Питание во время беременности
Рациональное питание беременных и кормящих грудью женщин. Особенное значение приобретает проблема рационального питания в случаях различных физиологических и патологических перегрузок организма, в частности при беременности и родах. Многочисленные клинические исследования доказали, что нерациональное питание, как в количественном (недостаточное или избыточное по калорийности питание), так и в качественном отношении (несбалансированность рациона по основным пищевым компонентам — белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам и витаминам), приводит к возникновению различных осложнений беременности (токсикозы беременных, невынашивание, анемия) и родов (слабость родовой деятельности, кровотечения), патологии плода и новорожденного (мертворождаемость, асфиксия новорожденного, детская заболеваемость и смертность).
По данным ВОЗ, сообщения из различных стран мира свидетельствуют о том, что если для слаборазвитых стран в настоящее время еще существует проблема недостаточности питания, то в странах с высоким уровнем экономики актуальным является вопрос об избыточном и нерациональном питании. Большинство обследованных беременных потребляли недостаточное количество овощей и фруктов, что приводило к дефициту в рационе витаминов (Д В, С, D, Е, фолиевой кислоты) и некоторых минеральных веществ (кальций, магний, железо, цинк). При этом беременные чрезмерно потребляли рафинированные углеводы и жиры, что приводило к избыточной калорийности рациона, а значит, и к нарушению обменных процессов в организме, развитию ожирения и рождению крупных детей. Надо сказать, что при крупном плоде (с массой более 4000 г) осложнения беременности и родов встречаются в 2 раза чаще, чем при рождении детей с нормальной массой тела, в частности, травматизация матери и плода.
Рациональное питание подразумевает оптимальное содержание пищевых веществ и их правильное соотношение. Установлено, что с увеличением срока беременности усиливаются обменные процессы и возрастает интенсивность потребления кислорода, повышается энергетический обмен. Во второй половине беременности энергозатраты увеличиваются вдвое. Затем с 30 недель беременности женщина получает дородовый отпуск, что приводит к снижению ее физической активности и уменьшению энергозатрат. Поэтому значительно повышать калорийность рациона в этот период будет нецелесообразно. Следует ограничить потребление рафинированных углеводов (сахара), в том числе кондитерских изделий, варенья и других сладостей, содержащих сахарозу, так как она способствует аллергизации организма матери и плода, нарушению обменных процессов, развитию ожирения у беременных и избыточной массы у новорожденных.
Питание беременных должно быть полноценным и сбалансированным по незаменимым (эссенциальным) факторам питания, включающим белки и незаменимые аминокислоты, жиры и ненасыщенные жирные кислоты, витамины и минеральные вещества.
В первой половине беременности для женщин среднего роста (155—165 см) и массы тела (55—65 кг) при легком физическом труде энергетическая ценность суточного рациона должна соответствовать 2400—2700 ккал, при этом он должен содержать ПО г белков, 75 г жиров, 350 г углеводов. Для беременных более высокого роста (170—175 см) и большей массы тела (70—75 кг) суточная калорийность рациона должна составлять 2700—2900 ккал, а сам он включать 120—125 г белков, 75—85 г жиров и 360—400 г углеводов. Для женщин низкого роста (150 см и ниже) с массой тела 50 кг энергетическая ценность суточного рациона, включающая 90—100 г белков, 55—65 г жиров и 290—320 г углеводов, должна составлять 2100—2300 ккал. Питание женщины в первой половине беременности не должно существенно отличаться от ее питания до беременности. В ранние сроки беременности (до 3 месяцев) происходит закладка органов плода, поэтому важно в этот период обеспечить поступление в организм полноценного белка, необходимого для построения тканей плода.
Во второй половине беременности в связи с быстрым ростом беременной матки и плода потребность в белках увеличивается. Поэтому количество белка в рационе беременных со средней массой тела (55—65 кг) и средним ростом должно составлять ПО— 120 г, в том числе не менее 60 г белков животного происхождения как наиболее полноценных. Количество жиров в рационе увеличивается до 85 г, углеводов — до 400 г. Энергетическая ценность рациона повышается до 2800—3000 ккал. Для беременных высокого роста количество белков должно быть не менее 120 г, жиров 85— 100 г, углеводов 410—440 г, а энергетическая ценность должна составлять 3000—3500 ккал. Рацион беременных низкого роста должен включать 100—ПО г белков, 70—75 г жиров, 330—380 г углеводов и иметь энергетическую ценность, равную 2400—2600 ккал.
Белок является важным строительным материалом структурных элементов клеток и тканей развивающегося плода. При беременности пищевой рацион должен содержать не менее 6% полноценных белков животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) в виде отварной говядины, курицы, нежирных сортов рыбы. Особенно полезны белки молока и его продукты — творог, неострый сыр, кефир, ряженка, простокваша. Творог является самым богатым источником полноценного белка и солей кальция. Полезны белковые омлеты, отварные яйца. Потреблять больше одного желтка в день беременной не рекомендуется, так как в желтках содержится большое количество холестерина.
Жиры в рационе беременных должны быть представлены легкоусвояемым сливочным маслом, растительным маслом, сливками. Тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий жир) беременным употреблять не рекомендуется. Жиры улучшают вкусовые качества пищи и способствуют поступлению в организм жирорастворимых витаминов (A, D, Е). Очень полезно беременным растительное масло (подсолнечное, кукурузное), содержащее жизненно важные полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Мы получаем суточную норму жиров (60—70 г в день) из сливочного масла (10—20 мл), растительного масла (20—30 мл в день), а также из молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса.
Углеводы. Беременным необходимо употреблять углеводы, содержащие в своем составе растительную клетчатку: хлеб из муки грубого помола, разнообразные овощи, фрукты и ягоды, являющиеся, кроме того, богатым источником минеральных веществ и витаминов. Во второй половине беременности следует ограничивать потребление рафинированных углеводов (сахара, конфет, кондитерских изделий, варенья, мучных блюд и сдобы), увеличить при этом потребление разнообразных овощей и фруктов (капуста, свекла, морковь, яблоки и т. п.). Достаточное (в среднем до 1 кг) употребление овощей и фруктов способствует устранению запоров, нередко возникающих при беременности, и нормализации функции печени. Возможно использовать в питании также свежезамороженные овощи и фрукты. Из продуктов домашнего консервирования необходимо исключить настои и наливки, так как они содержат алкоголь, потребление которого при беременности противопоказано.
Витамины и минеральные вещества.
Большое значение при беременности придается таким незаменимым факторам питания, как витамины и минеральные вещества. Во время беременности значительно возрастает потребность организма в витаминах (А, В, С, D, Е) и некоторых минеральных веществах (кальций, железо, Цинк, магний, медь). Недостаточное содержание витаминов в рационе беременных может привести к грубому нарушению обмена веществ у матери и плода, а также к возникновению различных осложнений беременности и родов. Так, дефицит водорастворимых витаминов группы В и витамина С в рационе беременных приводит к выраженным изменениям углеводного и белкового обмена, нарушению функций печени и желудочно-кишечного тракта, поражению нервной системы. К растительным продуктам, богатым источникам витаминов группы В, относятся отруби, дрожжи, хлеб из муки грубого помола и крупы (гречневая, овсяная), орехи, из животных продуктов — говяжья печень, говядина, телятина, яйца.
Источником витамина С являются все без исключения овощи, фрукты и ягоды (картофель, капуста, морковь, помидоры, свекла, салат, шпинат, шиповник, черная смородина, клубника, виноград, лимоны).
Из жирорастворимых витаминов при беременности нередко не хватает витаминов A, D и Е. Недостаток витамина А в ранние сроки беременности может привести к неправильному развитию плаценты и повреждению плода. Богатым источником витамина А являются такие продукты, как печень морских рыб, сливочное масло и морковь. Поэтому свежая морковь, а также разнообразные блюда из нее (тушеная морковь, творожно-морковная запеканка, морковные салаты) являются весьма полезными при беременности.
Витамин Е оказывает влияние на развитие беременности и рост плода. Потребность в этом витамине возрастает при угрозе прерывания беременности. Основным источником витамина Е являются растительные жиры (подсолнечное, оливковое, хлопковое масло), орехи, зеленый горошек, салат, печень, почки.
При недостатке витамина D нарушается фосфорно-кальцие-вый обмен у плода, возникает рахит, что приводит к нарушению развития костного скелета и повышенной заболеваемости новорожденных. Витамин D содержится в продуктах животного происхождения: сливочное масло, яичный желток, печень. Синтез витамина D в организме беременных происходит при облучении солнечными лучами, поэтому недостаток витамина D летом практически не возникает.
Из минеральных веществ в пищевом рационе беременных важное место должны занимать соли кальция, железа, магния, меди и кобальта. Потребность организма женщины в кальции во время беременности возрастает на 300 мг в сутки. Это происходит в связи с увеличением выделения кальция с мочой, происходящим даже при сбалансированном и полноценном питании. Эти потребности обычно перекрываются увеличением абсорбции (всасывания) кальция из поступающей пищи. Независимо от наличия беременности, у женщин в возрасте до 18 лет суточная потребность в кальции составляет 1300 мг, а от 18 до 50 лет — 1000 мг. Для нормального развития костного мозга, нервной системы, сердца и мышц плода кальций в организм беременной должен поступать в избытке. При недостатке кальция развиваются токсикозы и нейровегетативные отклонения, результатом чего может стать задержка в развитии плода. Постоянно поддерживаемый высокий уровень кальция в организме беременной улучшает общее состояние (снимает мышечные спазмы, тахикардию), предупреждает развитие кариеса и остеопороза.
Во время беременности в организме женщины происходит перестройка всех систем, вследствие чего возникают нарушения обменных процессов, что приводит к изменению костного метаболизма и кальций-фосфорного гомеостаза. У здоровых беременных достаточно широкий резерв приспособительных реакций организма для поддержания кальций-фосфорного обмена на должном уровне.
Основным источником кальция для беременных является молоко и его продукты, особенно творог и сыр. Кальций содержится также в яичных желтках, ржаном хлебе, крупяных продуктах. Железо, медь и кобальт принимают участие в процессе формирования клеток крови, и их недостаток в рационе является главной причиной развития анемии у беременных.
Дефицит железа в организме женщины может приводить к угрозе плода, (!) поэтому необходима ранняя диагностика и немедленное лечение этого состояния. Анемия, диагностируемая в ранние сроки беременности, обычно имела место и до зачатия, так как истинная анемия, возникающая вследствие беременности, развивается во второй ее половине. В конце беременности у 30% женщин развивается железодефицитная анемия. Известно, что железо-дефицитная анемия может вызывать ряд осложнений как у матери, так и у ребенка: невынашивание, гестоз, хроническую гипоксию плода, синдром задержки внутриутробного развития плода, аномалию родовой деятельности, осложнения в послеродовом периоде и др. Все эти изменения являются следствием нарушения физиологических процессов на клеточном и молекулярном уровнях. Известно, что 70% железа гемоглобина у детей от 0 до 2 лет, как правило, материнского происхождения, поэтому для здоровья ребенка при беременности железодефицит необходимо устранять на ранних сроках обнаружения. Недостаток железа у детей приводит к отставанию в умственном развитии, отклонению в поведении, снижению работоспособности. Причинами возникновения анемии беременных могут стать также болезни печени (гепатиты, гепатозы), по причине которых возникает нарушение депонирования железа, а также недостаточность синтеза белков, транспортирующих железо.
Вместе с тем нередко возникает снижение в организме женщины таких витаминов, как фолиевая кислота и цианкобаламин, что приводит к ухудшению гемопоэза в целом. Таким образом, для полноценного лечения железодефицитной анемии рекомендуют применение поливитаминных препаратов (мультитабс и др.). Обычно для этого используются комбинированные препараты с относительно невысоким содержанием железа (30—50 мг). С целью восполнения повышенной потребности в указанных микроэлементах в рацион беременных рекомендуется включать такие продукты, как печень и мясо, бобовые, гречневую и овсяную крупу. Много железа содержится в яблоках, салате, шпинате и разнообразных ягодах — клубнике, землянике, красной смородине, чернике, черноплодной рябине и др.
Количество поваренной соли в первой половине беременности ограничивают до 10 г и во второй — до 6—8 г, что снижает повышенную возбудимость нервной системы и способствует устранению отеков.
Суточная потребность беременных в жидкости составляет до 2 л, из них свободная жидкость (чай, молоко, компоты, соки, супы) не должна превышать 1—1,5 л. При наклонности к отекам количество свободной жидкости ограничивают до 800 мл.
Беременным рекомендуется 5—6-разовое питание. Первый завтрак должен составлять 30% суточной калорийности рациона, второй завтрак — 15%, обед — 30%, ужин — 20%. На ночь рекомендуется стакан кефира (5%-ного). При этом важно соблюдать правильное распределение продуктов в течение дня. Белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему и дольше задерживаются в желудке. Поэтому мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять на завтрак и обед, а на ужин — молочно-расти-тельные блюда (сырники, творожно-овощные запеканки, тушеные овощи). На ночь желательно выпить стакан молока, кефира.
Из рациона беременной лучше исключить химически раздражающие вещества (особенно во вторую половину беременности): мясные и рыбные бульоны, уксус, пряности, солености и копчености, кофе. Ограничивают продукты, содержащие холестерин: мозги, субпродукты, желтки яиц, сало. Допускаются различные способы приготовления пищи: отваривание, тушение, запекание, но жареные блюда, особенно во вторую половину беременности, исключаются.
Рассмотрим примерный перечень пищевых продуктов на один день (в граммах) во второй половине беременности:
1) мясопродукты—100;
2) творог (нежирный) — 170;
3) кефир —200;
4) молоко — 250;
5) сметана — 30;
6) масло сливочное — 15;
7) масло растительное — 30;
8) сахар — 20;
9) хлеб пшеничный — 100;
10) хлеб ржаной — 100;
11) яйца — 1 штука (белок яиц — 2);
12) мучные изделия (булочка, печенье и др.) — 100;
13) крупа и макаронные изделия — 60;
14) картофель — 200;
15) капуста— 100;
16) свекла— 100;
17) морковь — 100;
18) томаты и другие овощи — 200;
19) фрукты, ягоды или сок фруктовый — 200;
20) зелень — 30—50.
Пища беременной должна быть разнообразной, одни и те же блюда в меню должны повторяться как можно реже.
Всевозможные деликатесы (копчености, икру и т. п.) можно употреблять изредка и небольшими порциями, так как они повышают жажду, тяжеловаты для поджелудочной железы. Совершенно исключаются все газированные напитки. Впрочем, и небеременным они вредны.
У беременных женщин часто отмечается склонность к запорам. В этих случаях рекомендуются простокваша, однодневный кефир, сырые овощи или фрукты натощак — яблоки, морковь, а также чернослив, курага, фруктовые и овощные соки. Правильное питание обычно помогает устранить запоры.
Женщины, страдающие аллергическими заболеваниями, в период беременности должны полностью исключить из рациона те продукты, которые вызывали аллергию до беременности или во время нее. Необходимо ограничить цитрусовые, клубнику, шоколад, какао, поскольку эти продукты могут привести к возникновению или обострению аллергии. Мясо следует употреблять только в отварном виде. Молоко лучше заменить молочнокислыми продуктами: кефиром, простоквашей, ацидофилином. Полезны и свежие отваренные овощи. Не следует отдавать предпочтение какому-то одному виду овощей или фруктов. Желательно разнообразить рацион питания, особенно в летне-осенний период, за счет различных овощей и фруктов, зелени (укроп, петрушка).
Конечно, наши рекомендации носят обобщенный характер. Женщинам с хроническими заболеваниями печени, почек, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и т. д. лечащий врач посоветует индивидуальную диету, добавит при необходимости и медикаментозную терапию. Недаром существует 15 видов диет (классических, научно обоснованных, проверенных многолетним опытом).
Экспериментировать во время беременности с раздельным питанием, или «супами толстяков», или питанием по групповой принадлежности крови не следует. Не следует также соблюдать посты: церковь во все времена оберегала беременных и кормящих женщин, носительниц новой жизни. Поэтому относитесь к питанию во время беременности серьезно и ответственно.
Рациональное питание беременных и кормящих грудью женщин. Особенное значение приобретает проблема рационального питания в случаях различных физиологических и патологических перегрузок организма, в частности при беременности и родах. Многочисленные клинические исследования доказали, что нерациональное питание, как в количественном (недостаточное или избыточное по калорийности питание), так и в качественном отношении (несбалансированность рациона по основным пищевым компонентам — белкам, жирам, углеводам, минеральным веществам и витаминам), приводит к возникновению различных осложнений беременности (токсикозы беременных, невынашивание, анемия) и родов (слабость родовой деятельности, кровотечения), патологии плода и новорожденного (мертворождаемость, асфиксия новорожденного, детская заболеваемость и смертность).
По данным ВОЗ, сообщения из различных стран мира свидетельствуют о том, что если для слаборазвитых стран в настоящее время еще существует проблема недостаточности питания, то в странах с высоким уровнем экономики актуальным является вопрос об избыточном и нерациональном питании. Большинство обследованных беременных потребляли недостаточное количество овощей и фруктов, что приводило к дефициту в рационе витаминов (Д В, С, D, Е, фолиевой кислоты) и некоторых минеральных веществ (кальций, магний, железо, цинк). При этом беременные чрезмерно потребляли рафинированные углеводы и жиры, что приводило к избыточной калорийности рациона, а значит, и к нарушению обменных процессов в организме, развитию ожирения и рождению крупных детей. Надо сказать, что при крупном плоде (с массой более 4000 г) осложнения беременности и родов встречаются в 2 раза чаще, чем при рождении детей с нормальной массой тела, в частности, травматизация матери и плода.
Рациональное питание подразумевает оптимальное содержание пищевых веществ и их правильное соотношение. Установлено, что с увеличением срока беременности усиливаются обменные процессы и возрастает интенсивность потребления кислорода, повышается энергетический обмен. Во второй половине беременности энергозатраты увеличиваются вдвое. Затем с 30 недель беременности женщина получает дородовый отпуск, что приводит к снижению ее физической активности и уменьшению энергозатрат. Поэтому значительно повышать калорийность рациона в этот период будет нецелесообразно. Следует ограничить потребление рафинированных углеводов (сахара), в том числе кондитерских изделий, варенья и других сладостей, содержащих сахарозу, так как она способствует аллергизации организма матери и плода, нарушению обменных процессов, развитию ожирения у беременных и избыточной массы у новорожденных.
Питание беременных должно быть полноценным и сбалансированным по незаменимым (эссенциальным) факторам питания, включающим белки и незаменимые аминокислоты, жиры и ненасыщенные жирные кислоты, витамины и минеральные вещества.
В первой половине беременности для женщин среднего роста (155—165 см) и массы тела (55—65 кг) при легком физическом труде энергетическая ценность суточного рациона должна соответствовать 2400—2700 ккал, при этом он должен содержать ПО г белков, 75 г жиров, 350 г углеводов. Для беременных более высокого роста (170—175 см) и большей массы тела (70—75 кг) суточная калорийность рациона должна составлять 2700—2900 ккал, а сам он включать 120—125 г белков, 75—85 г жиров и 360—400 г углеводов. Для женщин низкого роста (150 см и ниже) с массой тела 50 кг энергетическая ценность суточного рациона, включающая 90—100 г белков, 55—65 г жиров и 290—320 г углеводов, должна составлять 2100—2300 ккал. Питание женщины в первой половине беременности не должно существенно отличаться от ее питания до беременности. В ранние сроки беременности (до 3 месяцев) происходит закладка органов плода, поэтому важно в этот период обеспечить поступление в организм полноценного белка, необходимого для построения тканей плода.
Во второй половине беременности в связи с быстрым ростом беременной матки и плода потребность в белках увеличивается. Поэтому количество белка в рационе беременных со средней массой тела (55—65 кг) и средним ростом должно составлять ПО— 120 г, в том числе не менее 60 г белков животного происхождения как наиболее полноценных. Количество жиров в рационе увеличивается до 85 г, углеводов — до 400 г. Энергетическая ценность рациона повышается до 2800—3000 ккал. Для беременных высокого роста количество белков должно быть не менее 120 г, жиров 85— 100 г, углеводов 410—440 г, а энергетическая ценность должна составлять 3000—3500 ккал. Рацион беременных низкого роста должен включать 100—ПО г белков, 70—75 г жиров, 330—380 г углеводов и иметь энергетическую ценность, равную 2400—2600 ккал.
Белок является важным строительным материалом структурных элементов клеток и тканей развивающегося плода. При беременности пищевой рацион должен содержать не менее 6% полноценных белков животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) в виде отварной говядины, курицы, нежирных сортов рыбы. Особенно полезны белки молока и его продукты — творог, неострый сыр, кефир, ряженка, простокваша. Творог является самым богатым источником полноценного белка и солей кальция. Полезны белковые омлеты, отварные яйца. Потреблять больше одного желтка в день беременной не рекомендуется, так как в желтках содержится большое количество холестерина.
Жиры в рационе беременных должны быть представлены легкоусвояемым сливочным маслом, растительным маслом, сливками. Тугоплавкие жиры (свиной, бараний, говяжий жир) беременным употреблять не рекомендуется. Жиры улучшают вкусовые качества пищи и способствуют поступлению в организм жирорастворимых витаминов (A, D, Е). Очень полезно беременным растительное масло (подсолнечное, кукурузное), содержащее жизненно важные полиненасыщенные жирные кислоты и витамин Е. Мы получаем суточную норму жиров (60—70 г в день) из сливочного масла (10—20 мл), растительного масла (20—30 мл в день), а также из молочных продуктов, яиц, рыбы, мяса.
Углеводы. Беременным необходимо употреблять углеводы, содержащие в своем составе растительную клетчатку: хлеб из муки грубого помола, разнообразные овощи, фрукты и ягоды, являющиеся, кроме того, богатым источником минеральных веществ и витаминов. Во второй половине беременности следует ограничивать потребление рафинированных углеводов (сахара, конфет, кондитерских изделий, варенья, мучных блюд и сдобы), увеличить при этом потребление разнообразных овощей и фруктов (капуста, свекла, морковь, яблоки и т. п.). Достаточное (в среднем до 1 кг) употребление овощей и фруктов способствует устранению запоров, нередко возникающих при беременности, и нормализации функции печени. Возможно использовать в питании также свежезамороженные овощи и фрукты. Из продуктов домашнего консервирования необходимо исключить настои и наливки, так как они содержат алкоголь, потребление которого при беременности противопоказано.
Витамины и минеральные вещества.
Большое значение при беременности придается таким незаменимым факторам питания, как витамины и минеральные вещества. Во время беременности значительно возрастает потребность организма в витаминах (А, В, С, D, Е) и некоторых минеральных веществах (кальций, железо, Цинк, магний, медь). Недостаточное содержание витаминов в рационе беременных может привести к грубому нарушению обмена веществ у матери и плода, а также к возникновению различных осложнений беременности и родов. Так, дефицит водорастворимых витаминов группы В и витамина С в рационе беременных приводит к выраженным изменениям углеводного и белкового обмена, нарушению функций печени и желудочно-кишечного тракта, поражению нервной системы. К растительным продуктам, богатым источникам витаминов группы В, относятся отруби, дрожжи, хлеб из муки грубого помола и крупы (гречневая, овсяная), орехи, из животных продуктов — говяжья печень, говядина, телятина, яйца.
Источником витамина С являются все без исключения овощи, фрукты и ягоды (картофель, капуста, морковь, помидоры, свекла, салат, шпинат, шиповник, черная смородина, клубника, виноград, лимоны).
Из жирорастворимых витаминов при беременности нередко не хватает витаминов A, D и Е. Недостаток витамина А в ранние сроки беременности может привести к неправильному развитию плаценты и повреждению плода. Богатым источником витамина А являются такие продукты, как печень морских рыб, сливочное масло и морковь. Поэтому свежая морковь, а также разнообразные блюда из нее (тушеная морковь, творожно-морковная запеканка, морковные салаты) являются весьма полезными при беременности.
Витамин Е оказывает влияние на развитие беременности и рост плода. Потребность в этом витамине возрастает при угрозе прерывания беременности. Основным источником витамина Е являются растительные жиры (подсолнечное, оливковое, хлопковое масло), орехи, зеленый горошек, салат, печень, почки.
При недостатке витамина D нарушается фосфорно-кальцие-вый обмен у плода, возникает рахит, что приводит к нарушению развития костного скелета и повышенной заболеваемости новорожденных. Витамин D содержится в продуктах животного происхождения: сливочное масло, яичный желток, печень. Синтез витамина D в организме беременных происходит при облучении солнечными лучами, поэтому недостаток витамина D летом практически не возникает.
Из минеральных веществ в пищевом рационе беременных важное место должны занимать соли кальция, железа, магния, меди и кобальта. Потребность организма женщины в кальции во время беременности возрастает на 300 мг в сутки. Это происходит в связи с увеличением выделения кальция с мочой, происходящим даже при сбалансированном и полноценном питании. Эти потребности обычно перекрываются увеличением абсорбции (всасывания) кальция из поступающей пищи. Независимо от наличия беременности, у женщин в возрасте до 18 лет суточная потребность в кальции составляет 1300 мг, а от 18 до 50 лет — 1000 мг. Для нормального развития костного мозга, нервной системы, сердца и мышц плода кальций в организм беременной должен поступать в избытке. При недостатке кальция развиваются токсикозы и нейровегетативные отклонения, результатом чего может стать задержка в развитии плода. Постоянно поддерживаемый высокий уровень кальция в организме беременной улучшает общее состояние (снимает мышечные спазмы, тахикардию), предупреждает развитие кариеса и остеопороза.
Во время беременности в организме женщины происходит перестройка всех систем, вследствие чего возникают нарушения обменных процессов, что приводит к изменению костного метаболизма и кальций-фосфорного гомеостаза. У здоровых беременных достаточно широкий резерв приспособительных реакций организма для поддержания кальций-фосфорного обмена на должном уровне.
Основным источником кальция для беременных является молоко и его продукты, особенно творог и сыр. Кальций содержится также в яичных желтках, ржаном хлебе, крупяных продуктах. Железо, медь и кобальт принимают участие в процессе формирования клеток крови, и их недостаток в рационе является главной причиной развития анемии у беременных.
Дефицит железа в организме женщины может приводить к угрозе плода, (!) поэтому необходима ранняя диагностика и немедленное лечение этого состояния. Анемия, диагностируемая в ранние сроки беременности, обычно имела место и до зачатия, так как истинная анемия, возникающая вследствие беременности, развивается во второй ее половине. В конце беременности у 30% женщин развивается железодефицитная анемия. Известно, что железо-дефицитная анемия может вызывать ряд осложнений как у матери, так и у ребенка: невынашивание, гестоз, хроническую гипоксию плода, синдром задержки внутриутробного развития плода, аномалию родовой деятельности, осложнения в послеродовом периоде и др. Все эти изменения являются следствием нарушения физиологических процессов на клеточном и молекулярном уровнях. Известно, что 70% железа гемоглобина у детей от 0 до 2 лет, как правило, материнского происхождения, поэтому для здоровья ребенка при беременности железодефицит необходимо устранять на ранних сроках обнаружения. Недостаток железа у детей приводит к отставанию в умственном развитии, отклонению в поведении, снижению работоспособности. Причинами возникновения анемии беременных могут стать также болезни печени (гепатиты, гепатозы), по причине которых возникает нарушение депонирования железа, а также недостаточность синтеза белков, транспортирующих железо.
Вместе с тем нередко возникает снижение в организме женщины таких витаминов, как фолиевая кислота и цианкобаламин, что приводит к ухудшению гемопоэза в целом. Таким образом, для полноценного лечения железодефицитной анемии рекомендуют применение поливитаминных препаратов (мультитабс и др.). Обычно для этого используются комбинированные препараты с относительно невысоким содержанием железа (30—50 мг). С целью восполнения повышенной потребности в указанных микроэлементах в рацион беременных рекомендуется включать такие продукты, как печень и мясо, бобовые, гречневую и овсяную крупу. Много железа содержится в яблоках, салате, шпинате и разнообразных ягодах — клубнике, землянике, красной смородине, чернике, черноплодной рябине и др.
Количество поваренной соли в первой половине беременности ограничивают до 10 г и во второй — до 6—8 г, что снижает повышенную возбудимость нервной системы и способствует устранению отеков.
Суточная потребность беременных в жидкости составляет до 2 л, из них свободная жидкость (чай, молоко, компоты, соки, супы) не должна превышать 1—1,5 л. При наклонности к отекам количество свободной жидкости ограничивают до 800 мл.
Беременным рекомендуется 5—6-разовое питание. Первый завтрак должен составлять 30% суточной калорийности рациона, второй завтрак — 15%, обед — 30%, ужин — 20%. На ночь рекомендуется стакан кефира (5%-ного). При этом важно соблюдать правильное распределение продуктов в течение дня. Белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему и дольше задерживаются в желудке. Поэтому мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять на завтрак и обед, а на ужин — молочно-расти-тельные блюда (сырники, творожно-овощные запеканки, тушеные овощи). На ночь желательно выпить стакан молока, кефира.
Из рациона беременной лучше исключить химически раздражающие вещества (особенно во вторую половину беременности): мясные и рыбные бульоны, уксус, пряности, солености и копчености, кофе. Ограничивают продукты, содержащие холестерин: мозги, субпродукты, желтки яиц, сало. Допускаются различные способы приготовления пищи: отваривание, тушение, запекание, но жареные блюда, особенно во вторую половину беременности, исключаются.
Рассмотрим примерный перечень пищевых продуктов на один день (в граммах) во второй половине беременности:
1) мясопродукты—100;
2) творог (нежирный) — 170;
3) кефир —200;
4) молоко — 250;
5) сметана — 30;
6) масло сливочное — 15;
7) масло растительное — 30;
8) сахар — 20;
9) хлеб пшеничный — 100;
10) хлеб ржаной — 100;
11) яйца — 1 штука (белок яиц — 2);
12) мучные изделия (булочка, печенье и др.) — 100;
13) крупа и макаронные изделия — 60;
14) картофель — 200;
15) капуста— 100;
16) свекла— 100;
17) морковь — 100;
18) томаты и другие овощи — 200;
19) фрукты, ягоды или сок фруктовый — 200;
20) зелень — 30—50.
Пища беременной должна быть разнообразной, одни и те же блюда в меню должны повторяться как можно реже.
Всевозможные деликатесы (копчености, икру и т. п.) можно употреблять изредка и небольшими порциями, так как они повышают жажду, тяжеловаты для поджелудочной железы. Совершенно исключаются все газированные напитки. Впрочем, и небеременным они вредны.
У беременных женщин часто отмечается склонность к запорам. В этих случаях рекомендуются простокваша, однодневный кефир, сырые овощи или фрукты натощак — яблоки, морковь, а также чернослив, курага, фруктовые и овощные соки. Правильное питание обычно помогает устранить запоры.
Женщины, страдающие аллергическими заболеваниями, в период беременности должны полностью исключить из рациона те продукты, которые вызывали аллергию до беременности или во время нее. Необходимо ограничить цитрусовые, клубнику, шоколад, какао, поскольку эти продукты могут привести к возникновению или обострению аллергии. Мясо следует употреблять только в отварном виде. Молоко лучше заменить молочнокислыми продуктами: кефиром, простоквашей, ацидофилином. Полезны и свежие отваренные овощи. Не следует отдавать предпочтение какому-то одному виду овощей или фруктов. Желательно разнообразить рацион питания, особенно в летне-осенний период, за счет различных овощей и фруктов, зелени (укроп, петрушка).
Конечно, наши рекомендации носят обобщенный характер. Женщинам с хроническими заболеваниями печени, почек, щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и т. д. лечащий врач посоветует индивидуальную диету, добавит при необходимости и медикаментозную терапию. Недаром существует 15 видов диет (классических, научно обоснованных, проверенных многолетним опытом).
Экспериментировать во время беременности с раздельным питанием, или «супами толстяков», или питанием по групповой принадлежности крови не следует. Не следует также соблюдать посты: церковь во все времена оберегала беременных и кормящих женщин, носительниц новой жизни. Поэтому относитесь к питанию во время беременности серьезно и ответственно.