Чем занять ребенка или потанцуем?

В каждом маленьком ребёнке, и в мальчишке и в девчонке… Так вот нужно направить это в полезное русло.

 

Большинство родителей довольно таки часто задаются вопросом: «Чем увлечь своё чадо в свободное время?» Предложений сейчас очень много, например: отдать ребенка в студию танцев. Танец воспитывает эмоциональное отношение к произведениям искусства, формируя при этом художественный вкус. Танец для ребенка является средством достижения веселья, самореализации в группе сверстников. Детские танцы – это, как путешествие в волшебную страну, где все понимают друг друга. Язык танца объединяет всех ребят в дружный, сплоченный коллектив, в котором каждый может реализовать себя, в том числе и в концертной деятельности. Занимаясь в танцевальной студии, ребенок будет радоваться выступлениям и получать от них большую пользу в виде раскрепощения, приобретения уверенности в себе. Так же, ребенок учится плодотворно взаимодействовать друг с другом и получать удовольствие от коллективного творчества, укрепляются межличностные связи, совершенствуется их способность к коммуникации. Дети могут использовать свои новоприобретенные танцевальные навыки и дома, отмечая в кругу друзей День рождения и другие праздники, в чем им могут помочь взрослые.

Танцевальные школы предлагают множество направлений. Это бальный, классический танец, также современные направления: хип-хоп, джаз, модерн, танцы rnb, и многие другие. Любой из этих видов очень положительно влияет на развитие ребенка: формирует фигуру, способствует правильному формированию осанки и позвоночника, вырабатывает пластику, и, конечно же, формирует уверенность в себе. Но самый увлекательный вид танца, по моему мнению, это народный танец. Народный (фольклорный) танец– вид народного танцевального творчества, созданный этносом, распространенный в быту, отражающий этнические особенности, хореографический язык, пластическую выразительность этноса или этнической группы, которые проявляются в характере, координации движений, в музыкально-ритмической и метрической структуре танца, манере его исполнения и др.

 Изучая его, можно углубиться в культуру, жизнь, традиции народа, который танцует данный танец. Танцы народов мира можно изучать бесконечно, ведь наша планета очень велика и заселена тысячами народностей. «Откуда родилось такое разнообразие танцев? Оно родилось из характера народа, его жизни и образа занятий, народ, проведший горделивую и бранную жизнь, выражают ту же гордость в своём танце, у народа беспечного и вольного та же безграничная воля и поэтическое самозабвение, отражающее в танце; народ климата пламенного оставил в своём народном танце ту же негу и страсть…» (Н. В. Гоголь). Народный танец не имеет никаких фиксированных правил или установлений. Эта традиция передается из поколения в поколение практическим путем. Сила, которая за этим стоит, есть влечение сердца. Время от времени народный танец включал в свою палитру различные жесты из классического танца, акробатики, производственных движений и повседневной работы. Многие танцоры старались блеснуть сложным акробатическим трюком во время танца. Народный танец отличается свободой и открытостью, он всегда находится в становлении и остается привлекательным для всех.

Конечно, очень интересно изучать и свой родной танец-русский. Русские танцы это лёгкие задорные дроби, трюки мужчин, хороводы, пляски, кадрили, стилизация. В каждой области и крае нашей большой страны существует свой неповторимый танец, и познание его может воспитывать в ребенке гордость за свою страну.

Очень важно при выборе танцевального коллектива обращать пристальное внимание на педагога, хореографа, руководителя ансамбля. Педагог должен суметь создать атмосферу эмоционального комфорта и защищённости. Это должен быть человек, увлеченный своим делом, тот, кто смог бы не только научить танцевать, но и рассказать о традициях, истории, быте народа, танец которого изучается в данный момент. Ведь это очень интересно осознавать то о чем танцуешь, а не просто бессмысленно запоминать движения. Мир народного танца очень увлекателен и разнообразен.

Но, как и везде родителям нужно быть готовым к тому, что ребенок будет участвовать и в концертной деятельности, которая потребует временных и финансовых затрат.

Для того чтоб заниматься танцами, конечно нужны некоторые способности и природные задатки, но при большом желании и упорстве занятия не пройдут даром, и ребенок сможет красиво и свободно владеть своим телом. Это я могу утверждать из собственного опыта.

Хочу пожелать больших побед! Дерзайте, и у вас все получится, ибо кто ничего не делает, тот никогда и не узнает, на что он способен!


Мария
03908

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться

Моя дочь тоже занимается танцами, ходит уже около двух лет на них. В свои 5 у неё уже много интересов. Стараюсь сейчас помочь ей, направить так сказать) А то предпочтений много, а вот чтоб прям в одно дело углубиться и с головой, то нет. Очень нам нравится ещё рисование, я распечатываю часто вот здесь web-skazki.ru/coloring/devochka-2 ей раскраски для девочек, она внимательно раскрашивает) советую мамам, там можно найти много интересного для деток) 

Пожаловаться
Мария

с 3-х лет уже можно

Пожаловаться
Беликова Татьяна
Интересно, а с какого возраста можно водить детей? А бы старшего отдала у него хорошая пластика и чувство ритма.