Стоит ли носить детей на ручках? Слушать ли свое сердце или бабушек или подружек?(на заметку)

«Ручной» ребёнок.

Однажды в поликлинике мы с малышом в слинге стояли в очереди. И со мной разговорилась одна мама с малышом на руках. Она мне говорит: «Вы всё время так носите?» «Да», — говорю. «А мне все твердят, что надо отучать, а то потом тяжело будет. А Вы не боитесь к рукам приучить?»

А я в шутку немного утрирую: «Ясно, а я наоборот стараюсь к рукам приучить. Так ведь нет, просится с рук!» Мама была удивлена и сказала с некоторой завистью: «Надо же, какая Вы молодец, вот и мне кажется, что пока маленький, можно носить…»

На чьей стороне правда? Чья стратегия более эффективна и приятна для ребёнка и для мамы? Приучать или отучать, носить на руках или нет?

Давайте обратимся к мнению классика мировой психологии Эрика Эриксона (Erik H. Erikson), который в своей книге «Детство и общество» выделил 8 основных периодов развития человека, первым из которых является период базового доверия.

Согласно теории Эриксона, базовое доверие к миру у человека формируется в течение первого года жизни, и, будучи не сформированным, никогда уже не может быть восполненным. Отсутствие базового доверия к миру — прекрасная база для развития всевозможных «комплексов» и трудностей личного характера, набор которых уже зависит от дальнейших условий жизни. Если несколько упростить модель, человек со сформированным базовым доверием к миру многие «негативные» условия жизни просто не замечает, а с не сформированным — попадает под их воздействие.

Формирование базового доверия основано на соответствии реальности бессознательным ожиданиям и чувству безопасности, а именно — на постоянном присутствии мамы в зоне досягаемости.

Внезапное и непонятное ребёнку исчезновение мамы на первом году жизни ставит под угрозу его чувство безопасности, ощущение, что «все хорошо» (это и есть базовое доверие). А для совсем маленького ребёнка мама исчезает (возможно, навсегда, о ужас!) каждый раз, когда выходит в другую комнату. Чем дольше и чаще отлучки, несоответствующие возрасту, тем больше нарушается чувство безопасности. Чем их больше в более раннем возрасте, тем менее стойкое у ребёнка ощущение безопасности, тем меньше запас доверия, что мама вернётся, а значит, мир безопасен.

А в присутствии мамы ребёнку необходимо находится у неё на руках. Этому есть психологические и физиологические объяснения, но и без них с этой необходимостью обычно никто не спорит.

. Мамы интуитивно чувствуют, что ребёнку на руках хорошо, и стараются на руки ребёнка всё-таки брать. (Слава Богу!)

Но, к сожалению, возникают вполне понятные бытовые трудности: руки, спина устают (и в слинге тоже, хоть и меньше), маме хочется свободы, родные видят, что она устала, и тут начинаются «мудрые советы»: не приучай ребёнка к рукам, потом не снимешь, пожалей себя, отучай от рук пораньше, чтобы потом проблем не было.

Потребность в любви, проявленная в виде потребности быть на руках у мамы (прикасаться к ней), особенно для искуственничков, кстати, — жизненная необходимость у ребёнка до года, такая же, как потребность есть. Если его НАКОРМИТЬ ношением на руках (оно особенно важно именно до года), утолить его голод, он в дальнейшем, сытый, сможет заниматься своими делами, познавать мир, развиваться.

А если его НЕ ДОКОРМИТЬ, не доносить на руках, недодать любви в этом ручном эквиваленте — он всю жизнь будет «ходить вокруг холодильника», а пока не вырастет — вокруг мамы, стараясь ДОПОЛУЧИТЬ. И тут уж оправдаются страхи, что «от рук не отучить».

Когда мы недостаточно носим на руках — мы создаём ажиотаж вокруг рук, ощущение, что этого мало, и этого надо добиваться. Когда мы предлагаем ребёнку круглосуточное нахождение на руках (это, наверное, невозможно, но должна быть внутренняя готовность к этому), малыш возьмет, сколько надо, и займётся собой. Попросится на пол, то есть. Сам. И «отучать» не придётся.

Надеюсь, что кого-то из мам после прочтения этой статьи хватит смелости довериться своей интуиции, а не страхам окружающих, и до года таки додать малышу сполна любви, внимания и рук.

Анна Лапшина

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Диля Каюмова

Пока маленький нужно носить, когда вырастет если даже захочешь не сможешь, и вообще зачем ребенка от рук отучать.Есть мнение, что если меньше брать на руки, то малыш будет более самостоятельным, лично мое мнение, нужно носить на руках, на моей дочери это никак не отразилось, вполне самостоятельная девочка(хотя с рук вообще не слезала)

Пожаловаться
๑۩۞۩๑♥ღДаша ๑۩۞۩๑♥ღ

Никогда не понимала «приучить к рукам». Разве так можно? Сколько надо было, столько и носила, сейчас сыну 7 лет, ждем сестренку, так он (давно не было кстати такого) подходит в течении дня часто и обнимает пузик, заботится обо мне, сам обнимается. Мне что его надо отталкивать и говорить не лезь, а то привыкнешь? Когда в прошлом детей было семеро по лавкам, тога и говорили «не приучай», т.к. и таскать нельзя и другие ревновать будут. Сейчас считаю полным бредом. Особенно когда мамочки говорят про 2 месячных крох " я покормила и положила в кроватку, проорется и успокоится, а то привыкнет к рукам". Вот это, по моему, бред полный.

Пожаловаться
Алёна Единственная

Да, ко всему нужно подходить со здравым смыслом… не просто так сказали или решила и все, а с пониманием обстановки)

Пожаловаться
ЧарлиТанго
Обоих таскала на руках, младшего иногда и сейчас ношу. А что такого? Они же любимые наши!
Пожаловаться
Алёна Единственная

Самые самые любимки!))

Пожаловаться
lpmom

я склоняюсь к тому, чтобы не приучать к рукам.хотя, я об этом лишь в теории могу говорить))по поводу ручных детей-брат любил телячьи нежности, и сам нежный до сих пор, я руки и поцелуи и не любила, не люблю до сих пор. думаю, если ребенок ручной, то он это покажет сам, если нет-то фиг приучишь к рукам)

Пожаловаться
Дарья Корнеева

не бывает ручных и не ручных детей-близость с матерью на уровне инстинктов заложена)

Пожаловаться
lpmom

я просто привожу пример из своей жизни))а вообще, у мамы сильно развиты инстинкты, поэтому стоит себя слушать в первую очередь)

Пожаловаться
Дарья Корнеева

солидарна, были такие «умники», которые давали ненужные советы, про -приучишь и тд, включая жума моего, коих я тактично посылала в задницу-зато в полгода доча буквально -слезла с рук и вполне самостоятельная дама стала))) беру ее, просто так поносить, нет-вырывается. ей на полу интересней)) так то.

Пожаловаться
Галюся мамуся
Анологично, вот до 7 месяцев где-то на руках постоянно тусила, а потом ей интереснее стало на полу ползать, а шас играет бегает и просится но не часто, так поласкаться хочется ей, я ее сама иногда забираю на ручки, хочется потискать ее просто
Пожаловаться

вот! наша история. ) мой малой с самого начала был на ручках. в коляске не ездил.только эрго. а потом, как побежаааал.всё.теперь не потискаешь… даже засыпает сам. а мне даже немного грустно..

Пожаловаться
Дарья Корнеева

я вот и боюсь что скоро она вообще от меня отделиться, так что использую время пока она маленькая с толком)

Пожаловаться

да, Дашк, время быстро летит… сейчас сын уже совсем самостоятельный. свои интересы, игрушки, мультики. мне даже скучно бывает)))

Пожаловаться
Дарья Корнеева

хех)

Пожаловаться
Галюся мамуся
полностью согласна, никого не слушала и не слушаю, и на ручки беру и даже спит часто с нами, особенно когда зубки десенки режут, я заметила что с нами она спокойно спит до утра, я думаю что даже мамино дыхание рядом успокаивает малыша))
Пожаловаться
Алёна Единственная

Однозначно!!! Чем спокойнее ребенок, тем спокойнее члены его семьи и тем счастливее)

Пожаловаться
Леночка

Я считаю. что нет такого понятия вообще «приучить к рукам»… вот на месте ребёнка: мама была со мной всегда, а сейчас почему не хочет меня? я так хочу к моемй маме, а она не берёт меня… что за бред вообще? ребёнка нельзя приучить.

Пожаловаться
Алёна Единственная

это точно! В любом случае нет еще таких детей. которые в возрасте 10-14 лет просились на ручки))

Пожаловаться
Леночка

Вот-вот, и я так говорю, а что потом носить когда кг 30 будет? я дочку-то в 23 кг с трудом поднимаю а потом ребёнок сам скажет, мам ты чё совсем с ума сошла? я уже большой...