Мои мысли о создании мира (готовьте тапки, ха-ха)

В этом посте я хочу немного поразмышлять на тему Ветхого Завета, а в частности его иносказательного характера. Я колебалась, писать ли на эту тему, имею ли я право рассуждать о таких вещах, не будет ли это проявлением самоволия и гордыни. Ответа на этот вопрос я в себе не нашла, но и совесть скромно промолчала) Коль мой самый чувствительный орган не отреагировал, а мысли в голове так и роятся, рискну все-таки излить их на «бумагу». Но сперва хочу объяснить, что именно сподвигло меня на этот шаг.

Во-первых, формат моего блога таков, что я пишу в нем все, что мне приходит в голову. Точнее я пишу все, что в голову пришло и в ней задержалось. Причем задержалось навязчиво и ни на какие тапки и размахивания веником не реагировало, засело намертво и убираться вон отказалось. Оно мозолило мне внутренний взгляд, занимало место и просилось наружу. Во-вторых, на эту тему я уже писала в личном сообщении одному человеку в ответ на его вопрос о том, как можно верить Библии и не противоречить при этом науке, вещам очевидным и доказанным. Ну и не повредиться умом, не впасть в религиозный фанатизм или его противоположное состояние — атеизм. А в третьих, мне в руки попала книга Клайва Льюиса (автора Нарнии) «Размышления о псалмах», где он в частности пишет и о Ветхом Завете. Я ее прочитала за час или два, настолько он увлекательно пишет, здраво, в меру с юмором, в меру серьезно, но главное, мне эта книга очень отозвалась в душе, потому некоторые вещи, что он пишет, мне тоже приходили в голову ни раз.

Я хочу подчеркнуть, что мое мнение — всего лишь мнение. Боже упаси кого решить, что я предлагаю свое мнение в качестве неопровержимой истины. Тем более, что всё уже придумали до нас, я Америку не стану открывать. Это просто моя фантазия и попытка вникнуть чуть глубже, дерзость на самом деле, но я всегда была любопытной не в меру, плюс логика имеется, и не всегда женская. Ой, я хвалюсь что ли? Не дай Бог, любопытство — это мой недостаток. Мне все интересно понять, и если не узнать (кто же мне знание на блюдечке приподнесет), то хотя бы предположить и на том успокоиться.

Но ближе к делу. Итак, создание мира. Ну почему, почему надо обязательно все буквально понимать? Представлять себе старичка с белой бородой, творящего человека из какой-то пыли? А потом еще одного человека из ребра? Почему день надо понимать как 24 часа? Это же иносказание. Библия — не учебник, не энциклопедия, где в хронологическом порядке изложенны факты и даты. Это книга, расчитанная на ветхого человека, темного, необразованного, жестокого, но простого, как ребенок. Тому, ветхому человеку, и объяснять надо было по-простому: вот создал Землю, солнце, вода была, твердь там, цветы, звери и прочее. Ну не могли же мы ожидать, что тому, ветхому человеку, изложат теорию эволюции или большого взрыва? Тем более, что Библию писали такие же ветхие люди. По вдохновению Божьему, но так, чтобы они сами могли понять, о чем пишут. Людям того времени не нужны были учебники, им нужен был Закон, чтобы мог простейшим вещам научить: быть честным, не слишком жестоким (ну хоть первым зло не делать!), не развратничать, не увлекаться богатством, не издеваться над своми рабами. Большего те люди просто не могли постичь. Другой закон, более заумный и занудный, они бы просто не приняли и не поняли.

Ну вот сказки мы малышам читаем, это тот же Ветхий завет. Все там просто, доступным языком. Солнышко спать уходит за горизонт, добро побеждает зло. Мы же не читаем им Достоевского или Толстого. Они такое не воспримут еще, ум не готов. Все постепенно должно происходить. Человечество росло над собой, умнело, изучало мир вокруг себя. Тогда нам был дан Новый закон, он не заменил старый, как классика не заменяет сказки (и то, и другое полноценно существует), но дополнил. Ветхий Завет мы читаем для ознакомления, но не для поучения, а вот Новый Завет — Закон для современного, нового человека.

Есть вещи, которые мы никогда не поймем, в силу ограниченности нашего ума, а ограниченность эта не от человеков, но от Бога. Он нас создал такими, чтобы мы не могли перейти некую границу знания. Мы можем изучать космос, океан, мир на атомы разделять, но никогда мы не познаем Бога. Он вне времени, вне пространства. Мы не можем понять, как был дан толчок к бытию. Что было до бытия и как оно было, если ничего не было? Всегда будет существовать вопрос «А что было до?». Даже если ученые нам скажут, что до большого взрыва был другой взрыв, все равно: а что было до? И так до бесконечности. Поэтому, многоуважаемые атеисты, вы никогда нам, верующим ничего не докажете, пока не ответите на главный вопрос: «а что было до?». А на этот вопрос вы никогда не ответите, и никто не ответит. А все остальное не о том. Вы все говорите не о том. Взрывы, эволюция, обезьяны — это просто инструменты создания мира. Вы смотрите на гвоздь в доске и гадаете:
— Гвоздь был забит молотком! Эврика!
— Нет же! Гвоздь был забит кирпичом, вот красная крошка на шляпке!
— Вы все дураки и неучи, гвоздь был забил камнем, а крошка — это вкрапления кирпичных кристаллов!
Да какая разница, чем был забит гвоздь, если вы не знаете, КЕМ он был забит. Это все не о том, не про то и не для того.

Опять же, эти споры про Эдем, Адама и Еву. Вопросы про то, откуда взялись другие люди для размножения и прочее. Я вижу здесь иносказание и понимаю это так: посредством инструментов, не важно каких, был создан мир. Пусть это будет эволюция, пусть даже человек от обезьяны произошел, но он принимал вид человека, стал менее мохнатым, более прямоходящим. Чем менее он походил на животное, тем ближе он стоял к бездне. Животные не грешат. Они все живут в Боге и с Богом, они его создания. Природа у них такая, что они примитивно живут инстинктами и виноватыми в этом быть не могут, ибо их Творец такими сделал. Человек изначально был задуман другим. Он обретал сознание. Этот процесс растянулся на миллиарды лет. Человек мог достигнуть невероятных высот в своей разумности, оставаясь при этом в мире с Творцом и природой. Может быть, те загадки, те исчезнувшие цивиллизации — это следы высшего человека, который был близок к Богу и на Земле жил как в Раю. Что-то произошло. Братоубийство, может? Не знаю. Человек оступился, сделал неверный выбор, отошел от Бога. И тогда Бог оставил человека. На земле наступил ад. Без Бога человек погибал, падал стремительно в пропасть собственного порока. Согрешив раз, оставшись без поддержки Творца, человек превратился в убогое подобие того Человека, которым он был рядом со своим Отцом. Начались войны, болезни, природные катаклизмы. Возможно, так исчезли те древние цивиллизации, следы которых мы находим при раскопках. Это всего лишь мои предположения, очень смелые, возможно, но… я не претендую на их истинность ни в коем случае.

Бог оставил человека, но наблюдал со стороны и иногда вмешивался. Через иносказание Он дал людям Закон, чтобы у человека появился шанс восстановить свои отношения с Творцом. Закон писали, «слыша» голос Бога, но, может, те люди, что участвовали в создании Библии сильно искажали услышанное, потому что не могли понять идеально правильно, и потом не все, наверняка записывалось сразу под диктовку, многое передавалось из уст в уста, и опять же принимало новый вид, подчас уже совсем отличавшийся от источника. И тем не менее Закон свою функцию выполнил, он стал самой распространенной книгой во все времена и среди всех народов мира. Ни одна другая книга не переписывалась и не перепечатывалась столько раз, сколько Библия. Эта книга несет на себе печать Бога, она боговдохновенна, пусть и не идеальна, местами противоречива, но значит так надо было. Может, чтобы человек, не получив ясный ответ на блюдечке, сам бы жаждал найти истину, а в процессе поиска вступал бы в общение со своим Творцом. У современных детей есть гугл, дающий ответы на все вопросы. Ребенок теперь лучше в поисковике посмотрит, чем пойдет к папе. Хорошо ли это? Мне так не кажется. Детям полезно общаться со своими родителями. Может и с Богом полезнее вступать в диалог, чем получить готовые ответы? Не знаю...


Бобёр
328926

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Алёна

Эх… тоже полно мыслей по этому поводу)

Пожаловаться
ღღГаяна ღღ
Я в детстве читала и Ветхий Завет и Новый Завет, и всему так верила. Благодаря прочтению Библии я начала верить в бога… Обращаюсь к Богу когда мне плохо, когда хорошо, благодарю Бога… и, знаешь, может это и бред, не знаю, но со мной произошел один случай, мы с мамой поехали в Питер на лечение, а один день решили проехаться по городу на экскурсии, и заехали в Преображенский храм, купили свечки, и я у мамы спрашиваю, мама а как мне молиться? что говорить?, мама ответила, попроси здоровья и сил, и начала я просить о здоровье близких и о себе… стояла я перед распятым Христом, и как то передо мной мелькнул силуэт моего покойного дяди, я как будто почувствовала его присутствие, а я очень эмоциональная, меня бросило в жар а потом в холод слезы начали душить не могла слова вымолвить пока меня на улицу не вывели и воду выплеснули, вот уже прошло 9 лет а у меня это с головы не выходит… Что это было?
а с тобой я согласна на все сто… атеисты нам ничего не докажут!)))))
Пожаловаться
Бобёр

Очень инересно то, что ты рассказала. Объяснить этот случай я не смогу, тут тебе может только какой-нибудь прозорливый старец помочь. Но могу предположить, что твоему дяде нужны молитвы за упокой, потому что за упокой именно у распятия и молятся, а ты ведь как раз там и стояла в тот момент, когда дядю увидела. Если еще не молишься за его упокой, помолись обязательно и время от времени подавай поминальные записки в храме, ставь свечу с молитвой о нем. Но может этот случай был промыслом Божиим. А Он все делает для того, чтобы спасти нашу душу. Если ты так эмоционально восприняла увиденное, так хорошо запомнила и это наполняет твою душу верой, значит то происшествие точно промыслительное.

Пожаловаться
ОхТыжЁжик

Просите у Бога мудрости и изучайте Писание. Тогда не будет домыслов в голове. Есть масса подтверждений ветхозаветным событиям. Посмотрите археологические исследования Рона Уайта.

Пожаловаться
Бобёр
спасибо, посмотрю обязательно
Пожаловаться
ПенаМорская
Думаю часто об этом… что было ДО начала начал… все это не постижимо нами увы… мы может только догадываться! про древние цивилизации очень согласна! думаю часто так же! по крайней мере очень походе на правду))
Пожаловаться
Jonathan

поразительно, на сколько мысли наши схожи)

Тоже всегда об этом думала. Но я пошла за ответами на курсы при храме. Тот год отходила — мы рассматривали основы. В этом году планируется с октября доскональное изучение катехизиса.

Я жду этого момента с нетерпением. Поскольку, пока я хотя бы раз в неделю делала шаг навстречу к Богу, я менялась. И восприятие происходящего вокруг также менялось. А эти летние каникулы опять опустили меня… как бы яснее выразить… В общем, я снова сильно грешу и не раскаиваюсь в происходящем. А это страшно.

Пожаловаться
Надежда

согласна с твоими размышлениями. Не так давно показывали фильм про то, как Ч.Дарвину поручили развитие и продвижение идеи о происхождении человека от обезьяны. Т.е. это была искусственно созданная теория и ученые об этом знали, но надо было убедить народ, что Бога нет, вот и высосали из пальца такую теорию. Множество исследований есть на тему о том, что виды на земле появились не в процессе эволюции, а единовременно, очень быстро. Но этим теориям (доказанным многочисл. раскопками) хода не дают, это неудобно и невыгодно. Да, и еще, спросить бы у материалистов: Почему сейчас не происходит превращение обезьяны в человека?

Насчет трактования Библии, я считаю, надо обращаться к старцам, особенно тем, у кого есть прозорливость -они более доходчиво умеют ответить на все вопросы. Тут муж у меня как-то увлекся трактованием Ветхого Завета и наткнулся на размышления американца, который с критикой трактовал Ветхий Завет, вычленяя жестокости, доказывающие, что Бог есть злоНу а мой принял это за чистую монету и увлекся чтением этой ереси и меня пытался притянуть к этому. Вот как лукавый его взял в оборот! Причем муж мой крестился за год до этого… не очень обидно было, что он критикует Священное Писание, даже ссорились из-за этого.Для меня, например, даже вопрос не стоит, как трактовать Библию и Ветхий завет. Я заведомо знаю, что читать эти книги нужно людям духовно подготовленным, знающим основы своей религии, и то вопросов много возникнет. Поэтому за ответами обращаться к батюшке. есть сайт хороший православный, там много ответов на разные вопросы

Пожаловаться
НаткаМамаВкубе
Когда мне было лет 15-16 я тоже частенько писала подобные опусы… (Имеется ввиду не тема, а стиль). Все преходяще.
Пожаловаться
Бобёр

Каждому возрасту свое, вы правы.

Пожаловаться
Марина
Интересные размышления!
Я еще в детстве поняла, что сознание человека ограничено, не всё мы можем постичь.И вопрос:«Что было, когда ничего не было?» не имеет ответа.
Заповеди- это «техника безопасности» для людей.Ведь они полученный от Бога разум могли использовать во зло...
Твоя мысль в конце поста:

«Может и с Богом полезнее вступать в диалог, чем получить готовые ответы? Не знаю...»

Думаю, что готовые ответы(которые в Библии)надо изучить и принять как данность(учитывая и твои размышления, что это дано в каком-то условном виде, чтобы люди могли понять). А в диалог с Богом если и вступать(где Бог и где мы?))));«мои мысли- не ваши мысли.Так говорит Господь»), то посредством молитвы.

Пожаловаться
Бобёр
Диалог с Богом и есть молитва. И сам Христос нам говорил: ищите и обрящите, стучите и отворят вам. Я верю, что мы можем дерзать задавать вопросы. Ответы на них мы можем не получить, но вдруг?)
Пожаловаться
Марина

))))Да, молитва- это наше обращение к Богу.И на молитву бывает ответ- но не всегда в словесной форме.Хотя бывает- человек открыл книгу и вдруг прочитал там ответ на свой вопрос.Или в словах другого человека. А чаще в виде событий...

Пожаловаться
Бобёр
Да-да, постоянно такое случается со мной. Иногда я уже предчувствую: вот сейчас что-то промыслительное случится)))
Пожаловаться
Марина
И у меня так бывает...
Пожаловаться
Маруська-Мирный-Воин

я тоже не думаю, что надо все в Библии воспринимать буквально, и на этом основании говорить о том, что все это не похоже на правду. я если честно не хожу в церковь, не читаю писание. я как-то интуитивно пришла к Богу, и во многом согласна с твоими размышлениями.

Пожаловаться
Анна
Интересное мнение. Я верю в Бога. Больше всего в вопросе мироздания меня интересует возникновение разных религий. Я даже в школе еще писала работу на эту тему. Очень жаль, что религиозные вопросы становятся яблоком раздора между людьми
Пожаловаться
Юлианочка Мур

интересно, тоже иногда задумываюсь…

Пожаловаться
МаленькаяПАКОСТЬ

гугл нужен родителям, чтоб посмотреть ответ перед тем как ответить ребенку)))

Пожаловаться
Полина
рада тому, что Вам помравился Льюис.
Пожаловаться
Яяяяя

можете ли Вы мне резюмировать в 2,3 предложениях суть написанного? Именно главную мысль.

Пожаловаться
Бобёр
наука не противоречит религии
Пожаловаться
Яяяяя

возможно. Тогда такой вопрос — Новый завет, строки о конце света… Там указывается, что если это когда то произойдет, то надо молиться, чтобы это не произошло зимой, и что хуже всего будет беременным и кормящим… Почему???

Пожаловаться
Бобёр

Там речь шла о войне в Израиле, которая была вскоре после распятия Христа, конкретно эти слова, которые вы привели. А вот дальше о конце света. Я не помню уже слово в слово. Если я правильно поняла вопрос, то ответ очевиден: потому что матери гораздо страшнее за детей, чем за себя, поэтому и говорит молиться, чтобы не в такое время нас застал конец света. Ну и зимой, потому что ко всем ужасам добавится еще и холод. Это я так понимаю это место, но толкований много, можно посмотреть у Фиофилакта Болгарского, он хорошо объяснил Евангелие.

Пожаловаться
Бобёр
если вам интересно, я посмотрю завтра и напишу вам, я спать пошла, у нас ночь
Пожаловаться
Яяяяя

19 Горе же беременным и питающим сосцами в те дни!

20 Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу,

21 ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет.

22 И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни.

Вот строки от Матфея...

Пожаловаться
Бобёр
Вот, что пишет Блаженный Феофилакт Болгарский.

Горе же беременным и питающим сосцами в те дни!
Беременные, отягощаемые бременем чрева, не в силах будут бежать, а питающие сосцами не будут в силах покинуть детей из жалости к ним, ни взять их с собой и спастись с ними вместе, они также не избегнут гибели. А может быть Христос намекает здесь на ужасное поедание собственных детей. Иосиф Флавий рассказывает, что во время осады Иерусалима, следствие ужасного голода, одна женщина изжарила и съела свое собственное дитя.

Молитесь, чтобы не случилось бегство ваше зимою или в субботу
В лице апостолов Господь говорит это иудеям, так как сами апостолы заблоговременно удалились из Иерусалима. Посему иудеям заповедует молиться, чтобы бегство их не случилось зимой, когда по неудобству времени они не смогут убежать, а равно и в субботу, потому что в этот день иудеи по закону бездействуют, и никто не осмелится бежать. А ты понимай это и так: нам должно молиться чтобы бегство наше из сей жизни, то есть кончина, не произошло «в субботу», то есть когда мы не творим добрых дел, и «зимой», то есть при бесплодии в добре, но чтобы кончина наша натупила при тишине и невозмутимости душевной.

ибо тогда будет великая скорбь, какой не было от начала мира доныне, и не будет. И если бы не сократились те дни, то не спаслась бы никакая плоть; но ради избранных сократятся те дни.
Тогда была скорбь невыносимая. Римским воинам было дано приказание — никого не щадить. Но Бог ради тех, которые уверовали или еще имели уверовать, не допустил полного истребления всего народа, сократил войну и смягчил скорби. Если же война продолжалась бы еще, то все, кто был в городе, погибли бы от голода. Иные относят это ко дням антихриста, но здесь речь не об антихристе, а о взятии Иерусалима. Пророчество же об антихристе начинается дальше.




Пожаловаться
Алата

Добро пожаловать в реальный мир, Нео...

Показать ещё