Любое рождение начинается с мысли, с мечты. Вот и наше рождение началось с мысли о зачатии ребенка, причем говоря зачатие, сразу представляются и сами роды. Рожать мы решили дома. Рожать вдвоем без всякой подстраховки специалиста было страшно. В Нижнем домашние роды практикует Эльвира Никодимовна. Связавшись с ней мы узнали, что это не просто позвонить и сказать «мы рожаем» и она примчится, роды требуют подготовки. Она нам дала необходимые знания о родах, наблюдала меня во время беременности. Ясама прочитала довольно много книжек по этой теме и теоретически все представляла. Читая описания женщин о легких родах, всегда думала «вот они естественные роды, вот бы мне так!». Пользовалась афирмациями: естественные роды, здоровый счастливый малыш, и роды творческий, естественный процесс (а раз естественный значит без боли), рекомендую даже на бумажке писать несколько раз или пока не надоест. Советуют еще развешивать по дому на самых видных местах. Не стоит забывать и про физическую подготовку, в основном растяжка. Я вообще считаю, что при беременности женщина должна стать сильнее, ведь ее теперь носить не только себя, но и ребенка. В общем, к процессу родов я подошла со всей ответственностью и энтузиазмом.
Хоть я много раз читала и слышала описания схваток, но начало своих не заметила. Они начались ночью, часов с двух я начала просыпаться от того что болит живот, еще мне казалось что начинает болеть зуб. К 7 утра отошла пробка и начали подтекать воды, я все не могла поверить неужели началось! Сразу позвонили акушерке. Схватки нарастали, стало понятно что уже действительно началось! За всю ночь я набродилась по квартире и к утру очень хотела спать. Глаза сами закрывались, а тело словно проваливалось в пустоту. Мне удалось удачно найти положение для активной фазы, лежа на левом боку на скомканном одеяле. Пока я так лежала муж подготовил комнату для родов. Я стала считать время между схватками, сознание полностью отключилось, я доверяясь своему телу. Автоматически я записывала время схваток, но уже не могла посчитать количество минут в промежутке.
Когда подошел муж и посмотрел мои записи радостно сказал «мы рожаем», я уже с трудом могла говорить. Схватки набирали свои обороты, даже в промежутках в 2-3 минуты я успевала уснуть, когда просыпалась от очередной схватки сразу начинала думать о ребеночке, которому в эти моменты тоже было нелегко. Ведь я большая и взрослая, а ребятенок еще такой маленький! Это довольно важный момент, ведь думая о чем-то другом вряд ли бы получилось полностью сосредоточится на рождении. Стараясь не противится своему организму, я пыталась расслабится и плыть по волнам схваток стараясь не пугать своими стонами ребеночка, ему и так там нелегко. Иногда включалось сознание и говорило «дыши, дыши, расслабься»
Я проснулась от очередной схватки, которая была настолько сильной, что пришлось выгнуться в спине и я уснула. Этот промежуток показался вечностью, промелькнула мысль «неужели это были ложные схватки», однако сразу пришла такая схватка!!! Мне захотелось тужиться, я знала что нужно про дышать первые потуги, это было сделать довольно сложно. Лежать в одном положении я уже не могла, стала искать удобную позу. Было четкое осознание, где находится ребенок в каждом моменте потуг. Наконец то я нашла позу в которой мне было удобно и не так больно, это был угол дивана. Я упиралась локтями на спинки дивана, а лбом практически в угол стены стену, начала показыватся головка ребеночка! В каких то моментах казалось, что это никогда не закончится, я старалась отвлечься от этого, разговаривала с ребенком подбадривая. Через 5-7, а может больше потуг родилась головка, тут вспоминается что нужно теперь про дышать потуги. Только начинаю дышать и моя детка выплывает словно рыбка прямо в папины любящие руки!!! Это было так неожиданно и восхитительно, так великолепно!!! Именно выплывает с остатками вод. На несколько секунд после рождения я словно погружаюсь в другой мир, для меня перестает существовать все и потом появляется все но уже по-новому. Муж помогает мне сесть, у ребятенка я убираю слизь с носика и пленочку с лобика, малышка открывает глазка и начинает кряхтеть. Уж только потом когда ребенок был у меня на груди, мы посмотрели что это девочка! Пока я вот так лежала с малышкой на груди, приехала акушерка. Она перерезала пуповину, я с ее помощью родила плаценту, которая не спешила меня покидать. Осмотрев меня, Э.Н. сообщила, что разрывов нет, и только после этих слов я вздохнула с облегчением и радостью, ведь я теперь мама!
Решаясь на домашние роды нужно осознавать ответственность за свою жизнь и жизнь своего малыша. Я осознавала что в процессе родов все зависит только от меня, а поскольку мы живем в пригороде в 30 км. от города, то раз уж решили рожать дома то по другому быть и не может (ведь скорой сюда быстро не добраться). Даже присутствие специалиста, который может оказать необходимую помощь, являтся лишь подстраховкой, а не перекидыванием ответственности на него. Многие едут рожать в роддома именно потому что не имеют представление о родах, доверяясь мед. персоналу, чтобы те все сделали за них. Женщина должна и может родить сама дома или в роддоме это выбор каждого, но важно понимать, что рожаешь САМА а все вокруг лишь помогают, а не навязывают свои услуги. В процессе родов рождается не только ребенок, но и женщина как мама.
Ни в коем случае не хочу никого склонять на домашние роды, но милые женщины знайте что роды, если они осознанны, это замечательно!!!
Хорошо, что у вас прошло все так благополучно… если бы я была дома — то не разродилась...(( только врачи помогли.
Родовспомогательные заведения изначально предназначались исключительно для женщин из беднейших слоев населения, а также для незамужних рожениц в качестве тайного убежища. Рожать в больнице было как бы зазорно, поэтому многие из тех, кто желал воспользоваться медицинской помощью, приглашали повивальных бабок на дом.
В 1764 году по указу Екатерины II в Москве при Университете был открыт Воспитательный дом и при нем Родовспомогательное отделение для незамужних рожениц, в составе которого было организовано первое в Москве специализированное учреждение — «Родильный госпиталь» — для бедных родильниц.
В 1771 году по предписанию Екатерины II в Санкт-Петербурге был открыт воспитательный дом, и при нем был учрежден первый повивальный госпиталь — для незамужних и неимущих родильниц (ныне — Родильный дом № 6 им. проф. В. Ф. Снегирева).
В царской России было принято жертвовать изрядные суммы на благотворительность. Родильные приюты создавались подобно ночлежкам и богадельням из человеколюбивых побуждений, а не из-за медицинской необходимости.
Так и оперировали без наркоза раньше, что ж теперь, аппендицит наживую вырезать что ли? Надо тогда ещё и о смертности среди рожениц и новорожденных в то время.
+1000!
поздравляю вас, хорошо, что все прошло на ура. но все таки думаю, что специалист все таки должен присутсвовать. природа природой, но рисковать жизнью ребенка не стоит
Хорошо, что у Вас всё благополучно закончилось. Нас бы с сынулей не было, если б я рожала дома
домашние роды в России запрещены