Дротаверин при беременности

Все чаще женщин интересует, стоит ли при беременности принимать такой препарат, как Дротаверин. Если следовать за логикой, сделан он не из натуральных продуктов, поэтому вероятность того, что принимая его, есть возможность навредить малышу, все же присутствует.

Итак, начнем с того, что Дротаверин назначают для того, чтобы избавиться от неприятной боли и спазма. Причины спазмов могут быть очень разными – это и цистит, и проблемы желудка, кишечные колики, запоры и многое другое. Как и другие препараты Дротаверин имеет свои побочные эффекты и противопоказания.

При беременности употреблять это лекарство нежелательно. Разве, что врач после консультации и постановки диагноза рекомендует именно Дротаверин. Однако если препарат все же назначили, то знайте, что доктор уверен, что польза от него будет значительно выше, чем потенциальный риск для будущего малыша.

Интересный факт, что Дротаверин (другое название — НОШПА) является одним из четырех препаратов (вместе с дюфастоном, актовегином и курантилом), которые нигде в мире, кроме стран бывшего СССР при беременности не используются. И в большинстве стран такой препарат, как Дротаверин не только не зарегистрирован, а и какое-либо влияние его на будущего ребенка не отслеживается. А в тех странах, где препарат зарегистрирован в инструкциях по применению точно указывается, что он противопоказан при беременности.

Проводят разные исследование на воздействие Дротаверина на плод венгерские ученые. В частности отслеживали его действие на плод на ранних этапах беременности и во время развития плода. Но исследования продемонстрировали, что препарат не оказывает тератогенных эффектов на плод. Это значит, что он не может вызывать аномалии в развитии эмбриона.

Сейчас интерес к Дротаверину несколько возрастает. Многие женщины выходят замуж за мужей из западных стран, и когда русский врач назначает именно этот препарат, у мужей возникает паника, ведь они о таком даже не слышали.

В то же время, следует отметить, что очень похожий по своему составу с другим препаратом – Дюспаталином, а он уже длительное время используется на Западе. При исследованиях никаких тератогенных эффектов на плод также не обнаружено.

Как вывод хотелось бы подчеркнуть, учитывая все факты, что Дротаверин является довольно безопасным препаратом при беременности. Но не надо говорить о его полной безвредности. Употреблять Дротаверин без лишней необходимости и назначения врача не следует. Если вы заботитесь о здоровье будущего малыша, в который раз взвесьте все за и против. Если сомнения не проходят, а врач настаивает на приеме лекарства, попросите его заменить препарат на тот, который числится в международном регистре препаратов.

Специально для beremennost.net Марьяна Сурма


Мари
Мари
Арзамас
073240

Комментарии

Пожалуйста, будьте вежливы и доброжелательны к другим мамам и соблюдайте
правила сообщества
Пожаловаться
Аня
Аня
Курск

«очень похожий по своему составу с другим препаратом – Дюспаталином, а он уже длительное время используется на Западе.» в каком месте похожий? действующее вещество разное!

«А в тех странах, где препарат зарегистрирован в инструкциях по применению точно указывается, что он противопоказан при беременности.» Где в инструкции это написано? Применять с осторожностью — да (как и любое лек. средство) но не противопоказан!


Пожаловаться
Мари
Мари
Арзамас

Все вопросы не ко мне.:)

Пожаловаться
НеГламурнаяКиса
НеГламурнаяКиса
Кирилл
7 лет
Шахты
реклама
Пожаловаться
Мари
Мари
Арзамас

ну не знай с какой целью написана статья, но все же полезно кому-то будет знать, кто столкнется с дротаверином тем же.

Пожаловаться
Аванта
Аванта
Роман
7 лет
Москва

Какая к чёрту реклама он стоит три копейки.

Пожаловаться
НеГламурнаяКиса
НеГламурнаяКиса
Кирилл
7 лет
Шахты
дюспаталин, стоит около 400 р
Пожаловаться
Аванта
Аванта
Роман
7 лет
Москва

Я про дротаверин)) А если про дюспатолин то какая-то странная реклама.