орз у малышей

ОРЗ-это острое респираторное заболевание (органы дыхания).Существует два вида ОРЗ: поражение верхних дыхательных путей (носа и горла) и поражение нижних дыхательных путей (бронхов и трахей). 
ОРЗ или простуда возникает при охлаждении организма. Природа заболевания – инфекционная: порядка 300 видов бактерий и вирусов. В холодную погоду ОРЗ наиболее активно развивается по причине снижения иммунитета от охлаждения организма, а возбудителем легче внедриться в слизистую оболочку дыхательных путей и благоприятно размножаться.
Новорожденные наиболее подвержены ОРЗ по причине неустановленного крепкого иммунитета. Возбудители предаются воздухо-капельным путем, поэтому новорожденный очень быстро может заболеть от контакта с больным ОРЗ или переносчиком инфекции. Реже малыш может заболеть через предметы ухода или загрязненные руки переносчика. Однако благодаря природе, которая в крови новорожденного распространила материнские антитела, малыши болеют редко. Это противоинфекционные факторы передаются плоду на последних неделях беременности, а после рождения поступают в организм новорожденного с материнским молоком. Для того, чтобы новорожденный все-таки не болел, необходимо придерживаться некоторых основных правил:
1. кормление грудным молоком;
2. одевать малыша по погоде, не переохлаждая его;
3. ограничить посещение новорожденного посторонними лицами;
4. одежда и предметы по уходу за малышом должны быть чистыми;
5. при заболевании ОРЗ мамой или ухаживающим за ребенком лицом необходимо при контакте с ним надевать марлевую повязку, не кашлять, не чихать на малыша, не дышать на него близко. Маска должна меняться каждые 2-3 часа.
6. часто проветривать комнату и гулять с малышом;
7. не исключать грудное молоко даже при заболевании мамы, так как на молоко вирусы не влияют;
8. смазывать в инфекционный период носик малыша Аксолиновой мазью или закапывать гриппферон в течение нескольких дней в период контакта с больным ОРЗ.

Если малыш все-таки заболел – необходимо срочное его лечение. Болезнь новорожденного ОРЗ проявляется в виде кашля, насморка, воспаления горла, повышения температуры тела, общее недомогание (вялость, беспокойство, плохой аппетит, ухудшение самочувствия, срыгивание, жидкий стул, боли в животе).
Насморк или ринит – отек слизистой оболочки носа под воздействием возбудителя, воспаления и повышенной выработки слизи. Первоначально выделения из носика новорожденного слизистые и жидкие. Спустя несколько дней они становятся вязкими, образуются корочки. Если появляется бактериальная инфекция, то выделения становятся желто-зелеными или слизисто-гнойными. Новорожденные дышать ртом не умеют. Поэтому очень важно, чтобы у малыша все-таки не было и намека на насморк.
Воспаление горла или фарингит – воспаление слизистой оболочки глотки. Горло красное и отечное. По задней стенке глотки стекает слизь, вызывая кашель крохи. Кашель помогает освободиться от мокроты. Он может возникать на различных уровнях дыхательной системы: глотке, гортани, трахеи, бронхов. Однако определить, на каком уровне он развивается у новорожденного очень сложно, так как дыхательная система у них не развита, а кашлевый рефлекс снижен.
При поражении кашлем трахеи или бронхов возникает трахеит или бронхит. Слизистая оболочки воспаляется, отекает, усиливает выработку слизи. Главным признаком бронхита является хрипота, которую слышит врач при прослушивании дыхания. Бронхиолит – поражение вирусами мельчайших бронхов (бронхиол). Это достаточно тяжелое заболевание ОРЗ у новорожденных, так как ведет к быстрому развитию дыхательной недостаточности: частое и затруднительное дыхание, побледнение и посинение кожных покровов, втяжением грудины при вдохе. Ребенка госпитализируют.
Температура тела у новорожденного при ОРЗ может изменяться по-разному: повышаться до 37,5-38,5 градусов, достигать 39-39,5 градусов или не повышаться вовсе. Небольшое повышение температуры – это защитная реакция, помогающая справиться с инфекцией. А большая температура – оказывает уже неблагоприятное влияние на сам организм. У малышей она влияет на общее состояние нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. На нервную систему температура влияет в форме лихорадки: малыш беспокоен, щеки краснеют, тело горячее. Если температура выше 38,5 градусов может проявляться «бледная лихорадка», которая характеризуется побледнением кожи, похолоданием ручек и ножек. При ОРЗ температуру малыша необходимо мерить несколько раз в день и обязательно ночью. Традиционно измеряют температуру в подмышечной впадине. Показание электронного градусника могут отклоняться на 0,5 градуса с сторону занижения, поэтому рекомендуется сравнить его с показаниями ртутного градусника, чьи измерения даются дольше, но зато точнее. У новорожденных температура считается нормой при показании 37 градусов и выше до 37,5 градусов если малыш тепло одет или в комнате жарко. В полости рта обычно выше на 0,2-0,5 градуса, а в ушном проходе – порядка 36,8-37,8 градуса. Основными симптомами повышения температуры является вялость малыша, срыгивание, боли в животе, жидкий стул.
Лечить ОРЗ новорожденного необходимо немедленно. Вызвать врача на дом. Воздух в детской комнате должен быть умеренно теплым (22-23 градуса) и увлажненным. Регулярно нужно проветривать помещение. Ограничить малыша в купании и гулянии. Кормление должно быть по желанию малыша, не настаивать на полном кормлении, так как усвоение пищи нарушается. В противном случае может возникнуть рвота. Лекарства назначают только после осмотра и рекомендации врача.
При повышении температуры тела новорожденного необходимо:
1. Побольше давать воды малышу. Если ребенок отказывается от воды и еды, ему необходимо давать 5-10% раствора глюкозы или развести 10% раствор глюкозы в пропорции 1:1.
2. При покраснении кожи и общего жара необходимо исключить укутывание малыша. Применять физические методы охлаждения: обтирать ребенка салфеткой или тампоном, смоченным прохладной водой. Протирать особенно кожу в складочках: шейных, подмышечных, локтевых, паховых и подколенных. После обтирания нужно малыша на несколько минут оставить без одежды или прикрыть пеленкой. На лоб малыша можно приложить полотенце, смоченное прохладной водой. Однако если у малыша наблюдается озноб, холодные ручки и ножки, а кожа бледная – то охлаждение противопоказано. Его наоборот нужно согреть, растереть ручки и ножки махровым полотенцем, одеть теплые носки и варежки, дать теплое питье и жаропонижающие сиропы или свечи, которые прописываются врачом.
При насморке малышу обязательно нужно чистить носик, особенно перед кормлением и на ночь. Чтобы слизь была более жидкой необходимо сперва закапывать слабыми растворами: Аквамарис, Физиомер. Они должны быть комнатной температуры. Закапывают только из пипетки. Спустя 2 минуты после закапывания слизь удаляют с помощью специального аспиратора или резиновой груши. Помогают также самодельные жгутики из ваты. Вращательным движением их вводят и выводят из носика. Часто малыш чихает, чем облегчает процесс выхода. Рекомендуется запеленать ручки малыша, так как они будут всячески противиться очистке. После этого закапываются специальные детские капли Грппферон (первые 2 дня). Далее закапывается Протаргол на протяжении 3-5 дней. При закапывании малыша наклоняют в ту сторону, в которую ноздрю будут попадать капли. Вытирать носик малыша необходимо одноразовыми мягкими салфетками.
При сухом кашле полезно также теплое питье, конечно же грудное молоко. При поражении бронхов и трахеи малышу нужно больше давать пить с добавлением минеральной воды без газа (30-50мл в сутки). Среди отхаркивающих лекарств подходит Лазолван, Геделикс, но дозировка назначается врачом. Также помогает Эреспал. Отхождение мокроты проходит также при массаже грудной клетки – для этого ему необходимо положить на животик и легко постучать подушками пальцев снизу вверх по грудной клетке. Растирания маслами могут назначаться только врачами, так как они могут вызывать различные осложнения.
ОРЗ у новорожденных может давать такие тяжелые болезни, как воспаление среднего уха (отит) или воспаление легких (пневмонию). Отит проявляет себя беспокойным сном малыша, а при сосании он начинает плакать, так как глотание усиливает боль в ухе. Врачом назначаются ушные капли, а также накладывают ушные компрессы. Малыша с пневмонией срочно госпитализируют, в больнице делают анализы и рентген.

Рубрика Заболевания
Наталья Белявских
Наталья Белявских
Анастасия
11 лет
Стерлитамак
204666

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества