Это нужно знать

Питание во время беременности

Рациональное питание беременных и кормящих грудью женщин. Особенное значение приобретает проблема рационального питания в случаях различных физиологических и патологических перегрузок организма, в частности при беременности и родах. Многочисленные клинические исследования доказали, что нерациональное питание, как в количественном (недостаточное или избыточное по калорийности питание), так и в качественном отношении (несбалансированность рациона по основным пищевым компонентам — белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам и витаминам), приводит к возникновению различных осложнений беременности (токсикозы беременных, невынашивание, анемия) и родов (слабость родовой деятельности, кровотечения), патологии плода и новорожденного (мертворождаемость, асфиксия новорожденного, детская заболеваемость и смертность).
По данным ВОЗ, сообщения из различных стран мира свидетельствуют о том, что если для слаборазвитых стран в настоящее время еще существует проблема недостаточности питания, то в странах с высоким уровнем экономики актуальным является вопрос об избыточном и нерациональном питании. Большинство обследованных беременных потребляли недостаточное количество овощей и фруктов, что приводило к дефициту в рационе витаминов (Д В, С, D, Е, фолиевой кислоты) и некоторых минеральных веществ (кальций, магний, железо, цинк). При этом беременные чрезмерно потребляли рафинированные углеводы и жиры, что приводило к избыточной калорийности рациона, а значит, и к нарушению обменных процессов в организме, развитию ожирения и рождению крупных детей. Надо сказать, что при крупном плоде (с массой более 4000 г) осложнения беременности и родов встречаются в 2 раза чаще, чем при рождении детей с нормальной массой тела, в частности, травматизация матери и плода.
Рациональное питание подразумевает оптимальное содержание пищевых веществ и их правильное соотношение. Установлено, что с увеличением срока беременности усиливаются обменные процессы и возрастает интенсивность потребления кислорода, повышается энергетический обмен. Во второй половине беременности энергозатраты увеличиваются вдвое. Затем с 30 недель беременности женщина получает дородовый отпуск, что приводит к снижению ее физической активности и уменьшению энергозатрат. Поэтому значительно повышать калорийность рациона в этот период будет нецелесообразно. Следует ограничить потребление рафинированных углеводов (сахара), в том числе кондитерских изделий, варенья и других сладостей, содержащих сахарозу, так как она способствует аллергизации организма матери и плода, нарушению обменных процессов, развитию ожирения у беременных и избыточной массы у новорожденных.


Питание беременных должно быть полноценным и сбалансированным по незаменимым (эссенциальным) факторам питания, включающим белки и незаменимые аминокислоты, жиры и ненасыщенные жирные кислоты, витамины и минеральные вещества.

В первой половине беременности для женщин среднего роста (155—165 см) и массы тела (55—65 кг) при легком физическом труде энергетическая ценность суточного рациона должна соответствовать 2400—2700 ккал, при этом он должен содержать ПО г белков, 75 г жиров, 350 г углеводов. Для беременных более высокого роста (170—175 см) и большей массы тела (70—75 кг) суточная калорийность рациона должна составлять 2700—2900 ккал, а сам он включать 120—125 г белков, 75—85 г жиров и 360—400 г углеводов. Для женщин низкого роста (150 см и ниже) с массой тела 50 кг энергетическая ценность суточного рациона, включающая 90—100 г белков, 55—65 г жиров и 290—320 г углеводов, должна составлять 2100—2300 ккал. Питание женщины в первой половине беременности не должно существенно отличаться от ее питания до беременности. В ранние сроки беременности (до 3 месяцев) происходит закладка органов плода, поэтому важно в этот период обеспечить поступление в организм полноценного белка, необходимого для построения тканей плода.

Во второй половине беременности в связи с быстрым ростом беременной матки и плода потребность в белках увеличивается. Поэтому количество белка в рационе беременных со средней массой тела (55—65 кг) и средним ростом должно составлять ПО— 120 г, в том числе не менее 60 г белков животного происхождения как наиболее полноценных. Количество жиров в рационе увеличивается до 85 г, углеводов — до 400 г. Энергетическая ценность рациона повышается до 2800—3000 ккал. Для беременных высокого роста количество белков должно быть не менее 120 г, жиров 85— 100 г, углеводов 410—440 г, а энергетическая ценность должна составлять 3000—3500 ккал. Рацион беременных низкого роста должен включать 100—ПО г белков, 70—75 г жиров, 330—380 г углеводов и иметь энергетическую ценность, равную 2400—2600 ккал.

Белок является важным строительным материалом структурных элементов клеток и тканей развивающегося плода. При беременности пищевой рацион должен содержать не менее 6% полноценных белков животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) в виде отварной говядины, курицы, нежирных сортов рыбы. Особенно полезны белки молока и его продукты — творог, неострый сыр, кефир, ряженка, простокваша. Творог является самым богатым источником полноценного белка и солей кальция. Полезны белковые омлеты, отварные яйца. Потреблять больше одного желтка в день беременной не рекомендуется, так как в желтках содержится большое количество холестерина.

Жиры в рационе беременных должны быть представлены легкоусвояемым сливочным маслом, растительным маслом, сливками. Тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий жир) беременным употреблять не рекомендуется. Жиры улучшают вкусовые качества пищи и способствуют поступлению в организм жирорастворимых витаминов (A, D, Е). Очень полезно беременным растительное масло (подсолнечное, кукурузное), содержащее жизненно важные полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Мы получаем суточную норму жиров (60—70 г в день) из сливочного масла (10—20 мл), растительного масла (20—30 мл в день), а также из молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса.

Углеводы. Беременным необходимо употреблять углеводы, содержащие в своем составе растительную клетчатку: хлеб из муки грубого помола, разнообразные овощи, фрукты и ягоды, являющиеся, кроме того, богатым источником минеральных веществ и витаминов. Во второй половине беременности следует ограничивать потребление рафинированных углеводов (сахара, конфет, кондитерских изделий, варенья, мучных блюд и сдобы), увеличить при этом потребление разнообразных овощей и фруктов (капуста, свекла, морковь, яблоки и т. п.). Достаточное (в среднем до 1 кг) употребление овощей и фруктов способствует устранению запоров, нередко возникающих при беременности, и нормализации функции печени. Возможно использовать в питании также свежезамороженные овощи и фрукты. Из продуктов домашнего консервирования необходимо исключить настои и наливки, так как они содержат алкоголь, потребление которого при беременности противопоказано.

Витамины и минеральные вещества.
Большое значение при беременности придается таким незаменимым факторам питания, как витамины и минеральные вещества. Во время беременности значительно возрастает потребность организма в витаминах (А, В, С, D, Е) и некоторых минеральных веществах (кальций, железо, Цинк, магний, медь). Недостаточное содержание витаминов в рационе беременных может привести к грубому нарушению обмена веществ у матери и плода, а также к возникновению различных осложнений беременности и родов. Так, дефицит водорастворимых витаминов группы В и витамина С в рационе беременных приводит к выраженным изменениям углеводного и белкового обмена, нарушению функций печени и желудочно-кишечного тракта, поражению нервной системы. К растительным продуктам, богатым источникам витаминов группы В, относятся отруби, дрожжи, хлеб из муки грубого помола и крупы (гречневая, овсяная), орехи, из животных продуктов — говяжья печень, говядина, телятина, яйца.
Источником витамина С являются все без исключения овощи, фрукты и ягоды (картофель, капуста, морковь, помидоры, свекла, салат, шпинат, шиповник, черная смородина, клубника, виноград, лимоны).
Из жирорастворимых витаминов при беременности нередко не хватает витаминов A, D и Е. Недостаток витамина А в ранние сроки беременности может привести к неправильному развитию плаценты и повреждению плода. Богатым источником витамина А являются такие продукты, как печень морских рыб, сливочное масло и морковь. Поэтому свежая морковь, а также разнообразные блюда из нее (тушеная морковь, творожно-морковная запеканка, морковные салаты) являются весьма полезными при беременности.
Витамин Е оказывает влияние на развитие беременности и рост плода. Потребность в этом витамине возрастает при угрозе прерывания беременности. Основным источником витамина Е являются растительные жиры (подсолнечное, оливковое, хлопковое масло), орехи, зеленый горошек, салат, печень, почки.
При недостатке витамина D нарушается фосфорно-кальцие-вый обмен у плода, возникает рахит, что приводит к нарушению развития костного скелета и повышенной заболеваемости новорожденных. Витамин D содержится в продуктах животного происхождения: сливочное масло, яичный желток, печень. Синтез витамина D в организме беременных происходит при облучении солнечными лучами, поэтому недостаток витамина D летом практически не возникает.
Из минеральных веществ в пищевом рационе беременных важное место должны занимать соли кальция, железа, магния, меди и кобальта. Потребность организма женщины в кальции во время беременности возрастает на 300 мг в сутки. Это происходит в связи с увеличением выделения кальция с мочой, происходящим даже при сбалансированном и полноценном питании. Эти потребности обычно перекрываются увеличением абсорбции (всасывания) кальция из поступающей пищи. Независимо от наличия беременности, у женщин в возрасте до 18 лет суточная потребность в кальции составляет 1300 мг, а от 18 до 50 лет — 1000 мг. Для нормального развития костного мозга, нервной системы, сердца и мышц плода кальций в организм беременной должен поступать в избытке. При недостатке кальция развиваются токсикозы и нейровегетативные отклонения, результатом чего может стать задержка в развитии плода. Постоянно поддерживаемый высокий уровень кальция в организме беременной улучшает общее состояние (снимает мышечные спазмы, тахикардию), предупреждает развитие кариеса и остеопороза.
Во время беременности в организме женщины происходит перестройка всех систем, вследствие чего возникают нарушения обменных процессов, что приводит к изменению костного метаболизма и кальций-фосфорного гомеостаза. У здоровых беременных достаточно широкий резерв приспособительных реакций организма для поддержания кальций-фосфорного обмена на должном уровне.
Основным источником кальция для беременных является молоко и его продукты, особенно творог и сыр. Кальций содержится также в яичных желтках, ржаном хлебе, крупяных продуктах. Железо, медь и кобальт принимают участие в процессе формирования клеток крови, и их недостаток в рационе является главной причиной развития анемии у беременных.


Дефицит железа в организме женщины может приводить к угрозе плода, (!) поэтому необходима ранняя диагностика и немедленное лечение этого состояния. Анемия, диагностируемая в ранние сроки беременности, обычно имела место и до зачатия, так как истинная анемия, возникающая вследствие беременности, развивается во второй ее половине. В конце беременности у 30% женщин развивается железодефицитная анемия. Известно, что железо-дефицитная анемия может вызывать ряд осложнений как у матери, так и у ребенка: невынашивание, гестоз, хроническую гипоксию плода, синдром задержки внутриутробного развития плода, аномалию родовой деятельности, осложнения в послеродовом периоде и др. Все эти изменения являются следствием нарушения физиологических процессов на клеточном и молекулярном уровнях. Известно, что 70% железа гемоглобина у детей от 0 до 2 лет, как правило, материнского происхождения, поэтому для здоровья ребенка при беременности железодефицит необходимо устранять на ранних сроках обнаружения. Недостаток железа у детей приводит к отставанию в умственном развитии, отклонению в поведении, снижению работоспособности. Причинами возникновения анемии беременных могут стать также болезни печени (гепатиты, гепатозы), по причине которых возникает нарушение депонирования железа, а также недостаточность синтеза белков, транспортирующих железо.
Вместе с тем нередко возникает снижение в организме женщины таких витаминов, как фолиевая кислота и цианкобаламин, что приводит к ухудшению гемопоэза в целом. Таким образом, для полноценного лечения железодефицитной анемии рекомендуют применение поливитаминных препаратов (мультитабс и др.). Обычно для этого используются комбинированные препараты с относительно невысоким содержанием железа (30—50 мг). С целью восполнения повышенной потребности в указанных микроэлементах в рацион беременных рекомендуется включать такие продукты, как печень и мясо, бобовые, гречневую и овсяную крупу. Много железа содержится в яблоках, салате, шпинате и разнообразных ягодах — клубнике, землянике, красной смородине, чернике, черноплодной рябине и др.
Количество поваренной соли в первой половине беременности ограничивают до 10 г и во второй — до 6—8 г, что снижает повышенную возбудимость нервной системы и способствует устранению отеков.
Суточная потребность беременных в жидкости составляет до 2 л, из них свободная жидкость (чай, молоко, компоты, соки, супы) не должна превышать 1—1,5 л. При наклонности к отекам количество свободной жидкости ограничивают до 800 мл.
Беременным рекомендуется 5—6-разовое питание. Первый завтрак должен составлять 30% суточной калорийности рациона, второй завтрак — 15%, обед — 30%, ужин — 20%. На ночь рекомендуется стакан кефира (5%-ного). При этом важно соблюдать правильное распределение продуктов в течение дня. Белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему и дольше задерживаются в желудке. Поэтому мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять на завтрак и обед, а на ужин — молочно-расти-тельные блюда (сырники, творожно-овощные запеканки, тушеные овощи). На ночь желательно выпить стакан молока, кефира.
Из рациона беременной лучше исключить химически раздражающие вещества (особенно во вторую половину беременности): мясные и рыбные бульоны, уксус, пряности, солености и копчености, кофе. Ограничивают продукты, содержащие холестерин: мозги, субпродукты, желтки яиц, сало. Допускаются различные способы приготовления пищи: отваривание, тушение, запекание, но жареные блюда, особенно во вторую половину беременности, исключаются.
Рассмотрим примерный перечень пищевых продуктов на один день (в граммах) во второй половине беременности:
1) мясопродукты—100;
2) творог (нежирный) — 170;
3) кефир —200;
4) молоко — 250;
5) сметана — 30;
6) масло сливочное — 15;
7) масло растительное — 30;
8) сахар — 20;
9) хлеб пшеничный — 100;
10) хлеб ржаной — 100;
11) яйца — 1 штука (белок яиц — 2);
12) мучные изделия (булочка, печенье и др.) — 100;
13) крупа и макаронные изделия — 60;
14) картофель — 200;
15) капуста— 100;
16) свекла— 100;
17) морковь — 100;
18) томаты и другие овощи — 200;
19) фрукты, ягоды или сок фруктовый — 200;
20) зелень — 30—50.
Пища беременной должна быть разнообразной, одни и те же блюда в меню должны повторяться как можно реже.
Всевозможные деликатесы (копчености, икру и т. п.) можно употреблять изредка и небольшими порциями, так как они повышают жажду, тяжеловаты для поджелудочной железы. Совершенно исключаются все газированные напитки. Впрочем, и небеременным они вредны.
У беременных женщин часто отмечается склонность к запорам. В этих случаях рекомендуются простокваша, однодневный кефир, сырые овощи или фрукты натощак — яблоки, морковь, а также чернослив, курага, фруктовые и овощные соки. Правильное питание обычно помогает устранить запоры.
Женщины, страдающие аллергическими заболеваниями, в период беременности должны полностью исключить из рациона те продукты, которые вызывали аллергию до беременности или во время нее. Необходимо ограничить цитрусовые, клубнику, шоколад, какао, поскольку эти продукты могут привести к возникновению или обострению аллергии. Мясо следует употреблять только в отварном виде. Молоко лучше заменить молочнокислыми продуктами: кефиром, простоквашей, ацидофилином. Полезны и свежие отваренные овощи. Не следует отдавать предпочтение какому-то одному виду овощей или фруктов. Желательно разнообразить рацион питания, особенно в летне-осенний период, за счет различных овощей и фруктов, зелени (укроп, петрушка).
Конечно, наши рекомендации носят обобщенный характер. Женщинам с хроническими заболеваниями печени, почек, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и т. д. лечащий врач посоветует индивидуальную диету, добавит при необходимости и медикаментозную терапию. Недаром существует 15 видов диет (классических, научно обоснованных, проверенных многолетним опытом).
Экспериментировать во время беременности с раздельным питанием, или «супами толстяков», или питанием по групповой принадлежности крови не следует. Не следует также соблюдать посты: церковь во все времена оберегала беременных и кормящих женщин, носительниц новой жизни. Поэтому относитесь к питанию во время беременности серьезно и ответственно.

Рубрика Прикорм
Алёна Бурцева
Алёна Бурцева
Уфа
04856

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Елена Лютая
Елена Лютая
Мишель
24 года
Максим
22 года
Марк
12 лет
Кирьят-Гат
Спасибо за полезную информацию.Я не по наслышке знаю к чему может привести неправильное питание во время беременности.По моей вине первая дочь страдала тяжелой формой пищевой аллергии.Беременность- это не прогулка по парку аттракционов, это большая ответственность за будущее здоровье ребенка.
Пожаловаться
Алёна Бурцева
Алёна Бурцева
Уфа
как хочешьпросто кому интересно может прочитает
Пожаловаться
ЮлиусМамиус
ЮлиусМамиус
Николай
11 лет
Наталья
2 года
Новосибирск
ой как много. можно я не буду читать.
Пожаловаться
Елена Лютая
Елена Лютая
Мишель
24 года
Максим
22 года
Марк
12 лет
Кирьят-Гат
Лучше почитай.