Динамическая гимнастика

Комплекс активных физических упражнений для грудных детей, сочетающий массаж и традиционную гимнастику с акробатическими элементами. Основные движения — висы, вращения, подбрасывания и качания ребенка, поддерживаемого за ручки или ножки, вверх или вниз головой. Сторонники динамической гимнастики считают, что эти упражнения способствуют общему укреплению организма малыша, позволяют скорректировать его мышечный тонус, развивают координацию и вестибулярный аппарат, а главное — усиливают его психологический контакт с родителями. Противники данной методики указывают на ее травмоопасность.

Когда можно начинать заниматься динамической гимнастикой?


Самый подходящий возраст для начала занятий — месяц-полтора. В это время ребенок, как правило, уже выходит из нормальной аутической фазы развития, и начинает активнее общаться с окружающими. Малышу, который до этого в основном только лежал и смотрел прямо перед собой, занятия динамической гимнастикой позволяют познакомиться с окружающим его трехмерным миром. Иногда этой гимнастикой с детьми начинают заниматься уже в роддоме. Это допустимо, однако, только при условии, что занятия будут проходить в самом щадящем режиме, и при этом будут выполняться лишь самые простые упражнения. С другой стороны, опытные инструкторы предостерегают родителей об опасности позднего начала занятий: к шести месяцам здоровый ребенок набирает такую массу тела, что резкое начало занятий динамической гимнастикой может уже представлять опасность для неподготовленных суставов и мышц. Впрочем, избежать травм позволяют осторожность и навык, а также плавное увеличение нагрузок.

Полезна ли динамическая гимнастика?

С точки зрения остеопатов, динамическая гимнастика и беби-йога неестественны и необоснованно переходят физиологические барьеры тканей, что способствует развитию гиперлабильности суставов. По их наблюдениям, у таких детей похрустывают суставы и угасают нормальные рефлексы, например, рефлекс реакции на опору (ребенок, «поставленный» на стол, разгибает ножки). Инструктор по динамической гимнастике может четко дозировать нагрузку на сустав во время полета ребенка, используя его массу и инерцию; остеопатические техники дают более мягкое, небольшое и всегда индивидуальное натяжение тканей.
Более полезной может стать обычная гимнастика, основанная на нормальных младенческих рефлексах, тренировка которых способствует в дальнейшем развитию навыков сидения, ползанья, стояния, ходьбы. У родителей, занимавшихся с ребенком динамической гимнастикой, больше негативных оценок последствий занятий, чем положительных.

Всем детям можно заниматься динамической гимнастикой?

Существует целый ряд противопоказаний: дисплазия тазобедренного сустава ребенка, повышенный мышечный тонус, увеличенный объем движений в суставах, некоторые особенности соединительной ткани. Разумеется, перед тем как приступать к занятиям гимнастикой, необходимо проконсультироваться у специалиста, особенно на первых неделях жизни ребенка. Родителям следует знать, что этот вид физического воспитания весьма травмоопасен даже в случае полного отсутствия противопоказаний. Связки у детей раннего возраста очень эластичные и нежные, и любое неловкое движение может привести к повреждению сустава.

Как проходят занятия динамической гимнастикой?

Приступать к этим занятиям нужно постепенно. Обязательное условие для начала занятий: ребенок должен быть спокоен, предварительно разогрет массажем и легкой гимнастикой. Взрослые должны передать ему чувство уверенности и надежности. На первых порах упражнения лучше выполнять над кроватью или в бассейне, приподняв малыша над водой. Поначалу родителям необходима помощь ассистента. Силой навязывать ребенку упражнения нельзя — занятия должны проходить в виде увлекательной игры, и со временем малыш все охотнее будет играть в акробата. Ребенка не следует торопить: очень важно знать меру и не «перегружать» его. На каждом занятии нужно создавать предпосылки для более сложных упражнений, руководствуясь их умеренностью и последовательностью. От излишне сложных упражнений можно отказаться вовсе.

Почему эта гимнастика рекомендуется для детей, родившихся путем кесарева сечения?

Такие дети появляются на свет на третьей-пятой минуте после начала операции, и вследствие этого лишаются адаптационного периода в несколько часов, неизбежного в случае естественного рождения. В каждого ребенка природой заложена потребность в физиологическом стрессе. Это необходимое условие развития, благодаря ему у детей развивается инстинкт выживания. Малыш, рожденный в результате кесарева сечения, не имеет никакого опыта преодоления нагрузок, что в дальнейшем может отрицательно сказаться на его развитии. Восполнить этот недостаток помогает динамическая гимнастика, приучающая ребенка вырабатывать устойчивость к нагрузкам.

Можно ли заниматься динамической гимнастикой при пониженном тонусе?


Некоторые упражнения (например, «Качели») позволяют гармонизировать мышечный тонус конечностей малыша. В результате попеременного напряжения и расслабления вялые мышцы ручек и ножек стимулируются, и их тонус повышается до нормы.

Можно ли заниматься динамической гимнастикой при пониженном тонусе?

Некоторые упражнения (например, «Качели») позволяют гармонизировать мышечный тонус конечностей малыша. В результате попеременного напряжения и расслабления вялые мышцы ручек и ножек стимулируются, и их тонус повышается до нормы.



Правда ли, что дети, занимавшиеся динамической гимнастикой, не боятся высоты?

Мнение, что у подросшего ребенка отсутствует страх падений или появляется желание спрыгнуть с высоты, имеет под собой мало оснований. Такие явления – скорее результат нарушения у малыша фундаментального инстинкта самосохранения. Ситуация непростая, требует обязательной коррекции, но данная методика тут, похоже, ни при чем, причины стоит искать в состоянии здоровья родителей и ребенка, особенностях протекания беременности, условиях воспитания.

Правда ли, что у детей, которые занимались этой гимнастикой, потом «деревенеют» мышцы?

Неоправданно увеличенные нагрузки на костно-мышечную систему ребенка, которому еще не исполнилось года, приводят к утолщению связок и сухожилий. В итоге подвижность ребенка ограничивается, а кроме того, малоподвижным становится позвоночник.

katrin8991
katrin8991
Санкт-Петербург
001944

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества