Первое лето малыша, что нужно знать :)

Первое лето малыша. Прогулки и купания.

Первое лето малыша. Прогулки и купания.
Если ваш малыш совсем крошка и это лето для него будет первым в жизни, необходимо знать о некоторых правилах поведения и летнего отдыха, чтобы из яркого и долгожданного, оно не превратилось в опасное и проведенное в больнице.


Летом много солнца и тепла, обилие фруктов, ягод и овощей, но деткам первого года жизни лето может доставить немало неприятных минут, если не подумать заранее об опасности. Чтобы вынести из летнего сезона максимум пользы, и не навредить ребенку своей чрезмерной активностью, необходимо помнить определенные правила нахождения ребенка на солнце, его питания и ухода за нежной кожей. Тогда пребывание на свежем воздухе положительно скажется на здоровье и настроении ребенка.итак, обо всем по порядку.

Защита от перегревания.
Солнечные лучи очень полезны растущему ребенку, однако, он должен получать их в достаточно умеренных дозах. Не нужно «зажаривать» малыша на солнце до румяной корочки — он не хот-дог и пользы такое пребывание под солнцем не приведет. Для грудничков вполне достаточно отраженного света солнца под навесом или в кружевной тени деревьев, под прямым палящим солнцем малыш легко может получить ожоги и тепловой удар. Солнечные лучи активизируют нервную систему, запускают процессы выработки витамина Д, но при избыточном поступлении лучей в верхние слои кожи, особенно в палящий зной, может наступать перегревание, так как процессы теплопродукции и теплоотдачи у малышей еще плохо отрегулированы.

Перегревание маленькими детьми переносится тяжело, а наступает оно гораздо быстрее, чем у взрослых. Кожа у детей очень тонкая, нежная и чувствительна к солнечным лучам, из-за чего могут быстро возникать ожоги. Первоначально родители могут и не заметить ожогов, однако, через несколько часов после пребывания на солнце кожа ребенка начинает краснеть, резко повышается температура тела, ребенок капризничает и отказывается от еды, он сильно плачет из-за боли.при таких ситуациях необходимо обращение за медицинской помощью.

Кроме солнечных ожогов при высокой температуре и еще и высокой влажности можно получить еще и перегревание. При перегреве ребенок начинает краснеть, у него выступает на лбу и около губ пот, поднимается температура. Ребенок становится необычно вялым или, наоборот, возбужденным и капризным, он безутешно плачет. Может активнее пульсировать и выпирать родничок, могут быть тошнота, срыгивания и рвота. При таких проявлениях ребенка немедленно нужно перенести в тень или прохладное помещение, раздеть и дать попить, умыть ребенку прохладной водой лицо и руки, либо обтереть все тело. При высокой температуре необходимо обтереть тело губкой с прохладной водой, сделать клизму с прохладной водой и дать жаропонижающее. Немедленно вызвать врача.

Во время любой прогулки необходимо внимательно следить за ребенком, если у него появляется потница, он много пьет, беспокоится, значит, ему жарко – вы слишком тепло его одеваете, нужно подумать, как одеть ребенка легче. Деткам в летнюю жару достаточно маечки и трусиков или ползунков, если температура выше 35-38 градусов, при чуть более низкой температуре можно надеть кофточку с коротким рукавчиком. На прямом солнце дети в обязательном порядке должны находиться в головном уборе – панамке или косынке. К вечеру в средних широтах обычно становится прохладнее, захватите с собой на прогулки кофточку с рукавом и накидывайте ее малышу при необходимости. Малышу, который еще спит в коляске, можно захватить легкий плед, и прикрывать им малыша вечером.

Сколько времени должны занимать прогулки?
Поздняя весна и лето, это те времена года, когда пребывание ребенка на улице должно быть максимальным – чем больше времени вы проведете в прогулках, тем лучше будет для малыша. Даже если это недавно родившийся крошка, после выписки из роддома можно гулять с ребенком уже со следующего дня. Идеальным вариантом для ребенка станет частный дом или дача, но если нет возможности организовать постоянное пребывание на природе, гуляйте с ним как можно больше. Выкатывайте коляску с самого утра, берите с собой журналы и перекус, легкий плед и отправляйтесь в тихий парк.

Найдите себе уютный уголок, где можно посидеть, отдохнуть в тени деревьев. Современные коляски удобные и вместительные, в них уместятся и запас питания для ребенка – если он кормится смесью, а у грудничков еда всегда с собой в виде мамы.кроме того, в коляску можно положить средства ухода за ребенком, если понадобится сменить подгузник, и перекус для мамочки. Тогда прогулки могут длиться не один час. Кроме того, устройство колясок поможет в ветреную погоду защитить крошку от ветра и замерзания, накидка от дождя не промочит карапуза, а москитная сетка – не даст злостным кровопийцам покусать нежную кожицу.

Как одевать карапуза летом?
Этот вопрос часто задают молодые мамочки, которым сложно еще ориентироваться по погоде и по малышу, особенно, когда старшее поколение постоянно их пугает фразами – «он замерзнет», «он простынет» и т.д. в вопросах одежды ребенка все достаточно просто и понятно, одеваем ребенка как себя, так как обмен веществ его идет активнее. И в любом случае, если вам самим жарко, то уж ребенку и подавно.

При температуре воздуха от 20 до 25 градусов надеваем кофточку с рукавом и штанишки. При температуре от 25 до 30 градусов надеваем легкий комбинезон из хлопка с открытыми ножками и ручками. При температуре выше 30 градусов надеваем трусики и маечку. Прихватите с собой на прогулку штанишки и кофточку, в случае похолодания вы всегда сможете приодеть малыша.
Одним из сложных вопросов в летний период является ношение подгузников – многие отказываются от них при повышении температуры выше 30 градусов, чтобы не создавать чрезмерного потения и опрелостей в области паха, так как подгузник все-таки достаточно плотный. Многие же родители выходят с ребенком гулять, надевая ему маечку и подгузник с носочками. При выходе с ребенком на открытое солнце, если он не прикрыт навесом коляски, обязательно нужно надевать панамку, шляпку или косынку.

Можно ли деткам загорать?
Очень часто на пляжах в летнюю пору можно наблюдать картину, когда малыши в трусиках, а иной раз и вовсе без них и в панамке, мирно копошатся в песочке под палящим солнцем. Но это вредно для детской кожи, особенно в дневные часы, когда солнечные лучи особо агрессивны. В такой ситуации ребенок может получить солнечные ожоги буквально за 10-15 минут пребывания. Ребенку полезнее и безопаснее находиться в условиях тени от деревьев или зонтика, натянутого тента или шатра над песочницей.

Свою дозу ультрафиолета для профилактики рахита ребенок в таких условиях получит в полной мере. Если же хочется позагорать, делать это нужно в период с 9 до 11 утра и после 19 часов вечером. В это время солнце уже не столь опасно. В средней полосе России пользоваться для детской кожи солнцезащитными средствами не обязательно, а вот если вы отдыхаете на Южных курортах, где солнце сильнее и активнее – это обязательное условие.Только подбирайте средства по возрасту и по степени защиты от солнца, а также проверяйте средство на аллергенность, прежде чем применить его в первый раз.

Купания ребенка в летний период.
Это еще один животрепещущий вопрос для молодых родителей в летний период. Дети имеют более активный теплообмен и потеют иногда даже сильнее взрослых, а учитывая, что кожные покровы у них один из важных органов выделения, они всегда должны быть чистыми. В жаркое время можно купать малыша один, а то и два раза в день – утром и вечером, при этом совсем не нужно каждый раз намыливать малыша с головы до пяток, достаточно обмыть тело малыша водой или искупать в воде с разведенной в ней пенкой или шампуне для купания. Важно регулярно обмывать головку малыша, так как особенно с длинными волосами, голоска сильно потеет и поры на ней забиваются. Если есть возможность, лучше постричь волосики на головке ребёнка покороче, чтоб голова потела не так сильно.

А как же быть с купаниями в водоемах и бассейнах?
С этим вопросом сложнее, наши естественные водоемы – это совершенно не место для малышей, так как в них полно мусора, в них гадят собачки и сами отдыхающие. Водоем может просто кишить опасными микробами и вирусами, вместо отдыха можно заполучить инфекцию, особенно если малыш ненароком глотнет такой грязной водички. Поэтому, для детей хотя бы до 2-3 лет стоит ограничиться купаниями в бассейнах или ванночках на открытом воздухе под навесом. Можно налить воду с утра и поставить емкость на солнце, вода быстро нагреется до комфортной температуры. Только не забывайте менять воду ежедневно или если малыш накидал в нее мусора или песка.

Оптимальной температурой воды для купания в бассейне или ванночке станет примерно 25 градусов, но если малышу некомфортно, можно сделать воду и потеплее.Если вы на курорте, осторожнее относитесь к общественным бассейнам, с целью обеззараживания воды в них сыплют очень много хлора – он может раздражать нежную кожу ребенка и вызвать у него аллергию.

Elenka
Elenka
Москва
3112840

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Татьяна Князева
Татьяна Князева
Дарья
6 лет
Москва

спасибо

Пожаловаться
Наталия
Наталия
Пашунька-крестник
10 лет
Мытищи

Возьмем на заметку

Пожаловаться
Ириshка
Ириshка
MiaVictoria
11 лет
Москва

Спасибо!!! Значит я правтльно дклаю… А вот деток жалко, тех что под палящим солнцем… Видела..




Пожаловаться
Киssуля
Киssуля
Москва
спасибо за информацию! правда наше первое лето, как не лето вовсе(((
Пожаловаться
Римма
Римма
Москва
Спасибо, мне больше всего интересно как защитить от насекомых…
Пожаловаться
ДианаБибиЗяна
ДианаБибиЗяна

нужная инфа

Пожаловаться
Оля
Оля
Москва
В закладки, спасибочки)



Пожаловаться
Наталия
Наталия
Лялечка
7 лет
Москва

в закладки) спасибо)))

Пожаловаться
Юлия Max
Юлия Max
Роман
6 лет
спасибо, в закладки!
Пожаловаться
Алёна
Алёна
Солнышко
4 года
Москва

Вот уж точно, постоянно картина на пляжах: родители как раки, рядом дитёнок тоже уже явно розовеющий, солнце шпарит, на ребёнке только трусики и панамка. Нормально так. Сидят, отдыхают… И, главное, проигнорить вроде никак, ребёнка гробят, и замечание тоже не сделаешь — ясное дело, что будешь послана, т.к. к ребенку не имеешь отношения.

Пожаловаться
Иринка
Иринка
Дарья
15 лет
Москва

спасибо за информацию!