про прикорм (для себя)

ВОЗ рекомендует кормить детей грудным молоком или смесью не менее двух лет. Ребенок в этом возрасте лучше усваивает полезные вещества с молочным белком. Коровье молоко не может удовлетворить эту потребность, оно не адаптировано под человеческого детеныша и проходит обработку, утрачивая полезные свойства. Если вы отучили малыша от груди после года, желательно до двух лет давать ему специальную смесь «от 1 года». Иногда мамы удивляются: ребенок такой большой (1,5-2 года), зачем ему смесь, пусть пьет обычное молоко как взрослый! Смесь по составу гораздо полезнее, она будет витаминной добавкой. И усвоится куда лучше, чем витамины из аптеки. Либо необходимо сохранить эпизодическое грудное вскармливание до двух лет.

Не надо сомневаться в том, полезно ли грудное молоко в этом возрасте, не вредно ли ребенку «висеть» на груди – грудное молоко полезно, это доказано. Важно другое: мама не должна быть измотана постоянными кормежками. Если ей доставляет удовольствие кормить грудью после года – прекрасно.
При переводе ребенка на общий стол не забывайте о том, что каждый ребенок индивидуален, и подгонять малыша под стандарты ни в коем случае нельзя.
Перевод ребенка на общий стол должен проводиться осознанно и неспешно, чтобы не навредить здоровью малыша.

Выделяют три периода у детей от рождения и до семи лет: грудной (до года), ранний возраст (от года до трех) и дошкольный (от трех до семи лет). Эти цифры не случайны: для каждого временного отрезка характерны свои особенности развития отдельных органов и систем, физиологических функций и обмена веществ, которые требуют учета при организации питания.

На втором году жизни развивается жевательный аппарат, что позволяет ребенку питаться не только продуктами, переработанными до пюреобразного состояния. Помимо этого, в этом возрасте происходит дальнейшее развитие пищеварительной системы, увеличивается объем желудка. И, наконец, вырабатываются вкусовые пристрастия – они могут быть преходящими, но некоторые закрепляются и формируют пищевое поведение в будущей взрослой жизни. На формирование их в первую очередь влияет тот пример, который ребенок имеет перед собой.

пищеварительная система годовалого ребенка ещё не готова встретиться со всем разнообразием продуктов из нашего холодильника. Органы пищеварения у детей ещё незрелые. Они ещё не работают в полную силу, как у взрослого, не вырабатывают ряд ферментов. В том числе и печень, которая «дозревает» несколько лет. То, что ребёнок не смог переварить в год, с легкостью усвоится в 5 или 10 лет. Кроме того, у детей более проницаемые стенки кишечника. Из-за этого любые токсины легче проникают в кровь, провоцируя иммунную систему.

Из-за незрелости пищеварения у детей возникают и проблемы со стулом, и аллергические реакции.


Перевод ребёнка на общий стол в первую очередь подразумевает, что малышу не нужно уже тщательно измельчать пищу. Каши достаточно дольше варить, чтобы зёрна стали мягче. Некоторые блюда достаточно просто измельчить в тарелке вилкой.А если Вы хотите кормить ребёнка теми же блюдами, что и едите сами, то для начала пересмотрите свой рацион и перейдите на здоровую пищу. Жареные котлеты и рыбу заменяем паровыми или тушёными, убираем лишний жир и сало, ограничиваем количество соли и сахара, не используем майонез, кетчуп, горчицу. Из приправ оставляем сушёную и свежую зелень укропа, петрушки, лавровый лист. Под запрет для ребёнка подпадают взрослые консервы, колбасы, маринованные и засоленные домашние заготовки.

Про сладости разговор отдельный. Прожить первые годы жизни без конфет, мороженого, вафель, леденцов, жвачек ребёнок прекрасно сможет. Вред от них не только для внутренних органов, но и для зубов. Зачем увеличивать риск развития кариеса в 3 года? К тому же малыши не умеют хорошо чистить зубы.

Одноразовое употребление еды не должно превышать физиологичные возможности ребенка. Физиологичный объем желудка на конец первого года жизни составляет 250 мл, на третьем году — 400-600 мл. Опорожнение желудка происходит через 4 часа, а в кишечнике еда может находиться от 24 до 48 часов. Количество основных кормлений уменьшается до 4х раз в день.

Если у ребенка прекрасный аппетит, не торопитесь переводить его на общий стол полностью. Используйте простой прием: когда готовите для семьи, в нужный момент уберите в маленькую посуду объем пищи, который вы предложите ребенку. Нужный момент наступит перед добавлением в еду соусов, специй. До трех лет детям не дают жареную пищу, соусы (кетчуп, майонез). Для улучшения вкуса в пищу можно добавить нежирную сметану (15%), нежирный сыр (10-17%), зелень. До трех лет ребенка оберегают от супа на мясном бульоне – бульон нужно разбавлять, и для всей семьи это куда полезнее (зачем вам химический концентрат?). Часто можно услышать такую фразу: «чем раньше ребенка приобщить к взрослой еде, тем быстрее его организм к ней привыкнет». Этой же фразой оправдывают ранний прикорм. Это неправда, и это антинаучно. В борьбе с неправильной пищей организм не укрепляется, а истощается. Ребенок, которого долго кормили полезной едой – паровой, не содержащей химический добавок, не жареной – гораздо лучше справится с неидеальной пищей, когда станет взрослее. Чем тот ребенок, которого слишком рано закормили тяжелой пищей, и чей организм уже ею подорван.
Все продукты питания можно условно разделить на 5 основных групп: мясное, молочное, овощи, фрукты, крупы. Если в рационе ребенка присутствуют продукты, представляющие все вышеупомянутые группы, — такое питание вполне можно назвать разнообразным.


Часто можно услышать фразы о том, что уже с года ребенок за общим столом питается теми же продуктами, что и взрослые. Некоторые родители с гордостью рассказывают, что малыш в восторге от пельменей и жареной картошки. Но они не понимают, что ребенок с удовольствием будет пробовать все то, что ему предлагают родители, не зная о возможных последствиях для здоровья. Тогда как родители, предлагая малышу тяжелую и жирную пищу, к которой не готова его пищеварительная система, делают первый шаг на пути к гастриту.

До трех лет ребенок не должен употреблять жареные продукты, полуфабрикаты, блюда, содержащие в себе химические красители и консерванты. Кетчуп и майонез также должны отсутствовать. Вся пища только нежирная. В качестве соуса используется легкая сметана, а специи заменяет измельченная зелень.

В год у ребенка уже присутствует достаточное количество зубов для того, чтобы учиться жевать. Однако перерабатывать грубую пищу большими кусками малыш пока не в состоянии. Это также необходимо учитывать, планируя общий стол для ребенка. Кормить малыша одними и теми же продуктами, что и остальных членов семьи, вполне возможно.Но лишь в том случае, когда и взрослые питаются здоровой пищей. Концентрированные бульоны детям вредны, их необходимо разводить водой. Но, если прислушаться к рекомендациям медиков, то и для взрослых гораздо более полезны супы, приготовленные на разбавленном бульоне. Так что взросление ребенка является прекрасным поводом для того, чтобы приучить всю семью питаться правильно.







Основы питания после года

Потребность в энергии на единицу массы в возрасте от года до трех меньше, чем в грудной период: в среднем (при весе ребенка порядка 13 кг) это 1300 ккал в сутки. В ежедневное меню должны входить белки, жиры, углеводы, клетчатка, минеральные соли и витамины. Соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4, а питание должно быть пятиразовым до полутора лет и четырехразовым после.

Наиболее рационален следующий режим: завтрак и ужин составляют 25 % всей суточной калорийности пищи, обед – 35 %, полдник – 15 %. Богатые белком блюда (рыбу, мясо, яйца) рекомендуется давать в первой половине дня, ближе к вечеру лучше предлагать крупяные, творожные, овощные и молочные продукты. Связано это с тем, что блюда из мяса возбуждают нервную систему и тем самым могут привести к нарушению сна; кроме того, они требуют большого количества пищеварительных соков, выработка которых в ночное время замедлена.

Белки

После года ребенок все еще усваивает полезные вещества с молочным белком, поэтому молочные продукты нецелесообразно заменять чем-то другим, ведь при этом снижается усвояемость белка. Ребенок чувствителен не только к количеству белка, но и его качеству, которое определяется аминокислотным составом. Среди аминокислот выделяются 2 группы: незаменимые и заменимые. Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме и поэтому обязательно должны поступать с пищей. К ним относятся 8 аминокислот: триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, фенилаланин, лейцин, изолейцин. Дефицит незаменимых аминокислот отрицательно сказывается на состоянии ребенка – начинают распадаться собственные белки, за счет которых покрывается недостаток аминокислот. Отсюда проблемы – задержка роста, веса и развития. Источниками незаменимых аминокислот являются белки животного происхождения. Это ответ на вопрос: плохо ли, если ребенок не ест молочное. Сохраняйте грудное вскармливание до двух лет – или выдавайте смесь, здоровее будете.

Жиры

Они поддерживают иммунитет, богаты витаминами A, D, Е и К. Наравне с белками они строят ткани и клетки организма. Однако жиры — это не самый доступный источник энергии в организме. Их усвоение в пищеварительном тракте происходит медленнее, чем белков и углеводов. Легче усваивается – опять же! — молочный жир, содержащий жирные кислоты с более короткими углеродными цепями. Основной источник — сливочное масло и молочные продукты.

Растительные жиры

Являются основными источниками полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), витамина Е. ПНЖК входят в состав клеточных мембран, нервной ткани, зрительного аппарата. При их дефиците наступают нарушения обмена веществ, как липидного, так и белкового, электролитного, фосфорно-кальциевого. Недостаток может также проявляться в виде нейродермита, экземы, заболеваний поджелудочной и щитовидной желез. ПНЖК разделяются на 2 семейства: Омега-6 и Омега-3. Основные источники для Омега-6 – подсолнечное, кукурузное, соевое, хлопковое масла, а Омега-3 – льняное, соевое масло, а также рыбий жир.

Источники белка и жира в питании детей после года: грудное молоко или смесь, сыр, кефир, сливочное масло, телятина, кролик, цыпленок, говядина, нежирная свинина, нежирные сорта рыбы. Продукты, которые содержат большое количество жира в питании детей лучше не использовать, ведь активность ферментов, которые переваривают жиры и белки, у них меньше, чем у взрослых, потому не пытайтесь накормить ребенка пожирнее. Мясо можно давать через день, рыбу – 1-2 раза в неделю. Соя и продукты из нее, которые стали в последнее время очень популярны, — полностью пригодны для питания ребенка, однако проверяйте, чтобы на упаковке был значок «не содержит ГМИ».

Углеводы

У детей перегрузка углеводами при недостаточном содержании в рационе белков и жиров ведет к снижению иммунитета, обострению аллергии. Основными источником углеводов для детей должны быть крупы, хлеб и овощи. Перекорм углеводной едой, содержащей так называемые рафинированные углеводы, которые особенно любят малыши, — сахар, изделия из муки и разнообразные лакомства, — может привести к нарушению обмена веществ. Сахар быстро всасывается в кровь и нуждается в быстром выделении инсулина, который производится поджелудочной железой. Поэтому не следует ее перенапрягать.

Минеральные вещества

Самые важные для ребенка — натрий, калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь. Много содержится кальция в молоке и молочных продуктах, особенно в сыре (700-980 мг на 100 г). Фосфор в основном содержится в продуктах животного происхождения: в мясе, рыбе, молоке, молочных продуктах, желтке. Потребность в натрии должна восполняться поваренной солью. В отличие от взрослых, потребляющих с пищей больше натрия, чем калия, дети больше нуждаются в калии, чем в натрии. Магний содержится в продуктах растительного происхождения. Железо имеет большое значение в образовании гемоглобина. Больше всего железа в печени, языке, желтке, твороге, овсяной крупе и бобовых, ржаном хлебе, фруктах (яблоки), но из растительной пищи оно усваивается плохо. Важные витамины для детей: А, группа витаминов В, витамины С и D. Следует отметить, что витамины в плодах и овощах распределены неравномерно. В кожуре плодов цитрусовых их почти вдвое больше, чем в мякоти. А вот мякоть яблок, груш и картофеля содержит витаминов значительно больше, нежели их кожица, поэтому яблоки и груши можно чистить. В помидорах и сладком перце насыщенность аскорбиновой кислотой и провитамином А убывает от основания к их верхушке.

Молоко, кисломолочные продукты

Исследования детских диетологов и нутрициологов подтверждают высокую ценность даже эпизодических кормлений грудью после года. Это и защита иммунитета от вирусных заболеваний, и помощь оптимальному созреванию ЖКТ, и подспорье для нормального созревания всех отделов головного мозга.

Суточная норма кисломолочных продуктов: 200 г кефира, 100-200 г йогурта. Общее количество молока и кисломолочных продуктов: не менее 600 мл в день.

После года в кисломолочном рационе появляются: сыр 10-17%, детские йогурты Агуша или Тема, уктусская «Неженка», остальные уктусские йогурты разрешены после двух лет.

Ребенок до трех лет должен получать кисломолочку с пометкой «детское питание» — детский творожок, детский йогурт. Если вы даете самодельный творог, подслащивайте его детским фруктовым пюре или сухофруктами. Блюда из творога, прошедшего термообработку (сырники, запеканки) детям предлагают после 1,5 лет. Норма творога до трех лет: 70-90 г в день.

Норма сыра после года: 21 г в неделю. Это означает, что два раза в неделю можно выдать пластик сыра или добавить его в макароны. После двух пластик сыра выдают (добавляют в блюда) каждый день.

Не заменяйте полезную детскую кисломолочку «растишками» или «активиями» даже без добавок. Лучше найдите способ накормить ребенка нормальным творожком, добавив в него свежие фрукты или сухофрукты. Идея с форума для ребенка-нехочухи: покупают яркую баночку/бутылочку «растишки» или «актимеля», в ней замешивают детский творожок с фруктовым пюре.

Каши

После года ребенку предлагают кашу из мелких хлопьев (типа Нордик) или из цельных круп, если ребенку они нравятся. Можно оставить и детские растворимые каши, детские мюсли. Важное замечание: если вы варите каши из цельных круп, нет необходимости давать их каждый день. Каши богаты крахмалом, а некоторые злаки содержат фитиновую кислоту, нарушающую усвоение кальция из пищи (это ослабляет нормальное формирование скелета). Это не касается детских растворимых каш. После года в рационе ребенка появляются макароны, кроме макарон пшеничных можно давать гречневые, рисовые, яичные.

Овощи

После года пробуют такие овощи как свеклу, баклажан, помидоры, перец, белокочанную капусту (ее следует хорошо отжать, чтобы сок не раздражал желудок). Готовят салаты из сырых мелкоизмельченных или вареных овощей. Суточная норма овощей: 200 г, картофеля дают меньше. С помидоров и огурцов нужно снимать кожу, она содержит нитраты и сложна для переваривания.

Яйца

Их дают сваренными вкрутую или добавляют в различные блюда. До полутора лет рекомендуется использовать только сваренный вкрутую желток. Все яйцо можно давать ребенку в конце второго года жизни не чаще трех раз в неделю. Лучше использовать перепелиные яйца (2 шт. в день). Омлет из одного яйца тоже вводят после 1,5 лет.

Мясо

Для детей раннего возраста используют нежирные сорта говядины, телятины, свинины, а также курятину. Мясные блюда желательно давать в первой половине дня, так как они перевариваются дольше. Суточная норма мяса до трех лет 50- 70 г в день. Можно использовать консервы для детского питания, врачи вообще рекомендуют как можно дольше не давать ребенку мясо из магазина или с рынка в целях безопасности. До трех лет детям не дают колбасу, ветчину, сосиски. Вместо мяса пару раз в неделю нужно давать рыбу. Суточная ее норма — 25 г. Можно готовить как речную (озерную) свежую рыбу, так и морскую замороженную (треску, хек, окунь и др.). Детям до трех лет рыбу дают в виде фрикаделек, рыбных котлет, отварной или тушеной в собственном соку, политой рыбным бульоном и жиром, а также с морковью и луком.

Растительное масло

Суточная норма — 6 г, желательно использовать в сыром виде, добавляя в овощное пюре и салаты. Жиры животного происхождения ребенок получает с нежирной сметаной (суточная норма 5-10 г) и сливочным маслом (суточная норма 15 г), в которых содержится и небольшое количество молочного белка.

Фрукты, ягоды, грибы

Суточная норма фруктов или ягод 100-150 г. Давать фрукты и ягоды ребенку в чрезмерных количествах нерационально, витамины все равно не запасаются впрок, только витамин С способен жить в организме два месяца. Зато фруктами можно сбить аппетит. Они хорошо сочетаются с кисломолочными продуктами. Норма сока: не более стакана. Свежевыжатые соки предлагают только в разбавленном виде после полутора-двух лет. Грибы детям не дают. Это тяжелая и абсолютно пустая в плане полезности пища.

Хлеб

Норма: 90 г в день. В основном это белый хлеб (60 г), в обед можно съесть кусочек черного (30 г).

Питье

Лучшим питьем после года остается обычная чистая вода. Если чай, то зеленый и не из пакетиков. После двух лет можно попробовать напиток из цикория, какао с молоком.

Сахар, сладости

Суточная норма сахара — 20 г, кондитерских изделий — 7 г после двух лет. Как десерт, средство поощрения или подарок после двух лет можно давать в небольшом количестве пастилу, зефир, мармелад, повидло, леденцы. Совершенно недопустимы до трехлетнего возраста шоколад, шоколадные конфеты и другие изделия с шоколадом. Они излишне возбуждают нервную систему ребенка, часто становятся причиной аллергии, замедляют перистальтику кишечника и в наше смутное время редко не содержат кучи вредной химии. Почему нужно ограничить высокорафинированные углеводы, содержащиеся в сладостях: быстро всасываясь в кровь, они требуют к себе привязку: минеральные соли, витамины. Все это берется из тканей самого организма. Таким образом, сладости ослабляют иммунитет, особенно в зимний период, когда очень важна здоровая пища.

Кулинарная обработка продуктов должна отвечать возрасту. Дети в 1,5 года уже активно жуют, потому и кулинарная обработка еды может быть почти такой же, как и для взрослых: овощи кусочками, котлеты, гуляш. Однако пюреобразная консистенция отдельных блюд, как и раньше, одобряется. Если ребенок все еще не любит кусочки – не беда, пусть горячие блюда (обед, завтрак) он получает в измельченном виде, зато в перерывах выдавайте кусочки фруктов, овощей, сухари.
Необходимо побуждать детей к тщательному пережевыванию еды. Это способствует не только лучшему перевариванию и усвоению съеденного, но и правильному росту и формированию зубов. Придумайте подходящие стишки или маленькие сказочки, приучающие ребенка жевать. Пусть он не повторяет ваших ошибок – не жует две секунды на бегу. Вспомните древнюю мудрость: еду нужно пить, а питье – жевать. Приучайте ребенка к медленному жеванию, таким образом, вы сохраняете его здоровье на долгие годы.

Питание после года: идеи в тарелке

* После года ребенку дают суп на овощном бульоне, борщ, суп-пюре с перетертой зеленью из овощей, шпината, с рисом или гречкой. Обязательно добавить ложку оливкового масла. Актуальны молочные супы не только с лапшой, но и с добавлением круп. Маленьким детям не дают супы с поджаркой, но в будущем, если вы пассеруете лук с морковью для супа, делайте это на оливковом масле, оно не выделяет канцерогенов в отличие от подсолнечного.

Идея: суп молочный с мелкой вермишелью, морковью и сладкой кукурузой.

* Картофельное пюре считается слишком тяжелым, в него целесообразно «спрятать» кабачок. Украшаем пюре «глазами» и ртом из сладкой кукурузы, носом-морковкой, мастерим «волосы» из укропа или петрушки. Попробуйте сделать шарики из овощного пюре, ребенок может накалывать их на детскую вилку.

Идея: используйте тарелки с ячейками, в каждую ячейку можно положить разные продукты: в одну – веточки зелени, в другую – овощи кусочками, в третью – свежий огурец, и т.д.

* Как сделать паровые котлеты: требуется 60 г мяса, 1/2 ломтика белого хлеба, кусочек масла величиной с лесной орех. Мясо пропустить 2 раза через мясорубку, второй раз прокручиваем мясо с хлебом, намоченным в воде или в молоке и отжатым. Добавить масло, немного соли и чуть теплую воду. Все смешать до получения гладкой однородной массы. Мокрыми руками сделать котлеты и положить их в смазанную маслом кастрюлю. Залить 3 чайными ложками горячего бульона или воды, закрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут, поливая образовавшимся соусом.

