Запеканки для детей
Расширить и разнообразить детское меню помогут запеканки. Их можно назвать универсальным блюдом, ведь существует такое множество рецептов запеканок для детей: овощные, мясные, сладкие. Поэтому вы легко сможете побаловать малыша вкусным блюдом, как на завтрак, так и обед или ужин. Но как приготовить запеканку для ребенка таким образом, чтобы полезное сочеталось с вкусным?
Запеканка морковная для детей
«Обхитрить» карапуза, которому не нравится полезная морковь, можно с помощью запеканки. Привереда просто не узнает вкус нелюбимого овоща в этом аппетитном блюде.
Ингредиенты:
морковь – 0,5 кг;
яйцо – 4 шт.;
сметана – 100 г;
сахар – 3 ст. л.;
сливочное масло – 1 ст. л.;
соль и корица – по щепотке.
Приготовление
Натерев морковь на терке, потушите ее в 100 г воды и измельчите в пюре. Добавьте сливочное масло, сахар, желтки и перемешайте. Взбейте яичные белки с солью, корицей и влейте к морковной массе. Смажьте форму маслом, выложите морковную массу и выпекайте в духовке 30 минут. Перед подачей остывшую запеканку покройте взбитой с сахаром сметану.
Рисовая запеканка
Прекрасной альтернативой рисовой каше на завтрак будет нежная запеканка из этой крупы.
Ингредиенты:
рис – 3 ст. л.;
яблоко – 1/2 плода;
яичный желток – 1 шт.;
сметана – 1 ст. л.;
сахар – 1 ч. л.;
молоко – 100 г;
соль – щепотка.
Приготовление
150 мл воды вскипятите и всыпьте промытый рис. Когда вода практически испарится, влейте молоко и варите до готовности. Очищенное от кожуры и семян яблоко натрите на терке и перемешайте с сахаром. Смажьте противень маслом и положите половину каши. Затем уложите яблочную массу, а наверх положите остаток риса. Смажьте взбитым желтком со сметаной и запекайте 30 минут.
Запеканка мясная
Порадуйте любимое чадо питательной запеканкой с мясом. Она прекрасно подходит на обед.
Ингредиенты:
мясо – 100 г;
молоко – 80 г;
капуста – 300 г;
лук – ¼ корнеплода;
яйцо – 1 шт.;
сливочное масло – 1 ст. л.;
соль – щепотка.
Приготовление
Отварите мясо и пропустите с луком через мясорубку. Нашинкуйте капусту и тушите в небольшом количестве воды 15 минут. К капусте добавьте мясо, молоко, взбитое яйцо, соль и перемешайте. Выложите массу на смазанный маслом противень, покройте яйцом и выпекайте в духовке полчаса.
Картофельная запеканка
Это вкусное блюдо также можно приготовить для обеда крохи.
Ингредиенты:
картофель – 3 шт.;
лук – 1 шт.;
яйцо – 2 шт.;
сливочное масло – 1 ст. л.;
сметана и соль – по вкусу.
Приготовление
Отварите картофель до готовности и натрите на мелкую терку. Добавьте яйцо и тертый на мелкой терке лук, перемешайте. Выложите картофельную массу на смазанный маслом противень и помажьте сметаной. Запекайте в духовке 20 минут.
Запеканка из макарон
Дети обожают макароны, но даже блюда с ними хочется разнообразить. И снова в помощь запеканка!
Ингредиенты:
макароны — 50 г;
мясной фарш – 30 г;
яйцо – 1 шт.;
молоко – 1 ст. л.;
сливочное масло – 2 ст. л.;
сметана и соль – по вкусу.
Приготовление
Отварите макароны до готовности и заправьте сливочным маслом. Взбейте яйцо с молоком и влейте к макаронам. На смазанной маслом форме выложите половину макаронной массы, затем слой фарша, и снова остаток макарон. Залейте сметаной и выпекайте 30 минут.
Овощная запеканка
Запеканка из овощей не только вкусна, но и является кладезем витаминов.
Ингредиенты:
цветная капуста — 100 г;
морковь – 100 г;
брокколи – 100 г;
яйцо – 2 шт.;
сыр – 100 г;
сливки – 2 ст.л.;
сливочное масло – 1 ст.л.
Приготовление
Помытые и очищенные овощи нарежьте и отварите. Молоко, тертый сыр взбейте с яйцами. Смажьте противень маслом, выложите овощи и залейте яичной смесью. Выпекайте в духовке 25 минут.
Творожная запеканка
Побалуйте сластену сладкой и нежной запеканкой из творога на полдник.
Ингредиенты:
творог — 1 ст;
яйцо – 2 шт.;
сахар – 1 ст. л.;
молоко – ½ стакана;
яблоко – ½ плода;
сливочное масло – 1 ст. л;
изюм – по вкусу.
Приготовление
Смешайте манку с молоком и оставьте на 10 минут. Взбейте яйца с сахаром, добавьте творог, натертое яблоко, изюм, соль и манку, перемешайте. Форму смажьте маслом, влейте массу и выпекайте 40 минут, не открывая духовки, чтобы запеканка не опустилась.
Приятного аппетита!
Источник:
Журнал WomanAdvice — советы на все случаи жизни
СКОЛЬКО НАДО МАНКИ В ТВОРОЖНУЮ ЗАПЕКАНКУ НЕ НАПИСАНО
Спасибо, в закладки!
cпасибочки))))))мой бандит не ест морковь, так я ему котлеты делаю, за милую душу ест.А вы уже готовили по этим рецептам?
нам немного рановато, через месяц-другой буду готовить)
Круть! копирую....
Спасибо, в закладки!!!
я пока что просто отвариваю картошку и тефтельки и через блендер, чуток соли — за уши не оттянешь))