Грибы на зиму: рецепты и советы


Поход за грибами прошел успешно, и вы вернулись с полной корзиной? Настало время подумать, какие заготовки на зиму можно сделать из грибов.

Сбором каких бы грибов вы не занимались, знайте, что сохранить первозданный грибной вкус и аромат не удастся. Исключением является сушка отдельных видов грибов.

Наши бабушки и прабабушки не знали о промышленном мариновании грибов.

Они солили их дома, используя те же принципы консервирования, что и при засолке огурцов или помидор.

Европейцы считают, что лучший способ сохранить вкус грибов – это хранение их в растительном масле. Этот способ не получил массового одобрения и используется лишь в некоторых странах.

Наиболее распространенными способами заготовки грибов является их сушка, консервирование и глубокая заморозка.

1. Сохранить вкус поможет морозилка!

В замороженном состоянии грибы прекрасно хранятся (до восьми месяцев) и практически не теряют свой аромат. Замораживать грибы, как и любые другие овощи, лучше отдельными порциями. Это позволит достать необходимое количество грибов и сразу же их использовать. Размораживать не нужно, можно сразу положить их в блюдо.

Существует два способа глубокой заморозки грибов:

— заморозить мелкопорубленные грибы в небольшие пластиковые мисочки;

— приготовить грибы и заморозить целое блюдо.

В первом случае грибная масса не займет много места, а во втором вы сможете моментально употребить грибное блюдо, достаточно просто его разморозить.

2. Вкусные маринованные...

Если вы планируете отварить грибы и законсервировать их в банки, берите только молодые, неповрежденные, очищенные и хорошо вымытые грибы. Если пренебречь этим советом, банки с консервированными грибами непременно сорвут. Те банки, которые уже «надулись», нужно открыть и выбросить в мусор. Их содержимое употреблять нельзя! В банке произошли процессы по распаду белка, что может спровоцировать сильное отравление.

Чтобы законсервировать грибы, их отваривают в собственном соку и разливают по горячим стерилизованным банкам. Маринад процеживают и заполняют им все свободное пространство. Если маринада мало, обязательно доливают кипяток.

После этого банки следует простерилизовать в течении двух часов и полутора часов (для банок 1л и 0,5л соответственно).

3. Сушеные ароматные грибы.

Сушка – это наилучший способ сохранить вкусовые и ароматические качества грибов. Но и этот процесс требует немало усилий: грибы тщательно отбирают и хорошенько очищают от любых загрязнений. Важно: мыть грибы нельзя, иначе они загниют. Потом их нарезают длинными ломтиками и сушат одним из трех нижеуказанных способов:

— нанизанные на тонкую нитку грибы подвешиваются в теплом, сухом месте;

— подготовленные грибы выкладываются на лист картона в сухом, теплом месте и постоянно переворачиваются для эффективной просушки;

— грибы выкладываются на противень и сушатся в духовом шкафу с приоткрытой дверцей при минимальной температуре.

После того, как грибы высохнут, они станут жесткими и «черствыми». Их хранят в стеклянных банках с полиэтиленовыми или капроновыми закручивающимися крышками. Этот способ позволяет хранить грибы очень долго, практически бессрочно.

Перед употреблением их нужно замочить на ночь в кипятке. Грибы разбухнут и вновь «наполнятся» непревзойденным ароматом.

Каким бы способом вы не заготавливали грибы, будьте на 100% уверены, что они съедобны и были собраны вдали от мест, где сконцентрировано много вредных веществ.

Берегите свое здоровье, ведь оно – самое ценное, чем наградила нас матушка природа!


Рубрика Выпечка
Ирина
Ирина
Стрый
28996

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Сашуля
Сашуля
Доча
8 лет
Екатеринбург
спасибо!
Пожаловаться
Оксана
Оксана
Ульяна
11 лет
Таисия
5 лет

Спасибо

Пожаловаться
Мышка-мать
Мышка-мать
Мишутка
9 лет
Киев
Я с ними вообще не дружу! Разве что шампиньоны покупаю.



Пожаловаться
Виктория
Виктория
Арина
13 лет
Одесса

Я очень осторожно отношусь к грибам, просто лет 20 по соседству вся семья отравилась. С тех пор, лучше кусок мяса съем, чем грибов, тем более они имеют свойства мутировать

Пожаловаться
Елена МамаМаЛеНьКоГоУмНиКа
Елена МамаМаЛеНьКоГоУмНиКа
Липецк
Я ими не занимаюсь вообще, пока мама делает, а я кушаю!!!
А вот все остальные соленья на зиму — это моя болезнь!!!!

Пожаловаться
Ксюня
Ксюня
Александр
12 лет
Вероника
10 лет
Петрозаводск

я их варю с солью часа 1,5.После того как остынут, раскладываю по пакетикам и в морозильник.Зимой достаю, размораживаю и с картошечкой, лучком, со сметанкою жарю-ОБЪЕДЕНИЕ!!!)))

Пожаловаться
Alenkа
Alenkа
Симферополь

интересная информация!!

Пожаловаться
Ирина
Ирина
Стрый

Читайте также: