может кому пригодится, или есть добавления и исправления.
Запрещено до 3 лет точно:
-грибы с 7 лет
-консервы
-газированные напитки
-соленая рыба,
-маринованные овощи
-магазинные томатные соусы
-сухие концентраты для приготовления гарниров
-макароны с мясным фаршем(по-флотски)
-острые соусы (горчица, хрен, уксус, перец, майонез)
-мясо утки, гуся
-натуральный кофе
-торты, пирожные
-шоколад и глазурь
-слоеное тесто
-мясные бульоны и подливы
-лапша и пюре быстрого приготовления
Разрешено:
МЯСО И МЯСОПРОДУКТЫ:
Все виды животного мяса: говядина, телятина, свинина, птица, кролик-в виде котлет, в тушенном или вареном виде, суфле. Котлеты паровые.
С 1,5 лет суп на втором мясном бульоне.
СУБПРОДУКТЫ:
Печень, язык, сердце, не чаще 1 раза в 10 дней. Если надумали угостить ребенка сосиской или сарделькой, то для детей выпускаются специальные колбасные изделия, но употребления даже таких колбасных изделий должно быть исключением, а не правилом.
Норма мяса в день ребенка до 2-х лет-60-70 гр.
РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ:
Подойдут не жирные сорта рыбы-треска, пикша, судак, а также хек, минтай. 60-70 гр для годовалого и 85-90 постарше. Икра с 1,5 года, морская капуста свежая или замороженная в суп 1.5-2 года (20-25гр), креветки, кальмары с 2 лет. Если ребенок не аллергик!
Норма рыбы 60-70гр,1-2раза в неделю, заменяя мясо.
ЯЙЦА:
Можно есть 1/2 часть куриного яйца в день или 1 перепелиное. Сырые яйца детям не дают.
Норма-2-3 куриных яйца в неделю.
МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ:
Можно кефир, йогурты, детское молоко. ближе к 2 годам можно ввести ряженку и варенец. Еще дают сыр, сметану, сливочное масло, творог. Жирность молока-до 3,2%, творога- до 9%, сметаны- до 20%.
Норма кисломолочных продуктов не менее 500гр, сыра-5гр, сметаны-10гр, творога-50гр.
ХЛЕБ И МАКАРОННЫЕ ИЗДЕЛИЯ, КРУПЫ:
Нежелателен хлеб цельнозерновой, из круп — гречневая, овсяная, рис, пшеничная, кукурузная, иногда манная. Перловая и ячневая не используются для детей до 3-х лет. Макароны используют твердых сортов пшеницы не чаще 2 раз в неделю, сначала заправлять слив или олив маслом, потом овощи и зелень, сыр, после 3 лет фарш.
Норма хлеба-15-20гр ржаного и 50-60гр пшеничного.
ОВОЩИ И ФРУКТЫ И ЯГОДЫ:
Можно использовать сырые овощи и фрукты, исключается только редька и редис. Сухофрукты используют только в составе каш, киселей, компотов, десертов.
Перец болгарский с 1,5 лет, если нет проблем с желудком, посоветовавшись с педиатром, в салаты, сцпы, фаршировать.
Крыжовник с 8 мес. начать с 1-2 ягод
Черника с 8 мес. начать с 3-5 шт
Смородина с 9 мес. начать с 20-30 шт
Вишня, шелковица с 9 мес
Малина с 10 мес. начать с 1-2 шт
Клубника с 12 мес начать с 1 шт
Черешня с 12 мес
Виноград с 1,5 лет
Земляника с 2 лет с 1 шт
Арбуз и дыня с 2 лет 100-150 гр/сут, в 3 года 200-250 гр/сут.
Норма сухофруктов не должно превышать 50гр в неделю.
овощи до 180г к 1,5 годам свежие овощи до 200-250 г/сут, к 3 годам 350 г/сут
фрукты до 80г в 1,5 годам 100 г/сут к 2-3 годам 130-200 г/сут
ЗЕЛЕНЬ
Петрушка с 8 мес. до 1,5 лет добавлять в суп при приготовлении 3-5г, потом можно свежую 5-10г
Укроп с 8 мес 5 г в суп, с 2 лет свежий 50 г на 200 г салата.
Салат с 1,5 лет в свежий салат 100 г.
Лук зеленый с 1 года в суп отваривать 5 г, с 1,5 лет можно сырой.
Щавель с 1 года 50 г в суп, с 1,5 свежий в салаты.
Ревень с 8 мес до 1,5 лет 50 г вареный, с 1,5 лет сырой 50-200 г.
Шпинат с 8 мес отварной добавлять в суп или пюре 50-100г, с 2 лет свежий 50 г на 200 г салата.
Чеснок с 1 года 5 г в отварные блюда, с 1,5 лет 5 г в салаты.
Базилик с 1,5 лет 5 г в суп, с 2 лет сырой 10 г на 200 г салата.
БОБОВЫЕ:
Используют горох и фасоль, а также соевые продукты (молоко, творог). Уменьшить газообразование у малыша можно, если бобовые хорошо сварить и освободить от кожицы.
ПИЩЕВЫЕ ЖИРЫ:
Растительные масла — оливковое, подсолнечное, соевое, рапсовое, льняное.
Норма растительного масла:-5-7гр(1-2 ч.л.)
САХАР И КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ:
Деткам после года можно предложить мед (по 1-2 ч.л. 2-3 раза в неделю). сахар лучше тростниковый. После года можно предложить зефир, пастилу, мармелад, варенье, повидло, джем, печенье.
Норма10-15 гр в день.
НАПИТКИ:
Вода, соки (лучше за 30 мин до еды или 20 мин после еды или в полдник, в год 50 мл ежедневно), компот из сухофруктов (как и сок), кисели, морсы (если со свежим соком, то после 3 лет). чай из фенхеля, ромашки, мелиссы, отвар шиповника. Ближе к 2 годам включают не крепкий зеленый и черный чаи. Предложите напиток из цикория, какао (в утренние часы). Детские чаи – смотреть по-назначению на упаковке. сок (в коробочках) лучше разводить 1:1. кисель не чаще 1-2 р в неделю.
Норма жидкости от года до 1,5 года — 300-450 мл/сут;
от 1,5 года до 2 лет — 450-600;
от 2 до З лет-600-800.
СОЛЬ И СПЕЦИИ:
Пища ребенка должна быть посолена так, чтобы казалась не досоленой. В очень малых дозах можно использовать специи — белый перец, лавровый лист, базилик, тимьян, майоран, розмарин, душистый перец. до 3 лет норма до 4 г/сут – это 0,5 ч.л.
в год норма соли-0,5-1 гр в день.
СОВМЕСТИМОСТЬ
Мясо рыба + овощи и зелень иногда хлеб, крупы, картофель, НИКОГДА кисломолочка и фрукты.
Хлеб, крупы, картофель + овощи, зелень, фрукты, иногда мясо, рыба и кисломолочка.
Овощи, зелень + мясо, рыба, фрукты, иногда кисломолочка.
Фрукты + хлеб, крупы, кисломолочка, овощи, зелень, НИКОГДА мясо и рыба.
Кисломолочка, творог + фрукты, иногда овощи, зелень, НИКОГДА мясо и рыба.
НЕЛЬЗЯ одновременно рыбу, мясо и грибы.
Между приемами несовместимых продуктов должно пройти не менее 2 часов.
ЗАВТРАК
Каша: молочную с фруктами или безмолочную с овощами (гречка, рис (1-2 раза в неделю), кукурузная, овсяная, пшенная, ячневая – 15-20 г сухих круп/сут) + сливочное масло, если каша безмолочная, (до 1,5 года 12-15 г/сут увеличивать до 17 г к 3 годам) – добавлять после варки!.. Или омлет/с кабачком и морковью/ с горошком и сыром сыр лучше утром 5 г/сут ) – 1 яйцо через день. Напитки: какао, цикорий с молоком. Можно дополнить завтрак фруктами.
ОБЕД
Салатиз сырых овощей или вареных (огурцы, помидоры, листовой салат, тертая морковь со сметаной (10 г в день) или раст. маслом, вареная свекла), с зеленью заправлять раст. маслом (до 1,5 лет 3-5 г/сут к 3 годам 6 г) или сметаной.
Первые блюда. Супы (борщ, щи, уха, овощной, с крупой, вермишелью).
Вторые блюда. Блюда измяса (40-50 г) — паровая котлета, фрикадельки, голубцы, тефтели, фаршированные кабачки), Курицаотварная. Рыба отварная, запеченная, котлеты (60-70 гр в 1 год, 85-90 старше). Гарниры: отварные овощи, рагу из овощей, картофель и блюда из него (пюре с молоком и слив. маслом) 5-6 раз в неделю, макароны 1-2 раза в неделю, перловка, гречка, рис (1-2 раза в неделю). Третьи блюда: соки, компоты, кисели, морсы. Хлеб.
ПОЛДНИК
Творог 50 г в день, либо 100 г через день. Йогурт 100 мл в день. Кефир детский. Печенье. Фрукты. Бутерброд с слив. маслом.
УЖИН
Закуска: любой салат. Основное блюдо: овощные блюда, рыбные блюда, макароны (1-2 раза в неделю). Желательно с хлебом.
На ужин не дают мясных блюд. Напитки: чай, цикорий, сок.
НА НОЧЬ
Кисломолочные напитки.
Каша увеличивается до 150г,, творог до 50г. Мясо и рыба до 50г. Молоко и молочные продукты не менее 500-600 мл. Хлеб пшеничный к 1,5 годам 40 г/сут ржаной 20г/сут к 3 годам 60 г и 40г.
В закладки, хороший пост! Только почему бульон нельзя, не понимаю, дети конечно разные все, но мы хорошо бульончик пьем
полезная информация, скопировала себе
в общем то мой так и ест по сути дела, интересно, спасибо!
ну если лапша и макароны это одно и тоже, то почему до 3 лет они запрещены, а в ужине их советуют??
лапша быстрого приготовления — типа Ролтон.
куринный бульон даю месяцев с 7, а говяжий с года
ах да и на днях дала макароны по флотски
Да есть даже готовое, от Гербер, макароны по флотски… и чем они провинились… хм, обычные макарошки с мяском… странно
тяжело для детского желудка. мясо лучше с овощами или крупой.
а! спасибо, буду знать)))