Арбидол. Раздутая польза))) Реклама да и только!

Арбидол
Иммуномодулятор, используется для профилактики и лечения простуды и гриппа

Многолетний лидер российского фармацевтического рынка, арбидол был разработан в 1960-е годы совместными усилиями ученых Всесоюзного научно-исследовательского химико-фармацевтического института им. Орджоникидзе, НИИ медицинской радиологии АМН СССР и Ленинградского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Пастера. В 1970-80-е препарат получил официальное признание своего лечебного действия против острых респираторных заболеваний вируса гриппа типов А и В, однако результаты полномасштабных клинических испытаний арбидола, проведенных в СССР (тысячи человек, сравнительные двойные слепые плацебо-контролируемые исследования), так и не были опубликованы. В международной медицинской базе данных Medline с 1964 года содержатся 4 публикации, посвященные испытаниям арбидола. Две из них (2008 год) описывают исследования Л.В. Колобухиной в трех группах по 100 человек, согласно которым иммуномодулятор виферон оказался эффективнее арбидола.

Другое исследование, проведенное Т.А. Семененко в 2005 году на 125 пациентах, обнаружило, что у группы, принимавшей арбидол, титры антител к гриппу растут быстрее, но значимые клинические эффекты описаны не были. Согласно третьему исследованию, проведенному в 2004 году в Китае, 232 пациентам с простудными симптомами арбидол не помогал. Для сравнения: по популярному в недавнем прошлом противовирусному препарату римантадину за последнее время было проведено 26 рандомизированных клинических исследований. «Арбидол остается малоисследованным препаратом, — говорит профессор Василий Власов, эпидемиолог и президент Общества специалистов доказательной медицины. — Исследования арбидола не дают оснований рассматривать его в качестве препарата с доказанной в испытаниях эффективностью лечения простудных заболеваний, в том числе гриппа».

Всемирная организация здравоохранения не рассматривает его в качестве перспективного противовирусного препарата, а американская Food and Drug Administration отказалась регистрировать арбидол в качестве лекарственного средства в США. Тем не менее в России арбидол давно занимает первую строчку в рейтингах продаж лекарственных средств. В бесспорные лидеры он выбился в 2006 году, когда эксклюзивное право на производство и реализацию препарата выкупила компания «Фармстандарт». Примерно в то же самое время Роман Абрамович, структуры которого контролировали «Фармстандарт», передал контроль над предприятием своим соратникам Виктору Харитонину и Егору Кулькову. По данным еженедельника «Собеседник» и ряда других СМИ, Харитонин находится в дружеских отношениях с главой Росздравнадзора Николаем Юргелем, а также министром промышленности и торговли Виктором Христенко и его женой, министром здравоохранения и соцразвития Татьяной Голиковой. Мощная государственная поддержка «Фармстандарта» вообще и арбидола в частности выражается в регулярных рекомендациях принимать препарат, которые исходят от Минздравсоцразвития и главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко.

В 2006 году один из заводов «Фармстандарта» в Курской области посетил тогдашний президент Владимир Путин, который настоятельно посоветовал производителям «выпускать арбидол в достаточном для всех россиян количестве». С 2006 по 2007 год объем продаж арбидола увеличился на 40%, а впоследствии едва ли не удваивался каждый год. «Фармстандарт» уже давно и прочно занимает первое место в списке десяти наиболее влиятельных локальных компаний на российском рынке — по версии Pharmexpert. Только в нынешнем году компания выиграла тендеры на госзакупки лекарств общей суммой около 7 млрд руб. (на 1,6 млрд «Фармстандарт» продаст государству собственные препараты, а на 5,5 млрд — импортные, дистрибуцией которых он занимается).

Это всего лишь бизнес! — а для помощи есть более доступные и полезные препараты(особенно в народной медицине).


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Юльчик

не лечит

просто помогает справиться ) от орз )

Пожаловаться
МурМилаdka
давно это знаю, т.к. работаю в фарм.бизнесе и каждому уважающему себя фармацевту и не только это известно))))
Пожаловаться
МираЛада
за то что не боишься говорить об этом.
Пожаловаться
Елена

А кагоцел хороший препарат или он как арбидол? Спрашиваю потому как врач рекомендовала его и арбидол.

Пожаловаться
МурМилаdka
я не могу ответить вам про все препараты, хорошие они или нет, но вот про арбидол в наших кругах ходят легенды))
Пожаловаться
МурМилаdka
а мне бояться нечего, я просто не кричу об этом на каждом углу, но если спросят, то врать не буду))
Пожаловаться
Наталия

Не совсем согласна. Говорю опираясь на личный опыт. Если не применять одно антивирусное два раза подряд, то очень эффективно. Я чередую то арпетол (наш белорусский аналог арбидолу, в разы дешевле), то гроприносин, то афлубин, если начинает дитё болеть. Как правило, спасаемся без антибиотиков. Если лечится антибиотиком — на две недели, если антивирусными — то максимум дней пять и без дисбактериоза.

Но коммерческая составляющая с агрессивной рекламой этого препарата присутствует, что наводит на мысли. У нас была реклама, смысл которой: надо покупать не арпетол, а арбидол. После такой рекламы точно его не куплю.

Пожаловаться
МираЛада
вот и правильно, а хитрющую тетю Голикову — мадам Арбидол, до сих пор из Думы не выгнали, хотя она уже и в медицине и в образовании упела делов наворотить и осрамиться...
Пожаловаться
Наталия

Рука руку моет...

Пожаловаться
Nati

Я вообще предпочитаю химией не пичкаться. Афлубин нам помагает и он гомеопатический!

Пожаловаться
Елена

А нам педиатр сказала, что он хороший препарат, что он не дает вирусу проникать в клетки. Наш врач мне вполне нравится.

Пожаловаться
МираЛада
хорошо, это же его работа. Вы прочли текст?