ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ. (для себя,но и кому нужно - на заметочку)

Итак, мама решила сама готовить прикорм. Казалось бы, нетничего проще самодельных блюд: сварил, блендером измельчил, выдал. Современнуюмаму могут испугать слухи и мифы о страшных зимних овощах, в которых нет ничегополезного, генетически-модицифированных продуктах, невозможности приготовитьсамостоятельно прикорм, не уступающий заводскому… Перед тем, как начать самимготовить прикорм, нужно определиться и выбрать самое лучшее, но как? Все оченьпросто. Если у вас повышенная мнительность, и в каждой морковке мерещатсяопасные гербициды и генетически измененная ботва – прикармливайте ребенкабаночным питанием, не стоит готовить прикорм самим. Баночное питание не болеевредно, чем ежедневное беспокойство о пользе или вреде натуральных продуктов.Используйте прикорм из банок, и спите спокойно – ничего страшного впромышленном питании нет. Что касается вечных споров о ГМ-продуктах — большаячасть потребляемых нами овощей и фруктов уже подверглась генетическимизменениям за сотни лет гибридизации. Зимой не покупайте для самостоятельногоприготовления прикорма импортные овощи (цуккини, цветная капуста) – ониабсолютно точно перекормлены химией для длительного хранения и перевозки.Здоровых овощей и фруктов зимой не бывает. Но если вы все-таки хотите готовитьприкорм сами, или есть возможность воспользоваться своим урожаем, эта подборкасоветов может оказаться полезной.

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: ОВОЩИ

Чтобы приготовить овощное пюре, выберите самые красивыеовощи без пятнышек и трещин. Для первого прикорма используют овощи, которые несодержат грубую клетчатку: кабачок, цветную капусту, морковь. Смеси овощейвводят, когда ребенок уже распробовал все их составляющие в течениенедели.Овощи нужно хорошо промыть под проточной водой – если вы сомневаетесь вкачестве воды, используйте кипяченую или очищенную. Постарайтесь не варитьовощи на плите, чтобы сохранить максимум полезных веществ. Лучше сварить напару — или воспользоваться пароваркой. Допустимо приготовление в микроволновойпечи, но в ней овощи иссушаются – в настоящее время есть микроволновки сфункцией пароварки. Также их можно запекать, в этом случае потеря полезныхвеществ минимальна. При варке на плите овощи закладывают только в кипящую воду.Замороженные при этом ни в коем случае не размораживаются предварительно. Взимний период (и ранней весной) благоприятно использовать для прикормаразнообразные заморозки. По поводу их полезности существует немало стереотипов, но все они развенчаны. Зимой заморозки буквально спасают, но проверяйте ихкачество хотя бы на ощупь, чтобы внутри не ощущалось крупных кусков льда.

В самые первые овощи не добавляют ничего, через месяцначинают добавлять растительное масло (подсолнечное или оливковое). Готовыеовощи протирают через сито или пользуются современными средствами: блендер илииной измельчитель. Не стоит размягчать первые овощи (то есть для первогоприкорма в 6-7 месяцев) вилкой или толкушкой, они не справляются с волокнами, иприкорм будет выходить в непереваренном виде.

Что можно добавить для вкуса: овощной отвар, немногосцеженного грудного молока или привычной смеси. Овощи не нужно солить. Уребенка отсутствуют солевые рецепторы, этот вкус навязывается принудительно. Ккакому вкусу вы приучите, такой и будет в дальнейшем в приоритете. Если ребенокотказывается от овощей, это не значит, что их нужно подсолить – это означает, что овощи введены слишком рано. У каждого ребенка свой индивидуальный графикприкорма. Можно начать ввод овощей в 6, 10 или 12 месяцев, все зависит отжеланий самого ребенка. В процессе ввода овощей главное – не объем, аразнообразие. Если ребенок съедает крошку того и крошку этого (ложку кабачка, две ложки моркови) – прекрасно. И в плане пользы гораздо лучше, чем скормленныесилой – с выходом семейного хора бабушек или «под рекламу» — положенные поинструкции сто граммов.

Возможные ошибки: нельзя мыть овощи, из которых вы хотитесами готовить прикорм, мыльной водой. Это лишняя предосторожность. Мыло несмывается полностью, и для ребенка его остатки отнюдь не полезны.Самостоятельно готовят прикорм непосредственно перед подачей – и только на одинраз! Приготовленное пюре не следует разогревать повторно, это увеличит потерюполезных веществ.

