БИТЬ ИЛИ НЕ БИТЬ?
Вопрос «бить или не бить?» — один из самых сложных для любящих родителей.
Конечно, бить детей нельзя, не правильно, не допустимо, но если другие способы воздействия не дают результата? Если «достучаться» до ребенка по-другому не получается? А может в этом вина родителей? Может, не подобрали слов, не постарались объяснить, а взяли и отшлепали малыша? И как все это воспринимает ребенок? Понимает и осознает или просто боится?
Итак, что же происходит в голове у ребенка, если его постоянно бьют:
Ребенок думает, что бить кого-то, а особенно того, кто слабее, нормально. Малыш будет думать, что силой принуждать к чему-то другого человека можно и даже удобно, ведь это хороший способ сорвать злость.
Когда родители позволяют себе наказывать ребенка при помощи силы, малыш быстро понимает, что родитель в этот момент беспомощен и по-другому справиться с ситуацией попросту не может. В результате такое поведение родителей дает понять ребенку, что битье – это самый результативный способ добиться своего.
Часто ребенок в ответ на шлепки и удары родителя начинает думать, что взрослый опасен, что доверять маме и папе нельзя, они не только не защищают, но и нападают.
Ребенок, которого время от времени бьют, привыкает думать, что он беспомощен перед лицом реальной опасности. Такое понимание своего места в жизни может привести к хронической агрессии со стороны ребенка. Малыш захочет себя защитить и объявит всем войну. Сильным он таким образом дает отпор, а слабым сообщает о том, что он грозен и нападать на него опасно. Ребенок пытается отомстить родителям своим непослушанием и провокациями. В другом случае осознание того, что его никто не защищает, может привести ребенка к высокому уровню тревожности. Малыш начинает принимать за угрозу любую мелочь, а поэтому старается привлекать к себе как можно меньше внимания, чтобы не заметили и возможно не тронули. Малыш привыкает бояться того, что как только он что-то сделает не так, его шлёпнут. Эта тревога часто выражается в потливости, нарушениях сна, энурезе и др. Помимо этого дети начинают врать «на всякий случай» или целенаправленно, потому что говорить правду бывает очень опасно.
Хотелось бы отметить что ребенка ни в коем случае нельзя наказывать:
1) за познавательную активность, свойственную возрасту ребенка. К примеру, когда ребенок тычет пальчиком всюду или берет в рот предметы;
2) за физиологические и возрастные особенности, когда ребенок невнимателен, неусидчив, не хочет есть или засыпать;
3) за отсутствие опыта поведения в определенной жизненной ситуации, когда кроха не попросился на горшок или боится идти к врачу;
4) за проявление естественных чувств, как то ревность к младшей сестренке или братику;
5) за неосторожность, если малыш случайно пролил сок или испачкался на прогулке.
Наказание ребенка – это не действенный способ донести истину до малыша, а факт бессилия родителей, которого следует всячески избегать.
Комментарии
Юлёк
Пухляшик
15 лет
Необычный
10 лет
что ж в свое время в деревнях и розгами отцы пороли и сыновья то от них не убегали, а все с папкой да с папкой.