КАК ПРАВИЛЬНО ДЕЛАТЬ ПРОЦЕДУРЫ ДЕТЯМ.
Когда малыш заболевает, доктор назначает проведение некоторых процедур и манипуляций в домашних условиях. Важно делать их правильно, ведь от их грамотного проведения зависит быстрое выздоровление малыша.
Введение капель в нос
Перед введением капель нос ребенка нужно очистить от слизи и корок, предварительно смягчив корочки препаратами на основе солевого раствора.
Дети старшего возраста могут это сделать путем сморкания. Высмаркивать нужно каждую половину носа по отдельности, прикрывая при этом вторую, без усилия и напряжения.
При сильной заложенности носа высмаркиваться нужно только после закапывания сосудосуживающих препаратов.
Детям до 3 лет нос очищают с помощью специального отсоса (аспиратора для носа).
Лекарственный раствор вводят в нос каплями из пипетки, которая должна быть стерильной и использоваться только для этого препарата.
Капли в нос можно ввести в положении сидя со слегка запрокинутой и наклоненной в сторону головой; при аденоидитах — в положении лежа на спине (подушку под голову не подкладывают).
Не прикасаясь пипеткой к носу, вводят 2-3 капли сначала в одну ноздрю и сразу же голову ребенка поворачивают в сторону этой половины носа, лекарственный раствор при этом равномерно распределяется по слизистой оболочке носа. Спустя 1-2 минуты такое же количество раствора вводят во вторую половину носа.
Спреи вводятся без наклона головы.
Часто у родителей возникает трудность в проведении данных процедур. Ребенок сопротивляется, ему это доставляет дискомфорт. И Вы не уверены в том, что проводимое лечение эффективно.
В таких случаях поможет использование препарата для приема внутрь (например, Синупрета), который можно добавить в любой напиток Вашего малыша.
Промывание носа
Проводить специальным устройством или резиновой грушей.
Ребенок наклоняет голову вперед (нельзя наклоняться в сторону!). Емкость с раствором подвести к носовому ходу, нажать на баллон, затем высморкаться.
Повторить с другой стороны. Проводится врачом или по его назначению.
Введение капель в уши
Перед введением капель в наружный слуховой проход препарат необходимо подогреть до температуры тела (36,6 °C). Холодные капли раздражают внутреннее ухо и могут вызвать головокружение.
При наличии гноя в слуховом проходе необходимо сначала очистить его ватным тампоном.
После очищения наружного слухового прохода ребенка укладывают на спину, поворачивают голову на бок, больным ухом вверх. Чтобы выпрямить канал наружного слухового прохода, у ребенка до 3 лет левой рукой оттягивают ушную раковину немного книзу, у старших детей — вверх и назад.
После введения капель, если в барабанной перепонке имеется отверстие, образовавшееся в результате воспаления, рекомендуется нажать пальцем на козелок (выступ наружного уха впереди слухового прохода), это способствует проникновению лекарства в полость среднего уха; закапав, лежать 5-10 мин, не закрывая ухо ватой и не поднимая головы. В конце процедуры наружный слуховой проход протирают стерильной салфеткой или сухим ватным тампоном.
Компресс на уши
Взять 6-8 слоев марли.
Разрезать в виде «штанишек», смочить теплым раствором. Надеть вокруг ушной раковины.
Аналогично — разрезанный полиэтилен. Сверху — вата. Зафиксировать повязкой.
Капли в глаза
Положите ребенка на спину, слегка оттяните нижнее веко вниз, капните 1 каплю, не прикасаясь к глазу.
Горячие ножные ванны
Опустите ноги ребенка в емкость с водой (температура воды 39-40 °C).
Для горчичной ванны добавить хорошо разведенную сухую горчицу (10-15 г).
Продолжительность процедуры — 10 мин.
В конце процедуры облить ножки холодной водой. Вытереть насухо.
Такие же ванночки можно проводить и для рук.
БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!!!
спасибо)
Спасибо))
Спасибо и я в закладки отправила)))
Анютик! Привет! Рада, что пригодилось.

полезные советы… особенно по поводу закапывания носика..
Спасибо! добавлю в избранные)))
спасибо добавила в закладки
Спасибо за ликбез!
Нашла-обрадовалась! Вот и решила поделиться!