Кёфте является одним из самых популярных блюд в Турции. Говорят, что само слово «кёфте» заимствовано от персидского «кюфта», что значит отбивать (мясо) или измельчать. В свою очередь кюфта — род фрикаделек, традиционное блюдо стран Ближнего Востока и Южной Азии. Так, старинные рецепты из известных поваренных книг на арабском языке предлагали готовить кюфту преимущественно из баранины, предварительно обмазав мясо яичным желтком с шафраном. Турецкие кёфте отличаются по способу приготовления, по входящим в состав ингредиентам, по степени использования специй, по размерам, по форме и даже местности. Обычно мелко порубленное или прокрученное мясо смешивается со специями, луком и другими ингредиентами. Потом фаршу вручную придается форма небольших котлеток или шариков, которые выкладываются на мангал (гриль), жарятся на сковороде, отвариваются в кастрюли или выпекаются в печи или духовке.

Считается, что в Турции можно отведать не меньше 291 различного вида кёфте.

По рекомендации Анюты, приготовила я это замечательно блюдо. Вот как делала это я.

Ингридиенты:

— 500 г. фарша

— 3 ст. л. риса

— 1 яйцо

— чеснок

— 2 луковицы

— перец черный

— специи по вкусу (я использовала прованские травы)

— соль

— 1 баклажан

— 1 кабачек

— 1 большой болгарский перец

— 2 крупных помидора

— 2 картофелины среднего размера

— томатная паста

— оливковое масло

Фарш смешать с рисом, добавить мелко нарубленный лук, тертый чеснок, соль, перец, яйцо и хорошо вымешать и отбить. Дать настояться 10 мин, сформировать котлетки. Кабачок, баклажан, помидоры, перец, картофель, лук нарезать кольцами. 5 ст. л. оливкового масла смешать с тертым чесноком и специями. 3 ст. л. томатной пасты развести в двух стаканах воды, подсолить. В смазанную маслом форму уложить чередуя овощи и котлетки (Я оставшиеся ломтики помидора и перца выложила на котлетки). Обмазать смесью масла, полить разведенной в воде томатной пастой. Накрыть фольгой, отправить в разогретую духовку. Выпекать 40 мин. в фольге, снять фольгу и выпекать еще 15 мин.

Вот так все выглядело в сыром виде:

Кёфте

Готовое блюдо:

Кёфте


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Екатерина

Вкусно, наверное! Надо приготовить!

Пожаловаться
Мамавкубе

Вкусняшка!!! Спасибки за рецепт в закладки!!!

Пожаловаться
Анастасия Емельянова

мммм… как аппетитно выглядит и уверена что вкусно)))))надо тоже попробовать, люблю различными блюдами заморочиться))))

Пожаловаться
kima

kofte eto kotleti tolko tam esho est ovosi, mne nravatsa obicnie russkie kotleti oni namnogo vkusnee kofte