Младенческий Рахит: Мифы

Младенческий Рахит: Мифы

Встречается классический Д-дефицитный Рахит с возникающим вследствие этого нарушение фосфорно-кальциевого обмена у детей вскормленных молоком животного происхождения, вместо маминой груди или качественной адаптированной молочной смеси.

Лет 20 назад качественных адаптированных молочных смесей не было, и дети на ИВ часто страдали этим недугом.

Но сегодня рынок полон качественными адаптированными молочными смесями, и диагноз Рахит в наши дни стал большой редкостью.


Мифы о Рахите Причины Рахита у грудничка:
Начинаются проблемы в возрасте от 2-3 месяцев, особенно у детей ослабленных, недоношенных, находящихся на искусственном вскармливании. Из-за недостатка витамина Д в кишечнике нарушается всасывание кальция и отложение его в костях. Как следствие – истончение и размягчение костных тканей, ухудшение работы нервной системы, внутренних органов.

Начало, и обострение болезни наблюдаются, как правило, поздней осенью, зимой и ранней весной. Если оставить первые признаки рахита без внимания, к 5-6 месяцам у малыша уже будет развернута картина заболевания.

Признаки рахита у грудничка: Изменяется поведение ребенка: он становится пугливым, капризным или вялым. Потливость – капельки пота видны на личике во время кормления, а головка малыша все время потеет, особенно на затылке во время сна, отчего подушка бывает влажной. Малыша беспокоит зуд, он постоянно трется головой, из-за чего волосы на затылке выпадают. Не растут или плохо растут волосы на затылке.
Развеиваем эти мифы

Диагноз Рахит ставится детям после года, специалистами: хирургом, неврологом и ортопедом — одновременно, т. е. все эти специалисты должны подписаться по этим диагнозом, после обследования ребёнка: рентген + кровь.

Педиатр такой диагноз ставить не может.
Педиатр лишь может прописать витамин Д для профилактики Рахита, — с 1 месяца жизни ребёнка и до 3 лет по нашим стандартам (или до 5 лет по Европейским стандартам), например, АкваДетрим в каплях (много плохих отзывов) или Вигантол в каплях.

Пьётся витамин Д по индивидуальной схеме:

— Если ребёнок альбинос, витамин Д можно и не давать.
Или если давать, по показаниям даётся по 1 к. х 1 раз в сутки, утром, в одно и то же время, на летний период можно делать перерыв, т. к. солнышко таким деткам вполне достаточно.
— Если ребёнок светлокожий, витамин Д даётся по 1-2 к. х 1 раз в сутки, утром, в одно и то же время, на летний период, если нет особых показаний, можно делать перерыв.
— Если на коже ребёнка присутствует небольшое количество меланина, например, как у кавказцев..., то витамин Д даётся по 4-5 к. х 1 раз в сутки, утром, в одно и то же время, круглый год, т. к. меланин препятствует усвоению витамина Д через кожу.
— Если ребёнок мулат, например как у афро-американцев..., схема аналогичная, только дозировка увеличивается ещё больше, в зависимости от того, насколько кожа тёмная.
— Если же ребёнок негр чистый африканец, по аналогичной схеме, дозировка может быть увеличена до 10-12 капель в сутки, круглый год.
То есть, чем темнее кожа ребёнка, тем выше дозировка!

Далее по пунктам:
Пугливый — ребёнок может быть пугливым, если его напугать или если мама во время беременности испытывала стрессы и нервозность, если роды были сложные, ребёнок получил родовые травмы...Капризный — капризным ребёнок до 3 лет (до полного освоения речи) признаваться не может, т. к. детский плач — это призов о помощи: ребёнку плохо или он что-то хочет, в чём-то нуждается… вот и плачет. Он же не может сказать! Своим плачем и даёт вам знать, что с ним что-то не так, чтоб вы помогли...Вялый — вялым ребёнок может быть, если ему жарко или если он болен: ОРЗ, ОРВИ...Потливый — потеть ребёнок может во время еды. Ещё бы! Сосать грудь для ребёнка большой труд! Когда вы совершаете какие-то физические нагрузки: бегаете, занимаетесь сексом, таскаете тяжёлые сумки… вы же потеете. Но вы же не считаете себя от этого больной. Ребёнок так же. Потеть ребёнок может и от жары. Мама должна следить за температурным режимом в детской комнате. Температура в детской должны быть 21-22 градуса, круглый год — зимой и летом. Так же может потеть от перегрева, если мама на прогулку слишком сильно утеплит ребёнка.Беспокоит зуд — зуд может быть вызван проявлением аллергии или нервозности. Здесь нужно обратиться к аллергологу или неврологу. Лысый затылок — лысый затылок есть практически у всех детей до года, т. к. на затылке волосы растут гораздо медленнее, чем на других участках головы. По этой причине многие мамы в годик подравнивают своим деткам волосики под одну длину, чтоб дальше волосы росли равномерно.Перекошенный череп (плоский затылок) — от того, что ребёнка часто клали на одну и ту же сторону (на спину). Чтоб скошенного черепа не было, положение ребёнка нужно менять каждые 2-3 часа: правый бочок — левый бочок — правый бочок… Чтоб плоского затылка на спину ребёнка не класть, только, если в момент его переодевания, массажа..., — и не на долго. По чаше выкладывать на живот. Если ребёнок спит на животе, так же периодически менять положение головы: правая сторона — левая сторона — правая сторона...
По мимо витамина Д, для профилактики Рахита, вам поможет:
— ГВ;
— если ребёнок находится на ИВ, покупать нужно только качественную адаптированную молочную смесь, и ни в коем случае не заменять смесь на молоко животного происхождения, это и приведёт к Рахиту;
— массаж с гимнастикой, с 3 мес. жизни ребёнка и до 3 лет. Массаж делается курсами, по 10 сеансов каждые 3 месяца. Каждый сеанс длится по 1 часу (45 мин. — массаж + 15 мин. — гимнастика);
— плавание в большой ванне на ручках, с кругом на шее. Начинать плавать можно сразу, как только у малыша полностью заживёт пупочная ранка;
— в холодное время года, врач может ребёнку с 1-1,6 лет дополнительно ввести кальций, на ночь, например, Кальцинова, для лучшего усвоения витамина Д в холодное время года.

Возможные признаки рахита:
— размягчение и истончение костей черепа;
— увеличение лобных и теменных бугров;
— позднее прорезывание зубов с эмалью плохого качества;
— рахитические чётки, например, уплотнения на рёбрах;
— гаррисонова борозда;
— деформация костей;
— снижение мышечного тонуса;
— замедление роста;
— рахитические «браслеты» и жемчужные нити;
— частые переломы;
— боли или изменения чувствительности костей;
— мышечная гипоксия;
и др. симптомы.

Обратить внимание!
Все перечисленные симптомы не могут быть сами по себе основанием для диагноза Рахит, это должно быть всё в комплексе + :
— рентгенологического подтверждения;
— определения содержания витамина «Д», кальция, фосфора и некоторых гормонов в крови.

Следовательно, если есть подозрение на Рахит, идём делаем рентген, обычно делается снимок в районе коленного сустава, чтоб попадал и сустав и часть кости, и сдаём кровь!

Напомню:
К диагнозу Рахит ни какого отношения не имеет следующие симптомы:
— потливость рук, ног, головы и др.;
— вытертый затылок;
— беспокойство;
— капризность;
— кривые ноги;
— гипертонус мышц.

Если ребёнок питается грудью (или качественной адаптированной молочной детской смесью), если вы гуляете с ребёнком, если ребёнок не имеет чёрный цвет кожи, если вы не живёте за полярным кругом, у вас не может быть Рахита.

Аллергия на витамин «Д» может быть от его передозировки, например, если вы по весне даёте ребёнку комплексные витамины содержащие вит. «Д» + даёте вит. «Д» в каплях + гуляете на солнце. Передозировка вит. «Д» сопровождается повышенной нервной возбудимостью, нарушением сна и аллергическими реакциями.

Слово «Рахит», услышанное в поликлинике, воспринимается многими родителями как трагедия. На самом деле болезнь эта — очень редкая. Так почему же слово «Рахит» звучит столь часто? Каковы истинные симпотмы рахита? И не менее важный вопрос: кому, когда и сколько витамина Д давать для профилактики и где вообще может взять этот витамин маленький ребенок. Об этом доктор Комаровский рассказывает фотографу Лиле Витер:

----


__________________
P. S.: Помимо Вигантол и АкваДтрим есть ещё и "California Gold Nutrition, Витамин D3 в каплях для младенцев, 400 IU, 0.34 жидких унции (10 мл)":
https: //ru.iherb.com/pr/California-Gold-Nutrition-Baby-Vitamin-D3-Drops-400-IU-34-fl-oz-10-ml/65958

https://www.baby.ru/lines/


Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
846414

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена
Елена
Краснодар
Спасибо. Сохраню
Пожаловаться
Катя Украинцева
Катя Украинцева
Александра
11 лет
Подольск

у нас стопы холодные и прям мокрые....

Пожаловаться
Язычница
Язычница
Радомир
7 лет
Растислав
2 года
Москва
+1 ))
Пожаловаться
Юлия
Юлия
Елизавета
9 лет
Вера
6 лет
Нина
4 года
Москва

Вот-вот! А то почитаешь признаки рахита, и ужаснешься!!! Все, у моего ребенка рахит!!! ААА!!! Я так к врачу побежала. Хорошо, что она развеяла мои сомнения.