Какие овощи не вводят в прикорм до года: белокочаннуюкапусту, свеклу, помидоры, огурцы – и зелень. Они достаточно агрессивны дляжелудка, и ребенку до года хватит тех овощей, которые можно ввести: кабачки, брокколи, цветная капуста, кольраби, стручковая фасоль, морковь, тыква, картофель, ближе к году – кукуруза, горошек. У некоторых овощей жесткаяоболочка, ею грешат кукуруза, стручковая фасоль. Но в пароварке оболочка легкои быстро размягчается. Картофельное пюре – тяжелое блюдо, картошку желательносмешивать с любыми другими овощами.

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: КАША

Для первого прикорма берут низкоаллергенные крупы: рис, гречку или кукурузу. Кукурузная каша – самая тяжелая, поэтому самим стоитготовить прикорм из риса или гречки. Рис промывают теплой или горячей водой, чтобы отделился крахмал. Крупу перемалывают на кофемолке до состояния муки иварят на воде. В принципе можно измельчать уже готовую кашу, но в этом случаевитамины и микроэлементы теряются гораздо быстрее. Крупу (полученную крупянуюмуку) закладывают только в кипящую воду, в идеале ее не варят до готовности, аоставляют разбухать. Иначе есть шанс, что она продолжит разбухание в желудке уребенка.

Чтобы правильно приготовить самим полезную кашу дляприкорма, нужно соблюдать соотношение воды и крупы. Нельзя доливать воду впроцессе. Все каши – кроме гречневой и рисовой – в процессе помешивают. Для первогоприкорма делают жидкую кашку: чайная ложка крупы (крупяной муки) на 100 млводы. Через 1-2 недели количество крупы увеличивают вдвое. Коровье молоко вприготовленный самостоятельно прикорм не добавляют до года, только немногогрудного молока или смеси непосредственно перед подачей, а через месяц послеввода – сливочное масло (3 г). Сахар или фруктоза в прикорме не нужны! Допустимые добавки: фруктовое пюре, ближе к году в каши кладут перемолотыесухофрукты, тыкву, морковь.

Когда ребенок распробовал все три вида низкоаллергенныхкруп, из них делают смеси. В 10 месяцев можно попробовать овсяную кашу, остальные глютеносодержащие крупы в приготовленный самостоятельно прикормвводят не ранее года. В домашних условиях цельные крупы невозможно идеально переработать, они все равно будут тяжелее, чем детские моментальные каши в коробках, поэтомулучше отодвинуть все сроки. Манную кашу не вводят до двух-трех лет, в последнеевремя специалисты все более сомневаются в ее ценности. Манка содержит 70%крахмала, белки и очень мало витаминов и микроэлементов. А также фитин, связывающий соли кальция, то есть он не дает кальцию поступать в кровь. Когда ворганизме человека мало кальция, паращитовидные железы «изымают» его из костейи отправляют в кровь. Все каши, так или иначе, связывают кальций – еще ипоэтому их рекомендуют вводить уже после овощей и мяса. Но манка стараетсябольше всех, обладая выраженным “рахитогенным” эффектом, она способствуетформированию рахита у детей первых двух лет жизни.

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: ФРУКТЫ И СОКИ

Ввод фруктов начинают с зеленых яблок и груш. Желательнонайти свои родные фрукты, вроде яблок Семеренко, кубанского Чемпиона илиАнтоновки. Они кислее (и гораздо полезнее) импортных, а кислоту «сбивают» спомощью запекания. Импортные фрукты в большинстве своем дозревают по пути, будучи сорванными незрелыми, это уже обедняет их состав, не говоря уж охимических добавках для сохранения внешнего вида. Фрукты на импорт выращиваютсяи убираются далеко не в идеальных условиях. Готовя прикорм самостоятельно, неиспользуйте яблоки с темными (черными) пятнами, одно такое пятносвидетельствует о потере витаминов на треть. Яблоки и груши дают свежими, делая«скобленку», или запекают, у запеченного фрукта кислотность понижается иувеличивается количество пектина – полезного вещества, выводящего токсины. Какзапекать: очистить от кожуры, нарезать кусочками и удалить часть с косточками.Либо запечь целиком: добавить немного воды в емкость, неплотно закрыть фольгойи запекать при температуре 200 градусов минут 20, время — в зависимости от типадуховки и количества яблок. Также можно «запечь» на микроволнах в течение 2-3минут, при этом фрукты закрываются пищевой пленкой.

