Прикорм

\\

По рекомендациям ВОЗ прикорм следует начинать с каш или овощей. Крупным детишкам лучше давать овощи (начните с кабачка или цветной капусты, возможен картофель, затем – морковь, томаты, зеленый горошек). Малышкам-худышкам сначала готовые детские каши (кукурузную, гречневую или рисовую). Пшеницу, овес, рожь, особенно манку употреблять значительно позднее и с большой осторожностью (глютеносодержащие злаки). Уже через неделю вы сможете заменить одно кормление грудью или адаптированной смесью на новое блюдо. Блюда прикорма предлагайте только до кормления грудью в одно и то же время в первой половине дня, чтобы проследить за реакцией. Любые блюда прикорма давайте ребенку с ложки. Каждое кормление блюдами прикорма завершается грудным кормлением до отказа малыша от груди. Каждый последующий прикорм назначается после полной адаптации к первому. Баночку с детским питанием достаточно подогреть на водяной бане – и вкусная еда готова.

Как вводить прикорм:

·1 день – 1 ч.л. (5 г.)

·2 день – 2 ч.л. (10 г)

·3 день – 3 ч.л.

·4 день – 4 ч.л.

·5 день – 50 мл. (50 г.)

·6 день – 100 мл. (100 г.)

·7 день – 150 мл. (150 г.)

по современным рекомендациям педиатров предпочтение отдается продуктам промышленного производства, которые имеют ряд преимуществ по сравнению с домашним питанием:

·1. Гарантируют химическую, микробиологическую и радиационную безопасность питания

·2. Соответствует возрастным особенностям метаболизма и пищеварения малышей, т.е. содержит оптимальное количество белков, жиров, углеводов и микроэлементов

·3. Более полезны и максимально безопасны для малышей.

При введении прикорма ребенку необходимо давать пить воду, которая должна быть максимально безопасна. Рекомендуется выбирать именно детскую бутилированную воду, при этом важно соблюдать сроки и условия ее хранения, указанные на этикетке. Водичку надо предлагать в течение дня. Если пища достаточно густая, то после еды, а если жидкая или ребенок имеет предрасположенность к срыгиванием, то между кормлениями. Желательно предлагать воду из ложки, можно также использовать поильники по возрасту, а когда он уже будет уверенно сидеть и держать руками поильник, то «переходить на чашку». (с 7 месяцев).

Минимальный возраст введения кисломолочных продуктов — 8 месяцев. Творог можно начать вводить уже в 7 месяцев.

Введение мясных пюре рекомендуется начать с нежирных и нежных сортов индейки, кролика, оленины в 7 месяцев (мясное пюре). В 8 месяцев ребенок должен получать ежедневно 50 г. мяса. В 9 месяцев мясное пюре заменяется фрикадельками. Также с 9 месяцев вместо мяса можно давать рыбу.

При появлении симптомов плохой переносимости вводимого продукта следует отказаться от него и попробовать ввести снова через 1-2 недели. При повторной негативной реакции следует отказаться от продукта вовсе.


Valery
00565

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества