Об УЗИ

позволяет врачу получить точные ответы на нелегкие вопросы и решить множество задач, главными из которых являются:  

* оценка фетометрических параметров для определения их соответствия сроку беременности и исключения задержки внутриутробного развития плода;

* оценка ультразвуковой анатомии плода с целью дородовой диагностики широкого спектра врожденных пороков развития и других патологических состояний;

* формирование среди беременных группы высокого риска по рождению детей с хромосомными аномалиями и наследственными заболеваниями, путем выявления специфических эхографических маркеров;

* изучение особенностей развития и строения плаценты и пуповины, а также оценка количества околоплодных вод с целью получения дополнительной информации о течении беременности;

*оценка состояния стенок матки, шейки матки и яичников.

 

Плановые сроки проведения УЗИ во время беременности:

*11 – 13 недель(+6 дней)

*20 – 24 недели

*30 – 32 недели

В указанные сроки УЗИ должно проводиться в обязательном порядке, в соответствии с общепринятыми международными стандартами.

Максимальное количество ультразвуковых исследований во время беременности не ограничено и зависит от степени необходимости получить в течение беременности дополнительную информацию о состоянии ребенка.

Ультразвуковое исследование плода в 11-13 недель(+6 дней) является одним из важнейших этапов в диагностике состояния плода. Проведение УЗИ в эти сроки позволяет выявить на ранних этапах развития ребенка целый ряд врожденных пороков развития, а также своевременно сформировать группу беременных повышенного риска по рождению детей с различными хромосомными аномалиями (синдром Дауна, Эдвардса, Тернера, Патау и т.д.). Комбинированное использование данных УЗИ в 11-13 недель(+6 дней) с результатами биохимического скрининга I триместра позволяет выявить до 90 – 95% детей с хромосомными аномалиями.

Ультразвуковые методики оценки функционального состояния плода во II и III  триместре беременности:

*Допплерометрия сосудов маточно-плацентарного, фето-плацентарного и плодового кровотока

*Кардиотокография 

*Биофизический профиль плода.

 

Допплерометрия – ультразвуковая методика,  основанная на физическом эффекте Допплера, позволяющая оценивать  особенности кровотока в различных сосудах человеческого организма, в том числе в системе  «мать – плацента – плод».
При проведении допплерометрического исследования после 20 недель беременности оценивается кровоток в маточных артериях, артерии пуповины, среднемозговой артерии и аорте плода, а при необходимости в венозном протоке и почечных артериях ребенка.
Допплерометрия имеет высокую диагностическую и прогностическую ценность при гестозах, внутриутробной гипоксии и задержке развития плода.

Сроки планового проведения допплерометрического исследования:

*20 – 24 недели.

*30 – 34 недели.

  – является  методом функциональной диагностики состояния плода во время беременности и в родах. Суть метода основана на регистрации частоты сердцебиения плода и ее изменений в зависимости от двигательной активности ребенка, сокращений матки или воздействия  внешних раздражителей.

 

КТГ является обязательной составляющей в комплексной  оценке внутриутробного состояния ребенка в III триместре беременности и позволяет в большинстве случаев своевременно определить кислородную недостаточность (гипоксию) у плода.

Сроки проведения кардиотокографического исследования:

*после 28 – 30 недель беременности, с интервалом в 2 – 3 недели;

*после  37 недель – 1 раз в неделю;

*в родах.

Биофизический профиль плода (БПП) – методика изучения функционального состояния плода, на основании комплексной оценки данных полученных при кардиотокографическом и ультразвуковом исследовании плода:

*Дыхательные движения плода.

*Двигательная активность плода.

*Мышечный тонус плода.

*Объем околоплодных вод.

*Степень зрелости плаценты.

*Данные кардиотокографического исследования (КТГ).

Сроки проведения исследования:

*после 28 – 30 недель беременности.

Трехмерная эхография (3D УЗИ). В последние годы стремительное развитие компьютерных систем привело к активному внедрению в методы медицинской визуализации (эхография, компьютерная и магнитно-резонансная томография) 3D технологий, позволяющих получать объемное изображение исследуемого объекта (трехмерная анатомическая реконструкция). 3D эхография проводится на ультразвуковых аппаратах, оборудованных специальной компьютерной программой, позволяющей собирать в единое целое серию, последовательно снятых двухмерных изображений (до 250 – 300 параллельных срезов-снимков), а затем выводить на экран полученное статическое трехмерное изображение и проводить различные варианты его реконструкций. Касаясь вопросов безопасности проведения трехмерного УЗИ, следует отметить, что физические параметры ультразвуковой волны (частота, мощность и интенсивность) остаются прежними, как и при двухмерном УЗИ.

Четырехмерная эхография (4D, 3D LIVE) является разновидностью трехмерного УЗИ и отличается возможностью объемного сканирования в режиме реального времени – получение динамического трехмерного изображения, когда к трем пространственным координатам добавляется время.

 

Неоспоримым плюсом 3D/4D эхографии является визуальное знакомство родителей со своим ребенком до его рождения, что обеспечивает более прочную психоэмоциональную связь. При этом будущие родители могут не только увидеть своего малыша в более понятном (объемном) виде, но и имеют возможность снять первый видеофильм для семейного архива с его участием.


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
ღ•°•♥МечтуღВღЛапы♥•°•ღ
Класс!!! Приятного просмотра!!!!))))
Пожаловаться
Мария
Мы в 32 недели идем в 4д... … бум кино смотреть…