Кормление грудью после года: вред или польза?
Ещё до рождения сыночка я знала, что буду кормить его грудью «до упора». Но с тех пор как Мишутке исполнился год, я только и слышу о бесполезности и даже вреде дальнейшего кормления.
Пустое или целебное
«Да в Вашем молоке уже ничего полезного не осталось!»
После года грудное молоко уже не является единственной пищей малыша, и на первый план выступают другие его функции. По мере взросления ребёнка, с сокращением числа кормлений в молоке увеличивается концентрация антител – а значит, детки постарше получают сильную иммунную поддержку. И очень кстати, поскольку, научившись ходить, малыш начинает более активно общаться с окружающим миром.
Когда же наступает угасание лактации, молоко по составу становится похожим на молозиво и содержит ещё больше факторов иммунной защиты – «на дорожку» ребёнок получает мощный заряд жизненных сил.
Исследование, проведённое французскими учёными в Бангладеш, показало, что в условиях местной нищеты отлучение от груди детей от 18 до 36 месяцев удваивает риск их смерти. В развитых странах ситуация далеко не так критична, но продолжение кормления вполне может сократить количество визитов к врачу: Американская академия семейных врачей утверждает, что если ребёнка отнимают от груди раньше двух лет, риск заболеваний сильно увеличивается.
Кроме того, и на третьем году молоко остается ценным источником белков, жиров, витаминов и минералов, оно поставляет ферменты, помогающие усваивать пищу, и много других веществ, которых нет ни в детском питании, ни в еде взрослых – гормоны, факторы роста тканей, биологически активные вещества...
Исследование, проведённое американским доктором Кэтрин Дьюи, обнаружило, что на втором году кормления обычная суточная доза молока (448 мл) обеспечивает:
• 29 % потребности в энергии
• 43 % потребности в белке
• 36 % потребности в кальции
• 75 % потребности в витамине А
• 76 % потребности в фолатах
• 94 % потребности в витамине B12
• 60 % потребностей в витамине C.
Особенно же полезно долгое кормление грудью малышам, предрасположенным к аллергии: содержащиеся в молоке вещества создают в кишечнике своего рода барьер для потенциально аллергенных молекул.
ВОЗ и Минздрав Украины рекомендуют продолжать грудное вскармливание до двух лет и дольше. ВОЗ подчёркивает, что «даже небольшое увеличение срока кормления грудью могло бы предотвратить до 10 % всех смертных случаев детей до пяти лет».
Причина кариеса или средство его предотвращения
«Что ж Вы, мамочка, делаете?! Ночные кормления разрушают зубы: ведь молоко содержит лактозу!»
Любопытный факт. В мире насчитывается более 5000 видов млекопитающих. Лактоза (молочный сахар) присутствует в молоке всех видов, но только у человека наблюдается существенное разрушение молочных зубов. Антропологи считают, что если бы кормление грудью приводило к разрушению зубов, это было бы эволюционным самоубийством. А такого Природа не допустила бы.
Лактоза играет важную роль в росте и развитии ребенка. Она способствует усваиванию кальция и железа, а также образованию веществ, необходимых для развития центральной нервной системы. С её помощью поддерживается здоровая кишечная микрофлора. Причём, в отличие от сахарозы, она расщепляется не во рту, а в кишечнике.
В грудном молоке также содержится лактоферрин, останавливающий рост стрептококковой бактерии – главного виновника возникновения кариеса.
Эта бактерия лучше всего размножается в кислой среде. Но грудное молоко практически не влияет на кислотно-щелочной баланс в полости рта, в то время как большинство других продуктов делают среду более кислой. Кроме того, грудное молоко насыщает зубную эмаль кальцием и фосфором, укрепляя зубы.
Росту стрептококковой бактерии способствует также сухость во рту. Дело в том, что между приёмами пищи слюна восстанавливает и поддерживает нормальный кислотно-щелочной баланс. Во сне же слюноотделение снижается. Но если ребенок ночью сосет грудь, он продолжает вырабатывать достаточно слюны, чтобы предотвратить пересыхание.
Тем не менее, грудное вскармливание – ещё не гарантия здоровых зубов, ведь существует наследственность. Нельзя забывать и о гигиене.
Зависимость или естественная привязанность
«Вы что, Фрейда не читали?! Пора завязывать с кормлением, а то вырастет маменькиным сынком!»
Раннее отлучение видится некоторым как способ сделать ребенка более независимым. Однако, по мнению американского врача-психиатра Люси Валецки, именно преждевременное насильственное отлучение может спровоцировать задержку эмоционального развития и усилить зависимость от родителей.
«Каждый этап развития живого существа должен пройти так, как задумано Природой, без искусственного ускорения или замедления, и смениться соответствующим следующим этапом», – уверяет израильский педагог-психолог Марина Озерова. В норме ребенок просто перерастает потребность в маминой груди, как перерастает потребность ползать в пользу умения ходить. «Если же у головастика отщипнуть хвостик, чтобы «ускорить» превращение его в лягушку, этого самого ускорения не произойдет, он просто погибнет», – пишет Озерова.
Годовалый малыш не может вдруг стать самостоятельным. После года завимость от мамы уже не так сильна, но все же существенна. Малышу постоянно нужна эмоциональная поддержка. Он только что встал на ноги (в буквальном смысле), и на него обрушилась лавина впечатлений, эмоций, которые он ещё не способен «переварить» в одиночку. А грудь как раз помогает ему расслабиться, ощутить постоянство маминой поддержки.
Ребёнок, бегущий к груди после детской ссоры, возможно, выглядит «маменькиным сынком» в сравнении с тем, который «справляется сам». На деле же первый с большей вероятностью скорее научится преодолевать стресс.
Малыш, не потерявший раньше времени связь с мамой, более открыт этому миру, более уверенно в нем действует, ощущая надёжный тыл. Новозеландские учёные выяснили, что чем дольше ребенок кормится грудью, тем лучше проходит его социальная адаптация в шести-восьмилетнем возрасте. И матери, и учителя признают, что у долгокормившихся детей редко возникает проблемное поведение.
А российские врачи обнаружили, что долгокормящиеся малыши показывают гораздо лучшие результаты и в два года, при тестах речевого развития, и в три – при тестах правильного выполнения навыков.
«Тормозить развитие ребенка может лишь определенное отношение к нему матери, – убеждена Ирина Вшивкова, перинатальный психолог и семейный психотерапевт. – Если она одинаково воспринимает его и в полгода, и в год, и в три, то он начнет отставать в развитии вне зависимости от того, сохраняется грудное вскармливание или нет».
Анастасия Гапеева,
для журнала «Мир семьи»
Мнение специалиста
Лариса Чепрасова, директор Центра развития семьи «Семейный круг»,
консультант по грудному вскармливанию:
Для здоровья долгое кормление – только благо. Во время болезни детки обычно отказываются от всего кроме груди – и быстро поправляются. А у грудничков-путешественников практически не бывает адаптационного периода.
Лучше, чтоб отлучение происходило где-то с двух до трёх лет: ребёнок уже более самостоятельный и воспринимает ситуацию проще. Кормление же после трёх обычно свидетельствует о несостоявшемся психологическом отделении ребёнка от матери, не желающей его «отпустить».
ребёнка надо до 2х лет кормить грудью если есть молоко....
я бы тоже хотела до 2 кормить! это только незнающие несут ересь по поводу вреда кормления
Главное это кормить грудью хотя бы до года!
просто многие ленятся или свои сиськи дороже или еще какие нибудь предрассудки (((
до 8 месяцев точно а там на спад, потому что я хочу тоже иногда отдыхать и чувствовать себя женщиной а не дойной коровой. Я сторонник гв но не настолько что бы кормить до 3 лет! Я видела эту картину 2 годовалый у мамы ищет грудь они находились в ресторане и ей было явно неловко.А у меня по чему то вызвало отвращение и тогда я решила для себя до года максимум!
Я ПРОТИВНИК КОРМЛЕНИЯ ПОСЛЕ ГОДА, ТАК ЧТО ЭТО НЕ ДЛЯ МЕНЯ
ну вот, а я собиралась до года кормить))
Познавательно! Только я просто устала.Дочь ест все, отучить никак не выходит.
так и до 5 лет можно
у моего инволюция наступила в 2,5 года
ща закидают
не знаю, мы на ГВ, а только переболели сильным ОРВИ, а говорят на грудном дети не болеют. Конечно, чем натуральнее тем лучше, не зря природа дает. Но я думаю до года кормить.
Ну уж вы не загибайте, дети не болеют. ГВ закладывает ребенку хороший иммунитет, а он формируется до 7 лет. И банальное ОРВИ-не великая проблема
Мне честно говоря не ловко кормить большого ребенка грудью, как-то не по себе. А если ребенок запомнит.Я бы вот не хотела из детских воспоминаний помнить как я у мамы грудь сосу.
вас наверно не кормили в детстве)))
для ребенка -это наивысшее наслаждение сосать грудь у мамы, но вот взрослые так все извращают....
конечно польза… всех троих детей кормила минимум до 2 лет. инволюция со старшим наступила в 2,5 года, со средним в 2 года и неделю, дочу отлучила в 2,2 и безумно жалею, что поддалась давлению окружающих
конечно только польза!
кормила до 1,11 и 1,9
в закладки. буду раздавать умницам)))
Хорошая статья.