В приготовлении для ребенка паровой еды ваш лучший друг – пароварка.

* В кашу можно добавить измельченные сухофрукты. Перловку детям не дают до двух лет, это самая тяжелая каша. Не стоит увлекаться и манкой – как известно, она содержит вещество, препятствующее усвоению кальция в организме. Еще от манной каши может заболеть живот, она достаточно тяжелая, и вот секрет про нее: манка должна кипеть не более минуты, затем ее убирают с огня и настаивают не менее получаса. Если вы даете манную кашу сразу, она будет разбухать у ребенка в желудке. Лучше пусть разбухнет самостоятельно.

Идея: отдельно сварите тыкву и добавьте в любую кашу.

* Чтобы скормить ребенку нелюбимые овощи, можно использовать баночное питание под видом соуса. Например, тыкву, морковь или брокколи. Овощное пюре или макароны поливаем сверху любым монокомпонентным пюре.

* Лучшим угощением будут яблоки, бананы или груши с начинкой из творога: пара минут в микроволновке, и полезный десерт на столе. Сверху половинки фруктов, начиненные творогом, можно слегка посыпать сахарной пудрой и добавить корицы или ванили. Другой десерт: протираем яблоко с грушей (можно просто яблоко или грушу), крошим туда детское печенье и ставим в микроволновку на пару минут.

Ограничения в детском питании совсем небольшие: пищу надо меньше солить, не добавлять острые приправы, обжаривание применять редко, бережно и без панировки.

Любые консервированные продукты детям противопоказаны по многим причинам. Исключение составляют разве что специальные детские консервы, да и то, чем реже их дают, тем лучше. Недопустимы никакие колбасные изделия, копчености и консервы. Из готовых к употреблению продуктов разрешаются специальные детские молочные, включая сыр по 15-20 г дважды в неделю, при этом желательно выбирать не слишком соленые сорта.

Мясо

Мясные блюда готовьте как рубленые, так и кусочками: бефстроганов, гуляш, тушеное и отварное мясо. Хороший союз — мясо и овощи: голубцы, кабачки, помидоры и баклажаны, фаршированные мясом и рисом.

Включайте в меню блюда из печени (паштет, бефстроганов). Допускается запекание и жарение без панировки. Порадуйте домашних отварным или заливным языком.

Рыба

Рыба хороша в любом виде: паровая, отварная, заливная (только осторожнее с косточками!). Полезно раз в неделю давать бочковую сельдь, вымоченную в молоке, можно кусочком или в виде паштета. В такой сельди содержится витамин В и ценнейший комплекс жирных кислот омега-3, укрепляющий иммунитет и способствующий развитию мозга, зрения и нервной системы ребенка.

Творог

Творог лучше готовить самим. Есть ускоренный способ. Вскипятите 1 л молока, снимите с плиты и тут же влейте в него, слегка помешивая, 1/2 л свежего кефира. Остудите и откиньте на сито. Можно добавить в готовый творожок фрукты, нежирную сметану.

При переходе ребенка на общий стол не забывайте о том, что каждый ребенок индивидуален, и подгонять малыша под стандарты ни в коем случае нельзя. https://supermams.ru/perehod-na-obshhij-stol.htm

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Ками Миу
Ками Миу
031041

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Железнодорожный

Отличная статья!!! Вот бы почитать тем, кто радостно гремит о том, что дети чуть ли не с 8-9 месяцев на общем столе и «все» едят!

Пожаловаться
Ками Миу
Ками Миу
они такое не читают. Зачем? Этож напрягаться и деньги тратить надо на здоровое питание для ребёнка. Да ещё и книжки читать, с врачами разговаривать. Зачеееммм???? Дал солёный огурец малышу в одну руку, а в другую котлету. Этож и прикольно и хлопот нет.
Пожаловаться
Светлана
Светлана
Железнодорожный

ну да, и гордо можно в песочнице сказать, что борщ с пельменями наворачивает в год)))