ГАЛОПОМ ПО ЕВРОПАМ – ностальгическое)))

Привет девочки!<?xml:namespace prefix = o ns = «urn:schemas-microsoft-com:office:office» />

Подруги уже знают, что я страшно словоохотлива, поэтому если нет у вас полноценных 10-15 минут на чтение, то откладывайте мои вирши в сторонку)))) эти «записки сумасшедшего» я сохраняю скорее для себя в качестве рисок в памяти о моем житье-бытье))

Это – пост-релакс, побаловать себя приятными воспоминаниями о путешествиях, странах и людях, которых удалось повидать. Это — ностальгия по образу жизни, бывшему столь привычным для меня последние 10 лет, светлая тоска по свободе от ночных кормлений, бесконечной гонки по московским улицам – утром успеть в офис к сцеживанию, вечером обогнать нанизывающиеся друг на друга столичные пробки.Я немного скучаю по себе прежней (ключевое слово немногоJ), умевшей собраться в поездку за 20 минут – часто больше и не давали обстоятельства – шеф обладает чудесной способностью жить таки вне расписания, так кропотливо и методично – бусинка-к бусинке, минутка к минутке – вышиваемом ему стайкой обезумевших помощников, в глазах которых нельзя увидеть ничего, кроме тикающих часиков))) кейс на пару недель мог легко везтись в ручной клади и содержал не более 5-7 предметов одежды, грамотно подобранных и легко комбинируемых меж собой…

Сейчас я и на прогулку с дочерью собираюсь по 40 минут )))) беру ей кофту и штаны – а друг похолодает; беру легкий бодик и панаму – а вдруг распогодится; плед для пикника – а вдруг не захочет сидеть в коляске; пледтеплый укрыться, плед легкий от солнца, москитная сетка – а вдруг мы в лесу; дождевик – ну с ним все ясно)), 3 пустышки (мы их кстати не сосемJ))), питье, еда, 5 памперсов – хотя дочь уже давно не ходит какатонит больше 2-х раз в сутки))))

Я стала какая-то слегка клуша)) ну да это временно, а сейчас пока у меня есть мои воспоминания!

Я решила оформить их в формате среза одного моего года жизни – предшествующего нынешнему счастливому материнству))) месяц первый…

Январь, Австрия, Флахау

1 января в Шереметьево неожиданно пусто, все страждущие видимо улетели ДО новогодних – ранее утро, я, дочь и муж — мы летим на горнолыжку. Любовно выбранное местечко вдали от основных курортов австрийских Альп – Флахау – только для своих) здесь нет шумных Курашевельских вечеринок, нет забойной клубной жизни Китцбюэля — сюда приезжают на уикенд добропорядочные австрияки с семьями, здесь почти не возможно объясниться на английском языке, «принимаемом во всем остальном туристическом мире, как карта AmericanExpress»J) – сервис заточен на аборигенов, и я отдаю предпочтение таким местам.

Встретивший нас в Вене водитель Виталис старательно и напряженно пытается запихать наши чемоданы в довольно просторный багажник Мерседеса s-600, но терпит сокрушительное поражение (в багажнике заботливо припасены цепи на колеса от гололеда и снега на горных серпантинах)– и один чемодан путешествует на нас с дочкой на заднем сиденье. Езды около 3 часов. Трогаемся. В Вене и окрестностях снега нет, мчим под болтовню с водителем о местных ценах, о его бизнесе, о семье, которую там сложно было перевезти сюда из Белоруссии, о том, как он известный багетчик в Минске оказался за баранкой в Вене. Дочка дремлет, ей еще не интересны ничьи судьбы кроме своей собственной)))

Постепенно пейзаж за окном меняется в сторону лубочных картинок с совершенно кукольными домиками-шале, заметенными круглыми шапками сугробов, аккуратными выдвинутыми к трассе ресторанчиками с яркими иллюминашками в теплых пятнах окон, и редкими заправочными станциями. У въезда в городок – красивейший костел – тонкий, слегка готический, пронзающий звонкое синее небо. И снег – кругом, пушистый, огромный, белейший – нереальный – слепит глаза. Маленькие домушечки местных жителей, отели в деревенском стиле (тут нет громоздких бетонных муравейников) на 10-15 номеров, это максимум. Пока водитель и дормен возятся с багажом идем по указателю «свежее молоко», обнаруженному у торца отеля – даааа, терпкий запах свежего навоза, добротной чистой скотины и сена приводит нас к малюсенькой ферме – где за кружку теплого, душистого молока отдаем по 2,5 евро и выпиваем этот букет свежих альпийских трав, аромат прошедшего сочного лета.

Гора встает как будто из-за спины городка – склоны шикарные, сервис налажен и безопасен – и для ассов, и для новообращенцев)) иной раз на склоне перед тобой веселой и беспокойной змейкой проедут-проползут за своим инструктором малявки 4-6 лет)) в специальных легко видимых в толпе на склоне лиловых курточках MilkyWay

Уклоны перемежаются пологими «станциями», где можно испить горячего шоколада или вина пьянящего ароматом гвоздики и корицы, теплого бульона или освежающего пива.

Жизнь здесь размеренная и скучноватая наверное для любителей динамичного и забористого отдыха в кругу соотечественников))) из всех событий – периодически доставляемые к доктору Кирхеру – эдакому земскому доктору, дом которого на углу центральной улицы – вывихнутые лодыжки после неудачных падений…

И тихие- тихие вечера не будоражимые звуками вертушек ди-джеев и криками подгулявших туристов)))

Февраль, Лимассол, Кипр

Одно из моих самых горячо любимых мест на земле. Аскетичный и скудный с точки зрения природы летом, ранней весной (которая здесь начинается в феврале) остров благоухает и пестрит оттенками зеленого. Автобан отделяется от стеклянного здания терминала и уводит от шумных аэропортовых страстей. Справа промелькнуло соляное озеро, густой крикливой толпой в котором стоят словно встречающие в зале прилета розовые фламинго. Движение кажется с непривычки противоестественным и каждый раз рефлекторно пытаешься увернуться от едущей во встречном направлении машины))) Кипр – в прошлом английская колония, сохранившая весьма мало признаков былой принадлежности, но оставившая праворуким движение))

Город начинается с предместий, Аматус, тут полным ходом идет освоение территорий под частные дома и виллы – рынок недвижимости на Кипре на подъеме не взирая ни на какие кризисы. Русские скупают все кругом – многие готовят «побег» от деловых будней для пенсии, а кто то просто устал от бесконечной нашей зимы в 9 месяцев в году и решил для себя проблему вечной депрессии кардинально)

Город вытянут по побережью стройной линией отелей, пляжей, туристической зоной с ресторанами, барами и дискотеками, деловой частью с обилием офисных стекляшек – Кипр оффшор и только ленивый не имеет здесь спасительный от налогов офис, и завершается постройками Старого Порта.

Въезжаем, третий раунд-эбаут и мы дома. Ключ управляющий как и всегда оставил под ковриком))

Невозможно подкупает такая вот уверенность в том, что кругом только хорошие люди)) машина во дворе – не заперта, ключ там же, под ковриком водительского сидения))

Дом перегрет полуденным солнцем, огромное в стену окно, задернутое тяжелой гардиной, снаружи раскалено и напоминает стеклокерамическую плиту), на солнце термометр врет про все 27 по Цельсию

Распахиваем окна, гоним застоявшийся в наше отсутствие дух, ищем не навестили ли нас сожители-муравьишки – эти засранцы могут серьезно подпортить тут настроение. Ттт, в этом сезоне мы похоже поживем без них)

Небольшая терраска с креслами и зонтом, ступеньки к бассейну – он не подогреваемый, поэтому вода необыкновенно свежа, муж бодро спешит совершить свой «моржицкий» заплыв. Заплыв – это сильное слово. Басик небольшой, но три-четыре взрослых размашистых гребка вполне вмещает))

Ужинать едем в горы. Солнце уже ушло – ночи падают быстро, становится свежо и без куртки не обойтись. 30 минут по незначительному серпантину и мы в Тродосе, въезжаем в Пано-Платрес, микро городок прямо на склоне горы. Домики словно ласточкины гнезда липнут к скалам над обрывом и зачастую с улицы виден лишь вход, а остальная часть из пары-тройки этажей висит себе спокойненько над пропастью. В ресторане вкуснейшая форель, домашнее местного замеса вино, свежевыпеченный хлеб и душистый зеленый салат с зернами граната, взрывающимися во рту ярким сочным букетом вкуса. Днем здесь многолюднее, туристы приезжают смотреть водопад неподалеку и на форелевую ферму, примостившуюся на выезде из города. А сейчас тут тишина и покой и огромное полотно черного неба с золотой строчкой звезд на нем. Вот тут я мыслю себя пожилой дамой в просторной мужской с закатанными рукавами рубашке, с короткой седой стрижкой и куриной лапкой солнечных морщин в уголках глаз – здесь я хочу встречать свою старость……

<o:p></o:p>

<o:p></o:p>

<o:p></o:p>


Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
эльвира
а можно вас в друзья?
Пожаловаться
эльвира
черт возьми, как же это интересно и как вы пишите.случайно увидела ваш последний рассказ и второй день не отрываясь читаю, весь журнал:-)в закладки занесла, чтобы не терять вас и читать дальше:-)а так, вам настоятельно советую книгу издавать:-)буду вашей искренней поклонницей
Пожаловаться
ДашаПтичка
Спасибо… Мыслей много, но времени катастрофически не хватает все записать))))

Иногда еду за рулем и цеклм в голове рассказ пишу-потом только перенести в букво-слоги остается в компе, но иногда не в тот же день получается..

Вот Декабрь месяц из цикла никак не добью записать-а анонс уже был)) Москва...

Пожаловаться
ЛенкаГренка
Я очень хочу поехать на кипр.может получится.и надо будет узнать куда лусше.))

Читала опять таки не отрываясь, даж не слышала что муж сказал, рявкнула мол подожди, я взазлеб. Что для меня удивительно, воооще книги не люблю читать, а вот твое, реальное на одном дыхании

Пожаловаться
ДашаПтичка
Лен, спасибо

Я рада что как говорится «нашла» струны)))

Пожаловаться
Лара

И снова- спасибо, Дашуль! Чудесно написано, описано, показано-шикарный язык у тебя… Вообще печататься пора-чтоб талант не пропадал зря!

Пожаловаться
ДашаПтичка
Спасибо за «язык»))
Пожаловаться
♥£Меркантильный♥Тунеядец¥♥
Даша, какие чудесные рассказы!!! читаю — и собственные воспоминания охватывают… и дин из самых любимх городов — Вену — вспомнила, люблю я ее, больше многого другого в Европе люблю! она для меня как-то отдельно от остальной Австрии, которая безумно симпатична тоже… но Вена — дорогая, помпезная имперская игрушка! и Лимассол вспомнила, наполненный солнцем, яркий, уже почти превращенный в Одессу, но сохранивший, к счастью, спокойствие и наив, достаточные для ключей под ковриком, фотоаппарата на лежаке пляжа и т.п.

Спасибо, Даш! За последние 2 года у меня была только одна поездка, отдохнуть, месяц назад. а так все в Москве… а тут прямо глоток воздуха и море воспоминаний!

Пожаловаться
ДашаПтичка
У меня Вена это Июль

Скоро пришлю))) свою Вену вам всем посмотреть))

Пока опубликовала все до июня только..

Пожаловаться
♥£Меркантильный♥Тунеядец¥♥
у меня был один год, когда Вена была июнем и июлем… Летом там хорошо… буду ждать!
Пожаловаться
ДашаПтичка

у меня Вена — это почти целый год))) но так уж сложилось что расскажу про июль)))

обожаю ее!

Пожаловаться
Ольга
Как бы хотелось оказаться, хотя бы в одном из этих уголков рая…
Пожаловаться
Гюзель
Как же здорово Даша, что ты нас всех радуешь своими мини очерками, СПАСИБО огромное, правда, на 10 минуток отвлечься от постоянного напряжения и контроля всех и вся: тихо ли, не плачет ли, не пора ли кормить (мыть, купать, гулять...), это так нужно… Думаю, многие со мной согласятся.
Пожаловаться
ДашаПтичка

ох, спасибо!!! вот это оценка!))

Пожаловаться
КсюшаМногоМама

а вот мне как-то не довелось попутешествовать в своей жизни… наверстывыаю, читая ))) очень интересно.

Пожаловаться
ДашаПтичка

скоро пришлю следующие два месяца)

Пожаловаться
КсюшаМногоМама

уже жду)))

Пожаловаться
Чирва

Дашуль, я сейчас прочитаю — обязательно. Ты скажи, былали ты на Кипре в октябре?

Пожаловаться
ДашаПтичка

была в любое время года))) все хорошо там в октябре, я ж тебе писала уже — просто еще в друзьях мы не были — конец бархатного сезона, туристический спад, но погода отличная — нет зноя, море=воздух, вечера прохладные, но оно и к лучшему — можно гулять в свое удовольствие не покруывясь липкой испариной..

Пожаловаться
Чирва

ой, да, я вспонила, сорри за невнимательность ))))

Пожаловаться
Чирва

Как я разделяю с тобой любовь к таким путешествиям! К аборигенам. Мы всегда стараемся обойти тропу туристов, хотим окунуться в страну «с головой», понять быт и нрав.

Это так… даже не знаю, ради этого я жила, до появления дочери. Смысл жизни у меня изменился, но страсть к путешествиям не угасла.

Безумно интересно общаться с местными, они рассказывают то, как есть на самом деле. Интересно сравнивать с тем как страна представлена на страницах путеводителя и с точки зрения политической макушки ))) А еще интересно какой иностранцы видят Россию…

Пожаловаться
ДашаПтичка

девчонки — отписывайтесь тут, плиз, кому не присылать приглос на продолжение постика, а то буду вам спамить и выбееешивать))

Пожаловаться
Ольга Королёва

Ёще хочу. Как буд-то сама там побывала.))))

Пожаловаться
ДашаПтичка

будет и еще)) пока офисные дела меня «забрали» в строй))

Пожаловаться
Ольга Королёва

будем ждать))))

Пожаловаться
ДашаПтичка

добавляйтесь в подруги, пришлю вам приглос))

Пожаловаться
Ольга Королёва

ок)))))