ГВ на заметку

Лечение лактостаза и мастита



Лактостаз — довольно распространенное заболевание, чаще всего встречающееся у первородящих женщин.

Причин его возникновения несколько, но, в основном, все они основаны на нарушении правильной работы молочных протоков. Виновником может быть как приток, так и отток, но зачастую все-таки именно отток, поэтому основные лечебные действия связаны именно с попыткой нормализовать вывод молока из груди.

Ознакомимся с основными принципами лечения этого заболевания. Наперед хотелось бы отметить, что лечение лактостаза схоже с лечением мастита в начальной стадии, до появления нагноения. Часто бывает достаточным правильно приложить младенца к груди. Как раз на этом основано мнение и российских и зарубежных специалистов, о том, что при лактостазе совершенно не нужно подавлять лактацию, а наоборот, следует продолжать кормление ребенка грудью. В процессе кормления живот ребенка должен соприкасаться с животом матери, такое положение считается наиболее верным.

Существует много поз для кормления, при которых можно снять напряжение с определенного участка груди. Известно, что лактостаз, образовавшийся в верхней части молочной железы можно облегчить в положении, называемом «футбольный мяч» или «валет». В первом варианте малыш на объемной подушке лежит, прижавшись к маминому боку. Мама сидит и держит головку и тельца ребенка в своих руках, так же, как игроки держат мяч в американском футболе. Малыш при этом находиться, как бы под маминой рукой. Головка у груди, а ножки со стороны маминой спины. Поза «валет» соответствует своему изначальному пониманию. Ребенок и мама лежат валетом друг к другу. Чтобы выбрать наиболее удобную и подходящую позу, необходима консультация специалиста. Ее можно получить, находясь в роддоме, либо позже воспользовавшись услугами врача-маммолога.

Следующий принцип лечения лактостаза, заключается в частом прикладывании малыша к груди. Это можно и нужно делать каждый час, а то и чаще. Уже давно никто не придерживается кормлений по расписанию. Совершенно точно доказано, что грудничок должен получать питание тогда, когда ему этого хочется. Со стороны мамы лишь требуется предлагать грудь более часто. Если ребенок не голоден, то он просто откажется. Грудной ребенок не способен переесть.

Еще одним способом облегчения ситуации является профилактическое сцеживание. При сильно выраженном лактостазе, или при отказе ребенка от груди, необходимо сцеживать уплотненную долю. Делать это следует один — три раза за сутки. Нет необходимости сцеживать грудь постоянно. Делайте это только когда чувствуете, что грудь переполнена. И не нужно сцеживать все до капли, это только подстегнет грудь к еще большей выработке молока. Подобные действия целесообразно выполнять в случае, когда у женщины не вырабатывается достаточного количества молока. Дополнительные сцеживания, производимые после каждого кормления будут способствовать увеличению лактации, а на фоне лактостаза – это не тот результат, которого мы пытались добиться вышеописанными действиями.

С профилактической точки зрения, постоянные сцеживания могут спровоцировать обратный эффект. Это, как снежный ком, чем больше вы сцеживаете, тем больше приходит молока, тем больше надо сцеживать в дальнейшем. Усиленная лактация может увеличить риск возникновения лактостазов в будущем.

О правилах сцеживания рассказывают и в род домах, и на консультациях у маммолога, поэтому изложим здесь только некоторые, основные принципы. Перед тем, как сцеживаться, позаботьтесь, чтобы грудь находилась в тепле. Это будет способствовать более легкому оттоку молока. Ноги тоже должны быть в тепле. Для облегчения процесса сцеживания можно намочить кусочек ткани в теплой воде, после чего приложить к груди. Или можно вообще сцеживаться в теплом душе. Важно, не допустить перегрева, так как в случае мастита, может наблюдаться ухудшение состояния, вследствие увеличения роста микробов. После легкого прогревания надо сделать массаж грудных желез. Массаж выполняют круговыми движениями от основания груди к вершине мягкими не сильными надавливаниями. При лактостазе уплотненная доля определяется без труда, именно на этот участок должны быть нацелены ваши усилия. Ощущения будут не приятные, болезненные, но сделать это необходимо, после сцеживания приложите ребенка к груди, он высосет то, что не удалось сцедить.

Болезненность в области лактостаза может сохраняться еще дня два после полного расцеживания уплотнений, в случае, если лактостаз продлился более суток. Если же спустя день грудь все еще воспалена, то это может быть уже признаком мастита. В такой ситуации следует обратиться к медикам незамедлительно. При лечении лактостаза следует избегать глубоких прогреваний и компрессов. Так как в случае инфекции нагревание пораженных тканей лишь увеличат рост микроорганизмов, что приведет к серозному, а затем и к гнойному маститу.

Раньше лактостаз лечили согревающими компрессами. Но, сейчас стало известно, что различного рода компрессы, применяемые при лактостазе, приносят вред. А спиртовые компрессы так же могут вызвать нарушение гормональной регуляции выделения молока, что так же не способствует нормальному движению в протоках. Так же не менее опасным может быть активный массаж. При агрессивных и слишком резких надавливаниях на молочную железу, можно повредить дольку либо проток. А это может послужить развитию новых воспалений, а так же повышению температуры тела. Первое появляется в результате образования новых закупорок в протоках, а второе вследствие попадания молока в кровь через образовавшиеся повреждения в дольках и протоках.


Именно по этим причинам, лактостаз при проведении неправильного лечения становится похожим на мастит, а так же может спровоцировать его начало (ухудшение самочувствия и повышенную температуру тела). Поэтому, при возникновении проблем подобного рода, следует в кратчайшие сроки обратиться к специалисту. Народные средства, к сожалению, не всегда оказывают нужное действие. А порой и вовсе бывают опасными, в частности из-за оттягивания начала продуктивного лечения.


Лечение мастита

Мастит является инфекционным заболеванием. Причиной его развития являются микроорганизмы, попадающие в молочную железу. Чаще всего – это стафилококк, но бывают и другие возбудители болезни, а так же сразу несколько их видов. Риск данного заболевания заключается в большой вероятности нагноения, и, как следствие, хирургического вмешательства, которого удается избежать крайне редко.

Характерным свойством мастита является его динамика. Чем больший промежуток времени прошел с момента начальных признаков заболевания, тем труднее его лечить. То есть успех лечения целиком зависит от момента начала процесса лечения. Наиболее часто встречается послеродовой мастит, начинающийся с лактостаза. Первые признаки этих заболеваний очень похожи, но различия есть. При лактостазе присутствует воспаление в молочной железе, ее припухлость и покраснение, но атаки микробов еще нет. Воспаленная долька легко прощупывается. Чаще всего лактостаз образуется в верхней части груди, ближе к подмышечной впадине.

Главной причиной лактостаза можно назвать проблемное прохождение молока через протоки, связано это может быть и с особенностями строения протоков и долек (их извилистость и зауженность в некоторых местах), и с особенностями при кормлении, когда ребенок больше высасывает те доли, что находятся рядом с нижней челюстью. Поэтому в первые несколько недель стоит более тщательно наблюдать за состоянием груди, и при уплотнении некоторых долек в молочной железе, непременно сцеживать оставшееся там молоко. Это будет способствовать минимизации возможного риска возникновения мастита.

На начальной стадии мастита, называемого серозный мастит, у пациентки наблюдается повышение температуры и ухудшение состояния в целом, вызванное микробной интоксикацией. Ключевым методом лечения на этой стадии является сцеживание. Так как микроорганизмы активно размножаются в доле, в которой затруднен или нарушен отток, то при налаживании процесса, микроорганизмы покинут воспаленную долю вместе с молоком. Тем самым можно предотвратить развитие последующей стадии мастита.

Инфильтративный мастит связывают с усилением воспалительных признаков и ухудшением общего состояния. Температура тела начинает повышаться более 38 градусов Цельсия. А в молочной железе можно наблюдать лейкоцитарное пропитывание, на лицо явная отечность и покраснение. Количество болезнетворных микроорганизмов в это время увеличивается в разы. Но гнойного пропитывания еще не происходит. Хотя и самостоятельного разрешения проблемы без активного медицинского вмешательства ждать уже не только бесполезно, но и крайне опасно. На данной стадии не достаточно просто расцедить застойный участок, необходимо использование антибактериальных средств.

Если температура превысила порог 38,5 градусов Цельсия, то необходимо срочно принять меры для ее снижения, так как отрицательные эффекты от воздействия повышенной температуры на организм могут значительно превышать положительные. Антибиотики стараются подбирать так, чтобы они оказывали минимальное воздействие на женский организм при максимальной атаке на виновника заражения. В классическом случае, при выявлении золотистого стафилококка применяют цефалексин, амоксиклав (улучшенная форма амоксициллина), флуклоксациллин, ципрофлоксацин, клиндамицин и другие подобные препараты.

Чаще всего гнойный мастит лечат с применением хирургии. Если этого не происходит, то гнойник чаще всего вскрывается сам в млечный проток. Но гнойный мастит опасен общим тяжелым состоянием, а так же возможностью развития осложнений как инфекционного характера, так и не инфекционного. Поэтому, во избежание дальнейших проблем лучше обратиться за помощью к хирургам. Сразу за этим наступает заметное улучшение состояния пациентки.


Применяются и другие методы лечения: назначение противовоспалительных препаратов, антибиотиков, физиотерапия, охлаждение молочной железы.

Нередко врачи склоняются к мнению о целесообразности подавления лактации. Это делается в целом ряде случаев, рассмотренных ниже:
Известно, что при правильно подобранном лечении улучшение наступает уже на третий день. Если же лечение не приносит положительного результата, несмотря на все старания, улучшение не наступает на 4–5 сутки, то требуется подавить лактацию и изменить тактику лечения.
Гнойная форма мастита, особенно повторяющаяся. Гнойный мастит несет в себе серьезную угрозу и для матери, и для ребенка. А повторяющийся указывает на полную беззащитность груди во время лактации от вредоносных микроорганизмов. Прекращение лактации способствует облегчению состояния матери и уменьшению риска влияния на ребенка.
Если мастит развился в нижней части молочной железы, что случатся достаточно редко, то это явный признак того, что у женщины повышенная послеродовая чувствительность к инфекции. Единственным показанием может быть подавление лактации.
Если здоровье женщины подорвано другими тяжелыми заболеваниями, то прекращение лактации будет наиболее правильным решением в данной ситуации. И самой женщине будет легче, и ребенку не будут угрожать различные факторы, такие, как различного рода инфекции, а так же вред от применяемых для лечения препаратов.


Необходимо всегда быть на чеку, и при начальных признаках мастита обращаться за профессиональной помощью. Следует помнить, что каждый день промедления увеличивает риск возникновения возможных осложнений.


Лада
Лада
Ариадна
1 год 8 месяцев
Ростов-на-Дону
00803

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества