скрепите глазурью. Петлю прикрепите к верхней крышке тоже глазурью. Готовый фонарик перевяжите тесьмой, это сделает его прочнее.


Оля
11512

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аня

все все в закладки