Депрессия с младенческим лицом!!!

Родился новый человек, такой долгожданный, такой родной. Казалось бы, вот оно – счастье. Но молодая мама почему-то чувствует себя расстроенной, ее одолевают противоречивые чувства и эмоции. Специалисты называют это состояние послеродовой депрессией.

Эксперт Нина Бурова, педагог-психолог школы-интерната № 44, победитель окружного этапа конкурса «Педагог-психолог 2008 года», консультант компании «Раннее развитие»

Что такое депрессия
Важно не путать депрессию с обычной и безопасной послеродовой хандрой, которой подвержено примерно 50% женщин. Это разные душевные состояния. Грусть-тоска, перепады настроения, частая смена эмоций – такие симптомы часто возникают на второй-пятый день после родов и через короткое время исчезают. Если они сохраняются в течение десяти дней, можно заподозрить послеродовую депрессию, которая обычно продолжается недели, месяцы, а в запущенных случаях – годы.


О постановке точного диагноза стоит задуматься, когда тревожные признаки наблюдаются на протяжении двух месяцев. Проявляется послеродовая депрессия почти так же, как невротическая, – правда, в первом случае больше заметны усталость и раздражительность. Не стоит надеяться, что все пройдет само собой, – необходимо обратиться за помощью к психологу или к врачу. Но предварительно можно оценить свое состояние самостоятельно.

Как ее распознать
Если вы заметили хотя бы четыре из перечисленных симптомов, лучше проконсультироваться у специалиста.
• Пессимистичное настроение, устойчиво негативные, безнадежные мысли о будущем. Чрезмерная тревога и ужас перед настоящим. Вы чувствуете себя абсолютно беспомощной: никто не может поддержать, защитить и хотя бы частично освободить от материнских забот.
• Ощущение «энергетического обесточивания» тела, апатия, отсутствие желания взаимодействовать с окружающим миром. Чувство одиночества, бесполезности. Не хотите разговаривать или быть с друзьями и семьей. Кажется, все родственники только и ждут момента, когда вы совершите ошибку – тогда они с полным правом смогут объяснить, что делать и кто виноват.

• Острое чувство собственной неполноценности и несостоятельности как матери усугубляется ощущением вины перед ребенком. Отсутствие интереса к малышу или чрезмерная обеспокоенность – страх за себя и за него. Уход за младенцем не доставляет никакой радости, несмотря на выполнение всех предписаний. Появляется желание обвинить малыша в своих переживаниях и причинить боль себе или ему.

• Вы огорчены, раздражительны, злы, расстроены, каждую минуту боитесь сорваться, поэтому стараетесь сдерживаться. Но внутри словно какая-то пружина сжимается все сильнее и сильнее. Плач ребенка может вызвать приступ ярости.

• Чувствуете постоянную усталость, слабость, опустошение и переутомление. Могут нарушаться аппетит и сон, результат – увеличение веса, вызванное перееданием, либо потеря веса из-за нехватки питательных веществ, бессонница или ночные кошмары, часто с повторением одного и того же сна. Секс вызывает чувство глубокого отвращения.

• Апатичное поведение или возбуждение, нервозность. Можете расплакаться безо всякой веской причины.

• Не хочется лишний раз подходить к зеркалу: собственное отражение раздражает.

• Сложно сконцентрироваться или запомнить что-либо, трудности с принятием решений.

• Как самое крайнее проявление – непоследовательность и хаотичность мыслей.

Никто не застрахован
Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению о причинах возникновения послеродовой депрессии. Правильно ли считать ее «болезнью нашего века»? Еще Гиппократ упоминал о случаях, когда после родов у женщин возникали психические расстройства, но насколько часто это происходило, из исторических источников неизвестно.
Термин «послеродовая депрессия» появился сравнительно недавно – в середине XX века. Можно предположить, что реалии нашего времени заставляют женщину разрываться между карьерой, с одной стороны, и воспитанием ребенка – с другой. Стремление к независимости сегодня стало приоритетным, а рождение малыша предполагает совсем другой образ жизни и другие ценности. Из-за этого процент послеродовых депрессий увеличивается.

Исследования показывают: если для женщины ребенок – центр вселенной, но она считает себя «плохой мамой», может возникнуть депрессия. Такой женщине важно постоянно находиться вместе с малышом, в случае разлуки происходят нарушения эмоциональной сферы. Другой вариант – карьеристки, которые хотят ребенка, чтобы соответствовать определенному стилю жизни. Они не могут сочетать напряженную работу и уход за грудничком и воспринимают рождение малыша как потерю собственной личности. Необходимость взять на себя ответственность за жизнь ребенка становится причиной депрессии.

Предрасположенность к послеродовой депрессии не зависит от возраста, материального положения, национальности, социального и семейного статуса, количества детей. Не связано ее появление и со способом родов. Гормональный фактор также нельзя считать основной причиной, поскольку депрессия возникает и при усыновлении ребенка.

Обычно на недостаточную поддержку партнера или ее отсутствие чаще жалуются мамы, которые переживают послеродовую депрессию, чем женщины, не сталкивающиеся с этой проблемой. Возможно, отсутствие внимания со стороны семьи и друзей в течение беременности и послеродового периода вызывает депрессивное состояние.

В целях профилактики
Усугубляет ситуацию недостаточная подготовка будущей мамы к родам, завышенные или заниженные ожидания, связанные с новой ролью. В корректировке этих представлений и заключается профилактика послеродовой депрессии.

В период беременности женщина мечтает, каким будет малыш, создает в воображении его образ. Конечно, появившийся на свет младенец отличается от «ребенка мечты». Не оправдываются ожидания безмятежной радости, удовольствия от общения с ним. Впереди суровые будни. Даже если есть помощники, трудности неизбежны.Многие будущие мамы уверены: увидев кроху, родственники ринутся менять подгузники, готовить обед, гулять с коляской, однако обычно все происходит иначе. У членов семьи свои дела, они станут проявлять заботу о малыше, когда смогут или посчитают нужным. Поэтому рассчитывать необходимо в первую очередь на собственные силы.

Стоит избавиться и от желания быть идеальной мамой – такие стремления только усугубят стресс.
Готовность взять на себя ответственность за новорожденного, личностная зрелость молодой мамы – пожалуй, самый сложный момент в профилактике послеродовой депрессии. К сожалению, желание иметь ребенка нельзя считать признаком личностной зрелости женщины. Инфантильность, постоянная опека со стороны мужа и родителей, неумение преодолевать трудности и решать проблемы повышают риск появления послеродовой депрессии.

Специально для помощников
Самой распространенной ошибкой членов семьи становится попытка утешить «депрессивную» маму: «У тебя нет причин для переживаний», «Я уверен, что это скоро пройдет», «Будь благоразумной», «Сделай над собой усилие, перестань хандрить». Эти «ободряющие» слова воспринимаются в депрессивном состоянии как недостаток понимания, что только усиливает ощущение одиночества. Женщина не в состоянии совладать со своими эмоциями, которые и определяют поведение.

Лучше дать понять молодой маме, что ее состояние вам знакомо и понятно, а причины для депрессии на самом деле существуют. Очень важно выразить свое сочувствие. Нет лучшего утешения для подавленного человека, чем подтверждение его ощущений: «Дорогая, ты действительно очень устала», «Знаю, в такой ситуации действительно возникает это чувство», «Мы вместе с этим справимся».

Полезные традиции
У разных народов существовали обычаи и обряды, связанные с зачатием, беременностью, родами, младенческим периодом. Эти традиции предполагали особое отношение к беременной женщине, роженице, молодой матери, оберегали ее от стрессов, переутомления, неприятностей. Женщины постепенно привыкали к роли матери, естественной и желанной для большинства.Обрядовые действия были своеобразной профилактикой как для здоровья матери и ребенка, так и для эмоционального, душевного состояния. Например, по одному очень распространенному обычаю, после появления на свет малыша к роженице минимум на месяц приезжали ближайшие родственники и брали на себя всю домашнюю работу, освободив от нее новоиспеченную маму.

Помогите себе сами
• Чтобы избежать затяжной депрессии, старайтесь больше отдыхать и расслабляться. Ложитесь спать, как только уснет малыш: главная ваша обязанность – выспаться, а домашние дела подождут.

• Помощники в борьбе с депрессией – полноценное, сбалансированное питание, общеукрепляющие напитки, успокаивающие сборы, витамины.

• Пользуйтесь слингом – специальной «перевязью» для ношения ребенка. Малышу в нем комфортно, а ваши руки свободны. Можно заниматься хозяйством и попасть в тысячу мест, недоступных маме с коляской. Нагрузка на спину распределяется равномерно, поэтому усталость будет ощущаться гораздо меньше.

• Дайте понять близким – вам необходима помощь. Возможно, они не предлагают ее, поскольку не знают, что именно могут сделать. Это только на первый взгляд все и без разъяснений понятно, на самом деле необходим максимум конкретики: «Ты, мама, приготовь обед, пожалуйста, а ты, любимый, погуляй с ребенком и заодно купи продукты».

• Старайтесь доставлять себе как можно больше маленьких удовольствий. Обязательно находите минутки, чтобы навести красоту.

• Не скрывайте эмоций, расскажите о своем состоянии родственникам и друзьям. Общайтесь по телефону с подругами, поговорите с другими мамами, обсудите, с какими трудностями сталкивались они после рождения ребенка. Вы можете обнаружить, что подобные проблемы пришлось решать многим женщинам.

• Обратитесь за профессиональной помощью.

Читайте также:


Почему исчезает желание?
Послеродовая астения: побеждая слабость
Растить или работать?



Юляся Царедворова
Юляся Царедворова
Роман
10 лет
Подольск
101125

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества