Родителям порой бывает трудно признать своего ребенка одаренным, хотя они обычно замечают его способности и познания, не соответствующие возрасту. Если ребенок еще не ходит в школу, покажите его специалисту, а если он уже учится в школе, обратитесь за советом к учителям. Подробности вы узнаете в статье на тему «Методики по выявлению одаренности ребенка».
Как выявить одаренность
Точно определить наличие одаренности у ребенка можно только под руководством специалиста, но существуют общие характеристики, благодаря которым родители могут предположить, что у них одаренный ребенок.
- Ребенок мало спит.
- Очень быстро учится читать.
- Произносит первое слово в возрасте 6 месяцев.
- Произносит первое предложение в возрасте 12 месяцев.
- В возрасте 18-24 месяцев может поддержать диалог, пользуясь очень богатым для его возраста словарным запасом.
- В 2,5 года учит алфавит и считает до десяти.
- Решает простые задачи на сложение и вычитание к 3 годам.
- Начиная с 3-летнего возраста, спрашивает о значении незнакомых слов.
- С раннего возраста задает вопросы «почему?».
- Демонстрирует фантазию.
- Очень восприимчив к окружающему миру.
- Его волнуют вопросы справедливости и нравственности.
- Ребенок энергичен и уверен в себе.
- Очень наблюдателен, готов к нестандартным ситуациям.
- Критично относится к себе и к окружающим.
- Очень внимателен, умеет полностью сосредоточиваться.
- Предпочитает общество детей постарше.
- У него низкая самооценка и склонность к депрессиям.
- На уроках ему скучно, поскольку стандартная учебная программа слишком примитивна для него. Учителям трудно подобрать для него мотивацию.
- Погружен в себя, рассеян.
- Мышление скорее продуктивное, чем репродуктивное: он генерирует идеи.
- Чувствует себя странным, считает, что его не понимают
- Он независим, у него характер интроверта.
- Поручите ребенку выполнять простые задачи, когда в доме бывают гости (например, открывать дверь, помогать гостям раздеться, предложить им угощение и т. п.). Некоторые из этих действий предстоит отрепетировать заранее.
- Поговорите с ребенком о том, что требуется для поддержания дружеских отношений, и объясните, в каких случаях дружба обрывается.
- Помогите ребенку поупражняться в разговорах по телефону, научиться слушать чужое мнение, вести себя в гостях и т. д. Кроме того, одаренному ребенку можно помочь следующими способами.
- Выбрать хобби. Любимые занятия не только увлекательны сами по себе — это отличная возможность обзавестись друзьями с общими интересами.
- Записаться в какую-нибудь группу в местном сообществе, например, в клуб бойскаутов. Ребенок сможет дать выход энергии и общаться с ровесниками.
- Участвовать во внеучебных мероприятиях в школе, чтобы почаще находиться в кругу детей с одинаковыми интересами.
- Найти работу или волонтерскую деятельность в местном сообществе (после уроков и на выходные). Она поможет ребенку влиться в общество и повысит его самооценку. Теперь мы знаем, какие существуют методики по выявлению одаренности ребенка.
Как быть родителям?
Если родители заметили у ребенка признаки, соответствующие одаренности, им следует посоветоваться с учителями или специалистами и следовать особым методикам. Если ребенок действительно одаренный, родителям не стоит паниковать: им обязательно помогут. Так или иначе, родителям и впредь предстоит заботиться о развитии ребенка.
– Разговаривайте с ребенком, играйте с ним. Беседуя о повседневных делах, предлагайте ребенку высказывать свое мнение.
– Реагируйте на интерес ребенка к науке и искусству, помогайте ему развивать свои способности в этих сферах.
- Вместе с ребенком бывайте там, где он может узнать что-то новое, — в музеях, библиотеках, общественных центрах, где организуются различные мероприятия.
- Не давайте ребенку скучать, стимулируйте его активность, объясняйте, что достижения пригодятся ему в будущем.
- Создайте дома спокойную обстановку, в которой ребенок сможет читать и учиться, помогайте ему делать уроки.
- Поощряйте интерес ребенка к внешкольным занятиям.
Должны ли одаренные дети учиться в специальных школах?
Учебные программы и методики для одаренных детей резко критикуют за элитарность. Отделять таких детей от общества не рекомендуется, и, тем не менее, они требуют особого внимания. Некоторые специалисты рекомендуют одаренным детям учиться в обычных школах, но посвящать занятиям больше времени, учиться по собственной, усложненной программе. При этом учителя и родители должны пристально следить за прогрессом.
Развитие социальных навыков
Некоторым одаренным детям свойственна крайняя застенчивость, им трудно общаться с другими детьми и взрослыми. Развитию коммуникативных способностей в методике по выявлению одаренности ребенка можно помогать в домашних условиях с помощью простых упражнений.