Из фруктов готовят пюре, его предлагают его на полдник, впоследствии добавляют в кашу или творог – или оставляют самостоятельнымблюдом. Также выдают фрукты кусочками, в этом случае следите, чтобы ребенок неподавился. Фрукты нужно чистить от кожуры и удалять косточки. Кожуру чистят нетолько потому, что она может содержать остатки парафина, кожура слишкомжесткая, она попросту не переваривается. Следующим после зеленых фруктов вводятбанан, он волокнистый и крахмалистый, поэтому его следует измельчать состаранием. Персики, абрикосы и ягоды пробуют в последнюю очередь. В ягодахмного клетчатки, мельчайших косточек, они могут вызвать нешуточное кишечноерасстройство, отсюда мораль: норма ягод для ребенка – ровно столько, сколько онможет удержать в своей горсточке, и это немало.

Свежевыжатые соки вводят не ранее полутора лет и только вразбавленном виде (50:50).

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: МЯСО

Мясо – тяжелый продукт, оно долго усваивается, поэтомуспешить с его вводом не нужно, особенно если ребенок находится на грудномвскармливании. Начинают вводить мясное пюре с половины чайной ложечки. Дня триможно давать эту норму и следить за реакцией. Если готовите прикорм сами, смешивайте мясо с овощным пюре (для наилучшего усвоения). Просто понемногудобавляйте мясо в пюре, постепенно увеличивая дозу.

Для приготовления прикорма самим идеально подойдет мясокролика, ягненка, индейки. Телятину, свинину, курицу вводят после года. В 10месяцев ребенку можно предложить фрикадельки, а после года – паровые котлеты.Мясные бульоны в питании детей не используются, в них содержатся вредныевещества, вываренные из мяса. Перед варкой мясо обязательно отделяют откосточек, не заливают готовое блюдо оставшимся мясным бульоном, а при варкесупа мясной бульон наполовину разбавляют водой – или добавляют готовоепротертое мясо в овощной суп.

Способ самостоятельного приготовления прикорма: пропущенноедва раза через мясорубку мясо варится на пару до готовности, либо черезмясорубку (блендер, мини-комбайн) пропускается уже сваренное мясо. Фаршпротирается через ситечко (или блендером). Паровой способ самостоятельногоприготовления прикорма из мяса: в сырой фарш добавляют воду (чем больше воды, тем нежнее), выкладывают в глубокую посуду и ставят ее в другую посуду скипящей водой. Накрыть крышкой, готовить минут 10-15. Непаровой способ: мясоварят 20 минут, затем сливают бульон, вторично заливают горячей водой – и варятдо готовности. Ни в коем случае не солите мясное пюре – солей в мясе и такпредостаточно.

Мясо содержит много грубых волокон, в домашних условияхневозможно превратить его в легко усваиваемое блюдо. И в магазинах сложно найтимясо для первого прикорма. Можно сказать, что для приготовления прикорма самиммясо — не лучший продукт.

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: РЫБА

Проварите филе в небольшом количестве воды в течение 15—20минут, охладите, пропустите через мясорубку, а затем измельчите блендером. Длясамостоятельного приготовления прикорма необходимо покупать только филенежирных сортов рыбы (хек, треску, минтай). Оттаивать лучше в соленой воде, чтобыуменьшить потерю минеральных веществ при размораживании. Филе не рекомендуетсяполностью размораживать. Слегка оттаявшую рыбу моют в холодной воде иподвергают тепловой обработке, которая, в отличие от мяса, не должна бытьслишком длительной. Рыбу кладите только в кипящую воду, после чего огонь сразуубавляется.

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: КИСЛОМОЛОЧНЫЕ БЛЮДА

Домашний кефир

Способы самостоятельного приготовления кефира для прикорма:

1. Закваской может быть аптечный бифидумбактерин, лактобактерин, «Нарине», «Эвита» или же готовый магазинный биокефир, ацидобифилин и любой «живой» йогурт. В литр теплого молока добавляем закваску, закрываем банку плотной крышкой, заворачиваем в махровое полотенце и отправляемв теплое место (например, в ванную – там всегда тепло) на 6-10 часов. Приобразовании кефирного сгустка отправляем банку в холодильник еще на несколькочасов.

2. Прокипятите пол-литра молока, остудите до 35 — 36градусов (так, чтобы в молоке можно было спокойно держать палец) и добавьте внего 5 — 6 ложек старого кефира. Перемешайте, заверните бутылку в одеяло иоставьте на 5 — 6 часов в теплом месте, а затем подержите несколько часов вхолодильнике. Если вместо старого кефира вы добавите в молоко простоквашу, вкуснапитка будет немного другим. Если дома не оказалось старой простокваши иликефира, в качестве закваски можно использовать кусочек черного хлеба.

Домашний творог

Способы самостоятельного приготовления творога для прикорма:

1. Творог из кефира (кисломолочный) легче переваривается иусваивается. Для его приготовления вылейте кефир в эмалированную кастрюльку(кружку) и поставьте на самый маленький огонь. Когда сверху образуется сгусток, откиньте его на стерильную марлевую салфетку, чтобы стекла сыворотка.

2. Кальцинированный творог готовят, добавляя к холодномупастеризованному или кипяченому молоку раствор хлорида кальция, он продается ваптеках. Количество хлористого кальция во всех рецептах разное, есть такой: дляполучения 100 г творога на 600 мл молока кладут 1,5 ч.ложки хлористого кальция.Другой рецепт: молоко довести до кипения и снять с огня. Когда оно немногоостынет, добавить при непрерывном помешивании растворенный в небольшомколичестве кипяченой воды хлористый кальций, свернувшееся молоко охладить, процедить через марлю, дать стечь сыворотке. На литр молока – 1 ст.л хлористогокальция. Известный педиатр Наталья Рашидовна Васильева рекомендует следующийрецепт: на 1 литр холодного сырого молока 1 ампула (10 мл.) 10% хлористогокальция — влить — вскипятить — остудить — процедить через сито или марлю -кальцинированный творог готов.

Есть мнение, что для самостоятельного приготовления прикорматакой творог не очень подходит, вообще-то этот рецепт пришел к нам изветеринарии, творог из хлористого кальция дают детенышам животных. По крайнеймере, кальцинированный творог не стоит давать каждый день. На вкус он можетощутимо горчить, и консистенция у него не подходит для первого прикорма.Попробуйте – составьте свое мнение.

3. Молоко вскипятить, остудить до температуры тела. Добавитьзакваску, предварительно разболтанную в небольшом количестве того же самогомолока. Это — для его равномерного распределения. Поставить в тёплое место насутки-двое. При этом лучше его помешать, побеспокоить несколько раз за времязаквашивания. Затем — нагреть на водяной бане, а не просто поставив кастрюлю наогонь. Чем больше нагрев, тем сильнее сворачивается казеин. Если его на огненагревать, то он может свернуться в такие противно-жесткие комочки, то естьбудет очень сухой и жесткий творог. А для нежного творога надо прогревать оченьосторожно, на водяной бане. Потом — остудить и откинуть: на дуршлаг положитьмарлю, вылить туда предыдущий полуфабрикат, подождать, пока сыворотка стечёт, апотом концы марли собрать сверху и начат скручивать, чтобы отжать сыворотку.Для большей плотности можно потом положить этот пакетик на дуршлаг, придавивсверху дощечкой с грузом.

4. Берете самое нежирное молоко, какое только есть впродаже. Выливаете его в большую миску или кастрюлю. Выжимаете в молоколимонный сок (на каждый литр молока – от половины до целого лимона). Можноиспользовать также готовый покупной лимонный сок или разведенную лимоннуюкислоту. Выливаете в кастрюлю с молоком и лимонным соком кипяток из чайника.Кипятка должно быть примерно столько же или даже чуть больше, чем молока.Спокойно перемешиваете и с интересом наблюдаете, как у вас на глазах молокосворачивается, сыворотка начинает приобретать прозрачность. Не стоитдожидаться, пока молочные сгустки станут плотными. Это придаст вашему творогунежелательную зернистость. Вылавливаете поваренной ложкой с дырками нежныесгустки и складываете их в другую посуду. Может выделиться еще немногосыворотки, вы ее сливаете. Все.

5. 4 стакана кислого молока, 2 стакана свежего молока.Свежее молоко вскипятите, и влейте в сосуд с кислым молоком. Тщательноперемешайте и оставьте остывать. После того, как смесь остынет, вылейте ее всито и процедите через мелкое сито.

ГОТОВИМ ПРИКОРМ САМИ: ХРАНЕНИЕ

Знающие люди в голос утверждают: готовые овощные(мясоовощные) пюре хранить не надо. Это блюда с нарушенной структурой, в идеалеих готовят строго на один раз. В домашних условиях невозможно обеспечитьшоковую заморозку – полезные вещества неизбежно теряются. Замораживать надоцелые (порезанные) овощи и фрукты, а потом из них делать пюре. Хранят овощи притемпературе — 6°С — неделю, при — 12°С — 1 месяц, при — 18°С — 3 месяца.

Но все-таки иногда есть необходимость для заморозки мясногоили овощного пюре. Один из простых способов: заполняете емкость для льда иубираете ее в морозильник. Не замораживайте горячую или теплую пищу, сначала еенужно охладить. Как только пища заморозилась, немедленно положите её виндивидуальный полиэтиленовый пакет. Не забывайте маркировать и ставить дату, когда вы это сделали. В таком виде пюре может храниться 3-4 недели притемпературе не выше -18. Никогда не замораживайте продукты повторно.

Замораживать творог в домашних условиях не рекомендуется, так как такое замораживание идет медленно, отчего значительно нарушаетсяструктура белка, и ухудшаются вкусовые и другие качества продукта. В видеисключения это можно делать лишь в морозильных отделениях с двумя и тремязвездочками на крышке или в морозильниках с температурой — 18°; хранить творогв таких условиях следует не более двух недель.

Как подогреть замороженную пищу: переложите ее в подходящуюемкость и поместите в кастрюлю с кипящей водой, время от времени перемешивайте.Также можно пользоваться разогревом в микроволновой печи. Питание должно бытьхорошо разогретым, ни в коем случае не теплым. Не согревайте продукты повторноболее одного раза: оставшуюся пищу нужно выбросить.


Рубрика Прикорм
Настёна
Настёна
Николаев
39173681

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Mini Bubble
Mini Bubble
Дре́зден

утащила в закладки

Пожаловаться
katuka
katuka
Белгород

в закладки

Пожаловаться
Настёна
Настёна
Николаев

Катюш, ты тоже сама будешь готовить пюрешки?

Пожаловаться
katuka
katuka
Белгород

хотелось бы… у нас уже зубки пошли, так что думаю начинать прикорм с 5 месяцев, то, есть с начала октября. если будут еще кабачки наши, то буду готовить сама, т.к. хочу начинать с кабачка. а если не будет уже, то придется с банок… но, не хотелось бы… знаю точно, что яблочки будут, но не хочу начинать с них… хотела немного дать кабачка сейчас, врачи сказали-не стоит пока! так что подожду еще месяц.

Пожаловаться
Настёна
Настёна
Николаев

Мы кабачок любим.

Пожаловаться
katuka
katuka
Белгород

седня прошлась по рынку, кабачков оч мало, так что думаю, через неделю дам немного кабачка. а вы с чего начинали?

Пожаловаться
Настёна
Настёна
Николаев

Мы недавно на прикорме, начали с кабачков — неделю кушали, теперь нямкае цветную капусты и кабачок.Отдельно капусту мы не стали кушать.С онедельника хочу картошку попробовать.

Пожаловаться
katuka
katuka
Белгород

и я вот хочу хоть немного витаминов Манюше дать, да и интерес к еде у нее уже неподдельный… так что думала-думала и решила давать по чуть-чуть прикорм. хоть я и противник ранних прикормов, но дите требует. понравится-буду продолжать, нет-подожду. настаивать не буду. тоже думаю с кабачка начинать. со скольки начала давать? я думаю с трети ложечки

Пожаловаться
Настёна
Настёна
Николаев

Начинала с ложечки, на след.день — две, а там уже сколько сынулька скушает, ему понравилось, сам хватал ложку итянул в ротик.Нам педиатр сказала прикармливать, мы мало набрали и у нас проблемы со стулом были.

Пожаловаться
katuka
katuka
Белгород

а у нас врач не очень, как по мне… так что приходится все самой решать(((

Пожаловаться
Настёна
Настёна
Николаев

Ой, Катюш, сейчас хорошего врача трудно найти.Сколько врачей — столько и мнений будет.

Пожаловаться
katuka
katuka
Белгород

это точно! только у нашей вообще мнения нету… я прихожу. она мне только поддакивает

Пожаловаться
Настёна
Настёна
Николаев

Я врачей слышу, но невсегда слушаю.Они, если не могут диагноз поставить, начнают перестрахововаться и залечивать.

Пожаловаться
katuka
katuka
Белгород

я только делаю вид. что слушаю...

Пожаловаться
Настёна
Настёна
Николаев

Вот и я порой также.У нас у малыша складочка на ножке опухала, так мы пока все версии выслушали, я думала с ума сойду.Столько понавыдумывали понапрописывали, что голова кругом шла.После этого я информацию от врачей, тысячу раз проверю и подумаю воспользоваться ли ей.

Пожаловаться
katuka
katuka
Белгород

воть-воть

Пожаловаться
Настёна
Настёна
Николаев