вот было бы здорово, если бы придумали специальные отели или санатории для молодых начинающих мамочек. Где мамы (и папы при желании) жили бы вместе со своими малышами в отдельных номерах, специально обустроенных для жизни с новорожденным, чтобы корпуса были построены с учетом колясок и деток, чтобы все врачи от педиатра до массажиста, консультанта по гв, психолога все рядом. И НЯНИ. И столовая (с диетическим питанием для гв-шек), кому надо. И бассейн, и тренажерка для мамы… И место для прогулок-общения с такими же мамками..
Чтобы помогли, научили, поддержали, когда надо. Чтобы соседи среди ночи не долбили в стену от того, что малыш из-за колик орет… Чтобы было кого попросить посидеть с ребенком, когда не выспалась и нет сил..
Уверена, такое заведение даже достаточно не дешевое пользовалось бы популярностью..
А то заперты все по своим квартирам и много кому нужна просто поддержка, просто подсказка, просто общение или небольшая помощь… Да просто не стоять пол дня у плиты или не таскать на себе коляску без лифта… Просто дать возможность не переживать за то, что не так кормишь, меняешь, лечишь и развиваешь… Чтобы была возможность на пару часиков вызвать помощницу, опытную и умелую с детьми. Особенно после кесарева или со швами..
Раньше вроде жили большими домами и семьями, девочки с малых лет видели и участвовали в уходе за младшими малышами. Да и помощь мам-бабушек- племянниц была, никто так не ухайдохивался с детьми, как сейчас. А теперь многие не знают после роддома с какой стороны к малышу подойти, как взять и пеленать. И как воспитывать — тоже.
И это тоже стресс, лишний при учете всех остальных современных стрессов, начиная от ухода за малышом, заканчивая повышенными требованиями мужей к быту, ребенку и ублажении себя-любимого.
Вот честно скажу, что с первой дочкой я была бы счастлива пару месяцев пожить в таком санатории недалеко от мужа и дома. Да что уж… я бы даже и со второй бы не отказалась от такой помощи на первых порах..
Жаль, что таких у нас нет… Мечты..
ЗЫ: дополнение к теме — поймите меня правильно. Наверняка я не одна такая мамочка, у которой с одной стороны до своих деток не было опыта общения с малышами и мам-подружек опытных рядом не было. А с другой я очень старалась делать все правильно. И в школу для мам в беременность ходила, и Комаровского наизусть во всех видах, включая бумажный. И миллион книг, видео, блогов, семинаров… А когда родился ребенок, что все эти науки были мимо… Потому что моя дочка выбивалась из общих правил и постоянно орала.
И мне нужен был рядом кто-то, кто а) научит все делать ТОЧНО правильно, потому что когда ребенок постоянно орет, то начинаешь даже в самых простых делах сомневаться, а то ли ты сделала, а правильно ли..
Нужен был кто-то, кто бы раз пять на день встряхивал бы меня за плечи, и помогал бы прекратить МОЮ истерику, и повторял бы каждый раз, что это НЕ АППЕНДИЦИТ, НЕТ, я не проткнула ей кишечник микроклизмой. И она срыгивает не потому что отравилась, и то что я ей дала попить водички на гв про +35 за окном не испортит ее пищеварение на всю оставшуюся жизнь… И что ее чешущаяся красная пи ся — аллергия на сабсимплекс, а не венерология, а красная попа и температура под 40 — аллергия на конкретный подгузник фирмы памперс актив производства г. Новомсковск Тульской области...
Что-то из этого мне пытался сказать муж (про аппендицит, например, и про заворот кишок). Но он же НЕ ВРАЧ — как я могла ему верить?
Я, конечно, со временем и сам до всего доперла, но на это у меня ушли месяцы и недели — пока анализы, пока к врачу запишись, пока попади… Пока найди причину… Много сил и нервов вымоталось зря..
И избавить меня не от забот о ребенке, не от дома, а от этого бесконечного напряжения, чувства вины и тревоги, что я все делаю не так — иначе почему она орет постоянно?
Опытный бы человек рядом помог бы сильно. Но мало кто готов надолго впустить кучу посторонних людей к себе в дом.
Уверена, я не одна такая и многие бы молодые мамы с первым ребенком не отказались бы от такого «мамского института — санатория».
Это стоило бы очень и очень дорого и 90% мамочек России было бы недоступно. Даже в обычном санатории пожить месяц уже больше среднестатистической зарплаты выйдет
Мне кажется, хорошая идея!? Хотя с первой мне было абсолютно не сложно. Помню, только белье не успевала погладить))
А с другой стороны, материнство — это естественно… И главным помощником здесь должен стать муж! Хотя бы взять часть быта на себя и не требовать лишнего… Я вот ни одного ребенка не смогла кормить тупо потому что была вечно голодная! И некому принести тарелку супа… А тем более старших покормить…
Но кому-то везет!
В-общем, идея классная!
конечно не отказались бы. Мне очень помогали и помогают мои родители. И еды принесут, и с ребенком посидят. Без них я бы не справилась. Муж вечно занят. Я такая замороченная как вы не была. но когда ребенок орет. ты перестаешь соображать вообще кто ты и что ты. думаешь только когда же он зат к нется, да. именно это слово. как бы ты его не любила. Почему сейчас столько самоубийств молодых мам, депрессий? потому что ты один на один с ребенком в своей квартире-клетке, ты дуреешь просто. А если он еще и орет вечно- это т р ы н д е ц. Раньше, да и сейчас народы на Кавказе живут 2-3 поколения вместе в одном доме, и бабушки помогают, и какой бы ни была свекровь- это помощь, что тебе тарелку супа нальют и ребенка возьмут. чтобы ты поспала. А сейчас все захотели отделиться и жить одни- вот и имеем, что имеем. Отделяться имеет смысл когда дети школьники. Мне моя 4-летка жару сейчас дает ого-го, хотя младенцем была спокойная, спала и ела. все.
мне муж помогал очень с первым и на выходные увозил стоб я отдыхала и еду покупал готовую и дома убирались вместе.а со вторым я мужу помогала он справлялся сам хорошо.и дом обустроен как надо… это тоже помощь была хорошая.
Ой нет, это не для меня. У меня тоже не было опыта вообще, ни капли, но если б я с кучей таких неопытных была и все свои советы давали, которые на их детях работали, а на моём нет я б с ума там сошла.
да, нужна живая помощь и поддержка, я после каждых родов соседок по палате учила мыть малышей, объясняла почему по-разному моют, пеленала своих и всех остальных, массажи животиков учила делать и про какахи, соски и подгузники рассказывала. Не врачи это делали почему-то.
ох, кому-то не повезло с мужем и жильем ))
Я б с удовольствием провела бы первые месяцы втроем: я, муж и ребенок. В своей квартире, только хотя бы в двушке. А лучше в трешке. Но что б вокруг не было никого из левых советчиков. Меня муж никогда не грузил готовкой или уборкой — сам все сделает. И в воспитание детей не лезет.
От врачей хотелось бы только меньше очереди и компетентность. Все.
А в остальном, у каждого свое «правильно и нормально». Поэтому, лично мне не подходят «правильно» многих врачей. подруг и других мам
Да ладно вам, не справляются те кто слишком сильно заморачивается, поэтому у многих проблем нет и такие возгласы
так надо старт ап создать, собрать денег и устроить такое!
отличная идея — в любом случае. а главное — оригинальная. я о таком даже не слышала
ну с деньгами я — пас… НЕ дружится у меня с ними что-то… (((
так бодро начала и уже как шарик сдулась)
а чего тогда мечтать просишь в комментах?
и у нас вообще туго со старт-апами. Даже самые очевидные вещи — фитнес лагерь для похудения. Не санаторий, где тебя кормят диетически, делают клизмы и всячески ублажают, а интенсив, где тебе за две-три недели помогают изменить рацион, научат тебя правильно питаться, готовить диетические блюда, лекции по психологии, физиологии, спорт, физиопроцедуры, психолог, общение — место, где тебе не просто помогут немного похудеть, а полностью перезагрузят, научат находить новые радости помимо еды, отвлекут спортом или мероприятиями. Сейчас же пик спроса на здоровое похудение. Так вот такие лагеря есть. Но их всего два или три на всю страну!!!
А ведь очевидно, что такие места пользовались бы большим спросом среди активной части людей. Отличный вариант отпуска.
не, не сдулась, просто мечта осталась мечтой. Просто это была фантазия, а не планы… Мои детки подрастают, мне это становится не актуально.. И я не предприниматель, чтобы такой проект одной намутить. Вот построить-организовать смогу. А деньги, инвесторы, бухгалтерия, налоги — не ко мне… Тут я профан.
Какая ты суриозная мадам
В роддоме примерно так и есть- все спецы рядом, ПП-меню (ну типа), ребенка можно отнести в детскую комнату под присмотр медсестры и т.д. Соседки и помогут и подскажут, и даже орущего от голода ребенка (потому что молока нет) покормят своим молоком (ага, мне повезло с соседками). Но все равно мне на второй день каждый раз хотелось оказаться поскорее ДОМА! Хотя персонал был очень хороший, учили пеленать, кормить, приходили, если дети плакали. В первый раз помню меня детская медсестра учила на кукле как подмывать, как держать и показывала как в ванночке дома купать.
ну и про цены в таком «санатории». Лен, ты пишешь- не сильно бы отличались от обычного санатория. А ты давно цены в санатории мониторила? Я неделю назад, и даже самый дешевый мне не по карману...
в роддоме, где я рожала Дашу, были платные послеродовые палаты, я там лежала. Посещения родственниками-без проблем, с 8 утра до 21. Цена приемлемая- по моему около 1 тыс. в сутки. И «семейные» палаты там были, можно было с мамой/мужем/няней жить, но там около 3,5 тыс. в сутки.
мне не хватило времени в роддоме, чтобы научиться всему, что надо было. Проблемы вырастали постепенно, я была в постоянном, бесконечном напряге почти до года, а то и дольше, учитывая то, как нам все лето не могли выявить гнойный пиелонефрит, а плохие анализы списывали на зубы.
Я же не говорю ВСЕМ такой санаторий. Тем, кому надо.
Кому реально надо — нашли бы средства. Блин, у нас на свадьбу кредиты берут, на айфоны. Неужто на здоровье мамы и малыша пожалели бы, если бы реально была нужда?
Уверена, что всегда бы нашлись желающие отдохнуть в таком месте.
По санаториям мониторила. НЕ дешево, но при необходимости можно себе позволить. Ты же не каждый год ВПЕРВЫЕ рожаешь ребенка? Раз в жизни можно было бы себе позволить комфортно научиться быть умелой мамой.
Опять-таки повторюсь, что это идея не для всех поголовно, а только тем, кому реально надо.
Ну не знаю. Сейчас столько курсов, советчиков. Нет такого волшебного человека, который может угадать вместо вас, что с ребенком. Интуиция, опытным путем, исключая возможные проблемы. И полдня у плиты стоять сейчас не надо. Сегодня вон плов в мультиварке -15 минут чтобы нарезать/закинуть. Уборка — по возможности. Сон — вместе. Питание — ГВ. Я очень ленивая)
вот курсов и советчиков мне и не хватило. Они приходили и уходили, советовали не отвечая за результат. А на курсах вообще пальцем в небо. А мне надо было чтобы как в больнице — прикрепленный лечащий врач, который в динамике бы мне объяснял что и как происходит и от чего в данный конкретный момент она орет. И успокаивал бы меня, что это не я ей непроходимости кишечника устроила тем, что позовчера съела на четвертинку картофелины больше, а срыгивает она из-за незрелости желудочного сфинктра… Мне просто нужна была подсказка по конкретным моментам жизни моей дочери. А не совет педиатра из серии «ну попробуйте какой-нибудь пробиотик. Сама выберите — у вас же есть интернет?»
Видимо вы просто по характеру стремитесь быть идеальной мамой. И возможно излишне тревожны из-за этого. Плюс гормоны и неопытность. Но больше гормоны. Меня муж спасал. У меня почему-то со старшей все было легко и понятно, а с младшей из-за тяжёлого течения беременности была тоже тревожность, скорую даже вызывали несколько раз "перебдеть". А муж оставался в адеквате и приводил меня в чувство словами: а со старшей про тоже самое ты говорила, что это норма.
У меня в Лапино были такие условия, как вы описываете, в попу дули, ребенка в любой момент отдать можно, любая помощь квалифицированного медперсонала, уютный номер, даже палатой язык не поворачивается назвать, чистая рубашечка 2 раза в день, вкусная еда 5 раз в день. Два дня я наслаждалась, на третий день домой захотелось что пипец!!!!
а я через неделю не знала как и куда из дома сбежать — очень трудно было...
Ну просто я знала, что такое трубочки с самого начала ???
))) и в больнице все-таки режим, закрытое место… А тут типа семейный отель — кому когда надо пришел-ушел… Папа мог бы быть рядом...
это ж МЕЧТА))) А не реальное заведение. Увы...
Вы прям про КГ Лапино пишете. Там можно всей семьей жить в трехкомнатных апартаментах. Не только с папами)))) Но дорого очень и выгоняют на четвертый день ??
ну Лапино само по себе не дешевое место — для избранных. И ценник там не столько определяет реальную стоимость услуг, сколько отсекает лишнюю аудиторию. Далеко не все пациенты этого заведения готовы быть узнанными. Здесь цена — не столько комфорт, сколько фильтр от случайных клиентов.
От 180000 контракт. Для Москвы не космос. Я обычный человек, не знаменитость, рожала там. Наши люди на свадьбы тратят миллионы, а на медицину нет денег. Вопрос выбора.
не космос, но для большинства дорого.
ну так это три дня, не месяц)) А и в обычном роддоме три дня вполне себе бесплатно отдохнула: подружки по палате появились, кормят, ничего убирать-готовить не надо))) Со второй так вообще не хотела уходить, так отдыхала, разве что по мужу с ребенком скучала, но на третьи сутки попросили… Эх...
Таких денег у многих просто нет, так что не пользовались эти отели популярностью. Женщины, у которых есть материальные средства. могут нанять нню, ходить на массаж, в бассейн и фитнес залы, что и делают.
ну почему же… Речь же сделать не для всех, а для тех, кому надо. Вряд ли бы там цены сильно отличались бы от обычного санатория. А вся помощь с ребенком — за доп. плату. Все равно дешевле, раз все специализированно и в одном месте.
Кому надо — те бы заплатили. Особенно папы, которые не желали бы слышать бесконечный ор и шанс иметь супругу с постродовой депрессией..
Там же не долго восстановиться и всему научиться — пару месяцев всего. Зато на выходе — счастливая, довольная мамочка, которая многое умеет и знает про своего ребенка.
Да и народ у нас не настолько беден, как кричат. Да, есть очень мало обеспеченные (им бы государство могло помочь частично оплатить), но я раньше тоже думала, что такое явление как доулы (помощницы в родах) — слишком дорогое удовольствие для России. А оказалось, что очень популярная услуга. Так и здесь — кто ценит свое здоровье и здоровье малыша, кто понимает, что ему реально нужна помощь, те бы нашли деньги на такое проживание.
Потому что для многих материнство (первый ребенок) — ад, кошмар, пытка...
Да ладно вам. Дело же не в бедности, а в том, что лишних денег дополнительно тратить на отель с нянями просто не найдут. А те. у кого есть такие деньги и есть возможность, то они ею пользуются. Реально нанимают нянь и отдыхают где-то. Смысл с деньгами селиться в отель, где вокруг младенцы орут. Лучше нанять няню и оставить дома. а самой выходить с друзьями. мужем. Да даже и в отель, но с мужем и без младенцев вокруг. Вот он отдых.
ща мне всю мечту затопчите )))
Всё, извиняйте. Мечту топтать не хочу. Пусть будет этот отель)
с первым ребёнком я бы тоже наверное не отказалась бы от такого чудесного места))).