Маски для лица (жир. кожа)

Натуральные маски. Чистка лица дома

Для жирной, пористой кожи полезны белковые, белково-лимонные, белково-камфорные, плодово-овощные, дрожжевые, кисломолочные маски, маски из перекиси водорода. Хорошо сочетаются в масках ягоды с кисломолочными продуктами, особенно хороший эффект дают плоды абрикоса с кислым молоком. А лимонный сок, помимо стягивающего эффекта, обладает еще и отбеливающими свойствами.

Кефирно-творожные маски смягчают, питают кожу, повышают ее кислотную реакцию. Для питательных масок с эфирными маслами в Качестве основы подойдут глина, мед, кашица из морских водорослей, заваренная кипятком рисовая мука, кефир, йогурт, фруктовое пюре.

Добавляемые эфирные масла (в каплях на 1 ч. ложку основы):

  • бергамот — 4 капли;
  • грейпфрут — 4 капли;
  • лимон — 4 капли;
  • розмарин — 3 капли;
  • мелисса — 3 капли.

Домашние маски

Абрикосовая маска
Абрикос натереть, смешать с кислым молоком в равных Пропорциях и нанести на лицо. Держать 10-15 минут.

Маски из белка

1.
Взбитый яичный белок нанести на лицо кисточкой или тампоном, подержать до образования тонкой пленки, затем проделать эту же процедуру еще 2 раза. Держать маску на лице 15-20 минут до полного высыхания. Затем смыть теплой водой, ополоснуть лицо холодной водой или протереть пищевым льдом.

2.
Взбить белок одного яйца. Добавить 1 ч. ложку меда или сливок. Маску нанести на сухую кожу, предварительно смазанную кремом. Держать на лице 15-20 минут, затем смыть холодной водой.
При расширенных порах в смесь надо добавить 1 ч. ложку лимонного сока.

3.
На 1 взбитый белок Vi ч. ложки лимонного сока. Нанести маску ровным слоем на лицо. После того как образуется пленка, наносят второй слой и через 20 минут смывают водой. Рекомендуется при расширенных порах для жирной кожи и при морщинах.

4.
Яичный белок взбить до получения густой пены, добавить несколько капель лимонного сока, смешать с овсяной мукой. Нанести на лицо плотным слоем на 15 минут.

5.
Яичный белок смешать с 1 ч. ложкой растительного масла, добавить мелко натертую морковь и немного крахмала. Маленькое яблоко натереть на мелкой терке. Смешать со взбитым белком.
Кашицу нанести на лицо и через 15-20 минут смыть прохладной водой (аналогично готовятся морковная, огуречная, персиковая и помидорная маски).

6.
Растолочь ягоды клубники или лесной земляники и смешать со взбитым яичным белком (можно добавить по 1 ч. ложке крахмала и растительного масла). Смазать этой кашицей кожу лица и шеи. Как только первый слой начнет высыхать, нанести второй. Затем точно также наносят третий слой ягод. Смывают маску прохладной водой.

7.
Смешать 2 белка, 30 г меда и 1/2 ч. ложки оливкового масла до получения однородной массы. Добавить 2 ст. ложки овсяной муки. Еще раз хорошо перемешать и нанести на лицо.

8.
Во взбитый белок медленно, при постоянном помешивании, влить 1 ч. ложку 5%-ного раствора квасцов. Нанести смесь ватным тампоном; после того, как она высохнет, смыть теплой водой. Затем ополоснуть лицо холодной водой или протереть пищевым льдом.

9.
Во взбитый яичный белок добавить несколько капель эфирного масла на выбор (можжевельника, лимона, кипариса, чайного дерева, сосны, лаванды, шалфея). В белок, постоянно помешивая, добавить 10-15 капель 10%-ного пергидроля (перекиси водорода). Нанести смесь ватным тампоном или кисточкой на 15-20 минут (до полного высыхания) и смыть водой. Лицо ополоснуть холодной водой или протереть пищевым льдом. Маска не только стягивает поры, но и высушивает, отбеливает кожу.

Маска из дрожжей

Развести 1/4 пачки свежих дрожжей до густоты сметаны, перемешать с 1 ст. ложкой меда и 1 ст. ложкой фруктового сока (лимонного, клюквенного, смородинового и т. п.). Вместо сока можно взять такое же количество кипяченой воды, молока, перекиси водорода (3%-ный раствор), яблочного уксуса, сока квашеной капусты на выбор. Наложить на лицо на 15-20 минут. Мед можно включать по желанию. Маска прекрасно регулирует салоотделение.

Маски из желтка с лимоном

1.
Желток растереть с 2 ст. ложками растительного масла. Добавить стакан свежего молока. Цедру двух лимонов средней величины залить стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде 3 часа, процедить. Смешать с 1 ст. ложкой меда, добавить сок 2 лимонов. Соединить с желтково-молочной смесью и 1 ст. ложкой камфорного масла. Процедить, влить в темную бутылку, взболтать, добавить 1 1/2 стакана кипяченой воды.

2.
2 ч. ложки яичного желтка смешать с 1 ч. ложкой лимонного или клюквенного сока и с 1 – 2 ч. ложками сметаны. Маску нанести на лицо и через 15-20 минут снять теплым отваром чая, а затем наложить холодный компресс из отвара чая на 5-6 минут.

Маски из картофеля

1.
Приготовить картофельное пюре. В теплом виде наложить на лицо. Через 20 минут снять и умыться.

2.
Натереть очищенный сырой картофель, добавить щепотку соли, половину взбитого белка, 1 ч. ложку толокна. Нанести смесь на 20 минут, смыть водой комнатной температуры, протереть лицо лосьоном для жирной кожи.

Йогуртовая маска

В йогурт добавляют крахмал в таком количестве, чтобы получилась густая масса. Хорошо перемешав, нанести на лицо и шею.

Кефирная маска

Ватным тампоном нанести на кожу лица кефир (или простоквашу). Держать 15 минут. Смыть теплой водой. Такая маска хорошо подсушивает кожу.

Кефирная маска с творогом

1 ст. ложку кефира смешать с 1 ст. ложкой творога, добавить щепотку соли «Экстра». Нанести маску на 10-15 минут, смыть теплой водой, затем ополоснуть лицо холодной водой или протереть пищевым льдом.

Маска из кислых яблок
Наложить на лицо кашицу из кислых яблок и оставить на 10 минут, затем смыть маску теплой водой и смазать лицо смягчающим кремом. Такая маска прекрасно сужает поры.

Маски из клюквы

1.
Взбить 2 ч. ложки белка куриного яйца и, помешивая, влить в него 1/2 ч. ложки клюквенного сока и 2 ч. ложки сметаны. Маску накладывают 1-2 раза в неделю. Смывают тампонами, смоченными чаем. Курс — 15-20 процедур.

2.
Взбить белок, размешать с 1 ч. ложкой клюквенного сока и 1 ч. ложкой крахмала (лучше картофельного).

Маска из крапивы

1 ч. ложку сухих измельченных листьев крапивы залить 1 ст. ложкой теплого молока и настаивать 10 минут, после чего добавить 1 ч. ложку куриного белка (при сухой коже используется желток). Смесь нанести на лицо на 20 минут.

Луковая маска
Из двух головок натертого репчатого лука выжать сок, к кашице добавить 1 ст. ложку сока лимона и наложить маску на лицо на 20-25 минут, затем смыть теплой и ополоснуть холодной водой.

Маска из белой глины

Смешать равные части талька и белой глины, добавить 2 ст. ложки свежего молока. Маску нанести ватным тампоном на 20 минут и смыть тампоном, смоченным в холодной воде. Приготавливают маску непосредственно перед применением и сразу наносят на лицо.

Маска из маргариток
Горсть свежих листьев и цветков маргариток или 3 ч. ложки сушеных залить 1/2 стакана кипятка, поставить на 15-20 минут в водяную баню, процедить, нанести кашицу на 20 минут. После маски ополоснуть лицо оставшимся настоем, промокнуть салфеткой.

Маска из присыпки
Свежий фруктовый или овощной сок смешать с детской присыпкой до густоты сметаны. Наносят маску в 2 приема.

Малиновая маска
Смешать сок свежих листьев малины с вазелином (сливочным маслом или питательным кремом для вашего типа кожи) — 1:4. Маску держать на лице 40 минут, а остатки убрать салфеткой. Курс — около 20 процедур.

Миндальная маска
2 ст. ложки смеси, состоящей из равных частей ромашки, липового цвета, цветков бузины, верхушек сосны, залить 200 мл кипятка, прокипятить на медленном огне 10-15 минут, добавить 1 ст. ложку толченого миндаля, 1 ч. ложку толокна, половину чайной ложки меда. Теплую кашицу нанести на кожу на 30 минут, ополоснуть лицо оставшимся отваром, добавив в него теплой воды, а затем ополоснуть холодной водой. Эти маски избавляют кожу от излишнего жира, питают, смягчают ее.

Маска из моркови

1 морковь, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка яблочного сока. Натереть морковь на мелкой терке, добавить лимонный и яблочный сок, все тщательно перемешать. Маску держать на лице 15-20 минут, затем смыть прохладной водой. Овощная маска. На лицо кладут мелко натертую морковь, или дольки помидора, или тонкие полоски сырых кабачков, или пропущенные через мясорубку капустные листья.

Огуречная маска

Натереть на мелкой терке кусочек свежего огурца. Смешать его в пропорции 1:6 с борной кислотой. Нанести на кожу. Держать 10-15 минут.

Овсяные маски. Маски из овсяных хлопьев

1. Маска из овсяных хлопьев
Смолоть овсяные хлопья в кофемолке и смешать с яичным белком.

2.
В 1/2 чашки овсяной муки добавить 2 ст. ложка йогурта. Все перемешать и нанести на лицо.

3. Маска из овсяных хлопьев
4 горсти свежей зелени петрушки залить 0,5 л крутого кипятка и дать настояться в течение часа. К 2 ст. ложкам настоя добавить измельченные на мясорубке хлопья «Геркулеса» до образования кашицы.

Парафиновая маска

Парафиновая маска (противопоказана при красноте кожи и красных угрях). 50-100 г парафина расплавить в кастрюльке, поставленной в горячую воду (водяная баня, температура парафина 50-55 °С). Кожу лица вытереть насухо (перед парафиновой маской нельзя протирать лицо водно-спиртовыми растворами во избежание ожога). Нанести парафин на лицо кисточкой в несколько слоев, за исключением глаз и крыльев носа. Снять через 15-20 минут за края застывшей маски. Маска способствует размягчению жировых выделений, что с максимальным эффектом действует на кожу в целом.

Маска из петрушки

Чтобы обезжирить кожу, надо мелко нарезать зелень петрушки, залить водой, довести до кипения и процедить. Кашицу нанести на марлю и приложить к лицу на 30 минут. Затем протереть кожу сухим ватным тампоном. Эту процедуру следует повторять 2 – 3 раза в неделю.

Подорожниковая маска
Свежие листья подорожника мелко нарезать, растереть до получения сока, полученную массу нанести на 20-30 минут, ополоснуть лицо водой комнатной температуры, протереть борным спиртом.

Ржаная маска

Размочить ржаной хлеб в чуть теплой воде, полученную кашицу нанести на лицо.

Маска из творога

2 ст. ложки обезжиренного творога смешать с 1 ч. ложкой молока. Перемешать и нанести на лицо.

Смородиновая маска
Размять горсть белой и красной смородины, выжать сок и смешать его с 1 ст. ложкой картофельной муки. Нанести кашицу на лицо. Эта маска прекрасно тонизирует жирную кожу и хорошо сужает поры.

Маска из трав

2 ст. ложки смеси трав (календулы, зверобоя, тысячелистника, шишек хмеля, ромашки, василька) залить 500 мл кипятка, прокипятить в водяной бане 20 минут, процедить. Теплую кашицу нанести на кожу на 20 минут. Ополоснуть лицо оставшимся отваром.

Томатная маска

В 30 мл помидорного сока (2 ст. ложки) добавить 1-2 ст. ложки миндальных отрубей или толокна. Полученную массу нанести на лицо и шею, через 15-20 минут смыть прохладной водой.

Фруктовая маска

Хорошим эффектом обладают маски из кашицы хурмы, айвы, бузины, рябины, огурца, лимона, грейпфрута, апельсина, яблока, моркови, персиков, капусты, помидоров. Фрукты или овощи натереть на терке. Кашицу нанести на лицо и шею и через 15-20 минут смыть прохладной водой. Чтобы сок не растекался, добавляют толокно.

Цитрусовая маска
Сок 1 лимона, апельсина или грейпфрута смешать с 2 ч. ложками меда. Нанести на 10 минут.

Чайно-кефирная маска
5 ст. ложек зеленого чая растолочь в ступке или смолоть в мельнице для специй. Порошок перемешать с 3 ст. ложками кефира.

Яблочно-крахмальная маска
Маленькое яблоко натереть на мелкой терке. Смешать с 1 ст. ложкой крахмала (лучше картофельного).

Ягодная маска
Надрезать кожицу ягод винограда, клубники или смородины. Соком этих плодов протереть лицо и шею. Через 15-20 минут смыть.


Рубрика Выпечка
Олеся
Олеся
Саратов
1010921

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества