Коротко объясню «на яблоках».......
Изменения в российском законодательстве побуждают будущих пенсионеров выбирать управляющего денежными средствами пенсионных накоплений, а именно негосударственный пенсионный фонд. Ведь с 2014 года отчисления работодателей на накопительную часть трудовой пенсии работников, не захотевших сделать такой выбор, уменьшатся в три раза.
Тем у кого открыта трудовая книжка и идут пенсионные начисления, стоит задуматься о подачи заявления (как сделает моя семья) в НПФ — негосударственный пенсионный фонд. Тем кто будет молчать накопительную часть трудовой пенсии снизят до 2%!!! А если вы подадите заявление до конца 2013г, то накопительная часть останется 6% (как сейчас у всех). Сейчас в интернете полно информации о рейтинге НПФ, читайте, выбирайте. Быть молчуном, себе дороже!!! Также как мне стало известно из различных статей о изменениях пенсионных накоплений, есть несколько интересных моментов: те кто останется в ПФР не смогут передать в наследство свои накопления, а также при потери членов семьи, вы не сможете забрать их пенсионные накопления, к примеру на те же похороны, как это можно будет сделать в НПФ. Многие НПФ застрахованы. Так что вам решать, подавать заявление или нет, но тем кто реально думает о своём будущем, стоит поспешить.
Возможно не все поняли смысл который я пытаюсь донести…Тогда «разжую на яблоках» ) Есть накопительная часть пенсии (6%, в дальнейшем 2%) это сумма будет копиться до выхода на пенсию — 55 лет, далее вы можете полностью снять свою накопительную часть, только вот нашему гос-ву я не очень доверяю и сомневаюсь, что мне полностью её выплатят. Есть страховая часть 10% при 6% накопительных или 14% при 2% накопительных. Страховая часть копиться и при выходе на пенсию делается перерасчёт, берётся прожиточный возрастной минимум — 70 лет, сумма делится на оставшиеся годы, к примеру 15 лет, при выходе в 55, и далее сумма разбивается по месяцам, при накоплениях в размере миллиона получаются сумма около 4 т.р. в месяц.) Сейчас для тех кто прописан в Москве, правительство города добавляет деньги для достижения прожиточного минимума (10т.р.). Вот и считайте что вам важнее. Если вы дорожите страховой частью, то конечно оставайтесь в НПФ. Стоит добавить, что при переходе в НПФ страховая часть остаётся в ПФР, а накопительная как раз будет в НПФ. И ещё НПФ — это грубо говоря как банк. Вы несёте вклад в банк и он начисляет вам проценты за пользование вашими средствами вот и тут тоже самое. То естьНПФондов есть свои годовые проценты, большим верить не стоит, тогда можно попасть на жуликов, а вот небольшим, а тем более фондам при газпроме или сбербанке, я бы доверилась.
Вот статья:
Гражданам 1967 года рождения и моложе, зарегистрированным в системе обязательного пенсионного страхования, в 2013 году предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6%, как сегодня, либо снизить его до 2%, тем самым увеличив тариф на формирование страховой части пенсии с 10% до 14%.
Право выбора тарифа регулируется .
Если граждане, которые никогда не подавали заявление (или поданные заявления не были удовлетворены) о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании (УК) или негосударственного пенсионного фонда (НПФ), так называемые «молчуны», желают, чтобы с 2014 года и в последующие годы по-прежнему направлялось на формирование накопительной части трудовой пенсии 6% тарифа, им следует в течение 2013 года подать заявление о выборе УК (в том числе государственной управляющей компании ) либо НПФ. При этом, как и раньше, при переводе пенсионных накоплений в негосударственный пенсионный фонд гражданину необходимо заключить с выбранным НПФ соответствующий договор об обязательном пенсионном страховании.
У тех, кто заявление в 2013 году не подаст и останется так называемым «молчуном», с 2014 года на финансирование накопительной части трудовой пенсии будет формироваться 2% тарифа страховых взносов, а на страховую часть пенсии – 14% тарифа.
Для граждан, которые в предыдущие годы хотя бы единожды подавали заявление о выборе УК, включая https://www.veb.ru/, либо НПФ, и оно было удовлетворено, с 2014 года на накопительную часть пенсии будет по-прежнему перечисляться 6% тарифа, а на страховую часть пенсии – 10% тарифа. В то же время эта категория граждан имеет возможность с 2014 года формировать свои пенсионные накопления через по тарифу 2%, увеличив отчисления на страховую часть пенсии в ПФР до 14%. Для этого необходимо подать соответствующее заявление с пометкой 2%. В настоящее время новые формы заявлений разрабатываются и находятся на утверждении в профильных министерствах.
Таким образом, гражданин вне зависимости от того, у какого страховщика формируются его пенсионные накопления, имеет возможность с 2014 года формировать их через государственную управляющую компанию «Внешэкономбанк» по тарифу 2% или 6%, или же через частную управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд по тарифу 6%.
При выборе соотношения процентов формирования страховой и накопительной части пенсии следует помнить о том, что страховая часть гарантированно увеличивается государством за счет ежегодной индексации по уровню инфляции и с учетом индекса роста доходов ПФР в расчете на одного пенсионера. Средства же накопительной части пенсии инвестирует на финансовом рынке выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд или управляющая компания. Доходность пенсионных накоплений зависит от результатов их инвестирования, но могут быть и убытки. Накопительная часть государством не индексируется.
Письменное заявление о выборе страховщика по обязательному пенсионному страхованию, как и раньше, можно подать как в территориальный орган ПФР, так и через любого , то есть организацию, с которой у ПФР заключены соглашения о взаимном удостоверении подписей. Заявление также можно подать по почте или с курьером; при этом установление личности и проверку подлинности подписи гражданина осуществляет нотариус. В настоящее время реализуется сервис подачи такого заявления в электронном виде через единый портал государственных и муниципальных услуг https://www.gosuslugi.ru/. На момент подачи заявления гражданину должно исполниться 14 лет.
Уточнить, какой страховщик сегодня формирует ваши пенсионные накопления, можно, получив выписку из вашего индивидуального лицевого счета в ПФР, обратившись в клиентскую службу ПФР или через сайт .
Что касается права выбора гражданина после 2013 года, то в настоящее время по поручению Президента РФ Владимира Путина прорабатываются и готовятся к принятию соответствующие нормативно-правовые акты.
Информация взята с официального сайта ПФР
При выходе на пенсию вы сможете забрать накопительную часть пенсии?? Да, существует право на единовременную выплату НЧП, но это право есть не у всех
Это, прежде всего, относится к «двухпроцентникам», у которых пенсионные накопления по ОПС формировались только в течение 3 лет.
ЛИБО:
Ничего против НПф не имею, но инфо надо приподносить точную…
# 23:04 | 22 Авг 13
Ответить
извините, что ещё про это не написала… куда уж точнее… кому интересно тот всё уточнит и узнает, кому нет — лесом, а кто подкован в этих вопросах, сталкивается по работе в ПФР, тот итак всё знает. Смысл поста был донести информацию о том что пенсионные накопления уменьшают и увеличиваю страховые, а кто хочет остаться в «старой системе», тот пишет заявление. Вот и всё. Ну и как смогла описала плюсы НГФ
Ну так нужно выбирать нпф, сомневаюсь, что газпром или сберыч прикроет лавочку… вот тоже интересно, все пишут боимся, но при этом у нас в стране столько вкладчиков, в банки сомнительные деньги несут, а в крупный НПФ боятся. Видела я сомнительные НПФ, у которых проценты высокие, а у самих накоплений только столько сколько вкладов, а есть те у кого % небольшой, но своих накоплений раза в 3 больше чем вкладов, а то и больше.
Если НПФ обанкротится, что будет с моими пенсионными накоплениями?
Деятельность НПФ по формированию накопительной части пенсии настолько жестко регламентирована законодательством, что банкротство практически невозможно. Однако если у НПФ возникли какие-либо финансовые затруднения, это никак бы не смогло затронуть пенсионные накопления граждан. Во-первых, средства накопительной части трудовой пенсии находятся на отдельном счете и не могут быть использованы для выплат по долгам фонда.
Во-вторых, при наличии любых убытков в деятельности фонда он будет отстранен от управления пенсионными накоплениями. При ликвидации фонда средства пенсионных накоплений в трехмесячный срок автоматически передаются в Пенсионный фонд России.
Я перевелась в НПФ «Райффазенбанка». Пока ничего плохого не пишут, денег не просят… Посмотрим, что будет дальше...
так вот я и не понимаю, с чего должны деньги просить?) вы же как вкладчик и вам еще проценты начисляют за пользованием ваших средств. Мне интересно, а они вам «письма счастья» раз в год шлют или как-то иначе информируют о состояние вашего счета? Просто ПФР раз в год оповещает о сумме пенсионных накоплений за год и за весь период
Мы никаких денег и не должны платить! Это просто проверка НПФ, мало ли косяки там какие… Так вот вступила я туда совсем недавно — в июле этого года, так что про письма пока говорить рано, но косяков никаких за «Райффайзеном» пока замечено не было
практика показывает, что прожить на пенсию не возможно и до выхода на нее еще 1000 раз все изменится, лучше жить сегодня, а вы наверное, страховой агент?
нет)) далеко я от страхования)) работаю специалистом по оформлению заказов в компании Grundfos — насосное оборудование, сейчас еще в декрете.
Ну так это ж давно уже всё известно...
Я перешла в этом году в НПФ «Allianz», не жалею. Надеюсь, что и не пожалею.
гарантии нет) у меня начисления уже на хорошую сумму и это при моих 25 годах) воровать свои накопления никому не позволю… даже если не доживу, то мой муж или дети смогут забрать мои начисления, а так… ни копейки
Возможно не все поняли смысл который я пыталась донести… Есть накопительная часть пенсии (6%, в дальнейшем 2%) это сумма будет копиться до выхода на пенсию — 55 лет, далее вы можете полностью снять свою накопительную часть, только вот нашему гос-ву я не очень доверяю и сомневаюсь, что мне полностью её выплатят. Есть страховая часть 10% при 6% накопительных или 14% при 2% накопительных. Страховая часть копиться и при выходе на пенсию делается перерасчёт, берётся прожиточный возрастной минимум — 70 лет, сумма делится на оставшиеся годы, к примеру 15 лет, при выходе в 55, и далее сумма разбивается по месяцам, при накоплениях в размере миллиона получаются сумма около 4 т.р. в месяц.) Сейчас для тех кто прописан в Москве, правительство города добавляет деньги для достижения прожиточного минимума (10т.р.). Вот и считайте что вам важнее. Если вы дорожите страховой частью, то конечно оставайтесь в НПФ. Стоит добавить, что при переходе в НПФ страховая часть остаётся в ПФР, а накопительная как раз будет в НПФ. И ещё НПФ — это грубо говоря как банк. Вы несёте вклад в банк и он начисляет вам проценты за пользование вашими средствами вот и тут тоже самое. То естьНПФондов есть свои годовые проценты, большим верить не стоит, тогда можно попасть на жуликов, а вот небольшим, а тем более фондам при газпроме или сбербанке, я бы доверилась.
Возможно не все поняли смысл который я пыталась донести… Есть накопительная часть пенсии (6%, в дальнейшем 2%) это сумма будет копиться до выхода на пенсию — 55 лет, далее вы можете полностью снять свою накопительную часть, только вот нашему гос-ву я не очень доверяю и сомневаюсь, что мне полностью её выплатят. Есть страховая часть 10% при 6% накопительных или 14% при 2% накопительных. Страховая часть копиться и при выходе на пенсию делается перерасчёт, берётся прожиточный возрастной минимум — 70 лет, сумма делится на оставшиеся годы, к примеру 15 лет, при выходе в 55, и далее сумма разбивается по месяцам, при накоплениях в размере миллиона получаются сумма около 4 т.р. в месяц.) Сейчас для тех кто прописан в Москве, правительство города добавляет деньги для достижения прожиточного минимума (10т.р.). Вот и считайте что вам важнее. Если вы дорожите страховой частью, то конечно оставайтесь в НПФ. Стоит добавить, что при переходе в НПФ страховая часть остаётся в ПФР, а накопительная как раз будет в НПФ. И ещё НПФ — это грубо говоря как банк. Вы несёте вклад в банк и он начисляет вам проценты за пользование вашими средствами вот и тут тоже самое. То естьНПФондов есть свои годовые проценты, большим верить не стоит, тогда можно попасть на жуликов, а вот небольшим, а тем более фондам при газпроме или сбербанке, я бы доверилась.
знаем муж работает в администрации районной, а друзьям перепост.
вот скажите, вы как жена человека из администрации, зачем это всё сейчас делают? вы уже перевелись в НПФ?
У людей понятие «администрация» какое-то определенное значение принимает))Администрация имеет кучу подразделений, это не значит, что муж должен знать зачем)Он рук.расчетного отдела в департаменте образования.Им как и остальным просто довели информацию.Еще не дотопали(На мой взгляд это какая-то муть ради отмыва денег.
пропаганда чего?
Возможно не все поняли смысл который я пыталась донести… Есть накопительная часть пенсии (6%, в дальнейшем 2%) это сумма будет копиться до выхода на пенсию — 55 лет, далее вы можете полностью снять свою накопительную часть, только вот нашему гос-ву я не очень доверяю и сомневаюсь, что мне полностью её выплатят. Есть страховая часть 10% при 6% накопительных или 14% при 2% накопительных. Страховая часть копиться и при выходе на пенсию делается перерасчёт, берётся прожиточный возрастной минимум — 70 лет, сумма делится на оставшиеся годы, к примеру 15 лет, при выходе в 55, и далее сумма разбивается по месяцам, при накоплениях в размере миллиона получаются сумма около 4 т.р. в месяц.) Сейчас для тех кто прописан в Москве, правительство города добавляет деньги для достижения прожиточного минимума (10т.р.). Вот и считайте что вам важнее. Если вы дорожите страховой частью, то конечно оставайтесь в НПФ. Стоит добавить, что при переходе в НПФ страховая часть остаётся в ПФР, а накопительная как раз будет в НПФ. И ещё НПФ — это грубо говоря как банк. Вы несёте вклад в банк и он начисляет вам проценты за пользование вашими средствами вот и тут тоже самое. То естьНПФондов есть свои годовые проценты, большим верить не стоит, тогда можно попасть на жуликов, а вот небольшим, а тем более фондам при газпроме или сбербанке, я бы доверилась.
не доверяю гос-ву, а всяким НФР тем более!
ох.много букв. у меня муж ушел в негосудар. хочет обратно
почему?
письма пишут, просят денег внести еще каких то..
а что за фонд?
честно говоря не знаю… смотреть надо..
могу только сказать, что это плохой фонд. НПФ — это грубо говоря как банк. Вы несёте вклад в банк и он начисляет вам проценты за пользование вашими средствами вот и тут тоже самое. То есть у НПФондов есть свои годовые проценты, большим верить не стоит, тогда можно попасть на жуликов, а вот небольшим, а тем более фондам при газпроме или сбербанке, я бы доверилась. Так же возможно не все поняли смысл который я пыталась донести… Есть накопительная часть пенсии (6%, в дальнейшем 2%) это сумма будет копиться до выхода на пенсию — 55 лет, далее вы можете полностью снять свою накопительную часть, только вот нашему гос-ву я не очень доверяю и сомневаюсь, что мне полностью её выплатят. Есть страховая часть 10% при 6% накопительных или 14% при 2% накопительных. Страховая часть копиться и при выходе на пенсию делается перерасчёт, берётся прожиточный возрастной минимум — 70 лет, сумма делится на оставшиеся годы, к примеру 15 лет, при выходе в 55, и далее сумма разбивается по месяцам, при накоплениях в размере миллиона получаются сумма около 4 т.р. в месяц.) Сейчас для тех кто прописан в Москве, правительство города добавляет деньги для достижения прожиточного минимума (10т.р.). Вот и считайте что вам важнее. Стоит добавить, что при переходе в НПФ страховая часть остаётся в ПФР, а накопительная как раз будет в НПФ.
Если НПФ обанкротится, что будет с моими пенсионными накоплениями?
Деятельность НПФ по формированию накопительной части пенсии настолько жестко регламентирована законодательством, что банкротство практически невозможно. Однако если у НПФ возникли какие-либо финансовые затруднения, это никак бы не смогло затронуть пенсионные накопления граждан. Во-первых, средства накопительной части трудовой пенсии находятся на отдельном счете и не могут быть использованы для выплат по долгам фонда.
Во-вторых, при наличии любых убытков в деятельности фонда он будет отстранен от управления пенсионными накоплениями. При ликвидации фонда средства пенсионных накоплений в трехмесячный срок автоматически передаются в Пенсионный фонд России.
я тоже в России мало во что и кому верю, но все же вы в НПФ. Да верить и надеяться можно только на себя и свои накопления в виде недвижимости) вот это да.