Становление лактации: подготовка, этапы, особенности

Подготовка к грудному вскармливанию начинается ещё в период беременности.Примерно с середины срока женщина может заметить, что из сосков выделяется прозрачная или чуть желтоватая жидкость. Выделения появляются при повышенной физической активности, после интимного контакта, а также при механическом сдавливании соска.Это – молозиво, но ещё не наполненное витаминами и микроэлементами. Оно формируется под воздействием гормона пролактина, увеличивается объем молочных желез. У женщины, вынашивающей своего первого ребенка, молозиво начинает выделяться за 2-3 месяца до предполагаемой даты родов. У мамы, ждущей второго ребенка, молозиво может начать подтекать еще раньше. Чем выше уровень гормона прогестерона, тем раньше начинает появляться молозиво.

Становление лактации: подготовка, этапы, особенности

Этапы лактационного становления.
Специалисты считают, что начальные стадии становления лактации запускаются непосредственно после родов, т.е. “беременный период” не входит в этапы лактогенеза. Можно выделить четыре лактационных этапа:

Запуск лактогенеза. Сразу после того, как ребенок родился и отделилась плацента, в больших количествах начинает продуцироваться пролактин. Падает уровень прогестерона, гормона, ответственного за сохранение плода. И повышается выработка окситоцина, который начинает выделяться ещё в родовой период. Именно окситоцин стимулирует выделение жидкости из желез. В первые часы идет молозиво – жирное и питательное, даже малого количества этой жидкости ребенку хватает, чтобы насытиться
Замена молозива молоком. Примерно через 2-3 дня молозиво постепенно изменяет состав, становится менее густым и заменяется молоком. Молоко – жидкое, приходит бурно, женщина может ощущать приливы жидкости не только во время кормления, но и в перерывах. Пока этот процесс контролируется гормонами и именно в этот период нужно прикладывать малыша к груди по требованию, чтобы “задать” необходимый объем пищи.
Формирование “зрелого” молока. Сосание стимулирует образование молока. Постепенно пролактиновый контроль ослабевает и молочные железы начинают вырабатывать ровно столько жидкости, сколько требуется для кормления младенца.
Адаптация организма к правильному грудному вскармливанию. Длится до того момента, пока ребенку не исполнится 2-3 месяца.
Третий и четвертый этап проходят практически одновременно.

Как понять, что лактация установилась читайте на сайте, по ссылке 



Становление лактации: подготовка, этапы, особенности

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Предыдущая статья
Нужно ли пить Йодомарин при грудном вскармливании
Следующая статья
опрос