Родители маленьких девочек непременно хотят сделать из своих малышек настоящих модниц, одевая юных красоток в кукольно-нарядные платьица и украшая их голов ки невероятными бантами и заколочками. По мнению многих мамочек, для создания завершенного образа их дочуркам не хватает сережек в ушах. Но не опасно ли прокалывание ушей маленьким детям? И если нет, то где провести эту процедуру? Как правильно ухаживать за проколотыми ушами? Обо всем этом и пойдет речь ниже.
Самое время
В некоторых странах родители, следуя религиозным и культурным традициям, прокалывают ушки своим дочерям сразу после рождения или в первые месяцы жизни. Так, например, в Турции и Индии прокалывание ушек маленьким девочкам является особым ритуалом, таинством посвящения в новую жизнь. В Америке малышек украшают серьгами прямо в роддоме. В нашей стране нет подобных обычаев. Поэтому родители сами решают вопрос о прокалывании ушей своим чадам. Зачастую решение украсить малышку сережками дается нелегко, вопрос становится темой горячих споров, когда мама только «за», а папа остерегается «как бы чего не вышло».
Обратимся к медицине. Специалисты придерживаются той точки зрения, что прокалывать уши маленьким детям ранее трех лет не стоит. А в первые месяцы жизни – тем более. Ведь малышка и так адаптируется к новым условиям жизни и лишние нагрузки ей не нужны. Кроме того, маленький ребенок не способен контролировать свои движения и может зацепить сережку и травмироваться, а в подвижных играх и вовсе порвать мочку уха.
Психологи же утверждают, что лучше всего проколоть ушки до полутора лет, когда ребенок не испытывает чувство страха и быстрее забывает о боли. Если вставлять серьги в более позднем возрасте, придется пережить слезы и истерики или ждать, пока юная модница сама осознанно не попросит родителей об украшении, понимая, что будет больно. Если вы собрались проколоть уши трехлетней дочке, будьте готовы, что у самой двери кабинета она передумает или откажется от затеи, проколов одно ухо. Несмотря на, казалось бы, безболезненный прокол «пистолетом», такие случаи – не редкость.
Следует отметить и тот факт, что согласно последним исследованиям, прокалывание ушей после одиннадцати лет увеличивает риск возникновения келоидных рубцов на месте проколов в 2,5 раза. Келоид представляет собой опухолевидное разрастание плотной рубцовой соединительной ткани кожи, которое может доходить до размеров крупной виноградины. Причины возникновения келоидных рубцов до конца не выявлены. Тем не менее, врачам известны участки тела человека, на которых никогда не возникают келоиды, и участки, на которых даже самая незначительная царапина может привести к неправильному рубцеванию. Именно к таким «опасным» участкам относятся мочки ушей. Келоидный рубец тяжело поддается лечению. Неверно подобранная терапия может привести лишь к его увеличению, а неудачное удаление – к повторному возникновению келоида.
Важно знать
К рождению малыша на различных участках кожи, в том числе и на мочке уха, формируется много биологически активных точек, воздействие на которые обусловливает рефлекторные реакции различных органов и систем, таких как сердце, головной мозг, печень, глаза. Об этом писали еще в древних китайских манускриптах. Сегодня иглорефлексотерапевты воздействуют на эти точки, чтобы повлиять на определенные функции организма. Поэтому при прокалывании ушей специалист пытается найти на мочке нейтральную зону, чтобы прокол не отразился на работе органа, за которую отвечает та или иная точка.
Где проколоть?
Ни в коем случае не вздумайте прокалывать уши маленьким детям по старинке! Такая самодеятельность может закончиться инфицированием и воспалением. Более того, канал может получиться неровным, и вдевать серьги будет проблематично и болезненно. Прокалывание ушей необходимо проводить в медицинском центре или косметологическом кабинете. Удостоверьтесь, что человек, взявшийся за прокол, имеет медицинское образование.
Процедура осуществляется с помощью специального приспособления – так называемого «пистолета», в который заправляются специальные стерильные сережки-гвоздики, сделанные из медицинского сплава, покрытого 24-х-каратным золотом. Такой метод прокалывания ушей является практически безболезненным и занимает всего несколько минут. Процедура вставления серег при помощи «пистолета» является предельно гигиеничной, так как риск занесения инфекции в ранку сводится к минимуму. Стоит такое удовольствие около 10-15$ вместе с сережками.
Как ухаживать?
В зависимости от возраста ребенка и пожеланий родителей, уход за проколотыми мочками может проходить по одному из следующих сценариев.
Первый: место прокола заклеивают медицинским клеем. До тех пор, пока клей не сойдет, серьги нельзя трогать, дергать и прокручивать. Затем мочки нужно ежедневно протирать 1% раствором салицилового спирта или любым другим слабым спиртовым раствором до полного заживления. Если ребенку уже исполнилось 5 лет, места проколов можно обрабатывать водкой.
Второй: сразу после прокола ежедневно многократно (до 6 раз в день) мочки обрабатывают ватным тампоном, обильно смоченным однопроцентным раствором салициловой кислоты или водкой (если ребенок старше пяти лет), и каждый раз сережку хорошенько прокручивают.
В случае возникновения красноты, воспаления и болезненности мочки обрабатывают 3% перекисью водорода, а затем – спиртом. Если спустя несколько дней прогресса не наблюдается, а наоборот, ситуация усугубляется и появилась припухлость, необходимо обратиться к врачу.
Возьмите на заметку, что прокалывание ушей лучше всего проводить зимой, когда риск возникновения инфекции минимален. Однако зимой следует быть осторожными с надеванием шапок и свитеров.
Выбираем серьги
К выбору сережек для малышки необходимо предъявлять самые строгие требования, независимо от того, в каком возрасте вы решили проколоть своей доченьке ушки. Серьги должны быть как можно легче, без дополнительных украшений и подвесок, чтобы не деформировать мочку уха. Более того, соблюдение этого условия избавит юную модницу от дискомфорта и неудобства при ношении серег. Если же вам не терпится подобрать более красивую пару украшений, повремените хотя бы месяц-другой и не вынимайте «тренировочные» сережки-гвоздики, пока ранки окончательно не заживут. Но и тогда не забывайте, что размер сережек должен соответствовать площади ушка и мочки ребенка.
Сережки должны быть сделаны из золота, серебра или специального медицинского сплава. Благодаря своим дезинфицирующим свойствам благородные металлы не дают начаться воспалению.
Специалисты советуют выбирать сережки с прямой дужкой. Это могут быть так называемые «гвоздики», вдетые при проколе «пистолетом» (самый безопасный и во всех отношениях оптимальный вариант) или сережки с английской застежкой – они не будут слишком сильно сжимать маленькое ушко и, что немаловажно, малышка не сможет самостоятельно расстегнуть серьгу и уж тем более потерять. А вот вдевать серьги с круглой петелькой специалисты не рекомендуют как минимум 3 месяца после прокалывания. Впоследствии такие украшения могут привести к формированию неровного дугообразного канала, который будет доставлять дискомфорт при смене сережек.
Противопоказания и осложнения
Даже пустячная на первый взгляд манипуляция имеет ряд противопоказаний. Поскольку мы, родители, в ответе за здоровье и безопасность своих детей, то должны тщательно изучить вопрос.
Нельзя прокалывать ушки деткам при гриппе и простудных заболеваниях, которые могут спровоцировать воспаление. Проводить данную манипуляцию нельзя и тем, кто страдает или страдал экземой, аллергией на металлы, некоторыми заболеваниями крови, кистозными угрями, импетиго, ревматическими атаками. Как видите, консультация врача никогда не повредит.
Бывает, у малышки аллергия на металл, а ушки проколоть все равно хочется. Методом проб и ошибок можно подобрать серьги из металла, который не будет вызывать раздражение. Возможно, подойдут серьги из платины, золота, серебра или медицинского сплава.
При несоблюдении стерильности возможно возникновение серьезных осложнений. В частности, есть риск возникновения заражения гепатитом и другими внутренними инфекциями, образованием келоидных рубцов.
Возможно, вам покажется, что риск возникновения неприятных последствий крайне невелик. Тем не менее, нет гарантии, что это случится с кем-то, но не с вами. Поэтому, прежде чем проколоть своей доченьке уши, мама и папа должны все предусмотреть.
Только от родителей зависит, когда и где прокалывать уши маленьким детям. Но прежде, чем осуществить свое желание, задумайтесь: может не стоит торопиться? Ведь, когда доченька подрастет, она может осознанно сделать выбор и в полной мере ощутить радость от нового украшения. Что может быть приятней для юной модницы?
Подумайте на досуге над тем, что прокалывание ушек совсем маленькому ребенку может служить не столько украшением, сколько воплощением родительских амбиций и желаний, навязыванием своей воли. Ведь малышка не в состоянии решить самостоятельно и защититься от наших порой «дурных» влияний. Готовы ли вы взять на себя такую ответственность?
зажило за 3 дня, за уши не дергала.
сейчас смотрится в зеркало, сережки трогает и говорит «ака»