кажущиеся разочарования…

Существует огромное количество статей о том, как счастливая мамочка с новорожденным чадом выписываются из роддома и дома их ждет праздник с положительными эмоциями, родственниками и друзьями!!! Я же столкнулась совсем с другой ситуацией…

Мы из тех родителей, которые уже после 7-го месяца беременности без страха покупают все будущему малышу. Из квартиры был изгнан кот на дачу (он, к счастью, там всегда лето проводит), все было обработано пароочистителем при температуре 550 ºС, вещи куплены (простираны, проглажены), коляска тоже была выбрана задолго и с любовью – т.е. все было так, как мне казалось должно быть подготовлено для встречи с малышом. Я просила, что бы не было огромного числа родственников и друзей при нашей выписке, было решено, что праздник с приглашенными устроим в месяц, когда уже и по суевериям показывать малыша можно. Выписались мы замечательно – встречал только муж с бабушкой и цветами. Дома нас ждал праздничный обед. Уже на этом этапе меня начало все смущать – большинство приготовленных блюд были в списке запрещенных для кормящих мамочек в первые 10 дней, т.к. могли вызвать реакцию у малыша. Мне все казалось нестерильным, я была в ужасе, что рядом нет медперсонала, жутко не хватало роддомовской люльки, а кроватка казалась не по размеру большой… Пришло время кормить – сначала зашел обожаемый до родов муж, посмотреть как мы справляемся, потом бабушка тоже полюбопытствовала… а у меня случилась истерика – «Мы не в цирке и вообще верните нас в роддом еще на пару дней!!!» Когда отец первый раз взял голенького сынишку на необработанные антисептиком руки и начал целовать, мне казалось, что меня в этот момент переезжала тяжелая техника, вроде танка, так сильно мне хотелось вырвать его из лап родного папули… не могла сидеть и смотреть – крутилась вокруг. Где-то очень глубоко в душе я понимала, что это «говорит» во мне необрезанная психологически пуповина, что физически-то ее вроде и нет, однако в голове и сердце еще есть!!! В роддоме, пусть и не было очень уютно, зато вокруг были три мамочки родившие своих тоже сынуль с разнице в полчаса с нами. И цели и мысли наши были одинаковы и мы (все первородки) умудрялись поддерживать друг друга. И огромный плюс – медперсонал 24 часа рядом – всегда есть, кого спросить – а ведь вопросов ой как много!!! Ситуация была осложнена тем, что у меня было слишком много молока и мальчик мой с таким количеством не справлялся. В роддоме мне постоянно помогали сцеживаться и предупредили, что если дома мы за сутки с ситуацией не справимся, то придется резать и соответственно отлучать малыша от груди. В итоге утром следующего дня я выбрала себе великолепный молокоотсос и с ГВ все наладилось.

Спустя пару суток после приезда из роддома домой я обзвонила своих соседок по палате и подруг уже имеющих детей и задала несколько вопросов – 1. Была ли истерика? 2. Как отнеслись к «цирку» и тому что их малышей брали на руки? И, к моему удивлению (я себя уже причислила к истеричкам), оказалось, что практически все реагировали так же, кто-то более эмоционально, кто-то переживал эти муки внутри себя. Стало понятно, что перед родами стоит читать не только восторженные статьи, но и те, которые предупреждают о том, что бывают кажущиеся разочарования. Если бы я заранее знала, что такое случилось с большинством моих знакомых мамочек, то и переживала бы меньше. Возможно здесь еще и влияние комплекса «вины мамы» – хочется своему лучшему чуду всего самого лучшего, но не всегда получается, а еще чаще  так просто кажется, что недостаточно чисто, мало одежды, кроватку можно было бы и покруче и т.д. и т.п.

Потом (через месяц), когда я мужу рассказала, что испытывала к нему в день выписки – он смеялся, но сказал, что «захлестнул бы» если бы я не позволила взять сына на руки… Когда малыш первый раз расплакался на руках у папы – ситуация повторилась – я пыталась вырвать его и унести в другую комнату от папы… Он в шуточной манере попытался вырвать его у меня, когда малыш расплакался на моих руках и только тогда, я осознала, что так делать нельзя. Спасибо огромное моему мужу, что он не просто перестал подходить к малышу, когда он плачет (как делают большинство неопытных папулек), а смог показать мне, что я не права! Ведь для наших прекрасных созданий так важно, что бы оба родителя участвовали в их взрослении! И сейчас, когда нам уже 11 месяцев и мы маму не отпускаем ни на шаг (этот период проходят большинство малышей около года), он спокойно может остаться с отцом на некоторое время и дать маме отдохнуть или сходить в магазин, или просто прогуляться и сходить в кинотеатр.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Ольга (не голосую!!!!)
у меня тоже психоз по этому поводу.малышка ещё не родилась, а я уже сейчас не хочу её никому показывать.и даже иногда думаю, что не дам её даже мужу на руки.посмотрю что будет после рождения.
Пожаловаться
astrid
веселый рассказ.
если честно, у меня никаких аналогичных переживаний не было. ничего не дизинфицировала ни дома, ни из его одежды, даже не думала. сразу после роддома сьела все что нельзя было, сразу же переодела ребенка сама, а когда знакомые звонили и трагичным голосом справлялись о том, насколько мне трудно справиться с ребенком, я говорила, что если все дети такие спокойные и это и есть иметь новорожденного, то я готова сразу же еще на 5ых.
У всех все индивидуально и переживалия тоже! и молодец, что отважилась написать НЕ кофетно-шоколадный, но позитивный рассказ!
Пожаловаться
ШумкА
Да, я с первым ребенком испытывала подобные ощущения!