При введении прикорма надо соблюдать следующие основные правила:
Прикорм давать перед кормлением грудью, начиная с небольшого объема (5-10 г – 1-2 чайной ложки), и в течение недели постепенно увеличивать порцию до необходимой возрастной нормы.
Переходить к другому виду прикорма следует только после того, как ребенок привыкнет к первому (1-я неделя – постепенно увеличиваем объем до необходимого, 2-я неделя – привыкание, с 3-й недели – новый прикорм и т.д.).
Не вводить одновременно два новых продукта.
Использовать для прикорма блюда, гомогенные по консистенции и не вызывающие у ребенка затруднений при глотании.
С возрастом нужно переводить малыша на более густую, а позже и на плотную пищу.
Как можно раньше приучать ребенка к приему пищи с ложечки и к жеванию.
Постепенно разнообразить состав пищи и увеличивать ее количество.
При вводе новых продуктов питания в рацион малыша рекомендуется вести дневник питания. В него следует записывать продукт, введенный впервые, его объем и реакцию ребенка на прием. Любая новая пища может вызвать у малыша аллергическую реакцию в виде покраснения и появления сыпи на лице, конечностях и теле, появления желтоватых корочек (гнейс) на голове в области большого родничка, а также появление сыпи, вздутие живота (метеоризм), жидкий стул (диарея) или запор, беспокойство, появление прожилок крови в стуле и пр. При появлении любого из осложнений необходимо временно прекратить прикорм продуктом, вызвавшим такую реакцию, сообщить о случившемся врачу и решить вопрос о тактике дальнейшего введения прикорма.
Наименование продуктов и блюд Возраст, мес.
4 5 6 7 8 9 9-12
Фруктовые соки, мл. 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Фруктовое пюре, мл. (не раньше, чем через две недели после сока) 5-30 40-50 50-60 60 70 80 90-100
Творог, г. 10-30 40 40 40 50
Желток, шт. 0.25 0.5 0.5 0.5
Овощное пюре, г. 5-100 150 150 170 180 200
Каша, г. 50-100 150 150 180 200
Мясное пюре, г. – - – - 5-30 50 60-70
Кефир и др. кисломолочные продукты или цельное молоко, мл. – 100 200
Рыбное пюре, г. – - – - – - 5-30-60
Хлеб (пшеничный), г. 3-5 5 5 10-15
Сухари, печенье, г. 3-5 5 5 10-15
Растительное масло, г. 1-3 3 3 5 5 6
Сливочное масло, г. 1-4 4 4 5 6