Поход за грибами прошел успешно, и вы вернулись с полной корзиной? Настало время подумать, какие заготовки на зиму можно сделать из грибов.
Сбором каких бы грибов вы не занимались, знайте, что сохранить первозданный грибной вкус и аромат не удастся. Исключением является сушка отдельных видов грибов.
Наши бабушки и прабабушки не знали о промышленном мариновании грибов.
Они солили их дома, используя те же принципы консервирования, что и при засолке огурцов или помидор.
Европейцы считают, что лучший способ сохранить вкус грибов – это хранение их в растительном масле. Этот способ не получил массового одобрения и используется лишь в некоторых странах.
Наиболее распространенными способами заготовки грибов является их сушка, консервирование и глубокая заморозка.
1. Сохранить вкус поможет морозилка!
В замороженном состоянии грибы прекрасно хранятся (до восьми месяцев) и практически не теряют свой аромат. Замораживать грибы, как и любые другие овощи, лучше отдельными порциями. Это позволит достать необходимое количество грибов и сразу же их использовать. Размораживать не нужно, можно сразу положить их в блюдо.
Существует два способа глубокой заморозки грибов:
— заморозить мелкопорубленные грибы в небольшие пластиковые мисочки;
— приготовить грибы и заморозить целое блюдо.
В первом случае грибная масса не займет много места, а во втором вы сможете моментально употребить грибное блюдо, достаточно просто его разморозить.
2. Вкусные маринованные...
Если вы планируете отварить грибы и законсервировать их в банки, берите только молодые, неповрежденные, очищенные и хорошо вымытые грибы. Если пренебречь этим советом, банки с консервированными грибами непременно сорвут. Те банки, которые уже «надулись», нужно открыть и выбросить в мусор. Их содержимое употреблять нельзя! В банке произошли процессы по распаду белка, что может спровоцировать сильное отравление.
Чтобы законсервировать грибы, их отваривают в собственном соку и разливают по горячим стерилизованным банкам. Маринад процеживают и заполняют им все свободное пространство. Если маринада мало, обязательно доливают кипяток.
После этого банки следует простерилизовать в течении двух часов и полутора часов (для банок 1л и 0,5л соответственно).
3. Сушеные ароматные грибы.
Сушка – это наилучший способ сохранить вкусовые и ароматические качества грибов. Но и этот процесс требует немало усилий: грибы тщательно отбирают и хорошенько очищают от любых загрязнений. Важно: мыть грибы нельзя, иначе они загниют. Потом их нарезают длинными ломтиками и сушат одним из трех нижеуказанных способов:
— нанизанные на тонкую нитку грибы подвешиваются в теплом, сухом месте;
— подготовленные грибы выкладываются на лист картона в сухом, теплом месте и постоянно переворачиваются для эффективной просушки;
— грибы выкладываются на противень и сушатся в духовом шкафу с приоткрытой дверцей при минимальной температуре.
После того, как грибы высохнут, они станут жесткими и «черствыми». Их хранят в стеклянных банках с полиэтиленовыми или капроновыми закручивающимися крышками. Этот способ позволяет хранить грибы очень долго, практически бессрочно.
Перед употреблением их нужно замочить на ночь в кипятке. Грибы разбухнут и вновь «наполнятся» непревзойденным ароматом.
Каким бы способом вы не заготавливали грибы, будьте на 100% уверены, что они съедобны и были собраны вдали от мест, где сконцентрировано много вредных веществ.
Берегите свое здоровье, ведь оно – самое ценное, чем наградила нас матушка природа!
Спасибо
Я очень осторожно отношусь к грибам, просто лет 20 по соседству вся семья отравилась. С тех пор, лучше кусок мяса съем, чем грибов, тем более они имеют свойства мутировать
А вот все остальные соленья на зиму — это моя болезнь!!!!
я их варю с солью часа 1,5.После того как остынут, раскладываю по пакетикам и в морозильник.Зимой достаю, размораживаю и с картошечкой, лучком, со сметанкою жарю-ОБЪЕДЕНИЕ!!!)))
интересная информация!!
Читайте также: