Актуально в период простуд

Уважаемые родители! Как известно и вам, и врачам, дети чаще всего болеют острыми респираторными вирусными заболеваниями, или сокращенно ОРВИ. У ребенка поднимается температура, он начинает кашлять, появляется насморк, может болеть горло. Чаще всего общее состояние детей при этом нарушается мало. Как только спадает температура, ребенок не желает оставаться в кровати и стремится жить обычной жизнью.
Необходимости в применении каких бы то ни было лекарственных средств при остром респираторном заболевании нет. Как говорится, не леченый насморк проходит за семь дней, а при лечении за неделю. И в этом нет ничего плохого, так как, сами по себе, насморк и кашель являются физиологическим механизмами предусмотренными в организме человека для выздоровления.
Тем не менее, каждый из нас хочет помочь своим детям, когда они болеют. И у нас есть для этого средства. Если ребенок неважно себя чувствует, и у него температура, мы укладываем его в кровать. Стараемся поить его как можно чаще, питье может быть подкисленное, особенно при высокой температуре. Питье необходимо для более быстрого снижения температуры и для облегчения откашливания. Если ребенок умеет сморкаться, и это не представляет для него проблемы, то просто покупаем ему одноразовые салфетки, которыми он пользуется однократно, а потом их выбрасывает. Это важно! Использование на протяжении всей болезни одного и того же платка негигиенично и может привести к более длительному течению насморка. Если ребенок не умеет сморкаться, то можно закапывать ему в нос «аквамарис» или «салин», а потом просто вытирать нос.
Когда болит горло, помогает теплое питье, старшие дети могут полоскать горло теплой водой. Нет никакой необходимости применять любые дезинфицирующие средства и леденцы. Но, если леденцы при рассасывании снимают неприятные ощущения в горле, то — на здоровье.
Конечно, камнем преткновения обычно является кашель, который может досаждать как самому ребенку, так и окружающим. Но когда ребенок легко откашливается, то этот кашель помогает быстрее выздороветь, поэтому «лечить» его не нужно. Если кашель навязчивый и сухой, то просто теплое питье, данное вовремя, хорошо помогает. В некоторых случаях при навязчивом сухом кашле у детей применяется противокашлевой препарат «синекод». У детей редко возникает необходимость разжижать мокроту, поэтому в муколитиках (амброгексал и его аналоги) нет нужды. Традиционные средства применяемые при кашле, так называемые, отхаркивающие, усиливают кашель и доставляют ребенку больше проблем, чем если бы вы ему ничего не давали. К тому же некоторые из них, такие как алтейка, могут вызывать рвоту.


Помогают ли антибиотики?

Хотя множество людей полагают, что антибиотики могут помочь при любой инфекции, дело обстоит не так. Антибиотики действуют только на инфекции, которые вызваны бактериями. Они бессильны против вирусных инфекций. Именно поэтому не надо многого ждать от антибиотиков при простуде. Большинство простуд вызвано вирусами, хотя иногда бывает и бактериальная инфекция. Стрептококки, например, могут вызвать ангину (так называемое «стрептококковое горло»). В настоящее время антивирусные лекарства для лечения простуды находятся в стадии разработки, но они еще не полностью проверены и, следовательно, не одобрены для использования.

Ограниченная ценность антибиотиков при простуде была показана в нескольких исследованиях. Из каждых 10 человек, которые не принимают во время простуды антибиотики и полагаются только собственные силы организма, 8 поправляются приблизительно через неделю. Из 10 простуженных человек, которые принимают антибиотики, девятерым становится лучше через неделю. Другими словами, только 1 человек из 10 использовавших для лечения простуды антибиотики, получает какую-то выгоду (10 %).

В то же самое время, приблизительно один из 10 человек, принимающих антибиотики, получит неблагоприятные эффекты от такого лечения. Самый частый из них — понос, но есть и другие — тошнота, головные боли, высыпания на коже и молочница во влагалище (вагинит).

Если симптомы простуды не проходят через неделю, возможно, что это бактериальная инфекция. Если так, то антибиотики могли бы быть более вероятно, чтобы помочь. Один возможный признак бактериальной инфекции – если выходящая из носа слизь как-то окрашена. Но не обязательно что каждый, у кого слизь из носа как-то окрашена, имеет бактериальную инфекцию.

При болях в горле антибиотики не особо полезны, за исключением бактериальных инфекций вызванных стрептококками. Боль в горле также проходит в течение недели. Приблизительно четверо из 10 человек (40 %) будут иметь признаки ангины в течение трех дней. Антибиотики улучшают это соотношение примерно до 6 из 10 человек (60 %). Но здесь снова нужно принимать во внимание тот же самый риск неблагоприятных эффектов (10 %).


Температура у детей.

Температура у ребенка — наиболее частая причина обращения родителей ко врачу.
Определение — повышенной считается температура выше 38.0 С, измеренная в прямой кишке (в попке ), или выше 37.5 в подмышечной впадине.
Сама по себе температура не является жизнеугрожающим состоянием, если только она не выше 41.6 С в прямой кишке (41.0 С в подмышечной впадине). Температура может быть признаком серьезной болезни, но чаще она является признаком самых банальных инфекций. В мозге есть отдел, называемый гипоталамус, который и контролирует температуру тела. Гипоталамус повышает температуру тела для того, чтобы организм мог вырабатывать вещества, необходимые ему для борьбы с болезнью. Организм способен на это только при повышенной температуре.

Когда обращаться к врачу немедленно (вызывать «Скорую»)
— Вашему ребенку меньше 2-х месяцев.
— Вы предполагаете, что ребенок обезвожен.
Признаки обезвоживания:
— «запавшие» глаза
— снижено кол-во мочеиспусканий или сухие подгузники
— запавший родничок у детей до года
— отсутствие слез при плаче
— сухие слизистые во рту, сухой язык
— выраженная сонливость (больше, чем обычно )
— выраженное возбуждение (больше, чем обычно)
— появление неприятного специфического запаха изо-рта

— у ребенка развились судороги.
— у ребенка на теле пурпурная сыпь или появляющиeся на глазах кровоподтеки.
— изменения в состоянии сознания у ребенка. Ребенок апатичен, сонлив, не реагирует на попытки его разбудить.
— дыхание становится слишком замедленным, слишком быстрым или затрудненным.
— у ребенка очень сильная головная боль, не поддающаяся контролю анальгетиками и жаропонижающими.
— у ребенка непрекращающаяся рвота.
Наличие хотя бы одного из этих симптомов на фоне температуры требует НЕМЕДЛЕННОГО обращения к врачу.

Когда еще обращаться к врачу:
— ребенок младше 6 мес.
— Вы не можете контролировать температуру, несмотря на прием жаропонижающих.
— Вы предполагаете, что ребенок может обезводится из-за недостаточного количества вводимой жидкости (ребенок категорически отказывается пить, у ребенка понос, ребенок пьет, но при этом вырывает).
— если ребенок уже был осмотрен врачом по поводу настоящего заболевания, но его состояние ухудшилось, или появились новые симптомы.
Наличие хотя бы одного из этих признаков на фоне температуры требует разговора с врачом и/или осмотра врача в тот же день.

Что делать дома?

Три основные задачи, которые ставит перед собой мама ребенка с высокой температурой.
Первое — снизить температуру до приемлимой.
Второе — предупредить обезвоживание.
Третье — постоянное наблюдение за состоянием ребенка, чтобы не пропустить серьезное или опасное заболевание.

Снижение температуры:
-лучше всего измерять температуру обычным ртутным термометром в попке или в подмышечной впадине. Можно пользоваться и дигитальным. Не надо пользоваться внутриушным — его показания недостоверны. У детей до года температуру надо измерять в попке, данные измерения температуры в подмышечной впадине у таких маленьких детей недостоверны.
— Ваша задача — снизить Т до 38.9 С в попке (38.5 С подмышечная впадина).
— для снижения Т используйте парацетамол (ацетоминофен), ибупрофен. Никогда не используйте аспирин, особенно, если у ребенка ветрянка.
— разденьте ребенка (не укутывайте!). Не забудьте о прохладном, свежем воздухе в комнате.
— для снижения Т можно использовать также прохладные ванны (температура воды соответствует нормальной температуре тела ).
— не используйте спиртовые обтирания, особенно у маленьких детей. Помните, алкоголь — яд для ребенка.


Предупреждение обезвоживания.
— старайтесь, чтобы ребенок пил больше, чем обычно. Лучше соки.
— чай — это не самый лучший напиток для ребенка для предотвращения обезвоживания, т.к. чай содержит кофеиноподобные вещества, усиливающие продукцию мочи, что может привести к дополнительной потере жидкости. Это совсем не тот эффект, которого Вы хотите добиться.
— если ребенок не обезвожен, он должен примерно каждые 4 часа мочиться светлой мочой.

Постоянное наблюдение за ребенком.
— постарайтесь, чтобы Т не превышала 39.0 С в попке (38.5 С в подмышечной впадине).
— обильное питье.
— если, несмотря на наличие обоих выполненных условий, состояние ребенка не улучшается, следует думать о более серьезной проблеме, вызвавшей повышение температуры.

Помните, большинство температур у детей вызываются вирусами и не требуют назначения антибиотиков для их лечения.
Большая часть заболеваний, вызывающих Т у детей, длится 3-7 дней.

https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=25432

От себя:Жалею, что раньше не прочитала, сэкономила бы денег на Не нужных лекарствах.

Не болейте!))



Ольга Косматых
Ольга Косматых
Воронеж
120941

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Rost-Angeles
Rost-Angeles
Анна
9 лет
Ростов-на-Дону
согласна!!! очень полезная статья!
Пожаловаться
КотенокГАВ
КотенокГАВ
Воронеж

в закладки

Пожаловаться
Missis
Missis
Зайчик
5 лет
Воронеж

хорошая статья)))) вообще надо бы антибиотики по рецептам ввести!!! у нас уже катастрофа в россии от невосприимчивости… постоянно захожу в аптеку, стою в очереди и обязательно несколько человек подойдут и спросят у фармацевта–можно какой-нибудь от горла… блин, ну нафига от горла нтибиотик?????((((((( еще б от головы взяли… ни фига все равно не поможет!!!!!

Пожаловаться
Юлёчек
Юлёчек
Екатерина
2 года
Воронеж



Пожаловаться
Ольгунька
Ольгунька
Воронеж
Будем знать, спасибо за статью
Пожаловаться
LittleSun
LittleSun
Лёша
8 лет
Воронеж

спасибо)

Пожаловаться
МиЛаЯДрЯнЬ
МиЛаЯДрЯнЬ
Николай
12 лет
Воронеж
хорошая статья
Пожаловаться
Анастасия Македонская
Анастасия Македонская
Софья
11 лет
Сабрина
1 год 2 месяца
Гатчина

спасибо за статью, буду задумываться))




Пожаловаться
Светлана
Светлана
Железнодорожный

все верно!не понимаю тех мам, которые при любом чихе или кашле спешат напичкать ребенка лекарствами

Пожаловаться
Ольга Косматых
Ольга Косматых
Воронеж

Я сама такая была, теперь заручившись подобной информацией, не иду на поводу у перестраховщиков-докторов..

Пожаловаться
Светлана
Светлана
Железнодорожный

и правильно! почитала ниже комменты, да, если слушать наших педиатров во всем, это ребенка быстрей искалечишь, увы((..

Пожаловаться
Анюта
Анюта
Мытищи
Знала про это. Полезная инфа для многих мам.
Пожаловаться
Ольга Косматых
Ольга Косматых
Воронеж

к сожалению многие относят в аптеки кучу денег, думая, что от этого станет легче..

Пожаловаться
Анюта
Анюта
Мытищи
Я отношусь к тем, кто не скупает аптеку от и до:) много читаю, анализирую. Сама обычно ставлю диагноз и при встрече с врачом он подтверждается. Научилась смотреть горлышко у дочи.
Пожаловаться
голубоглазая
голубоглазая
доченька
10 лет
Черногорск


в закладки!!!!!!!!!!!

Пожаловаться
Ольга Косматых
Ольга Косматых
Воронеж

Пожаловаться
Елена
Елена
Шахты

+1