Рыбий жир и "омега 3" при беременности.

Рыбий жир и "омега 3" при беременности.

Все знают о полезных свойствах рыбьего жира. Употребление рыбьего жира будущей мамой очень хорошо воздействует на ее здоровье и на здоровье ожидаемого ребенка. Предлагаем подробнее рассмотреть, чем полезен рыбий жир при беременности.

1. Детям, развивающимся в утробе матери, рыбий жир не только полезен – он просто необходим. При развитии плод должен обеспечиваться различными полезными веществами, в том числе жирами Омега-3, которые содержатся в рыбьем жире. Эти жиры влияют на полное развитие мозга плода. Так считает доктор медицинских наук Уильям Коннор, который работает в Университете по проблемам здоровья. По результатам исследований, проводившихся Американским журналом клинической диетологии — American Journal of Clinical Nutrition, выяснилось, что у будущих матерей, которые при беременности употребляли рыбий жир, рождались дети с более высоким уровнем интеллекта.

2. Особенно полезен рыбий жир во втором и третьем триместре беременности. Употребление рыбьего жира в этот период предупреждает рождение детей с маленьким весом. Вещество Омега-3 стимулирует рост плода, убыстряет ток крови в плаценте матери, что делает лучше внутриутробное питание плода.

3. Как свидетельствуют данные ученых из Дании, наблюдавших 8000 беременных женщин, употребление рыбьего жира способствует предотвращению преждевременных родов.

4. Во время беременности около 20% женщин страдают депрессией. В этот период страдает и плод. Такие дети рождаются с нарушениями и отклонениями в весе и в общем состоянии здоровья. Поэтому рыбий жир регулирует настроение беременной женщины.

5. Витамин D, который содержится в рыбьем жире, очень нужен для предупреждения рахита. От недостатка витамина D возникает неправильное развитие костей плода, а в закладывании зубов могут образоваться дефекты.

6. Рыбий жир прекрасно влияет на зрение будущего ребенка.

7. Если у будущей матери при беременности обнаружен диабет, то употребляя рыбий жир, понижается риск наследственного развития диабета у ребенка. Витамин D оказывает защитное действие на иммунитет развивающегося плода.

8. В рыбьем жире содержатся ненасыщенные кислоты, которые предотвращают поздние токсикозы при беременности.

Ограничения и противопоказания к приему рыбьего жира.

Однако будущим мамам необходимо учесть, что прием рыбьего жира имеет противопоказания при гипервитаминозе (переизбытке) кальция и витамина D, повышенной чувствительности к рыбьему жиру, активной форме туберкулеза легких, хронической почечной недостаточности, желчекаменной и мочекаменной болезни, нарушениях функции щитовидной железы.

Также рыбий жир следует принимать с осторожностью, и в небольших количествах при органических поражениях сердца, острых и хронических заболеваниях почек и печени, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, и, как ни странно, при беременности.

Побочные эффекты.

Теперь несколько слов о побочных эффектах, которые, несмотря на хорошую переносимость рыбьего жира, все же имеются – возможна тошнота, отрыжка, диарея.

Рекомендации по применению рыбьего жира.

Рыбий жир можно приобрести в виде масла для внутреннего применения и в капсулах. Внутрь его обычно принимают по 1-2 капсулы либо по 15 мл. 2-3 раза в сутки. Рыбий жир нельзя принимать на протяжении длительного времени. Прием надо проводить курсами: 3 раза в течение года по 1 месяцу. Рыбий жир не стоит принимать на голодный желудок, так как может произойти расстройство пищеварения. Храниться рыбий жир должен при температуре не больше +10º С, в затемненном месте.


Elena Demyanenko
Elena Demyanenko
Темрюк
005127

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества