Спайки кишечника и спайки в области малого таза у женщин (спайки матки, маточных труб яичников): ответы на основные вопросы.ЧАСТЬ 3

Лечение спаек

Когда нужно лечить спайки? Могут ли спайки «рассосаться» самостоятельно?

«…3 года назад у меня было кесарево сечение. После операции образовались спайки. Нужно ли их лечить или они сами рассосутся? Ольга, 32 года»

Однажды образовавшись спайки, как правило, остаются на всю жизнь. Так как они состоят из плотной соединительной ткани они не могут самостоятельно «рассосаться», «разорваться» или исчезнуть каким-то другим образом.

Лечить спайки нужно только в тех случаях, когда они вызывают проблемы со здоровьем. Выше мы уже говорили, спайки могут вызвать три основные проблемы:

  1. непроходимость кишечника
  2. продолжительные боли в животе
  3. трудности с зачатием ребенка

Если у вас спайки не проявляются никакими симптомами и не нарушают работу внутренних органов – их не нужно лечить.

Как можно удалить спайки?

Единственной доступной на данный момент и реальной возможностью удалить спайки является проведение лапароскопии во время которой врачи рассекают (удаляют) спайки и «освобождают» внутренние органы которые были склеены ими.

10

Можно ли избавиться от спаек без лапароскопии. Помогает ли при спайках физиолечение, ультразвк, массаж, грязи, лекарства типа Лидаза, Лонгидаза?

В первом пункте этой статьи мы говорили, что возможность «растворения» спаек или предотвращения их образования существует только в течение первых 3-5 дней. Позже этого срока спайки могут быть только рассечены при помощи лапароскопии.

Несмотря на то, что на данный момент было предложено большое количество различных методов лечения спаек (включая физиолечение, ультразвук, массаж, грязи, ферменты, растворяющие соединительную ткань (Лидаза, Лонгидаза)) нет никаких доказательств их эффективности, особенно если с момента образования спаек прошло уже много времени.

Многие Российские специалисты полностью уверенны в их бесполезности, а в зарубежных медицинских источниках эти методы лечения даже не рассматриваются как возможное лечение спаек.

Таким образом, можно сказать, что устранение спаек без лапароскопии практически невозможно.

Тем не менее, если по каким-то причинам проведение лапароскопии в вашем случае невозможно или крайне нежелательно вы можете:

  1. продолжать попытки зачать ребенка (вероятность зачатия сохраняется даже при выраженных спайках)
  2. Обсудить с врачом возможность проведения ЭКО

Могут ли спайки снова образоваться после лапароскопии?

К сожалению, образование спаек возможно и после проведения лапароскопии. Вообще образование спаек зависит не от типа операции (https://www.sitemedical.ru/key/%D0%9B%D0%B0%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%8F или лапароскопия), а от того насколько сильно были повреждены ткани внутренних органов во время операции.

Например, наблюдение за женщинами перенесших операцию по удалению миомы показывают, что вероятность образования спаек составляет около 90% если миому удаляют путем лапаротомии и около 70% если операцию проводят путем лапароскопии.

В связи с этим, повторное образование спаек после лапароскопии вполне возможно.

11

Можно ли как-то предотвратить повторное образование спаек после лапароскопии?

«…врач назначил мне лапароскопию для того чтобы удалить спайки. Я слышала, что после лапароскопии, как после любой операции спайки могут образоваться заново. Можно ли после лапароскопии пройти какое-то лечение, которое предотвратит появление спаек, ведь иначе операция может оказаться бессмысленной…»

До настоящего времени было предложено множество средств, которые, теоретически, могли бы снизить вероятность образования спаек после операций (лапароскопии или лапаротомии). Тем не менее, клинические наблюдения и научные исследования проведенные в этой области показали, что только немногие из предложенных средств действительно способны снизить вероятность повторного образования спаек.

В частности было доказано, что использование таких средств как нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикоидные гормоны, обработка брюшной полости антибиотиками, введение гепарина, лекарства прогестины и фибринолитики не предотвращают образование спаек.

Ряд исследований показали, что средство Interceed (специальная пленка, которая устанавливается на месте операции и постепенно растворяется) может снизить вероятность образования спаек. Тем не менее, на данный момент окончательно не установлено приводит ли использование Interceed во время лапароскопии к повышению вероятности зачать ребенка (по сравнению с операциями во время которых это средство не использовалось).

Эффективности Interceed в плане устранения продолжительных болей в животе или снижения риск развития кишечной непроходимости связанных со спайками еще не изучена.

Некоторые исследования показали, что введение в брюшную 4% раствора икодекстрина (препарат Adept) может снизить вероятность образования спаек, тем не менее, этих данных пока не достаточно для того чтобы с уверенностью говорить об эффективности такого лечения.

И Interceed и Adept могут снизить вероятность образования спаек однако только будучи использованы непосредственно во время операции. В связи с этим, если вам предстоит лапароскопия – обязательно обсудите с вашим врачом, какие средства он намерен использовать во время операции для снижения риска повторного образования спаек.

На данный момент не известно каких-либо действительно эффективных средств которые могли бы предотвратить образование спаек будучи использованы через несколько дней после операции.

12

Я слышала, что после проведения лапароскопии надо сразу беременеть, так как через пол года спайки появятся снова. Это правда?

Действительно после проведения лапароскопии спайки могут образоваться снова. Тем не менее, как мы уже говорили выше, они образуются в течение первых дней после проведения операции, в период когда женщина, возможно еще находится в больнице или проходит лечение необходимое для восстановления после лапароскопии.

В связи с этим, попытки зачать ребенка можно начать сразу после завершения периода восстановления после лапароскопии (обычно это 2-3 недели или после завершения следующих месячных).

Попытки зачать ребенка следует продолжать и через пол года после лапароскопии, так как даже если беременность не наступила в течение первых 6 месяцев после операции существует большая вероятность, что она возникнет в последующие несколько месяцев или на второй год попыток.

Научные исследования в рамках которых велось наблюдение за женщинами, перенесшими лапароскопию по поводу удаления спаек в области малого таза, показывают, что вероятностью появления беременности у них в течение 2 лет составляет около 45%.

Как можно лечить спайки во время грудного вскармливания?

Выше мы уже говорили, что единственной возможностью удаления спаек является их рассечение при помощи лапароскопии. Так как во время грудного вскармливания проведение лапароскопии может усложнить уход за ребенком и так как в этот период большинство женщин еще не планируют новую беременность, врачи обычно рекомендуют отложить удаление спаек на период когда грудное вскармливание будет завершено и женщина начнет планировать новую беременность.

Какую диету нужно соблюдать при спайках?

Спайки не поддаются лечению при помощи диеты. Поэтому после выявления спаек врачи обычно не включают в схему лечения какие-либо диетологические рекомендации.

Тем не менее, в некоторых случаях соблюдение диеты при спайках необходимо. Врач может порекомендовать вам ограничить потребление пищи с большим количеством трудноперевариваемых веществ если есть реальная вероятность того что спайки могут вызвать у вас непроходимость кишечника.

Обычно врачи дают подобные рекомендации людям, которые были госпитализированы на начальном этапе развития непроходимости кишечника, но у которых болезнь разрешилась консервативным путем (то есть не понадобилось проведение операции).

К продуктам с большим количеством трудноперевариемых веществ относятся сырые овощи, фрукты и ягоды (особенно их кожура, косточки и семечки), злаки грубого помола и изделия из них.

13

Ответы на вопросы о спайках в полости матки (синехии, синдром Ашермана)

Что такое спайки в полости матки?

В самом начале статьи мы говорили, что спайки в области кишечника или малого таза похожи на клей (или тесто) который склеивает между собой разные органы.

Спайки в полости матки похожи на спайки в области малого таза, но отличаются тем, что образуются внутри матки.

В медицине спайки в полости матки также называют синехиями в полости матки илисиндромом Ашермана (от имени врача впервые описавшего их в 1948 году).

Чаще всего спайки идут от одной стенки матки к другой в виде более или менее тонких тяжей. Тем не менее, у некоторых женщин, спайки могут быть очень плотными и почти полностью заполнять полость матки.

Известны также случаи, когда спайки (соединительная ткань) «прорастают» в слизистую оболочку матки. В медицине это называется «склерозом эндометрия».

Спайки могут также образовываться на уровне шейки матки (в медицине их называютистмико-цервикальными спайками).

Какие причины могли вызвать появление спаек в полости матки?

Также как и спайки в полости малого таза, спайки в полости матки образуются в процессе заживление травмированной или воспаленной поверхности органа. В случае спаек в полости матки – речь идет о травмах или воспалении .

Клинические наблюдения показывают, что чаще всего спайки (синехии) в полости матки образуются у женщин в течение нескольких месяцев после родов (особенно если после родов было кровотечение) или аборта, а также у женщин перенесших различные операции на матке (например, удаление миомы).

14

Какими симптомами и признаками могут проявляться спайки в полости матки?

Спайки, образующиеся в полости матки, могут нарушить способность слизистой оболочки матки к нормальному росту, обновлению (обновление слизистой матки проявляется месячными) и поддержанию беременности.

В связи с этим основные симптомы и признаки спаек (синехий) в полости матки это:

  • редкие нерегулярные месячные (с перерывом более 40 дней);
  • отсутствие месячных в течение нескольких месяцев или более;
  • уменьшение объема кровянистых выделений при месячных (по сравнению с тем как месячные протекали прежде);
  • трудности с зачатием ребенка.

Подробное объяснение того какими должны быть нормальные месячные и что могут означать различные нарушения месячных представлено в статье: https://www.sitemedical.ru/content/%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%B5-%D0%B2%D1%8B%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B8%D0%B7-%D0%B2%D0%BB%D0%B0%D0%B3%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%89%D0%B0-%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%BC%D0%B5%D1%81%D1%8F%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B8-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BB%D0%B8%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3.

Какие обследования может назначить врач для того чтобы выявить спайки в полости матки?

Врач гинеколог не может выявить спайки в полости матки во время обычного гинекологического осмотра. Поэтому, если у него есть подозрение на то, что спайки могут быть причиной проблемы в вашем случае (например, если у вас есть симптомы и вы недавно перенесли операцию, аборт или роды), для подтверждения диагноза он может назначить вам проведение гистероскопии, гистеросальпингографии или УЗИ органов малого таза.

Самым точным методом диагностики спаек в полости матки является гистероскопия, которая позволяет врачам непосредственно осмотреть внутреннюю матки и сделатьhttps://www.sitemedical.ru/key/%D0%91%D0%B8%D0%BE%D0%BF%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%B8-%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9-%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%B7 ее слизистой оболочки.

Несколько менее точными являются данные гистеросальпингографии.

По мнению некоторых специалистов обычное УЗИ не дает возможности точно определить или напротив исключить спайки в полости матки, тем не менее, оно может быть полезно для выявления других болезней способных вызывать симптомы похожие на симптомы спаек (например, миома, гиперплазия эндометрия, рак слизистой матки, аденомиоз и пр.).

15

На первом УЗИ во время беременности врач сказал, что в матке есть спайки. Это может как-то навредить ребенку?

У беременных женщин спайки в полости матки могут спровоцировать нарушение прикрепления плаценты, а именно глубокое проникновение плаценты в стенку матки (так называемое приращение плаценты) которое в свою очередь может привести к сильной потере крови во время родов и необходимости полностью удалить матку.

В связи с этим, вполне возможно, что после обнаружения спаек (синехий) в полости матки врач назначит вам проведение еще нескольких УЗИ для того чтобы проследить за развитием плаценты и правильно спланировать тактику родов.

Как можно вылечить спайки в полости матки и восстановить способность зачать ребенка?

В настоящее время основным методом лечения спаек в полости матки является их удаление при помощи гистероскопии + (в зависимости необходимости) лечение гормональными препаратами, содержащими женские половые гормоны + лечение антибиотиками для защиты от инфекции, которая может возникнуть после гистероскопии. Женщинам с большим количеством спаек в полости некоторые врачи рекомендуют установить https://www.sitemedical.ru/key/%D0%92%D0%BD%D1%83%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C-(%D0%92%D0%9C%D0%A1).

Одно из самых больших исследований в этой области в рамках которого велось

наблюдение за состоянием здоровья 187 женщин перенесших гистероскопию по поводу спаек в полости матки показало следующие результаты:

  • вероятность развития беременности после гистероскопии составляет более 81% (среди женщин с небольшим или средним количеством спаек в полости матки) и около 32% (среди женщин с большим количеством спаек);
  • в подавляющем большинстве случаев (около 80%) беременность развивается нормально, примерно в 18% случаев беременностей после лечения заканчиваются выкидышем, и в 2% случае развивается внематочная беременности
  • из всех женщин, которым удалось забеременеть в этой группе (147 из 187) ни у одной не было отмечено развития приращения плаценты.

Для предотвращения повторного образования спаек некоторые специалисты рекомендуют установку металлической внутриматочной спирали или специального надувного катетера, которые расправляют стенки матки и не дают им вновь слипнуться после удаления спаек при помощи гистероскопии.

Читайте также о спайках в маточных трубах


Рубрика Бесплодие
ТАНчиК
ТАНчиК
Новороссийск
12027391

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Лихачнва Надежда
Лихачнва Надежда

девочки, нужен совет. стоит ли сейчас пить препараты для профилактики спаек или потом их можно будет устранить с помощью свечей дешевле?

Пожаловаться
Савельева Влада
Савельева Влада

не знаю, как вы собрались спайки лечить свечами. Их можно убрать только с помощью хирургии. Мой вам совет, купите вобэнзим и пейте его до и после операции. Тогда спаек не будет

Пожаловаться
Лихачнва Надежда
Лихачнва Надежда
Савельева Влада 

вот мне тоже про него говорили. Сейчас в раздумьях, надо ли. Но раз вы говорите, что спайки так легко не вылечить…

Пожаловаться
Савельева Влада
Савельева Влада
Лихачнва Надежда 

спайки- это действительно неприятно. Замучаетесь с ними бороться. Так что да, пейте вобэнзим и все будет ок

Пожаловаться
Лихачнва Надежда
Лихачнва Надежда
Савельева Влада 

не может быть у него побочек каких-нить?

Пожаловаться
Савельева Влада
Савельева Влада
Лихачнва Надежда 

нет, побочки у вобэнзима исключены (только личная непереносимость). Это ведь лекарство. Немецкое

Пожаловаться
Мария
Мария
Санкт-Петербург

У меня тоже была проблема со спайками после удаления трубы, лечилась долго всем, чем только могла, делали пиявки, тампоны с лекарствами, все бесполезно . Боли были сильные, но все прошло после лапароскопии и удаления спаек, еще ввели специальный гель против спаек, чтобы они вновь не появились, гель я сама покупала, называется мезогель. После операции сразу все прошло, теперь забыла об этой проблеме вообще!

Пожаловаться
Марина
Марина
Москва
Здравствуйте! У меня тоже удалили давно трубу и здесь всё закрутилось.

Появились проклятые спайки, немыслимое количество раз я попадала в хирургическое отделение.

Подскажите пожалуйста, ПОДЕТАЛЬНО, сколько вам этот гель обошёлся и как вообще операция эта проходила? Планово или как? Где? По полису?

За ответ спасибо большое!

Пожаловаться
Λυзα
Λυзα
Сыночек
9 лет
Сало́ники
Марина 

Марина, Вы сделали операцию по удалению спаек? У меня тоже после удаления трубы спайки. Ищу хорошего врача.

Пожаловаться
Марина
Марина
Москва
Λυзα 

С врачом помоч не могу. В разных местах оперировалась, резали как собаку.

Вот выше девушка пишет, про какой то чудо гель. Вы у будущего своего врача, про это узнайте. Почему этого геля раньше не было? Эти спайки на всю жизнь (тяжело вздознула).

Но на мой вопрос, она почему-то не отвечает ((

Пожаловаться
Λυзα
Λυзα
Сыночек
9 лет
Сало́ники
Марина 

В Москве есть супер специалист по этому вопросу- Чекмазов. Но что-то цена кусается у него… Он и гель Адепт использует и еще свой собственный.

Пожаловаться
Марина
Марина
Москва
Λυзα 

А вы где планируете оперироваться?

Пожаловаться
Λυзα
Λυзα
Сыночек
9 лет
Сало́ники
Марина 

Я хотела в Питере, вообще-то. Но кроме него никого не нашла, кто именно на спайках кишечника специализируется всю жизнь. Я еще не решилась 100% на операцию. У меня был приступ острой кишечной непроходимости. Отказалась от операции на свой страх и риск тогда. Но живу как с бомбой в животе… Чуть что колю но-шпу… У нас тут медицина вообще позапрошлый век.

Пожаловаться
Марина
Марина
Москва
Λυзα 

Скажите пожалуйста, а как вы этого врача нашли? Кто-то по рекомендовал?

Пожаловаться
Λυзα
Λυзα
Сыночек
9 лет
Сало́ники
Марина 

Я сюда редко захожу- 2 месяца назад летала в Москву и прооперировалась у него) Нашла инфу в инете на форумах. У него есть сайт и там много статей полезных.

Пожаловаться
Дарья
Дарья
Москва
Λυзα 

а у вас кишечная непроходимость из=за операции по удалению трубы?

Пожаловаться
Дина Новицкая
Дина Новицкая
Новосибирск

Всё бы хорошо, только не нашла как и чем лечить спайки после удаления матки? Никто не сталкивался??

Пожаловаться
ТАНчиК
ТАНчиК
Новороссийск

Спайки не лечатся… вроде как… их можно максимально избежать соблюдая рекомендации доктора...

Пожаловаться
Марьяна
Марьяна
Уфа
если спайки после лапароскопии, как бороться? или я пропустила? видела в этой статье лишь, как лапароскопия удаляет спайки, но не наоборот
Пожаловаться
ТАНчиК
ТАНчиК
Новороссийск

Верно. Лапароскопия убирает их, но так как было операционное вмешательство их может стать еще больше со временем, а чтоб этого не случилось надо соблюдать рекомендации врача… в первую очередь не таскать ничего тяжелого в определенный срок(не подскажу… лучше консультироваться с доктором… пьют еще назначенные препараты уменьшающие вероятность спаек(не подскажу… все к доктору)Удачи !!!

Актуальные посты
во сколько ребёнок должен начинать ходить
онлайн сбербанк вход