Подготовка к родам. Питание и очищение

Ниже написано многобукав) но не поленитесь прочесть, надеюсь вам это пригодится. Это именно те рекомендации, которых я сейчас придерживаюсь. И сейчас, на 30й неделе, я провожу последнюю чистку организма и ещё больше ужесточаю свой рацион. Уверена, что во многом благодаря этому мой малыш родится крепким и здоровым.

Итак:

О важности подготовки к родам сказано уже немало. Она важна не только для того, чтобы вы родили благополучно, без осложнений. Готовиться необходимо во избежание проблем, связанных с вашим здоровьем и здоровьем вашего малыша в послеродовой период. Ведь очень часто из-за неподготовленности матери случаются проблемы если не в родах, то после них.

Именно поэтому будущая мама должна ответственно подойти к предродовой подготовке. Мы ни в коем случае не пугаем тех, кто решился на естественные роды только в середине беременности или уже на финише. Нет. Готовиться никогда не поздно. Есть примеры женщин, начавших свою подготовку уже на последних сроках. Сколько еще родило вообще без нее! Но, ни в коем случае нельзя думать, что раз уж они родили, то и вы можете так родить, и что готовиться вам вовсе не нужно. Вы должны узнавать обо всем том, что необходимо для благополучного исхода родов и применять свои знания на деле. Об этом упомянуто не для того, чтобы вы расслаблялись, а для того, чтобы приободрить тех, кто принял решение рожать естественно уже на последних сроках. Сравнивая роды неподготовленной роженицы и той, что усердно готовилась, заметна огромную разницу.

Питание

«Мы – то, что мы едим» – это правило вы должны запомнить! Итак, первое, с чего должна начать свою подготовку будущая мама – это пересмотр рациона питания!

Зачем это нужно?

Во-первых, от питания зависит ваше состояние в беременность, так как большинство (если не все) проблем в этот период возникает именно от неправильного питания матери.

Во-вторых, забота о состоянии малыша. Как вы думаете, откуда малыш будет брать витамины, если его мама ест все подряд, руководствуясь принципом “раз организм требует, значит ему это нужно”?! Если организм зашлакован, то и требовать он будет соответствующие его зашлакованности продукты. Если организм чистый, то и хотеть вы будете натуральную и здоровую пищу. Плюс ко всему, есть такой важный момент как неусваиваемость витаминов. В грязном, забитом кишечнике витамины не усваиваются. Поэтому не стоит сильно удивляться, если вы начали восполнять витамины, а эффекта не замечаете.

В-третьих, забота о состоянии плаценты. Плацента – это мощный фильтр, который стоит на страже здоровья малыша и всеми силами защищает его от токсинов и шлаков, поступающих в ваш организм. В том случае, если будущая мама не следит за собой и ест все подряд, плацента, в конечном счете, не справляется с этой задачей. Это приводит к тому, что малыш уже может испытывать нехватку необходимых витаминов. Когда дело обстоит совсем плохо, он будет получать эти самые токсины и шлаки. Плацента же забита и истощена, работает уже на пределе, что чревато проблемами в третьем периоде родов (при отхождении плаценты). Справедливости ради следует заметить, что даже при особенно безответственном отношении женщин к здоровью и, как следствие, плохому состоянию многих плацент, роды и послеродовой период проходят очень успешно. Но это не повод следовать их примеру! Призываем вас очень ответственно подойти к вопросу правильного, сбалансированного питания!

Каково же должно быть питание матери?

В зависимости от срока беременности образ питания может незначительно видоизменяться.

Основа рациона беременной женщины должна быть такой (при учете доступности определенных продуктов и вашего достатка):

  1. Начинаете вы с чистки организма (кишечника в частности).

В беременность чистка проводится при помощи отвара семян льна: семена льна (12 ч. л.) залить 1л кипятка. Прокипятить на слабом огне в течение 10 минут. Остудить до температуры 40 C°. Принимать в теплом виде по 150мл (можно и меньше) 6 раз в день с 12 часов дня до 12 часов ночи. Курс очищения семенем льна длится 1-2 недели. При необходимости курс можно повторить. Во время приема отвара семян льна кушать можно полноценно, но желательно все же соблюдать строгую натуральную (лучше вегетарианскую) диету или употреблять исключительно свежевыжатыми соками.

Также рекомендуется ежедневно до еды съедать столовую ложку семян льна. Одну столовую ложку семян залить стаканом кипятка и настоять 15 минут. Процедить. Семена разжевать и съесть.

Помимо этих рецептов, вот еще несколько:

Столовую ложку семян высыпьте в термос, залейте 2 стаканами кипятка и поставьте настаиваться на ночь. На следующий день принимайте отвар по 100 гр. за 30 минут до еды 3 раза в сутки.

Столовую ложку семян залейте 1 стаканом кипятка, поставьте на медленный огонь и варите 30 минут. Принимать отвар следует по 100 гр. за 30 минут до еды 3 раза в день.

Сварите любимый компот из свежих фруктов с добавлением семян льна. Семена в компоте разбухнут и отдадут ему все необходимые полезные вещества, которые не только утолят голод, но и очистят организм.

Льняное семя содержит три вида ценных полиненасыщенных жирных кислот: омега-3, омега-6 и омега-9, правильный баланс которых необходим для нормального функционирования всех процессов жизнедеятельности человеческого организма. А по содержанию омега-3 семена льна превосходят все пищевые растительные масла. Они являются отличным источником растительной клетчатки, также содержат витамины А, Е, B, антиоксиданты, а также обладают антибактериальными и антивирусными свойствами.

В течение дня вы выпиваете 2-2,5 литра чистой воды (соки, бульоны, чаи туда не относятся). Это должна быть чистая вода, либо фильтрованная, либо талая, но некипяченая. Распределите на день примерно 8 стаканов воды и старайтесь восполнить достаточное количество жидкости в день. О пользе и необходимости этого, кажется, говорить уже не требуется. Вместе с тем вы выпиваете 2-3 стакана овощного сока (желательно морковного, свекольно-морковного и других) и съедаете 1-1,5 кг сырых овощей по сезону.

  1. После очищения вы меняете свой рацион

Нельзя: масло черного тмина, семена черного тмина (есть разногласия в этом вопросе, но, по крайней мере, на ранних сроках до 16 недель не рекомендуется), коровье молоко, белая мука, рафинированное масло, белый сахар (замените стевией и сиропом агавы), чай в пакетиках, магазинные соки, дрожжи, белый хлеб, покупной майонез, покупной кетчуп, приправы с глутаматом натрия, а также все, что содержит Е-добавки (красители и кислоты), чипсы, газировки, сладости (печенье, тортики и прочее), все, что сгущает кровь и сенну. Это не весь список, но возьмите его за основу. Мучное, сладкое и большинство молочных продуктов (в особенности магазинные) вам следует исключить.

Можно: зелень (в больших количествах, желательно каждый день делать себе зеленое смузи), финики (фолиевая кислота, а также много других витаминов), мед натуральный, жирная рыба, кунжут (источник кальция, делайте кунжутное молоко и пейте на ночь), нерафинированные растительные масла холодного отжима (оливковое (натощак 3-4 ст. ложки в день для упругости тканей, а также в течение дня в качестве заправки для салатов), льняное масло, кунжутное масло, тыквенное масло и прочее), пшенка, рис (нешлифованный белый, но лучше темный, длиннозерный), гречка, картофель (употреблять редко, так как крахмал очень вреден для кишечника, и если готовите, то лучше запекать), курица, баранина, квашеная капуста и особенно ее сок, семена льна, свекла (дает слабительный эффект и разжижает кровь), чеснок, чернослив (слабительный эффект), бобовые, маковое молоко (источник кальция), сухофрукты (настоящий сухофрукт неяркий и некрасивый, если же вы видите красивый и яркого цвета, то, скорее всего, он обработан серным дымом), сезонные овощи и фрукты, ягоды (особенно компоты из них без сахара, со стевией), супы, имбирь, орехи (все, кроме арахиса, и лучше съедать горстку в день), морская соль, тыквенные семечки, семена подсолнуха (необжаренные) и прочее.

Каждый день старайтесь выпивать стакан свекольно-морковного сока (свекольный (четверть стакана) предварительно настоять в холодильнике 2 часа), морковного сока и других овощных, даже если делаете их из магазинных овощей, так как в соке сохраняются все витамины, а с клетчаткой выйдет вся химия.

Делайте смузи. Это настолько питательный коктейль, что вполне может заменить вам завтрак. Они могут быть фруктовые, овощные, с большим количеством зелени. Очень питательные, полезные, их легко приготовить, достаточно иметь под рукой блендер. Вот один из множества рецептов, которые можно найти в интернете:

Смузи из киви
(2 порции)

  • 2 киви
  • 1 банан
  • половина большой груши
  • 1 средний пучок петрушки (листья)
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 1,5 стакана воды

Очистите киви и банан от кожуры, порежьте фрукты и отправьте все ингредиенты в блендер. Когда ингредиенты превратятся в однородный густой коктейль, смузи готов!

Заменяйте чаи зелеными коктейлями, имбирным чаем (не больше двух стаканов в день), каркаде, овощными и фруктовыми соками собственного приготовления. На более поздних сроках можете включать в рацион такие травы, как душица, чабрец, ромашка, рейхан (по 1-2 стакана в день).

Питайтесь по принципу “лучше поголодать, чем съесть вредное”. И пусть в день вы съедите всего лишь горстку орехов, пару фиников, пучок зелени и выпьете пару стаканов сока и достаточное количество воды. Поверьте, это будет намного полезней, чем, если вы набьете желудок макаронами с кетчупом, хлебом и запьете это все чаем с печеньем или шоколадкой.

Что касается небольших отличий в меню в разных триместрах беременности, то они относятся к первому и третьему триместру.

В первом триместре уклон делается на мягкую чистку (см. выше) и большое количество фолиевой кислоты (много зелени и фиников).

В третьем триместре уже можно пить различные травы в небольшом количестве (душица, чабрец, ромашка, рейхан).

Можно начинать пить отвар листьев малины (для размягчения шейки матки) с 30-й недели (если нет признаков преждевременных родов). Заваривать примерно 2 чайные ложки измельченных листьев на чашку кипятка. С 30-35 недели пить 1 чашку в прохладном виде, с 35-37-й – 2 чашки в более теплом виде, с 38-й недели – 3 чашки в горячем виде, и на 40-43 неделе в горячем виде от 4 чашек в день и больше. В родах пить в горячем виде с финиками, инжиром, медом. Все в больших количествах (но до тех пор, пока приятно, то есть если уже чего-то не хочется или не тянет, то прекращаем пить это). И, конечно, не забывая о чистой воде в родах.

В целом же, в любой из триместров мы рекомендуем придерживаться диеты бгбк (без глютена, без казеина), без ГМО. Все витамины мы берем из продуктов. Принцип, которого мы строго придерживаемся, основан на отказе от приема любых синтетических витаминов.

Создать, линеечку, беременность, для, планирующих, детские, бэби.ру


Рубрика Прикорм
Манго
Манго
Красногорск
172807

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна
Татьяна
Алиса
7 лет
Уссурийск
а если есть отеки? жидкость в день ограничена полторашкой… в том числе и овощи там… как быть:-)
Пожаловаться
Манго
Манго
Красногорск

У меня такой проблемы нет, ттт. Я бы ограничивала, но искала причину, почему вода задерживается в организме. Но здесь не только, и не столько про жидкости, скорее про профилактику каких-либо других возможных осложнений, которые регулируются питанием.

Пожаловаться
Анна
Анна
Дашутка
6 лет
Ступино
Фигня все, ела все и делала все))
Пожаловаться
Манго
Манго
Красногорск

так здесь и написано, что можно многим пренебречь (как большинство и делает) и роды нормально могут пройти.

Но для меня, например это не ограничения, я свой организм люблю и всякой гадостью его не пичкаю.

Другое дело, когда ешь и делаешь все, что хочет твой организм, прислушиваешься к себе и ребеночку, и при этом чувствует себя замечательно — это правильно, он плохого не посоветует)

Пожаловаться
Анна
Анна
Дашутка
6 лет
Ступино

ЛУЧШЕ ПОЧИТАЙТЕ О ПРАВИЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ГВ, КАК ПЕЛЕНАТЬ И ТД) КСМТАТИ НА ЮТУБЕ ЕСТЬ ХОРОЕЕ ВИДЕО О РОДАХ, 2 ЧАСТИ 90 МИНУТ ИДЕТ) ЕСЛИ НАЙДЕТЕ

Пожаловаться
Анна
Анна
Дашутка
6 лет
Ступино

сори, капс

Пожаловаться
Манго
Манго
Красногорск

ой, столько ещё прочитать и освоить нужно)