Мой личный тайм-менеджмент или Как я успеваю с детьми

Время — самое ценное, что у нас есть. У меня всегда с ним были особые отношения, моё бытие как-то очень по-своему в нём протекает, прям, как в детстве, когда все мы были бессмертны).
Мне часто задают вопрос: «Мэри, как ты всё успеваешь?» Если честно, по своим ощущениям, я много дел оставляю невыполненными. Но если присмотреться, то всё, чего я действительно хочу и считаю важным, моё время и внимание непременно «лизнёт языком»).
Немного обо мне… У меня трое сыновей, 10 лет, 2,5 года и 5 месяцев. Муж, который привык к моей о нём заботе и от радости этой отказываться не собирается. Бизнес-проект, который требует от меня постоянного интеллектуального подъёма и энное количество времени. 4-комнатная квартира+огород+куры и кролики, которых нужно содержать в порядке и сытости. Есть 2 работающие «бабушки» (мама и свекровь) и ни одной няни сейчас. В моей жизни много видов деятельности, связанных со словами «долг», «ответственность» и «обязанность». Но это не превращает её в бытиЁ (по Далю — бытовуха) и не лишает свободы и оптимизма.
Вот мои простые практические правила и принципы, которые помогают мне находить гармонию во времени, пространстве и окружении...
1) Я приняла ответственность за свою жизнь и за свои роли матери, жены и хозяйки дома. Я долго была подключена незримой нитью к своей маленькой девочке, бездельной принцессе, за которую мама всё подумает и поделает). Это очень важный выбор. После него у меня ушел негативный смысл слов «должна» и «обязанность», а появилось понимание того, что это осознанное желание делать всё на благо своей семьи самой, с любовью. Не пахать, служить, прислуживать, драить, а вкладывать своё время и силы в своих любимых деток и мужа, и получать от них сторицей добро.
2) Планирование. Это слово часто всплывало в моей реальности, но никогда оно не было таким спасительным, как сейчас. Ничьей «оперативки» не хватит, чтобы держать такой огромный список дел на завтра в голове. И тут в помощь любой ежедневник, программки в телефоне и компьютере, в который можно записывать все намеченные дела. Тут в процессе осознания важности пришла притча про мужика, который бесконечно пилил тупой пилой дерево
и не хотел заточить её, потому что пилить надо было, а времени на заточку не было). В качестве фильмотерапии рекомендую фильм как она это делает"-классный).
3) Раннее пробуждение. Я поймала кайф от раннего вставания. Всегда была совой. Любила засидеться в тишине глубокой ночкой. Наутро чувствовала себя разбитой и недееспособной. У Земли свои часы, и синхронизировавшись с ритмами природы, я стала себя намного лучше чувствовать и больше успевать. Так, я 3 раза в неделю встаю в 5 утра. В тишине завтракаю, принимаю душ и проверяю все свои дела в инете. Затем я готовлю на 2 дня, первое, два вторых, компот и пеку что-то. И много еще чего я успеваю за те 2,5 часа, которые есть у меня в тишине и покое на просторах личного пространства в плане ухода за собой и за домом). Это мой прорыв- вставать рано и со всем справляться с новыми силами.
4) Союзники, помощники. Я использую все доступные ресурсы. Главный мой человеческий ресурс — это мой старший сын. Он кормит животных, гуляет с кем-то из детей, ходит в магазин, убирает дом, вообщем, всё делает наравне со мной кроме «готовки». И это не лишает его детства, поверьте. Он будущий мужчина, глава семьи, и я точно не хочу взрастить неприспособленного к жизни инфанта. Я, в свою очередь, делаю с ним уроки, даю ему свой комп, и еще делаю для него всякие мелкие радости, а самое главное, благодарю и хвалю его за каждое дело, за каждое усилие. Все остальные помогают по желанию. Очень отозвался совет Ольги Валяевой о том, что нужно принимать любую помощь с благодарностью, не оценивая, без придирок. Ну и, конечно, ода моим незаменимым, а главное, молчаливым, помощницам — посудомойке, хлебопечке и стиралке.
5) Отсутствие зомбоящика. 2 года живем без телевизора. Много негатива, вранья и мишуры уплыло вместе с ним из жизни. Теперь я сама выбираю, что мне посмотреть и послушать и почитать, а не впитываю бессознательно то, что мне навязывают. Да и время высвободилось на более важные дела.
6) Уборка. Одно помещение в день привожу в порядок. Влажная уборка ежедневно. Избавляюсь от всего, что уже не буду носить или чем не пользуюсь год. Отдаю тем, кто в этом больше нуждается или продаю на Молотке. Борюсь с идеей накапливания). Не выхожу из комнаты в комнату с пустыми руками, всегда есть что захватить и переложить на свое место — совет от подруги Лены. Люблю порядок, но в меру. Всегда могу договориться с собственной совестью, если в чём-то недоработала. Без фанатизма вообщем).
7) Саморазвитие. Читаю книги во время кормления грудью. Слушаю аудиокниги во время прогулок с детьми. Смотрю развивающие видео и просто кино во время «глажки и готовки». Пишу тренинги и статьи ночью, когда рано не надо вставать, так как творческий подъём у меня всё-таки от заката до рассвета). Развитие детей меня также вдохновляет. А потому и для этого находится время.
8)Хронофаги. Или пожиратели времени. Это мой любимый телефон). Я использую Bluetooth для того, чтобы руки были свободны и можно было что-то делать во время разговоров. Компьютер с интернетом я сознательно отдала Вовочке для мультиков и развивалок в дневное время, чтобы не соблазняться). Чаёк — ДА! Несколько раз в день, по 10-15 минут не зазорно же).
9) Принцип больших камней. Подарок от
10)Кресло-переноска для малыша!!! Супер-вещь!

Это минимальный набор идей для молодой мамы. Это мои маленькие хитрости, которые, очень хочу, чтобы вам пригодились. Есть еще много вещей, которые я пока не успеваю сделать, или успеваю, но как-то стихийно: карьера, бассейн, йога, волонтёрство на играх 2014, кружки для детей, путешествия, кафешки, танцы)… Но это просто момент такой. Всё будет, всё впереди. Сначала надо уложить большие камни. И именно этому я учусь каждый день.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Анастасия

Интересно, возьму на заметку!!! Спасибо!

Пожаловаться
Катюшка♕

у нас многое схоже=) кроме рано вставыать… не могу пока.а так с уборкой готовкой все так же! спасибо за советики которые еще не испоьзованы у меня… будем стремиться

Пожаловаться
Маруська-Мирный-Воин

очень интересно! как вы правы насчет «вставать рано» — это реально самый дельный совет, хоть и самый простой ))) телека у нас тоже нет два года. и покажите, что за кресло-переноска?

Пожаловаться
Дарья


Очень здорово, что у вас все так!!! Да все проблемы из головы, и если почистить свою «башку» и поразмыслить, то каждый сам может выработать для себя оптимальную картину жизни!!! Вы молодец, что занялись этим!!! А в основном многие из нас просто леняться и ищут отговорки!!!