Перелеты на 29 неделе беременности, многоводие. В Турцию на 5 дней с сестрой и ее дочкой 1,7л.

Очень переживала по поводу перелетов, но ехать хотелось еще больше, была какая то мания ехать, успеть отдохнуть в Турции до 30 недели. Большинство близких и знакомых отговаривало, но пересилить эту манию я никак не смогла.

Были большие сомнения – пустят ли меня на самолет, живот из-за маленького роста кажется больше срока и его видно сразу, турагент сразу на это обратил внимание и сказал что на борт самолета пускают по 32 неделю и обязательно потребуется справка-разрешение от врача.

Пошла к врачу, состояние было отличное, только вот узистка не обрадовала – написала многоводие. Соответственно врач и слышать не хотела о поездке, тем более беременность после ЭКО, после уговоров только справку дала – на каком месяце беременности я.

Готовилась тщательно. Купила специальные колготки анти варикозные для беременных, одела их перед посадкой ( было слишком жарко одевать их заранее). Чтобы как то завуалировать живот одела джинсы для беременных черные, свободную под живот черную полупрозрачную блузку и черную кофту сверху ( в таком виде я перед этим приходила сдавать кровь и медсестра спросила – беременна ли я, так что я сразу взяла этот наряд на заметку)

Врач никаких указаний по приему препаратов для перелета так и не дала. Поковыряв в инете вывела для себя формулу подготовки:

За 2 дня до перелета ставила папавериновые свечки 2 раза в день. За 2 часа перед полетом поставила опять свечку, за час до полета – 0,5 таблетки гинепрала, за 15 минут до полета – 1 таблетку аспирина для разжижения крови. Во время полета часто вставать и прохаживаться по салону, почаще навещать туалет. После полета сразу же при приземлении опять пол таблетки гинепрала и по приезду в отель ставила свечки 2 раза. Та же схема при перелете назад.

Сев в самолет поняла что нервничаю, к тому же вспомнила что я после Турции дома отхожу 2-3 дня. До взлета пыталась отвлекаться как могла. Помню, что советовали принять валерьянку перед полетом, но забыла купить. Как только самолет вырулил для взлета и потом начал взлетать — началось что-то непонятное: живот чувствую надувается как воздушный шарик, но никаких болей. Как только самолет набрал высоту стало более-менее нормально, малыш немного пинался, как только разрешили — встала пройтись, сходила в туалет. Потом вспомнила статью из интернета – при взлете расширяются газы в кишечнике, тем более у меня небольшие запоры, так что я выяснила причину вздутия живота))).

Как мы приземлились в Анталии я даже не поняла, так как была занята племяшкой. И потом даже забыла про перелет, никакого дискомфорта. Конечно, таблетки считаю что очень помогли пережить нормально перелет.

Все 5 дней купались в море и в бассейне. Влажности я не заметила. Жара была +37 уже с 9 утра и где то до 4х дня, потом уже было даже прохладно когда выходишь из моря. Я одевала длинные платья-халаты, широкую шляпу и обильно смазывала себя и животик кремом от загара, так что жара переносилась легко.

Плавать со своим животом я уже не могла так как раньше, в основном как поплавок плавала по волнам да прохаживалась в бассейне))) Первые 3 дня малыш наверно не понимал что происходит, пинался только когда отдыхала в номере и ночью. На 4й день начал пинаться в море, думаю о привык уже))). Состояние было отличное, даже племяшку иногда на руках носила.

Питание: ела немного, в основном овощи и налегала на большой ассортимент фруктов. Так как было состояние что я не чувствовала голода и в основном хотелось только пить.

Собираясь к перелету назад домой поняла что есть небольшая усталость уже и была рада ехать домой.

С отеля долго ехали на автобусе до аэропорта и уже в автобусе опять почувствовала вздутие живота. Подготовилась так же как перед прилетом, выпила необходимые таблетки.

Взлетели незаметно, во время полета никакого дискомфорта. При подлете к своему городу увидели непроглядные тучи, объявили снижение и тут началось –сильно заклало уши и началась кружиться голова, слабость, но никаких болей в животе. Так же колбасило и сестренку, только племяшка весело глядя на нас жевала поп-корн))) После объявления о посадке прошло как минимум 30 минут, а мы еще не сели, сестра дотянулась и включила подачу воздуха – кондиционер, хоть как то стало чуточку полегче и минут через десять мы увидели что снижаемся. Пока проходили паспортный контроль слабость постепенно прошла, приняла еще пол таблетки гинепрала и дома уже поставила свечки.

Весь день меня клонило в сон, но это обычное явление для меня после отдыха в Турции. На следующее утро знакомый врач посоветовал развести 2 таблетки аспирина на стакан воды и выпить с утра, так 2 дня делать. Я как будто заново родилась))) Ну почему мне не сказали этого раньше, всегда по 2-3 дня валялась дома отходила от Турции.

Погода дома при приезде была холодная, дожди, а тут смена климата — я простыла.

После прилета стало тяжелее ходить, уже не могу долго сидеть в кресле у компа- малыш сильно пинается, не нравится ему. Да и в декрет уже доктор отправил, но я еще работаю.

Вот так на свой страх и риск съездила и хорошо отдохнула, надышалась свежим воздухом и наелась витаминов.

Думаю что после 30й недели уже тяжелее пережить перелеты, верно пишут что лучшее время для перелетов и путешествий — второй триместр, по 30 неделю.

P.S.: Так эту справку от врача у меня никто и не спросил даже. Только при первой посадке в самолет на Анталию у меня стюардесса уже вдогонку спросила на какой я неделе.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру

Читайте также: о чем говорит многоводие при беременности


Елена Таисова
Елена Таисова
Актобе
144353

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Евгения
Евгения
Анна
4 года
Москва
смелая, на море захотелось.
Пожаловаться
Елена
Елена
Машенька
10 лет
Подольск

ненормальная

Пожаловаться
Лена
Лена
София-Милена
6 лет
Актобе

Вы смелая будущая мама)) Мы тоже в июле летали. отдых там незабываемый конечно))))

Пожаловаться
Елена Таисова
Елена Таисова
Актобе

Скорее беременная маньячка)))) Спасибо)